Рис шпинат сливки рецепт

Рецепт: Рис со шпинатом — нежный, сливочный

Добрый день, друзья!
Сегодня героем нашего дня будет ШПИНАТ!
Кто-то называет его овощем, в кто-то относит к зелени, хотя всё это и не важно, ведь шпинат очень полезен. Он богат питательными веществами и выводит из организма токсины и шлаки. Шпинат не имеет яркого вкуса, а рецептов с ним великое множество.
Предлагаю приготовить рис со шпинатом или зелёный рис. Блюдо достаточно простое в приготовлении, но очень аппетитное, с нежным сливочным вкусом.

Итак начнём. Нам понадобится большой пучок свежего шпината, стакан риса (рис любой, по наличии на кухне), одна большая луковица, растительное и сливочное масло, соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Шпинат хорошо промыть.

Шаг 2: Рис хорошо промываем, в нескольких водах.

Засыпаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана холодной воды, немного соли и ставим на огонь вариться.

Шаг 3: Подготовка репчатого лука и шпината.
В данном рецепте репчатый лук очень важен и очень нужен и чем больше репчатого лука и листьев шпината вы используете в приготовлении блюд, тем вкуснее получится итог).

Репчатый лук помыть и очистить, у меня лук мелкий буду использовать несколько штук, суммарно по весу очищенный репчатый лук составил 100 грамм.

У шпината обрываем листики, стебельки нам не нужны и ещё раз промываем листья.

Шаг 4: Нарезка репчатого лука и шпината.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, а лучше измельчить в блендере или натереть на тёрке, так он даст больше сока.

Листья шпината также нарезать мелко.

Шаг 5: Тушение репчатого лука и шпината.
Ставим сковороду или сотейник на огонь, добавляем немного растительного масла.

Разогреваем его и выкладываем нарезанный репчатый лук

Подготовленное сливочное масло примерно делим на два кусочка.

В прогретый на сковороде лук, добавляем один кусочек сливочного масла.

и продолжаем тушить лук.
На данном этапе репчатый лук можно немного посолить и поперчить по вкусу.

Теперь пришла очередь шпината. Нарезанные листики отправляем к репчатому луку в сковороду.

Согласитесь, это уже вкусно, правда?)
Но у нас припасён для шпината второй кусочек масла, отправляем его в сковороду.

Всё перемешиваем и тушим дальше.

Шаг 6: Сборка.
Тем временем у нас сварился рис.

Соединяем отваренный рис и протушенные репчатый лук и шпинат.

Хорошо перемешиваем и ещё немного прогреваем всё вместе на сковороде.

Источник

Рис со шпинатом: лучшие рецепты приготовления

Всем известно о пользе шпината, но лишь немногие люди включают его в свой рацион. Между тем из этого богатого белком растения можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Одно из них — рис со шпинатом. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Как приготовить рис со шпинатом

Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении. Чтобы сварить рис со шпинатом, понадобится минимум ингредиентов, а вкус получается просто изумительным, нежным и сливочным.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Длинный рис (150 г) любого сорта тщательно промывается в холодной воде. В процессе промывания воду нужно менять как можно чаще, до 8 раз. Это делается для того, чтобы вымыть максимальное количество крахмала из риса, тогда при варке он не слипнется и получится рассыпчатым.
  2. Промытый рис выкладывается в кастрюлю, дно и стенки которой застелены фольгой. Это делается для того, чтобы крупа не пригорела во время варки. Рис заливается водой (250 мл), добавляется соль (½ ч. ложки). Время варки крупы составляет 15 минут на небольшом огне, после чего она еще должна постоять 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Шпинат (100 г) промывается под проточной водой, просушивается на полотенце, а затем мелко нарезается.
  4. Луковица мелко нарезается или измельчается в комбайне.
  5. На смеси растительного и сливочного масла (30 г) обжаривается сначала лук до мягкого состояния, затем шпинат. Время приготовления такой заправки не должно превышать 5 минут. Дополнительно добавляется еще 30 г сливочного масла.
  6. Готовый и немного остывший рис перекладывается в чистую кастрюлю и перемешивается со шпинатом.
  7. С помощью кулинарного кольца рис со шпинатом выкладывается на тарелку. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Преднизолон по латыни рецепт раствора

Рецепт риса со шпинатом в сливках

Очень вкусный рис удается приготовить по следующему рецепту. Готовится он в духовке, а значит, сохраняет при тепловой обработке максимум полезных веществ.

Рис со шпинатом в сливках готовится следующим образом:

  1. На сливочном масле (4 ст. ложки) обжаривается лук (2 шт.) с добавлением соли, перца и тимьяна (1 ст. ложка).
  2. В отдельной кастрюле в большом количестве воды отваривается 200 г риса. Через 5 минут с момента закипания он откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Духовка разогревается до 175 градусов.
  4. В горшочек или форму для запекания выкладывается крупа, смешанная с луковой заправкой.
  5. Сверху форма затягивается фольгой и закрывается крышкой. Время приготовления риса составляет 30 минут.
  6. В это время бланшировать, опустив сначала в горячую, а затем в холодную воду, нарезанный шпинат (4 чашки). Затем соединить его со сливками (50 мл) и залить полученным соусом готовый рис. В последнюю очередь все хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески

В Греции блюдо под названием «спанакоризо» умеет готовить каждая хозяйка. Рис со шпинатом и сыром действительно получается очень вкусным и сытным. Его нужно смело готовить на ужин и можно не сомневаться в том, что ваши близкие останутся им довольны.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном обжаривается на оливковом масле лук и чеснок (2 зубок). Затем добавляется мелко нарезанный пучок шпината и готовится еще несколько минут до мягкого состояния.
  2. В сковороду выкладывается промытый рис (1 ст.), куриный бульон или вода (2,5 ст.), соль, перец и зелень по вкусу.
  3. На медленном огне ингредиенты в сковороде готовятся около 50 минут.
  4. Когда рис будет готов, его перекладывают в глубокую тарелку, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сыром фета.

Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами

Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:

  1. Коричневый рис (1,5 ст.) отваривается традиционным способом.
  2. На сливочном масле обжариваются нарезанные пластинами шампиньоны (2 чашки).
  3. Через 4 минуты к грибам добавляется сливочный сыр (100 г).
  4. В сковороду к грибам и сыру выкладывается отваренный рис, перемешивается и прогревается вместе с шампиньонами в течение 4 минут.
  5. В большой миске смешивается рис с грибами, нарезанный шпинат (2 чашки), пармезан и грецкие орехи (по 100 г). В последнюю очередь в рис со шпинатом добавляется соль и перец. Полезное и оригинальное блюдо готово.

Рис со шпинатом в мультиварке

Рассыпчатый, вкусный и ароматный гарнир из басмати можно приготовить в мультиварке. А если добавить в него шпинат, то блюдо получится еще и очень полезным.

Читайте также:  Чистка кожи лица рецепт

Для приготовления гарнира сначала в чаше мультиварки на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и зубок чеснока. Режим для пассерования овощей выбирается «Жарка». Когда лук приобретет красивый цвет, к нему добавляется куркума (½ ч. ложки) и шпинат (100 г), который также обжаривается в течение двух минут. Затем в чашу наливается вода (750 мл) и засыпается промытый и просушенный рис басмати (250 г). Соль добавляется по вкусу (примерно 1-1½ ч. ложки).

Рис со шпинатом готовится в мультиварке в режиме «Крупа» 25 минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, после чего оно перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Источник

Рис со шпинатом в сливочном соусе

  • Рис 1,5 стак.
  • Сливки 30% 125 мл
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Шпинат 250 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Молоко 125 мл
  • Сыр твердый 60 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда,нам понадобится рис,сливки, масло,чеснок, соль, перец,сыр, молоко. А шпинат мороженый. Летом отвариваем 2 минуты, откидываем на дуршлаг, и в пакеты в морозильную камеру. Остаётся только открыть пакет и использовать шпинат.

Отвариваем до готовности, готовый откидываем на дуршлаг.

Сыр натираем на средней тёрке.

Смешиваем сливки, молоко и сыр.Ставим на газ и помешиваем, чтобы расплавился сыр.

В соус добавляем шпинат. Выдавливаем чеснок.

Добавляем отваренный рис. Солим и перчим.Перемешиваем, доводим до закипания.

Рис со шпинатом в сливочном соусе готов.Приятного аппетита!

Источник

Рецепты с просторов «Евразии»: сливочный рис со шпинатом и острой курицей по-тайски

Эх, захлестнула нас ностальгия ! Сели мы с Антоном и давай вспоминать, куда в юности ходили, чем кормили раньше в кафе, любимые и уже почившие в бозе блюда… И тут я вспомнила про «Евразию» .

Она, как, вероятно, знают жители Питера, жива-живехонька, хотя уже десять лет прошло с момента, когда мы впервые ее посетили; однако, что называется, труба стала пониже, дым пожиже, и она явно сделала выбор в пользу массовости перед элитарностью. По городу открылась масса других заведений, специализирующихся на суши, и, казалось бы, что теперь-то ее вспоминать?

— Какой там был сливочный рис со шпинатом и острой курицей! — ностальгически вздохнула я уже в третий раз за беседу.

— Ну давай я его тебе приготовлю! — не выдержал наконец Антон моего нытья.

— А ты умеешь? — недоверчиво прищурилась я.

Мое недоверие понятно — по крайней мере, мне самой, потому что этот сливочный рис со шпинатом запомнился мне самым вкусным вариантом гарнира из риса в природе. И это притом, что я рис не очень люблю! Даже острая курица, тоже вкусная, между прочим, перед ним отходила на задний план.

— Что там уметь-то, — проворчал Антон, поднимаясь из-за стола и отправляясь к плите.

Удобно, когда рядом есть человек, который умеет готовить, правда? 🙂

Для приготовления сливочного риса со шпинатом и острой курицей Антон взял ингредиенты (на 2 порции) :

  • Рис длиннозерный (у нас еще и пропаренный) — 100 г
  • Шпинат свежий — по вкусу
  • Лук репчатый (некрупный) — половина головки
  • Сливки 22% — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Куриная грудь — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — сколько возьмет 🙂
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Сладкий соус чили — по вкусу
Читайте также:  Судак рецепты по гречески

Вы тоже удивились последнему ингредиенту? Меня поразило в самое сердце! Это ведь тот самый сладкий соус чили, который я добавляла в шакшуку и который сделал эту израильскую яичницу для меня несъедобно-острой! Видимо, дело все-таки в пропорциях, потому что, забегая вперед, скажу, что эти рис с курицей ушли буквально за полчаса все 🙂

Лучший гарнир на просторах «Евразии»

Итак, как Антон готовил рис, а я завороженно за сиим действом наблюдала.

Для начала он отварил рис до полуготовности. Это несложно, если у вас рис пропаренный, чтобы разварить его до каши , потребуется сильно постараться 🙂

Важно! В «Евразии» используется круглозерный рис — по крайней мере, Антон, недавно там побывавший, так утверждает. Можно взять и такой, но с ним нужно быть внимательным, разваривается он моментально и сильно.

Параллельно Антон покрошил половину луковицы мелким кубиком и обжарил, затем проделал то же самое со шпинатом и — закинул все в блендер.

Признаюсь, на этом моменте я отошла, а когда вернулась, все уже было кончено.

— Что это было? — поинтересовалась я, разглядывая чашу блендера в странных зеленых лохмотьях на стенках.

— Шпинат, — мрачно отозвался Антон. — А потом шпинат с луком. А потом шпинат с рисом.

— Зачем? — удивилась я, пытаясь представить перемолотый в кашу рис.

— Потому что если перемалывать в блендере просто шпинат, его размазывает листиками по стенкам. И все, — так же мрачно пояснили мне.

К тому времени уже и рис полностью сварится, так что собираем гарнир: добавляем в него сливки, обжаренный репчатый лук, обжаренный и перемолотый шпинат, перемешиваем и… подаем?

Нет, готовим острую курицу! 🙂

Курица местная, чили мексиканский… а выходит по-тайски!

Логика, которой руководствуются авторы меню разных кафе, называя блюда, часто остается мне недоступной, и этот случай не исключение. Однако, как бы странно это ни выглядело — все же это вкусно!

Сначала готовим кляр: разбиваем в миску яйцо, добавляем немного муки, воды, солим и перемешиваем до состояния жидкой сметаны. Да, то самое великое «сколько возьмет» , надо было его в название канала вынести 🙂 Затем нарезаем курицу и, обмакнув в кляр, обжариваем на горячей сковородке. Ничего сложного, думаю, даже я справлюсь (но не уверена…).

А перед подачей заливаем курицу готовым сладким соусом чили и… все. Весь рецепт! Нет, если хочется заморочиться, можно приготовить чили-соус самостоятельно, рецепты в Интернете есть. Но Антон честно использовал готовый, а я честно об этом пишу 🙂

И вот на этот раз — собираем все на тарелке и подаем к столу!

Результат: и сливочно, и сладко, и остро

Это оно 🙂 Да, именно оно, то самое блюдо из «Евразии» — острая курица по-тайски со сливочно-шпинатным рисом. Конечно, на сайте «Евразия» утверждает, что курицу подает не в кляре, а в темпуре, но темпуры той нет в помине, по крайней мере, сейчас — это обычный кляр, ни разу не хрустящий. Да и зачем обильно заливать хрустящую темпуру, которую жарят во фритюре именно для хрусткости, жидким соусом? Нет никакого резона.

Кляр на курице у нас действительно не оригинальный, потому что у нас просто нет фритюра (пока), а вот за соус и особенно рис — мы с Антоном ручаемся! Рис вообще, если хотите знать, по моему мнению, король этого блюда 🙂 Сливочно-луковый, нежный, но насыщенный по вкусу — ммм, мечта! Отчаянно и настоятельно рекомендую!

А вы повторяли любимые блюда из кафе? Получалось?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector