Рис вареный рецепты с ним

Что приготовить из вареного риса?

Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.

Рецепты простых блюд

Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.

Тефтели

Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш – 500 гр;
  • рис вареный – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:

  • все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
  • мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
  • выложите все тефтели в форму для запекания;
  • разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.

Оладьи

Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис отваренный – 200 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • растительное масло – для обжаривания.

В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:

  • взбейте яйца с мукой;
  • добавьте готовую кашу, перемешайте;
  • натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
  • разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
  • обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Каша с болгарским перцем

Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:

  • овощи промойте, очистите;
  • морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
  • разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
  • добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
  • промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
  • залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
  • снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.

Пудинг

Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 230 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари – 10 гр.

Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:

  • промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
  • доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
  • закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
  • варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
  • разогрейте духовой шкаф до 180°C;
  • промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
  • смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
  • поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.

Котлеты рисовые

Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис готовый – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для поджаривания.

Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:

  • смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
  • сформируйте котлеты смоченными водой руками;
  • обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.

Срок хранения

О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.

  • Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
  • Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
  • Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.

Сохранить в пригодном виде отваренный рис намного сложнее. Чтобы избежать неприятного запаха и желтизны готовой крупы, необходимо знать некоторые хитрости.

  • Используйте контейнеры с герметичными крышками.
  • Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.
Читайте также:  Рецепт для печенья макарони

Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.

  • Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
  • В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
  • Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.

Советы

Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.

  1. Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  2. Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  3. Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
  4. Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
  5. Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
  6. Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
  7. Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
  8. При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.

Большинство людей ценят рис за высокое содержание сложных углеводов. Именно они обеспечивают наш организм энергией. Особая ценность продукта заключается в отсутствии растительного белка – глютена. Рисовые блюда особо рекомендованы людям с аллергией на это вещество.

В следующем видео представлен рецепт из вареного риса.

Источник

Блюда из отварного риса. Рецепт в духовке, мультиварке с изюмом, мясом, овощами

Рис – это источник витаминов группы B и таких микроэлементов, как фосфор, кальций, йод, калий, железо и цинк. Его варят, жарят и запекают, используя для приготовления различных блюд. В этой крупе также содержится 8 аминокислот, белки и углеводы. Употребление риса способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, образованию новых клеток, укреплению нервной системы, активизации работы мозга, стабилизации кровяного давления и выведению из человеческого организма шлаков.

Самый простой рецепт

Из риса можно быстро и просто приготовить оладьи с чесноком.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 100 г риса басмати;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала следует несколько раз промыть рис до прозрачности воды и варить его, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. После нужно помыть, почистить чеснок и измельчить, используя тёрку с мелкими отверстиями, либо продавить при помощи специального пресса.
  3. Затем необходимо охладить сваренный рис. Он быстрее остынет, если его выложить в фарфоровую тарелку. После следует разбить в охлаждённый рис яйца, всыпать немного поваренной соли, пищевую соду, измельчённый чеснок и всё это хорошо смешать.
  4. Далее нужно положить в получившуюся смесь сметану, ввести небольшими порциями муку через сито и хорошо перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Если тесто получится чересчур жидким, в него можно добавить ещё муки.
  5. Теперь можно смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в сковороду 1 ст. л. теста и жарить его с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимся тестом. Приготовленные оладьи нужно выложить на бумажные салфетки для избавления от лишнего количества масла.

Что можно добавить

Сметану в рецепте можно заменить на молоко либо кефир. В тесто для оладий можно добавить вместо чеснока яблоки, сахарный песок, изюм, ванилин, сыр, укроп, петрушку, зелёный лук, соевый соус, перец, курагу, морковь. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.

Как подавать блюдо на стол

Рисовые оладьи раскладывают по порционным тарелкам и подают на стол, украсив зеленью либо ягодами и полив ягодным, фруктовым, сметанным либо любым другим соусом.

Другие рецепты

Блюда из отварного риса могут быть как сладкими, так и солёными. Из риса готовят пудинг, котлеты, голубцы, суши, запеканки и другие интересные блюда.

Рисовый пудинг с изюмом

Рис можно сделать с изюмом в виде пудинга.

Для приготовления пудинга необходим следующий набор компонентов:

  • 250 г риса;
  • 500 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г панировочных сухарей;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует мыть рис, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю рис, залить его холодной водой, вскипятить её на максимальном огне, убавить огонь до минимального и варить рис на протяжении 10 мин.
  2. После необходимо переложить рис в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, влить молоко в кастрюлю, довести его до закипания, добавить немного поваренной соли, всыпать рис, варить в течение 30 мин., не прекращая помешивать, и охладить, оставив при комнатной температуре.
  3. Затем нужно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, вымыть изюм либо замочить его в воде на несколько минут, положить в рис сахарный песок, разбить туда яйца, добавить ванильный сахар, изюм, сахарный песок и хорошо смешать.
  4. Теперь необходимо промазать форму для запекания растопленным сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в него рисовую смесь, равномерно распределить по противню, отправить в нагретый духовой шкаф и запекать на протяжении 30-40 мин., пока пудинг не покроется золотистым оттенком.
  5. Приготовленный рисовый пудинг нужно порезать на порционные куски, разложить по тарелкам, полить вареньем, сметаной, растопленным шоколадом либо мёдом и подать к столу.
Читайте также:  Рецепты для грибов свинухов

Котлеты из риса и овощей

Из риса можно сделать овощи.

Для приготовления рисовых котлет понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г отварной рис;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 2-3 ветки укропа;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного масла;
  • измельчённый чёрный перец.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить от шелухи луковицы, вымыть под проточной водой и мелко нашинковать. После необходимо влить на сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла, прогреть её, выложить мелко порезанный лук и обжаривать на протяжении 7-10 мин., перемешивая, на небольшом огне, пока он не станет прозрачным.
  2. Затем потребуется помыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями. После нужно смазать сковороду 2 ст. л. подсолнечного масла, нагреть, поместить в неё тёртую морковь и обжаривать на протяжении 10 мин. на умеренном огне до состояния мягкости, не забывая перемешивать.
  3. Далее следует хорошо промыть картофель, снять с него кожуру, положить в кастрюлю, заполненную подсоленной водой, и варить на протяжении 20 мин. после закипания. Сваренный картофель нужно размять, укроп помыть, измельчить и соединить с раздавленным картофелем.
  4. После нужно добавить к смеси из картофеля и зелени отварной рис, обжаренный лук, молотый перец с поваренной солью и хорошо перемешать, чтобы масса получилось однородной. На сковороду потребуется влить 1 ст. л. масла, прогреть её, сформировать из рисово-овощной массы котлеты, выложить в сковороду и обжаривать с каждой стороны в течение 7 мин. на умеренном огне.
  5. Теперь можно разложить котлеты по порционным тарелкам и подать их с любым гарниром и соусом. Для украшения можно использовать зелень.

Ленивые голубцы

Ингредиенты
Для голубцов Для соуса Для подачи
400 г мясного фарша 2 ст. л. томатной пасты сметана
1/2 ст. риса 1 ст. воды либо томатного сока зелень
1 морковь
2 чесночные дольки
1 яйцо
400 г свежей капусты
1 луковица
1 ст. л. растительного масла
измельчённый чёрный перец
поваренная соль

Отварной рис можно использовать для приготовления ленивых голубцов – облегчённого варианта этого блюда.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть капусту, мелко нашинковать, положить в кастрюлю и залить кипятком на 10 мин. После необходимо переложить мелко рубленую капусту в дуршлаг и подождать, пока с неё стечёт вся вода.
  2. Затем потребуется промыть рис до прозрачности воды, всыпать в кастрюлю, залить водой, добавить в неё немного поваренной соли и варить рис на протяжении 12 мин. после закипания воды.
  3. Далее следует помыть луковицу, почистить и нашинковать мелкими кубиками.
  4. После необходимо вымыть морковь, очистить от кожуры и измельчить, используя тёрку с крупными отверстиями.
  5. Потом нужно помыть чеснок, почистить и продавить, используя пресс. Затем следует выложить на масляную разогретую сковороду порезанный лук, тёртую морковь и обжаривать на протяжении 7 мин. на умеренном огне.
  6. После потребуется выложить в большую ёмкость фарш, добавить нашинкованную капусту, варёный рис, жареные овощи и хорошо перемешать. Затем нужно разбить туда яйцо, всыпать молотый перец, поваренную соль, продавленный чеснок и замешать руками, чтобы получилась однородная масса.
  7. Теперь можно слепить из фарша ленивые голубцы, выложить в противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, полить томатной пастой, предварительно разведённой в воде, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него голубцы и выпекать их на протяжении 60 мин.
  8. Приготовленные голубцы нужно выложить на тарелку в салатные листья, украсить зеленью и подать на стол в качестве самостоятельного блюда либо дополнить гарниром.

