И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Томатный рис
Если ваши домочадцы любят блюда из рисовой крупы, а вы не знаете как по-новому и интересно приготовить рис, то предлагаю сделать его в томатном соке. Уверяю, что результат превзойдет все ожидания, и кушанье будет встречено с одобрением. Тем более что готовится томатный рис невероятно просто, быстро и с этим справится не только начинающая домохозяйка, но даже подросток или холостяк.
Варить его мы будем в глубокой толстостенной сковороде и не в воде, как это традиционно принято, а в томатном соке. Именно это, и еще добавление некоторых овощей, делает вид и вкус готового угощения чрезвычайно ярким и привлекательным. Такой чудесный рис не только прекрасно служит гарниром к мясу (птице, рыбе), но и отлично играет роль основного самостоятельного блюда. Кстати, такая аппетитная рисовая каша замечательно подойдет для питания во время поста.
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) риса
- 500 — 520 мл томатного сока
- соль, приправы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 40 – 50 мл растительного масла
Способ приготовления
Луковицу, морковь, перец чистим и нарезаем тонкой соломкой, обжариваем вместе в глубокой толстостенной скороде или сотейнике на небольшом огне непродолжительное время до мягкости и прозрачности лука. Не забываем периодически перемешивать овощную массу.
Затем сверху выкладываем ровным слоем подготовленный промытый рис.
Сок из томатов подсаливаем и присоединяем любимые приправы (сюда особенно хорошо подходят те, что для плова), смешиваем и
аккуратно выливаем на рисовый слой. Жидкость обязательно должна покрывать продукты приблизительно на 1 – 1,5 см.
Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне после закипания 25 – 35 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить томатный рис – более сухой рассыпчатой или немного влажной. Крупа должна стать мягкой, а жидкость практически вся выпариться. Затем осторожно перемешиваем, сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Источник
Рис на ужин не варим: смешиваем на сковороде стакан риса и томатный сок
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
По новому рецепту рис получается таким вкусным, что другого гарнира больше не просят. Варить не станем — возьмем и смешаем прямо на сковороде с томатным соком.
На стакан риса нам понадобится почти два стакана воды, столовая ложка томатной пасты, растительного масла три столовых ложки, лук, сладкая паприка, молотый перец чили и соль.
Сначала на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук до золотистого цвета. К нему добавляем специи. На этом этапе пора вводить томатный сок или томатную пасту — она даже лучше. Перемешиваем все на сковороде. Рис нужно промыть и просушить заранее, после чего отправляем его к нашей смеси.
Снова перемешиваем, обжариваем буквально 2-3 минуты. Затем разводим соль в стакане с водой и выливаем ее к рису. Делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и ждем примерно 15 минут.
Такой рис вкусно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Получается очень ароматно и слегка остро.
Источник
Рис в томатном соке с помидорами
Решила приготовить рис в томатном соке в качестве небольшого эксперимента, уж больно было интересно, что получится, т.к. это блюдо до сих пор не готовила. Традиционно все просто и доступно, при этом это вкусное и оригинальное блюдо здорово разнообразит ваш обед или ужин.
Ах, да, еще один плюс риса в томатном соке – это постное блюдо, которое может выступить как в роли самостоятельного, так и в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.
Ингредиенты (на 4 порции ориентировочно):
- Рис 1 ст.
- Сок томатный 2 ст.
- Соль
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло
- Чеснок 3 зубчика
- Сочные и мясистые помидоры 400 г.
- Базилик 4- 5 веточек
Приготовление:
- Рис залить томатным соком, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до готовности посолить рис по вкусу.
- Чеснок измельчить, помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
- На сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить помидоры и чеснок, обжарить пару минут, затем посолить и поперчить по вкусу.
- В самом конце к овощам добавить мелко рубленный базилик, перемешать и снять с огня.
- Полученным томатным соусом с кусочками помидоров полить рис, перемешать и подавать на стол.
Этот же рис в томатном соке с помидорами можно приготовить и в мультиварке в режиме «Плов» («Рис» или «Рассыпчатая каша»)
Источник
Рис в томатном соке
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 143 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 90 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 77 г |
Сок томатный | 270 г |
Масло подсолнечное | 7 г |
Паприка | 5 г |
Вода | 200 г |
Очень вкусный рисок, напоминающий о лете. Непередаваемый аромат свежих сочных грунтовых помидорок!
Но тут я немного схитрила, конечно)) Летом, в разгар урожая томатов, я пюрировала и заморозила несколько баночек свежих томатов. Получился свежий и натуральный томатный сок при разморозке. За неимением такой штуки, берем обычный томатный сок в пакетах (или домашний консервированный). Если соленый, рис не солим.
1. Итак, рис промываем. Лук и морковь режим, как нам нравится — я делаю морковь длинной тонкой соломкой, как на плов, а лук кубиком. Лук и морковь обжариваем (можно этот пункт пропустить, если хотите).
2. Воду кипятим в кастрюльке, всыпаем рис, вливаем томатный сок, и нашу зажарку. Всыпаем паприку, соль и черный перец. Тушим на маленьком огне до готовности (около 25 минут).
Источник
Рис на ужин по-новому: нужна лишь сковорода или сотейник
Мы любим рис и я готовлю его по-разному. Сегодня еще один вариант любимого гарнира.
Я удивлена, но этот способ мало кто знает. Если не пробовали — рекомендую. Вкусно и просто! Нужна лишь сковорода или сотейник. Набор продуктов минимальный!
Лук нарезаю мелко. Обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
К луку добавляю чайную ложку красной сладкой паприки и немного молотого чили. Остроту, конечно, лучше регулировать по своему вкусу.
Сюда же — томатную пасту. Если паста слишком кислая, добавляю немного сахара. Перемешиваю это все.
Рис я заранее хорошо промыла и просушила. Здесь у меня стакан риса.
Отправляю в сотейник, снова всё хорошенько перемешиваю и обжариваю 2-3 минуты.
В стакане с водой развожу соль и вливаю воду в сотейник. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и варю 16-18 минут.
Затем огонь отключаю, рис перемешиваю и даю настояться минут 10.
Такой рис можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Он получается очень ароматный, слегка остренький, с легкой приятной кислинкой.
При таком способе приготовления рис получается рассыпчатый и очень вкусный! Можно вместе с луком обжарить немного мясного фарша — будет еще вкуснее))
Источник