- Рис с овощами, омлетом и соусом тэрияки
- Как приготовить рис с овощами (пошаговый рецепт с фото):
- Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?
- Кулинарная картина: с чем едят рис терияки
- Соус терияки своими руками
- Рецепты риса терияки
- Рис терияки с овощами и морепродуктами
- Рис с яйцами под соусом терияки
- Рис с курицей терияки
- Рис под соусом «Терияки»
- Описание приготовления:
- Рис с овощами «Яки»
- Ингредиенты для «Рис с овощами «Яки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с овощами «Яки»»:
Рис с овощами, омлетом и соусом тэрияки
На самом деле тэрияки называется именно японский метод обжаривания с применением сладкого соуса, широко распространенного в традиционной кухне Японии. А соус для тэрияки состоит из смеси соевого соуса с сахаром, сакэ и (или) мирина (сладкого рисового вина). Вкус у соуса яркий, необычный, соленый и сладковатый одновременно, а рис с овощами и другие блюда, приготовленные с ним приобретают неповторимый вкус и аромат традиционной японской кухни, особенной, изящной и любимой во всем мире.
- рис для суши — 170 г,
- вода — 195 мл,
- лук — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- шампиньоны — 300 г,
- яйцо — 4 шт,
- соевый соус (темный или классический) — 3 ст.л.,
- соус тэрияки — 3 ст.л.,
- масло растительное для жарки,
- соль,
- перец черный свежемолотый,
- лук зеленый (по желанию).
Как приготовить рис с овощами (пошаговый рецепт с фото):
Рис для суши всыпать в небольшую кастрюлю и промыть под холодной водой до исчезновения белого налета. Затем добавить к рису 195 мл воды и на плите довести до кипения.
Правильно варить рис нужно по следующей схеме: когда вода закипит, включить максимальный огонь, накрыть кастрюлю крышкой, далее ровно через 1 минуту уменьшить огонь на плите до самого минимального, варить 10 минут. Открывать крышку кастрюли и перемешивать рис нельзя. По истечении положенных 10 минут, выключить огонь (кастрюлю снимать с плиты не нужно) и дать постоять рису с закрытой крышкой еще 10 минут. Так он не переварится и получится рассыпчатым.
В глубокую посуду разбить яйца и немного взбить их со щепоткой соли венчиком или вилкой до однородного состояния.
Вылить яичную смесь на сковороду, смазанную растительным маслом и жарить на небольшом огне до готовности (не перемешивать).
Готовый омлет переложить со сковороды на разделочную доску и, остудив немного, нарезать его небольшими брусочками.
Лук очистить, мелко порубить. Морковь очистить и потереть на терке (я использовала терку для корейской моркови), грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками.
В сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук 1-2 минуты, затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 2 минуты.
К луку с морковью добавить шампиньоны, перемешать и жарить, пока сок от грибов полностью не выпарится. Выложить к овощам с грибами готовый рис, перемешать, затем добавить соевый соус и соус терияки, снова хорошо перемешать.
Через 2-3 минуты добавить к рису с овощами соль и свежемолотый черный перец по вкусу, затем выложить в сковороду нарезанный омлет, перемешать и снять с огня.
Приятного аппетита! Я надеюсь, этот рецепт вам понравится,обязательно делитесь своими отзывами в комментариях, расскажите, как вы готовите вторые блюда с рисом, какие особенно любимы в вашей семье.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети! Спасибо=)
Источник
Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?
6 мин на чтение
Рис с соусом терияки — это отличный способ скрасить пресное диетическое меню или разнообразить повседневный рацион. Соусы нередко приходят на помощь, оживляя блюда и порой меняя их вкус до неузнаваемости. Азиатская кухня подарила миру нежный остро-сладкий терияки, который подают к морепродуктам, птице и омлетам. Он же великолепно украшает лапшу или рис, превращая скучный гарнир в изысканное ароматное блюдо. Мы предлагаем несколько простых рецептов риса терияки, которые осилит даже новичок в кулинарии.
Кулинарная картина: с чем едят рис терияки
Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.
Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.
Чаще всего терияки используется как дип для суши и роллов, омлетов, всевозможных закусок, обжаренных в кляре, но можно его использовать и как подливу к традиционным азиатским гарнирам — рису, лапше, отваренным в бульоне мясным и мучным шарикам и подобным блюдам.
Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.
С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.
Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.
Соус терияки своими руками
Чтобы не покупать дорогой и не очень вкусный магазинный соус, терияки можно приготовить самостоятельно — это занимает 10-15 минут и не требует специальных навыков. Соус прогревают на огне, поэтому понадобится сотейник или металлический ковш. Ингредиенты таковы:
- коричневый соевый соус — 150 мл;
- тростниковый сахар — 8 кусочков (4 ч.л.);
- винный уксус или рисовое вино — 1 ст.л.;
- сушёные чеснок и имбирь — по 2 ч.л. (можно взять свежие тёртые ингредиенты, тогда соус получится резковатым, пропорции уменьшить в 3 раза, то есть по неполной 1 ч.л.);
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мёд — 1 ст.л.;
- вода — 80 мл (около трети стакана);
- кукурузный крахмал — 2 ч.л. с небольшой горкой;
- перчик чили — по желанию, около 0,5 ч.л. в тёртом виде.
Для начала необходимо растопить сахар в соевом соусе, сразу добавив в жидкость чеснок и имбирь — они придадут заправке пряный аромат. Для этого перечисленные компоненты смешивают и прогревают на слабом огне. Далее в соус вводят перец и уксус, дают ему немного выпариться, добавляют масло. После этого жидкость нужно довести до кипения (до первых пузырьков).
В это время в теплой воде размешивают крахмал, чтобы не образовались комочки, затем вливают загуститель в общую ёмкость, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы соус не пригорал по краям и на дне за счёт сахара. После этого жидкость снимают с огня, добавляют мёд и дают ей остыть. Перед подачей можно процедить от овощных остатков.
Можно посыпать соус кунжутом. Вкус получается очень приятный, насыщенный и многогранный — пряный, карамельный, с фруктовой ноткой.
Рецепты риса терияки
Приготовить рис с нежным соусом терияки можно несколькими способами. Самый простой — это отварить рис в пароварке, добавить к нему коктейль из замороженных овощей и напоследок заправить маслом и душистым соусом. Но такое блюдо не будет цельным на вкус, поэтому мы предлагаем несколько других пикантных наборов продуктов и 2 принципиально разных способа приготовления.
Рис терияки с овощами и морепродуктами
На блюдо из 4 порций понадобятся:
- 250 гр. крупного риса (стакан в сухом виде);
- 200 гр. “морского коктейля” — морепродукты на свой вкус;
- 1 шт. лука-шалот;
- 1-1,5 зуб. чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- сок половинки лимона;
- соус терияки — 2-3 столовых ложки, по вкусу;
- сушёный розмарин;
- кипяток, растительное масло, соль — по мере использования.
Готовится блюдо в 3 этапа. Сначала в сотейнике прогревают немного масла — около 2-3 ст.л., добавляют в него выдавленный или натёртый чеснок и вводят сухой рис. Крупу постоянно помешивают, давая ей вобрать масло, затем добавляют соус. Через 5-6 минут, когда рис станет прозрачным, его заливают водой так, чтобы покрыть, но не больше, накрывают крышкой и томят на небольшом огне.
В это время на сковороде поджаривают морепродукты (предварительно их нужно разморозить). Сначала их вводят на сухую поверхность, выпаривают жидкость, а когда краешки начинают запекаться, вводят масло. По готовности добавляют сок половинки лимона и розмарин.
Эту смесь вводят в полуготовый рис, добавляют ещё немного кипятка. В процессе его томления нужно следить, чтобы не подгорали края, возможно, придётся добавлять воду по мере набухания крупы. После соединения с морепродуктами, крышку убирают и дают воде выпариваться.
В это время на сковороде поджаривают мелко нарезанные лук и морковь, затем вводят их в блюдо, держат на слабом огне ещё 3-4 минуты и выключают. Если блюдо получится недостаточно солёным, по готовности можно добавить ещё соуса.
Для уверенности во время дебютного приготовления овощи лучше нарезать заранее, чтобы успевать следить за рисом и вовремя соединять компоненты.
Есть и более простой рецепт. При любой комбинации продуктов рис нужно предварительно отваривать удобным способом — в мультиварке или кастрюле. Готовят его, предварительно промыв и залив холодной водой в соотношении 1:2. В процессе приготовления не перемешивают, добавляют немного соли.
Когда половина воды выпарится, рис накрывают, чтобы он набухал. После выключения огня, дают ему ещё немного настояться под крышкой. Отдельно готовят поджарку, в которую после добавляют рис и заветный кисло-сладкий соус.
Рис с яйцами под соусом терияки
- 1 стакан риса;
- 4 яйца;
- 60-80 мл молока или сливок;
- соль, смесь перцев;
- 1 луковица;
- свежая зелень — лук, петрушка, шпинат;
- 2 ст.л. кунжута;
- растительное масло;
- соус терияки.
Пока варится рис, на сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный лук, затем вводят готовую крупу и поливают смесь соусом, хорошо всё перемешивают. Далее в отдельной ёмкости взбивают яйца с молоком и специями и заливают смесью сковороду, продолжая перемешивать блюдо. Получится каша с кусочками омлета. Подают блюдо, посыпав его поджаренным кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
Есть другой вариант такого блюда: омлет готовят отдельно, выкладывают на тарелку, посыпают рубленой зелень и накладывают сверху рис терияки. Омлет сворачивают в рулет. Его можно есть трубочкой или нарезать роллами.