Лимонный рис с куркумой

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 230 г риса;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно снять шелуху с луковицы, помыть и нашинковать маленькими кубиками. После потребуется отжать из лимона сок и снять с него цедру.
  2. Затем необходимо влить в сковородку подсолнечное масло, раскалить, выложить в неё измельчённый лук и обжаривать около 5 мин. на среднем огне, пока он не станет золотистым.
  3. Далее следует несколько раз промыть рис, всыпать его к луку и размешать. Затем необходимо добавить в рис сок лимона, положить лимонную цедру, куркуму и тщательно смешать.
  4. Потом нужно влить в сковороду 500 мл кипятка, добавить небольшое количество поваренной соли и хорошо перемешать. После следует закрыть сковороду крышкой, установить медленный огонь и варить рис на протяжении 15 мин.
  5. Теперь необходимо добавить в рис кусок сливочного масла, тщательно размешать, закрыть крышкой и готовить ещё 2 мин. После нужно блюдо разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе мясом, рыбой либо грибами.

Кимбап

Блюда из отварного риса особенно любят азиаты. Кимбаб – это корейский вариант суши.

Для приготовления 3 порций этого блюда потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 200 г риса;
  • 3 листа нори;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. моркови по-корейски;
  • 3 ст. л. редьки Дайкон по-корейски;
  • 50 г копченой белой рыбы;
  • 50 г филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 острых перца чили;
  • 60 г шпината;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить рис. Для этого это необходимо несколько раз промыть в воде, высыпать его в кастрюлю и залить 250 мл воды. Теперь кастрюлю следует поместить на сильный огонь и довести воду до кипения. Когда вода начнет закипать, огонь нужно уменьшить, перемешать рис и варить, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 15 мин. В готовый рис следует всыпать поваренную соль, влить кунжутное масло и смешать компоненты.
  2. Далее куриное филе необходимо промыть в прохладной воде, просушить с помощью бумажных полотенец и порезать на небольшие кубики. Измельченную курицу нужно обжарить на сковороде, смазав её подсолнечным маслом, вместе с целым перцами чили до появления золотистости.
  3. Затем листья шпината потребуется также промыть, выложить их на сковороду, установить минимальный огонь и тушить листья под крышкой до мягкости. В готовые листья шпината нужно влить соевый соус и смешать ингредиенты.
  4. После яйцо потребуется разбить в миску, взбить его при помощи венчика, всыпать небольшое количество поваренной соли и вылить на разогретую сковороду. Омлет нужно обжарить со всех сторон до готовности, затем нарезать его тонкими полосками.
  5. Теперь огурец необходимо очистить от кожуры при помощи овощечистки, разрезать его на 2 части, удалить ложкой семена и порезать на длинные полосы.
  6. Теперь циновку для роллов нужно застелить полиэтиленовой пленкой, выложить на неё лист нори, смочить руки в прохладной воде и равномерно уложить на приготовленный рис. Отступив от края примерно 2 см, нужно выложить полоски омлета, корейскую морковь, редьку Дайкон, полоски огурца, тушеный шпинат и куски обжаренного филе курицы. Полученную заготовку нужно аккуратно завернуть в плотный ролл и собрать аналогичным образом остальные порции.
Читайте также:  Плов с куриными крыльями рецепт

Готовый кимбап нужно нарезать на куски толщиной около 1,5 см и выложить их на тарелку, застеленную листом салата.

Рис с овощами по-тайски

Блюда из отварного риса имеют большую популярность в Таиланде.

Для приготовления этого таиландского блюда потребуется подготовить следующие составляющие:

