- Как готовить черный рис
- Чёрный и дикий рис
- Способы приготовления черного риса
- Окраска воды при варке черного риса
- Рецепты блюд из черного риса
- Рецепты блюд с черным рисом. Как варить черный рис правильно?
- Общие сведения о продукте
- Предварительная обработка крупы
- Варка на плите
- Как готовить черный рис в виде каши?
- Пошаговые рецепты с черным рисом
- Готовим салат с применением дикого риса
- Способ приготовления
- Готовим второе блюдо в духовом шкафу
- Процесс приготовления
- Делаем вкусный десерт из черного риса
- Пошаговый способ приготовления десерта
- Подведем итоги
- Черный рис – рецепты приготовления
- Общие сведения о продукте
- История происхождения
- Польза и вред дикого риса
- Предварительная обработка крупы
- Промывание
- Замачивание
- Сколько варить рис?
- Как приготовить рис на плите?
- Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?
- Рецепты приготовления
- Салат из дикого риса
- Рис с острым лососем
- Кабачок, фаршированный рисом
- Рис в кокосовом молоке
- Ризотто с белыми грибами
- Салат с диким рисом и авокадо
- Как готовить этот рис в виде каши
- Десерт из риса
- Рис с сухофруктами и сельдереем
Как готовить черный рис
Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.
Чёрный и дикий рис
Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.
Способы приготовления черного риса
Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.
Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.
Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
- Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
- В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
- Один из простых методов — это приготовление дикого риса в мультиварке.
Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.
Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.
Окраска воды при варке черного риса
При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.
Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.
Рецепты блюд из черного риса
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.
Источник
Рецепты блюд с черным рисом. Как варить черный рис правильно?
Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.
Общие сведения о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.
Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.
Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.
Предварительная обработка крупы
Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.
Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.
Варка на плите
Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.
После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.
Как готовить черный рис в виде каши?
Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.
Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.
По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.
Пошаговые рецепты с черным рисом
О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.
Готовим салат с применением дикого риса
Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.
Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:
- салат «Айсберг» — небольшой вилок;
- томаты спелые – 4 шт.;
- авокадо крупного размера – 1 шт.;
- морковь сочная – 1 шт.;
- луковица красная салатная – 1 головка;
- рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
- масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
- сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
- смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).
Способ приготовления
Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.
Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:
- Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
- Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
- Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
- Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
- Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.
После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.
Готовим второе блюдо в духовом шкафу
Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:
- курица бройлерная крупная – 1 шт.;
- майонез сметанный – 2 большие ложки;
- смесь приправ и специй, в том числе соль – использовать по усмотрению;
- заранее отваренный дикий рис – 2,4 стакана;
- луковицы сладкие – 3 шт.;
- морковь сочная – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 35 мл.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.
После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.
Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.
Делаем вкусный десерт из черного риса
Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:
- рис черный – около 150 г;
- вода питьевая – примерно 250 мл;
- песок сахарный – пару больших ложек;
- крахмал кукурузный – большая ложка;
- соль поваренная – ¼ ложечки;
- кокосовое масло – около 100 мл.
Пошаговый способ приготовления десерта
Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:
- Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
- Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
- Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
- Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
- Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
- Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
- Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.
После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.
Источник
Черный рис – рецепты приготовления
В кулинарии широкое распространение принадлежит рису белого цвета, менее востребован бурый, но еще реже встречается черный рис, т. к. многие не знают о существовании полезной злаковой культуры.
Общие сведения о продукте
Рис имеет несколько названий – дикий, чумиза, магарам, чаще его называют зизанией. Его цвет варьируется от коричневого до черного. Рис черный в приготовленном виде меняет свой цвет на фиолетовый.
Зизания – дикая болотная трава, распространенная под названием Zizania aquatica, имеющая еще одно наименование – водяной овес. Она растет на болотах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, достигает 3 м в высоту. Собирают ее ручным способом, подплывая на лодках. Поэтому цена злака выше, чем у белого риса.
История происхождения
Дикий черный рис предположительно впервые появился на территории Китая, в Тибете или Азии как запрещенный злак.
В древние времена император запрещал простому народу употреблять в пищу этот продукт. Крестьяне довольствовались белым рисом. Простого человека, употребившего запрещенный продукт, приговаривали к казни. Зизанию прозвали «злаком долголетия», т. к. она обладает целебными свойствами и замедляет старение.
В наше время культуру выращивают итальянцы в Европе в небольших количествах, а также в Северной Америке на специальных полях, залитых водой. Этот вид риса привередлив, потому что требуются особые климатические условия – сильная жара и повышенная влажность. Поэтому основным поставщиком до сих пор остаются страны Азии и Китай.