Рис с курицей терияки
- 1 стакан риса (исходно, в сверенном виде получится больше);
- 400 г куриного филе;
- 1 крупная луковичка;
- 1 морковь;
- 1 болгарская перчинка;
- 1 зуб. чеснока;
- растительное масло и соус терияки — сколько уйдёт.
Курочку, измельчённую небольшими кубиками, поджаривают в масле, постепенно добавляя нарезанные соломкой или кубиками овощи. Затем вводят рис и соус, тщательно всё перемешивают, томят ещё несколько минут — и блюдо готово.
Можно добавить кукурузу, стручковую фасоль и другие любимые овощи.
Попробуйте диетический рис с отварными овощами и соусом терияки или сытный рецепт с обжаренной крупой — и наслаждайтесь разнообразием рациона по-азиатски.
Источник
Рис под соусом «Терияки»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Соус «Терияки» используют не только в азиатской кухне, откуда он родом, его уже облюбовали в других странах мира, за его особый привкус. Мне по нраву рецепт, как приготовить рис под соусом «Терияки».
Описание приготовления:
Соус обладает насыщенным и характерным вкусом, который не спутаешь ни с одним другим. Его, так же, как и соевый, очень часто используют для приготовления первых и вторых блюд, мяса и рыбы. Соус можно приготовить самостоятельно, рецептов в интернете превеликое множество, а можно использовать уже готовый для простоты и быстроты приготовления.
1. В сотейник или кастрюлю наливаю воду и добавляю соль. Отправляю на огонь и довожу до кипения.
2. Тем временем промываю рис до прозрачной воды, засыпаю его в кипящую воду, варю после закипания 15 минут.
3. В другом сотейнике соединяю измельченный чеснок, сахарный песок, мелко нарезанный лук и соус, перемешиваю.
4. Отправляю сотейник на огонь, провариваю до мягкости лука.
5. Отварной рис откидываю на дуршлаг, а затем перекладываю обратно в сотейник. Добавляю сливочное масло, перемешиваю.
6. Подаю отварной рис с соусом «Терияки» обязательно горячим. Приятного аппетита!
Источник
Рис с овощами «Яки»
Мы с мужем очень любим японскую кухню, а в особенности рис! Часто бываем в «Якитории» и заказываем там рис с овощами, ну, очень он вкусный. Как-то вечером в праздничные дни никуда не хотелось идти и мы остались дома. Вот я и решила попробовать приготовить такой рис. Получилось вкусненько. Муж был в восторге, ну и я, конечно. Открыли сливовое вино, сделали лосося под грилем, рис с овощами. хорошо.
Ингредиенты для «Рис с овощами «Яки»»:
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Перец болгарский (лучше брать желтый или рыжий, они послаще) — 1/2 шт
- Цуккини (от среднего ) — 1/4 шт
- Морковь (маленькая или половина средней) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (круглый) — 0,5 стак.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соус-маринад (терияки, киккоман ) — 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 691.4 ккал | белки 14.5 г | жиры 51.1 г | углеводы 47.6 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 12.8 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Рис с овощами «Яки»»:
Именно для этого блюда рис лучше брать круглый. Я всегда беру рис «Кубань» фирмы «Мистраль». Хороший.
Значит так, отвариваем рис. Для этого берем 1 ст. воды, наливаем его в кастрюлю, доводим до кипения, солим (на вкус, но не забывайте, что еще будет соевый соус), добавляем 1 ст. ложку растительного масла и засыпаем рис. Огонь делаем самый маленький, закрываем крышкой и варим 20 -30 мин. Все зависит от плиты.
По прошествии 20 мин. открываем крышку и перемешиваем рис, он должен быть немного, ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, СОВСЕМ НЕМНОГО жестковатым. Если он таков, тогда выключаем огонь, он дойдет сам.
Во врем варки риса можно приступить к обжарке овощей.
Режем мелко лук.
Морковь, цуккини, перец режем маленькими кубиками.
На среднем огне сначала обжариваем лук (минут 5), всегда помешивая, потом засыпаем морковь, обжариваем минут 5, перец (5 мин.), цуккини (5 мин.).
Заливаем 3 ст. ложки соевого соуса и 3 ст. ложки соуса-маринада Терияки Киккоман. Делаем средний огонь, всегда помешивая, жарим еще 5 минут и высыпаем в сковороду наш сваренный рис. Перемешиваем и выключаем огонь. Пусть настоится минут 5 -7 под закрытой крышкой и — приятного аппетита.
P. S. Не судите строго, это мой первый рецепт на Поваренке.
Источник