  • 200 г риса;
  • 250 г филе курицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 60 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 20 г корня имбиря;
  • 120 г моркови;
  • 100 г замороженного зеленого гороха;
  • 4 лепестка зеленого лука;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно отварить рис. Для этого его следует хорошо промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и влить воду в соотношении 1:2 к рису. Теперь кастрюлю можно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Когда она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить рис до полного испарения влаги.
  2. Затем лук нужно избавить от шелухи, промыть и нарезать требуемое количество до мелкого кубика. Корень имбиря следует избавить от кожуры с помощью овощечистки и также мелко нашинковать. С чеснока также следует убрать шелуху и измельчить на мелкий кубик.
  3. Далее перья зеленого лука нужно вымыть в холодной воде и измельчить их на кольца. Морковь следует зачистить овощечисткой и мелко нашинковать. Куриное мясо необходимо нарезать на тонкие полоски.
  4. Теперь яйца потребуется разбить в миску, взбить их с помощью вилки либо венчика и вылить в прогретую и смазанную сливочным маслом сковородку. Яйца следует обжарить, перемешивая их деревянной лопаткой, и переложить их в миску.
  5. После на сковородку нужно налить подсолнечное масло, поместить в ней кубики лука, имбирь, измельченный чеснок и обжаривать в течение 1 мин., установив большой огонь. Затем следует добавить порезанную морковь и продолжить обжаривать еще примерно 1 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  6. Далее потребуется влить соевый соус, всыпать заранее размороженный зеленый горох и продолжить готовить еще 1 мин. Теперь в сковороду можно добавить курицу, тщательно смешать все компоненты, всыпать измельченный перец с поваренной солью и продолжить готовить еще 3 мин.
  7. Затем в сковороду нужно добавить яйца, готовый рис, измельченный зеленый лук, повторно замешать компоненты, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Перед подачей блюдо должно немного настояться в сковороде. Блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать каждую порцию семенами кунжута.

Тах-чин

Блюда из отварного риса бывают в виде запеканок. Тах-чин – это вариант плова в формате запеканки.

Блюда из отварного риса — вкусный тах-чин.

Для приготовления 3 порций нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г риса басмати;
  • 5 куриных голеней;
  • 150 мл йогурта;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. специй для плова;
  • 2/3 ст. сухофруктов;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала рис следует высыпать на дуршлаг, тщательно промыть его под струей прохладной воды и высыпать в кастрюлю. К рису потребуется залить воду в соотношении 1:1 к рису и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь потребуется уменьшить и варить рис до полного испарения влаги. Готовый рис должен остаться немного твердым внутри.
  2. Далее куриные голени также необходимо вымыть в холодной воде, поместить их в кастрюлю, залить водой и отваривать при среднем огне до полной готовности в течение 50 – 60 мин. Готовое мясо необходимо достать их кастрюли и отделить от костей.
  3. Далее сухофрукты потребуется вымыть, выложить их в миску и залить теплой водой. Лук с чесноком нужно избавить от шелухи и нарезать оба ингредиента на очень мелкие кубики.
  4. Затем в отдельную емкость следует вылить йогурт, разбить в него яйца и всыпать специи для плова. Компоненты потребуется тщательно смешать до однородности. 2/3 приготовленной смеси нужно вылить в рис и тщательно смешать компоненты. Оставшуюся часть смеси следует перелить к курице, также добавить измельченные чеснок с луком и перемешать составляющие.
  5. Теперь дно и бока круглой формы для выпекания необходимо застелить фольгой, смазать подсолнечным маслом и выложить на дно и стенки 2/3 от приготовленного риса, сформировав углубление для начинки. В центр на рис следует выложить куриное мясо, следующим слоем поместить сухофрукты и накрыть заготовку оставшимся рисом.
  6. Теперь заготовку необходимо закрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Блюдо нужно выпекать в течение 60 – 65 мин., затем достать из духового шкафа, снять сверху фольгу, переместить заготовку на поднос и перевернуть её на плоскую тарелку.

Готовый тах-чин нужно подать целиком и нарезать запеканку на порции на столе.

Рис с лососем в мультиварке

Вкусное блюдо в мультиварке.

Для приготовления риса с лососем в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 300 г филе лосося;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. измельченного перца;
  • 300 мл воды.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Сначала потребуется снять с лука шелуху и порезать его на мелкий кубик. Рыбное филе нужно промыть в прохладной воде и измельчить на кубики среднего размера.
  2. Далее в мультиварке можно поставить режим «Жарка», растопить в чаше сливочное масло и выложить кубики лука. Лук следует обжаривать, не закрывая крышку, до появления золотистости.
  3. Теперь к луку нужно добавить порезанное филе лосося и продолжить обжаривать еще примерно 3 – 5 мин. Теперь можно всыпать рис, добавить измельченный перец с поваренной солью и залить в чашу требуемое количество воды.
  4. После следует закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Рис/Варка» на 8 – 10 мин.

Готовое блюдо нужно разложить по порциям, украсив каждую свежей зеленью. Варёный рис получится рассыпчатым, если крупа относится к диким сортам. Блюда из риса выйдут более вкусными, если в них добавить шафран или карри. Рис можно сварить не только в обычной воде, но и в овощном либо курином бульоне.

Видео о приготовлении блюд из риса

Рецепт приготовления вкусных рисовых котлет:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector