Рис замороженными овощами рецепты

Рис с замороженными овощами

Рис – один из самых популярных во всем мире злаков, и его можно готовить не только на гарнир. Для получения полноценного кушанья его достаточно дополнить мясными или овощными компонентами. Вкусным, сытным и аппетитным получается рис с замороженными овощами. Делать его можно разными способами и в любое время года, используя различные по составу смеси. Это позволяет подобрать вариант кушанья почти на любой вкус и существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления риса в замороженной овощной смесью не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Приготовить с замороженными овощами можно как вязкий, так и рассыпчатый рис. Результат будет зависеть от выбора сорта и технологии приготовления блюда. Если взять круглый рис. содержащий много крахмала, обжарить его и приготовить, постепенно добавляя бульон, в конце введя отваренные овощи, получится ризотто. Если выбрать продолговатый рис, обжарить его с овощами, залить водой и отварить до готовности, то выйдет рассыпчатое кушанье. Для ризотто рис не промывают, для плова его необходимо промывать тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и риса. Длинный рис обычно готовят, используя пропорции 1 : 2. Круглую крупу варят, используя соотношение 1 : 1,5. Для бурого риса воды может потребоваться больше, чем для длиннозерного и круглозерного.
  • Время приготовления риса с овощами тоже зависит от сорта крупы и способа ее приготовления. Быстрее всего готовится круглый рис (за 15-20 минут), дольше всего – дикий (около 40 минут). На варку длиннозерного риса обычно уходит 20-30 минут.
  • Рис хорошо сочетается с разными овощами. Поэтому замороженную смесь можно использовать любую. Наиболее популярны такие составы, как «Мексиканская смесь», «Паприкаш», «Рататуй». Иногда используют «Европейскую смесь». Для некоторых блюд удобно использовать состав, названный гавайским, в состав которого уже входит рисовая крупа.
  • Размораживать овощи перед приготовлением обычно не требуется. Но выкладывают их обычно или на горячую сковороду, или в кипящую воду. Некоторые рецепты могут предусматривать размораживание овощей. Обычно необходимость в этом возникает, если овощи с рисом нужно перемешать до того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.

Рецептов блюд из риса и замороженных овощей существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающий выбранный рецепт.

Рис с замороженными овощами на сковороде

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь «Мексиканская» – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправы – по вкусу.
  • Рис промойте до прозрачной воды, временно отложите в сторону.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите воду.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • В кипящее масло положите лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпьте на сковороду, не размораживая, овощную смесь.
  • Обжаривайте овощи вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте рис, соль, специи. Перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней интенсивность пламени.
  • Через 20 минут снимите крышку, перемешайте блюдо. Продолжайте готовить рис с овощами около 5 минут, пока лишней жидкости в сковороде совсем не останется.

Приготовленное по данному рецепту блюдо можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. В качестве гарнира это кушанье хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • замороженная овощная смесь «Европейская» – 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Чесночные зубчики очистите, порежьте пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
  • Включите прибор в режиме жирки или выпечки.
  • Через 2-3 минуты добавьте овощи и обжаривайте их вместе с чесноком, не меняя режима, 7-8 минут.
  • Влейте к овощам воду, поменяйте программу на «Тушение». Готовьте блюдо в этой программе 10 минут.
  • Добавьте предварительно промытый рис и специи, перемешайте.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы нет, продолжайте готовить 30 минут в режиме тушения.
Читайте также:  Рецепт от горла черной редьки

Блюдо по данному рецепту получается нежным, сочным и ароматным. Рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто ищет новые варианты кушаний для постного стола.

Рис с замороженными овощами в духовке

  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,4 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.
  • Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
  • Рис промойте, выложите в форму. Посолите, посыпьте солью и приправой.
  • Оставшееся масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите на рисе.
  • Овощную смесь выложите в миску с теплой водой, чтобы она оттаяла.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, переложите на рис. Посолите и приправьте.
  • Залейте продукты бульоном или водой. Накройте форму фольгой или крышкой.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Засеките время.
  • Через 20 минут выньте форму из духовки, откройте. Перемешайте овощи с рисом.
  • Верните форму с кушаньем в духовой шкаф. Теперь закрывать ее не нужно.
  • Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.

Кушанье получится еще более вкусным, если перед последним помещением в духовку его посыпать небольшим количеством мелко натертого сыра или рубленой зелени.

Рис с курицей и замороженными овощами

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь «Рататуй» или аналогичная – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе куриной грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В казан или глубокую сковороду влейте масло, положите в него курятину. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут вместе с курицей.
  • Добавьте замороженные овощи. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
  • Добавьте промытый рис, соль, паприку и воду. Перемешайте продукты.
  • Убавьте огонь, готовьте под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Остается перемешать блюдо, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Сделанная по данному рецепту закуска по вкусу не уступает плову.

Вкусным и сытным получается рис, если его приготовить вместе с замороженными овощами. Много времени и сил этот процесс не отнимет, а результат наверняка придется вам по вкусу.

Источник

Тушеный рис с замороженными овощами. Разнообразные рецепты риса с овощами на сковороде Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю очень простой рецепт с фото приготовления риса с тушенкой, в котором пошагово описан процесс приготовления. Помимо того, что тушенка – это вкусный продукт, так еще она и хранится долго. Сделав запасы тушёнки на несколько месяцев, вы может не беспокоится в тех случаях, когда не из чего приготовить обед или ужин. Тушенка придет всегда вам на выручку. Главное купить натуральный продукт и прочитать внимательно состав, чтобы там обязательно указывалось мясо или приготовить . Если вы готовите блюда из тушенки впервые, то помните, что она имеет достаточно жира, поэтому масла много не добавляйте, чтобы блюдо получилось в меру жирным. Для меня баночка тушенки играет всегда важное значение. Часто на выходных мы проводим время с семьей, поэтому готовить мне абсолютно некогда. Поэтому нагулявшись, отдохнув за целый день, мы приходим домой, а холодильник пустоват. Не было времени купить продукты, не было времени приготовить ужин. В таких случаях и выручает баночка тушенки. Когда у мня есть время на покупки, мы с мужем отовариваемся впрок: то есть покупаем не только продукты, которые нужны будут в ближайшее время, но и те товары, которые долго хранятся и не портятся. Очень удобно готовить рис с тушенкой, так как это сочетание наиболее удачно. Рис получается вкусным и пропитанным ароматом мяса.

Необходимые продукты:
— 1 стакан риса (длинный сорт),
— 300 грамм тушенки,
— 1 средняя луковица,
— 1 небольшая морковка,
— немного соли,
— 2 стакана воды,
— немного масла для обжарки овощей.

Рецепт с фото пошагово:


Измельчаем овощи: лук нарезаем кубиками, а почищенную морковку – натираем при помощи металлической терки.

Читайте также:  Сладкий перец мясо салат рецепт


Пассеруем овощи на масле, сковородку хорошо прогреваем. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним тушенку, слегка разминаем, чтобы разделить кусочки тушенки. Жарим все вместе еще минут 5.Промываем рис (используем длинный сорт, он рассыпчатый и вкусный). Сливаем воду с риса, пускай вода хорошо стечет, а потом добавляем рис в сковородку. Солим по вкусу.


Через 5-10 минут вливаем воду, перемешиваем и оставляем тушится, чтобы рис стал полностью готовым. Через 15-20 минут пробуем еще раз на соль, так как мы вливали воду и может быть недосолено.


Готовый рис подаем к столу. Вместо риса можно приготовить

Порадовать близких вкусным и полезным ужином стало еще проще с рецептом тушеного риса с овощами. На приготовление вы потратите минимум времени, получите массу удовольствия от результата и, несомненно, кулинарное признание. Сытный гарнир придется по вкусу любому гостю, ведь калорийность риса тушеного с овощами составляет всего 250 калорий. Также наверняка вас обрадует тот факт, что никакую посуду кроме сковороды вам не придется использовать. Все быстро и незатейливо просто!

Классический рецепт риса с тушеными овощами

  • рис – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рис промываем в холодной воде. Промываем все овощи. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Перец очищаем от сердцевины и семечек, нарезаем средними ломтиками. Помидоры в свою очередь нарезаем кубиками. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим разогреваться на среднем огне. В первую очередь отправляем готовиться морковь, затем через 3 минуты перец и помидоры. Тушим ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими. Перекладываем овощи в отдельную посуду.

Далее в сковороду выливаем оставшееся масло и промытый . Жарим его до прозрачности, периодически помешивая, заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим рис в течение 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. Как только рис стал мягким – сдабриваем его любимыми специями, также хорошо подойдет приправа для плова.

В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить рис с овощами на сковороде?». Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.

Классический рецепт

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Зеленый горошек — 90 г.
  2. Рассыпчатый рис — 1 стакан.
  3. Морковь и луковица — по 1 шт.
  4. Сладкий перец — 1 шт.
  5. Масло для обжарки.
  6. Обычная вода — 2 стакана.
  7. Сушеные травы — щепотка.
  8. Кориандр, шафран и паприка — 5 г.

Процесс приготовления риса на сковороде

Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.

Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.

Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

  1. Замороженная смесь из овощей.
  2. Куркума — 1 ч. л.
  3. Масло сливочное — 70 г.
  4. Рис — 350 г.
  5. Приправа карри — 1 ч. л.
  6. Чеснок — 5 долек.

Приготовление

Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).

Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.

Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.

Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.

Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.

Читайте также:  Готовим стейк рибай дома пошаговый рецепт

Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  1. Вырезка любого мяса (говядина, курица или свинина).
  2. Помидор — 3 штуки.
  3. Два зубчика молодого чеснока.
  4. Рис — 1 стакан.
  5. Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
  6. Различные приправы и соль по вкусу.
  7. Болгарский перец.
  8. Плоды барбариса — 7 штук.
  9. Одна крупная морковь и луковица.
  10. Вода — 2 стакана.

Техника приготовления

Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.

Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.

Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).

Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде

  1. Рис — 1 стакан.
  2. Кукуруза — ½ банки.
  3. Большая морковь и луковица.
  4. Болгарский перец.
  5. Окорочка — 400 г.
  6. Имбирный порошок — ½ ч. л.
  7. Помидоры — 2 штуки.
  8. Зира — ½ ч. л.
  9. Консервированный горошек — ½ банки.
  10. Подсолнечное масло для обжарки.
  11. Куркума — 4 г.
  12. Чеснок — 3 головки.

Процесс приготовления блюда

Время готовки занимает примерно 50 минут.

Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.

Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.

Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.

Тушеный рис с овощами.

Если дома закончилась картошка или хочется разнообразия в гарнирах, давайте приготовим рис овощами. Это – очень вкусное и сытное блюдо, которое может даже заменить собой целый обед, если в доме нет мяса или рыбы.

Такой рис не надо , беспокоясь о пропорциях воды и крупы. Наш рис тушится в сковороде, пропитываясь пряностью специй и соком, который отдают овощи. Это очень вкусно.

Что нужно для риса с овощами

  • Рис круглозернистый – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук-порей – белая часть (или репчатый – 1 головка);
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Приправа для плова – 1/2 или 1 чайная ложка4
  • Соль;
  • Масло растительное – 1/3 стакана.

Как потушить рис с овощами в сковороде

  • Рис промыть в холодной воде.
  • Измельчить овощи: лук – нарезать кольцами или полукольцами; морковь – натереть на крупной терке; колечки сладкого перца разрезать на 4 части; помидор нарезать мелкими кубиками.
  • Дно сковороды залить небольшим количеством масла и потушить в нем лук (небольшой огонь). Через 2-3 минуты добавить морковь, спустя еще 3 минуты – перец с помидорами. Тушить овощи до смягчения. Переложить их в мисочку.
  • Вылить на сковороду оставшееся масло. Разогреть и обжарить на среднем огне рис. Жарить недолго, до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел.
  • Добавить к рису 1.5 горячей воды. Когда она закипит, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, около 20 минут. Иногда помешивать. Если вам кажется, что воды маловато, долейте немного.
  • Когда рис стал мягким – посолить, приправить специями для плова. Добавить овощи. Попробовать и досолить при необходимости. Потушить рис с овощами вместе еще 4-5 минут. Выключить огонь и дать блюду немного постоять, напитаться овощным соком.

Рис с овощами – вкусное и сытное блюдо. Оно может выступать, как основное, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector