- Рассыпчатый рис на сливочном масле на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Жареный рис
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусный рассыпчатый рис на сковороде: очень выручает!
- Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется
- Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления
- Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
- Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Жареный рис по-тайски
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с мясом
Рассыпчатый рис на сливочном масле на сковороде
Предлагаю вам простой рецепт приготовления рассыпчатого риса на сливочном масле на сковороде. Этот рис получается не только необычайно вкусным, но и ярким, красивым, очень ароматным. Он станет прекрасным гарниром к курице, рыбе, мясу или овощам. Готовится блюдо просто и быстро, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Любой рис промыть в холодной воде несколько раз (вода должна стать прозрачной).
В сковороде разогреть сливочное масло, высыпать промытый рис.
Рис перемешать с маслом и обжаривать его, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока рис не начнёт становиться золотисто-кремовым (для этого понадобится 5-6 минут). Добавить в рис куркуму, соль и кориандр.
Влить горячую воду и рис перемешать.
Готовить рис под крышкой на самом минимальном огне до испарения всей жидкости (минут 15), после чего газ выключить, а сковороду с рисом накрыть полотенцем и дать ему ещё пропариться в течение 15 минут.
Яркий, вкусный, ароматный, рассыпчатый рис, приготовленный на сливочном масле на сковороде, подайте тёплым, сверху посыпав зеленью. Отличный способ приготовления гарнира, попробуйте!
Источник
Жареный рис
Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» – искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.
Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный “всухую”. С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант – сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.
Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.
Ингредиенты
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- рис пропаренный – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- соль – 1 ч. л.
- карри или куркума – 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- сладкая паприка – 2 щеп.
- острый перец – 1 щеп.
Приготовление
Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.
В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.
Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.
Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.
Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.
Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.
Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.
Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Источник
Вкусный рассыпчатый рис на сковороде: очень выручает!
Отличный гарнир на все случаи жизни! Быстро и вкусно! Приготовить рис на сковороде не составит никакого труда. Готовый рис получается рассыпчатым и очень вкусным. А аромат ему придадут добавленные при приготовлении специи. Попробуйте приготовить рис на гарнир по этому рецепту!
Большинство из нас готовит рис, просто сварив его в кастрюле. Но почему бы не подойти к его приготовлению по новому — в сковороде.
Такой рис можно использовать в качестве самостоятельного блюда. А можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
- рис — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- специи сухие — по вкусу
- Лук очистите и промойте в холодной воде. Мелко нарежьте.
- На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого состояния. Периодически помешивайте, чтобы он не подгорел.
- Пока жарится лук подготовьте необходимое количество риса. Промойте его несколько раз в холодной воде. Затем всю воду слейте.
- Когда лук обжарился, добавьте к нему в сковороду промытый рис. Все перемешайте и обжарьте все вместе 3-4 минуты.
- Добавьте к рису немного соли и специи. Для придания рису красивого желтого цвета можно добавить немного куркумы. Все хорошо перемешайте.
- Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте готовиться на 10-15 минут.
- Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте рис постоять под крышкой еще минут 15. Такой гарнир из риса подойдет ко многим блюдам.
Совет: при приготовлении риса, на стадии обжарки лука, можно использовать и другие овощи, такие как морковь, помидоры, брокколи. Такие овощные добавления сделают рис не только вкусным, но и более полезным.
Сковороду лучше всего использовать с толстым дном или с антипригарным покрытием, иначе рис может подгореть.
Чтобы рис не превратился в кашу всегда используйте пропорцию 1/2 — на одну порцию риса используйте две порции воды.
Для аромата можно добавить при приготовлении несколько зубчиков чеснока. Но когда рис будет готов их необходимо вытащить.
Источник
Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется
Сегодня расскажу, как я готовлю очень вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
Черный молотый перец, специи, куркума
В первую очередь, рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а далее просушить — то есть, перекладываем рис в дуршлаг (сито), и дожидаемся, когда вся вода стечёт.
А тем временем, берем сковороду, наливаем растительное масло или же можно использовать и сливочное масло, разогреваем, кладем чеснок, очищенный и нарезанный дольками. И обжариваем чеснок до легкого зарумянивания. Затем «чесночные шкварки» извлекаем из масла.
В ароматное чесночное масло закладываем промытый рис, и начинаем обжаривать на небольшом огне. Рис должен полностью впитать в себя всё масло, стать янтарно-прозрачным. Времени это займёт, где-то минут 5.
Затем добавляем соль, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение и куркуму (1/2 ч. л.). Но, это не обязательная специя, в принципе она не даёт никакого вкуса, только придает жёлтый цвет рису. Нет куркумы. И не надо!
Далее вливаем кипяченую воду — она должна покрывать рис на один палец поверху. Накрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне доводим рис до готовности.
Когда-то узнав такой рецепт приготовления риса, теперь на гарнир его готовлю только так! Я почему-то уверена, что вам такой метод приготовления тоже понравится. Рис получается — зернышко к зернышку!
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!
Источник
Жареный рис: ТОП-3 простых рецепта приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
- Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Жареный рис по-тайски
- Жареный рис с курицей
- Жареный рис с мясом
- Видео-рецепты
Жареный рис — основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки — отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.
Как приготовить жареный рис — рекомендации и секреты
Жареный рис на сковороде: базовый рецепт
- Калорийность на 100 г — 163 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Вода — 200 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Жареный рис по-тайски
Особенность жареного риса по-тайски — использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.
Ингредиенты:
- Отваренный рис — 300 г
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Креветки — 300 г
- Огурец — 0,5 шт.
- Зеленый лук — 2 пера
- Кинза — веточка
- Черный молотый перец — щепотка
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — половина стручка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:
- Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
- Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
- Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
- Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
- Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
- Положите нарезанные огурцы.
- Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
- Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
- Подавайте рис с долькой лайма.
Жареный рис с курицей
Курица, рис, яйцо и соевый соус — простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.
Ингредиенты:
- Холодный отваренный рис — 250 г
- Орехи кешью — горсть
- Куриное филе — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Китайская капуста — 2-3 листа
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Черный перец — щепотка
- Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Рыбный соус — 2 ст.л.
- Масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:
- Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
- Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
- В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
- Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
- Положить кешью и жарьте 30 секунд.
- Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
- Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
- Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
- Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
- Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
- Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
- Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.
Жареный рис с мясом
Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления — рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.
Ингредиенты:
- Длиннозерновой рис — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — пару перышек
- Зеленый горошек — 130 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:
- Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
- Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
- Приготовленный рис охладите.
- Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
- Зеленый лук и чеснок порубите.
- В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
- Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
- Положите яйца и посолите.
- Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.
Видео-рецепты:
Источник