- Рецепт риса с замороженными овощами
- Рецепт риса с замороженными овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить рис с овощами: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Рис с курицей и овощами на сковороде
- Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:
- Рис с замороженными овощами
- Ингредиент:
- Приготовление жареного риса с замороженными овощами:
- Рис с мясом и овощами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Рис с креветками и овощам
- Ингредиенты:
- Приготовление риса с креветками и овощам:
- Видео-рецепты приготовления риса с овощами.
- Рис с замороженными овощами
- Особенности приготовления
- Рис с замороженными овощами на сковороде
- Рис с замороженными овощами в мультиварке
- Рис с замороженными овощами в духовке
- Рис с курицей и замороженными овощами
Рецепт риса с замороженными овощами
Рецепт риса с замороженными овощами
Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, — прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.
Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.
В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.
Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.
Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.
За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.
Источник
Как приготовить рис с овощами: ТОП-4 рецепта
Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
- Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
- Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
- Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
- Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
- С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
- Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
- Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.
- Калорийность на 100 г — 289 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Перец молотый — щепотка
- Рис отварной — 2 ст.
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Помидоры — 2 шт.
- Молотый красный перец — щепотка
- Соль — по вкусу
- Тмин — щепотка
Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:
- Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
- Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
- Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
- Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.
Рис с замороженными овощами
Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.
Ингредиент:
- Рис длиннозерный — 150 г
- Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
- Броколли замороженная –100 г
- Зерна кукурузы замороженные — 100 г
- Зеленый горошек замороженный — 100 г
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление жареного риса с замороженными овощами:
- Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
- Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
- Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Говядина мякоть — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
- Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.
Рис с креветками и овощам
Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.
Ингредиенты:
- Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
- Рис басмати — 0,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
- Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
- Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кунжут — 2 ст.л.
Приготовление риса с креветками и овощам:
- Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
- В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
- Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
- Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
- Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
- Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.
Видео-рецепты приготовления риса с овощами.
Источник
Рис с замороженными овощами
Рис – один из самых популярных во всем мире злаков, и его можно готовить не только на гарнир. Для получения полноценного кушанья его достаточно дополнить мясными или овощными компонентами. Вкусным, сытным и аппетитным получается рис с замороженными овощами. Делать его можно разными способами и в любое время года, используя различные по составу смеси. Это позволяет подобрать вариант кушанья почти на любой вкус и существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Процесс приготовления риса в замороженной овощной смесью не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Приготовить с замороженными овощами можно как вязкий, так и рассыпчатый рис. Результат будет зависеть от выбора сорта и технологии приготовления блюда. Если взять круглый рис. содержащий много крахмала, обжарить его и приготовить, постепенно добавляя бульон, в конце введя отваренные овощи, получится ризотто. Если выбрать продолговатый рис, обжарить его с овощами, залить водой и отварить до готовности, то выйдет рассыпчатое кушанье. Для ризотто рис не промывают, для плова его необходимо промывать тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и риса. Длинный рис обычно готовят, используя пропорции 1 : 2. Круглую крупу варят, используя соотношение 1 : 1,5. Для бурого риса воды может потребоваться больше, чем для длиннозерного и круглозерного.
- Время приготовления риса с овощами тоже зависит от сорта крупы и способа ее приготовления. Быстрее всего готовится круглый рис (за 15-20 минут), дольше всего – дикий (около 40 минут). На варку длиннозерного риса обычно уходит 20-30 минут.
- Рис хорошо сочетается с разными овощами. Поэтому замороженную смесь можно использовать любую. Наиболее популярны такие составы, как «Мексиканская смесь», «Паприкаш», «Рататуй». Иногда используют «Европейскую смесь». Для некоторых блюд удобно использовать состав, названный гавайским, в состав которого уже входит рисовая крупа.
- Размораживать овощи перед приготовлением обычно не требуется. Но выкладывают их обычно или на горячую сковороду, или в кипящую воду. Некоторые рецепты могут предусматривать размораживание овощей. Обычно необходимость в этом возникает, если овощи с рисом нужно перемешать до того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.
Рецептов блюд из риса и замороженных овощей существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающий выбранный рецепт.
Рис с замороженными овощами на сковороде
- рис – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь «Мексиканская» – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- репчатый лук – 100 г;
- приправы – по вкусу.
- Рис промойте до прозрачной воды, временно отложите в сторону.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Вскипятите воду.
- В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
- В кипящее масло положите лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпьте на сковороду, не размораживая, овощную смесь.
- Обжаривайте овощи вместе с луком 5 минут.
- Добавьте рис, соль, специи. Перемешайте.
- Залейте продукты водой. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней интенсивность пламени.
- Через 20 минут снимите крышку, перемешайте блюдо. Продолжайте готовить рис с овощами около 5 минут, пока лишней жидкости в сковороде совсем не останется.
Приготовленное по данному рецепту блюдо можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. В качестве гарнира это кушанье хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- замороженная овощная смесь «Европейская» – 0,4 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Чесночные зубчики очистите, порежьте пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
- Включите прибор в режиме жирки или выпечки.
- Через 2-3 минуты добавьте овощи и обжаривайте их вместе с чесноком, не меняя режима, 7-8 минут.
- Влейте к овощам воду, поменяйте программу на «Тушение». Готовьте блюдо в этой программе 10 минут.
- Добавьте предварительно промытый рис и специи, перемешайте.
- Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы нет, продолжайте готовить 30 минут в режиме тушения.
Блюдо по данному рецепту получается нежным, сочным и ароматным. Рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто ищет новые варианты кушаний для постного стола.
Рис с замороженными овощами в духовке
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 кг;
- рис – 0,4 кг;
- вода или бульон – 0,8 л;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- сливочное масло – 60 г.
- Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
- Рис промойте, выложите в форму. Посолите, посыпьте солью и приправой.
- Оставшееся масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите на рисе.
- Овощную смесь выложите в миску с теплой водой, чтобы она оттаяла.
- Откиньте овощи на дуршлаг, переложите на рис. Посолите и приправьте.
- Залейте продукты бульоном или водой. Накройте форму фольгой или крышкой.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Засеките время.
- Через 20 минут выньте форму из духовки, откройте. Перемешайте овощи с рисом.
- Верните форму с кушаньем в духовой шкаф. Теперь закрывать ее не нужно.
- Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.
Кушанье получится еще более вкусным, если перед последним помещением в духовку его посыпать небольшим количеством мелко натертого сыра или рубленой зелени.
Рис с курицей и замороженными овощами
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- рис – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь «Рататуй» или аналогичная – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, паприка – по вкусу;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе куриной грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте чеснок.
- В казан или глубокую сковороду влейте масло, положите в него курятину. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут вместе с курицей.
- Добавьте замороженные овощи. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
- Добавьте промытый рис, соль, паприку и воду. Перемешайте продукты.
- Убавьте огонь, готовьте под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу.
Остается перемешать блюдо, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Сделанная по данному рецепту закуска по вкусу не уступает плову.
Вкусным и сытным получается рис, если его приготовить вместе с замороженными овощами. Много времени и сил этот процесс не отнимет, а результат наверняка придется вам по вкусу.
Источник