Польза и вред дикого риса
Черный дикий рис в своем составе содержит больше половины суточной нормы минералов для человека – магний, марганец, калий, фосфор, цинк, витамины D, E, A и В, фолиевая кислота. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и обладает мочегонным действием, помогает восстанавливаться женщинам после родов.
Растительных антиоксидантов в культуре больше, чем в малине, клюкве и чернике. Благодаря им клетки организма восстанавливаются, при этом нейтрализуются свободные радикалы. Рис рекомендован страдающим онкологическими заболеваниями. Содержание клетчатки способствует регулированию пищеварительной системы, выведению шлаков и токсинов из организма и устранению вздутия живота.
Употреблять рис регулярно в пищу рекомендовано пожилым людям. Он способен нормализовать артериальное давление и работу сердца. Продукт мягко выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует работу почек, борется с интоксикацией организма.
Благодаря хорошей усвояемости зизания в небольшом количестве полезна для детей. В сочетании с овощами она насыщает организм, обогащая его минералами и витаминами. При развитии ожирения и диабета способна замедлять процесс всасывания сахара в организм.
Противопоказаний практически нет. Единственный недостаток зизании – ее цена, которая в несколько раз выше стоимости белого риса.
При употреблении продукта необходимо соблюдать меру, потому что злак не очищенный и в большом количестве может раздражать слизистую оболочку желудка. Лучше всего его сочетать с салатами из овощей или с белым рисом.
Предварительная обработка крупы
Перед приготовлением черного риса следует его хорошо обработать.
Промывание
В кулинарии есть много блюд, где крупа должна быть рассыпчатой. Для этого ее необходимо правильно промыть от крахмала. Сделать это несложно.
- Рис заливают прохладной водой. Как только крупа осядет на дно, воду сливают и процедуру повторяют до прозрачности жидкости.
- Зерна заливают водой на 4 часа, после чего перемешивают руками и одновременно сливают белую, крахмальную воду.
- Зерна зизании заливают водой, перетирают аккуратно между ладонями, промывая в нескольких водах.
Замачивание
Замачивание риса – необходимый процесс для приготовления блюд. Крупинки впитывают в себя много влаги, после чего набухают и становятся прочными, а при варке не распадаются на сечку. В результате блюдо получается с зернами четкой формы.
Крупу замачивают 2 способами:
- На 2 часа. Крупу заливают кипятком из расчета на 1 стакан злака на 2 стакана жидкости, накрывают крышкой и оставляют на 1 час. За это время зерна приобретают мягкую структуру из-за воздействия горячей воды и пара. После чего жидкость сливают и крупа готова к варке. Преимущество такого замачивания – экономия времени, а недостаток – разрушение ценных соединений в злаке.
- На 12 часов. Преимущество – сохраняются витамины и вкусовые качества, не разрушается структура риса. Для замачивания злаки тщательно промывают, заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем сливают воду, промывают крупу. Рис готов к приготовлению.
Сколько варить рис?
Не всем понятно, как варить черный рис. Люди предполагают, что это сложно и достаточно долго. Неочищенные виды круп требуют более длительной варки, т. к. их зерна плотные и жесткие. При правильной обработке рисовой крупы приготовление каши не создаст много хлопот.
Длительность приготовления рисовой крупы зависит от страны производителя. Культура из Китая варится примерно 45-60 минут, т. к. зерна состоят из твердой структуры. Американская крупа более мягкая и не требует длительной обработки. Варят ее в среднем 25-35 минут.
Сколько по времени варить черный рис, определяют по внешнему виду. Сваренные зерна увеличиваются в 3-4 раза и меняют свой цвет на темно-фиолетовый.
Как приготовить рис на плите?
Для приготовления злаковых культур на плите необходимо использовать посуду с толстым дном и стенками. Это может быть сотейник, кастрюля, сковорода с высокими бортами, казан. Если посуда будет тонкостенной, то рисовая каша пригорит и в результате получится либо сырой, либо слипшейся. Во время варки огонь устанавливают средний или минимальный – в зависимости от количества воды.
Рассмотрим, как приготовить черный рис на плите, сохранив его форму и рассыпчатость. Для этого необходимо знать технологию приготовления зизании, которая мало чем отличается от белого риса.
В кастрюлю наливают 2 стакана жидкости на 1 стакан зерен. Воду доводят до кипения, солят и в жидкость насыпают необходимое количество злаков, накрывают крышкой и варят на медленном огне примерно 40 минут.
В качестве жидкости используют не только воду, но и куриный или овощной бульон. Они придают готовому блюду приятный мясной или овощной вкус. После приготовления рисовой каши кастрюлю снимают с плиты, добавляют кусочек сливочного масла и дают постоять с закрытой крышкой 15 минут.
Для лучшего результата кастрюлю укутывают в одеяло или полотенце – каша пропитается паром, а ее консистенция станет рассыпчатой. Перед подачей на стол крупинки слегка взбивают вилкой.
Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?
Вкусно приготовить дикий рис в мультиварке – просто и быстро, этот способ гарантирует сохранение времени и вкусовых качеств продукта. Готовят рисовую кашу в кастрюле с антипригарным покрытием – крупа не пригорит и сварится с минимальным количеством воды.
Приготовить кашу рассыпчатую в мультиварке совсем не сложно. В кастрюлю насыпают 1 стакан дикого риса, предварительно промытого в холодной воде. Затем заливают 2 стаканами прохладной воды, солят по вкусу. После чего закрывают крышку мультиварки и устанавливают программу “Рис” или “Каша”. За 5 минут до приготовления в кашу кладут кусочек сливочного масла. Крупа будет готова после звукового сигнала, после чего ей дают постоять с закрытой крышкой еще 10 минут и подают к столу.
Рецепты приготовления
Рецепты из черного риса стали использоваться во многих кухнях мира. Из злака готовят салаты, супы, каши, десерты, запеканки, пироги и др. Притом крупа универсальная и сочетается с различными продуктами. Все блюда с черным рисом различные и могут быть как с сахаром, так и несладкими.
Салат из дикого риса
Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:
- 0,6 стакана зизании;
- 1,6 стакана воды;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г тимьяна;
- 2 г майорана;
- 112 г грибов;
- соль.
Подготовленную крупу заливают холодной водой. Затем нужно посолить и варить на слабом огне с закрытой крышкой до готовности, не размешивая. В конце добавляют сливочное масло.
Нарезанный лук полукольцами жарят на масле и добавляют порезанные грибы.
За 5 минут до готовности вводят чеснок. Грибы посыпают тимьяном, майораном, солят и перчат. Затем соединяют все ингредиенты с рисом и перемешивают. Салат посыпают зеленью петрушки и пряными травами.
Рис с острым лососем
- 250 г филе лосося;
- 100 г рисовой крупы (зизания);
- 1 ч. л. васаби;
- 1 ст. л. арахисового масла;
- 2 шт. зеленого лука;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Васаби смешивают с арахисовым маслом. Лосося нарезают кусочками и перемешивают с соусом из васаби и арахисового масла. Затем отправляют на 1 час в холодильник. Отваривают рисовую крупу. Обжаривают филе лосося на масле. В кашу вводят соевый соус и зеленый лук, перемешивают. На тарелку выкладывают порцию каши с кусочками рыбы и подают к столу.
Кабачок, фаршированный рисом
- 2,5 шт. молодых кабачков;
- 100 г риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 1 помидор;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- укроп;
- 50 мл воды.
Измельченные лук и грибы обжаривают на масле, после чего добавляют измельченную морковь и 0,5 нарезанного кубиками кабачка. Пока тушатся овощи и грибы, на плиту ставят вариться крупу до готовности. К овощам на сковороду добавляют мелко нарезанный свежий помидор. Доливают немного воды, накрывают крышкой и продолжают тушить до готовности.
Затем добавляют 3 ст. л. готового риса, солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают. Фарш для кабачков готов.
Молодые кабачки моют и разрезают вдоль на 2 части, ложкой удаляют часть мякоти и семена. Лодочки начиняют фаршем. На противень наливают немного воды и выкладывают фаршированные кабачки. Выпекают в духовке при температуре 180°C 40-45 минут. Готовые кабачки посыпают измельченным сыром и 5 минут запекают в духовке. Перед подачей на стол посыпают измельченным свежим укропом.
Рис в кокосовом молоке
Дикий рис для похудения с добавлением кокосового молока помогает легко избавиться от лишнего веса.
- ½ стакана риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана изюма;
- ½ стакана кешью;
- ¾ стакана кокосового молока;
- 400 мл воды;
- ½ стакана зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. барбариса;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 шт. перца красного молотого;
- 1 щепотка соли по вкусу.
Рис и изюм хорошо промывают. Орехи кешью делят на половинки. Зиру растирают в ступке. Растительное масло нагревают в сотейнике и отправляют к нему зизанию. Обжаривают 2 минуты, после чего наливают воду с кокосовым молоком. Вводят специи, соль, лавровый лист и орехи с изюмом. Ингредиенты перемешивают, накрывая крышкой, доводят до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Крышку не открывают и кашу не перемешивают. Перед подачей на стол украшают кусочками лимона с зеленью.
Ризотто с белыми грибами
Для риззотто требуется:
- 1 шт. лука репчатого;
- 500 г риса «южная ночь»;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 г грибов;
- 200 мл белого сухого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- 1,5 л куриного бульона;
- 50 г сыра пармезан;
- 100 мл сливок 20%;
- по вкусу соль.
Лук нарезают, чеснок измельчают ножом. В глубокой сковороде на оливковом и сливочном масле обжаривают лук. Добавляют зизанию, чеснок, грибы и обжаривают 2-3 минуты. В ризотто наливают белое сухое вино, непрерывно помешивая.
Через 5 минут вливают горячий куриный бульон небольшими порциями, по 1-2 половника, по мере испарения жидкости. Блюдо накрывают крышкой и доводят на медленном огне до полной готовности крупы. Сливки соединяют с измельченным сыром, перемешивают и заливают блюдо. Обжаривать 1 минуту, помешивая. Затем снимают с огня, дают постоять 5-7 минут, после чего подают к столу.
Салат с диким рисом и авокадо
- 1 лимон;
- 1 авокадо;
- 200 г зизании;
- 1 пучок зеленого лука;
- 6-7 редисок;
- 200 г отваренной белой фасоли;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- щепотка чили;
- соль;
- горсть кресс-салата.
Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и мякоть с помощью ложки. Затем разрезают на крупные кусочки, солят и поливают соком лимона. Зизанию отваривают до готовности, остужают и соединяют с авокадо, зеленым луком, белой фасолью и редисками, разрезанными пополам. Для заправки смешивают оливковое масло, лимонный сок, чили и соль, после чего отправляют к подготовленным ингредиентам, перемешивают и кладут кресс-салат. Подают к столу с гарниром.
Как готовить этот рис в виде каши
- 125 г рисовой крупы;
- соль;
- 600 г воды;
- 50 г сливочного масла.
Предварительно замоченный рис варят на медленном огне при открытой крышке около 30 минут, периодически помешивая. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой, после чего добавляют сливочное масло и перемешивают. Такая каша подойдет в качестве гарнира.
Десерт из риса
- 150 г риса;
- 3 шт. банана;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 багет (маленький);
- 250 мл молока кокосового;
- 5 см имбиря;
- 1 шт. лимона;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. масла растительного;
- щепотка стружки кокосовой (для украшения);
- 20 г шоколада темного (для украшения);
- земляника;
- мята (для украшения);
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 пачка ванилина.
Рис отваривают до готовности и охлаждают. Нарезанные бананы обжаривают на масле около 2 минут. Корень имбиря измельчают. Одну половину сахарной пудры смешивают с бананами, а другую вводят в кокосовое молоко. Туда же добавляют натертый имбирь, ванилин и цедру лимона. Нагревают кокосовое молоко до полного растворения сахарной пудры. Багет нарезают на кусочки, обжаривают в духовке и замачивают в молоке. Бананы выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом.
В оставшееся молоко кладут яйца, смесь немного взбивают и кладут в нее вареный рис. На дно формы выкладывают кусочки бананов, потом 4-5 кусочка багета, сверху распределяют половину риса, затем слой повторяют и заканчивают багетом. Блюдо отправляют в разогретую духовку до 180°C на 1 час. Десерт остужают, аккуратно перекладывают на блюдо, поливают растопленным шоколадом и посыпают кокосовой стружкой. Сверху украшают ягодами и кусочками фруктов.
Рис с сухофруктами и сельдереем
- 310 г риса дикого;
- 1 шт. репчатого лука (среднего размера);
- 210 г сельдерея (белая часть);
- сельдерей (зелень);
- 109 г кураги;
- 53 г изюма (светлого, без косточек);
- 96 г инжира;
- 3 ст. л. масла растительного рафинированного;
- соль.
Зизанию отваривают до полной готовности. Горячей водой заливают сухофрукты, настаивают 5 минут, после чего жидкость сливают. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают кубиками и обжаривают на масле. Зелень сельдерея перемешивают вместе с луком, солят и жарят 5 минут.
Курагу с изюмом, инжиром размешивают с обжаренными овощами и вареным рисом. Подают к столу с зеленью сельдерея.
Источник