Рис жасмин тайские рецепты

Как приготовить рис Жасмин. Как сварить рис Жасмин рассыпчатым и ароматным. Рецепт приготовления.

Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин — это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как — жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.

Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.

Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару — то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.

Итак, начнем. Нам понадобится: рис — один стакан, вода — полтора стакана, соль — по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.

Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть — двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник

Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.

А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?

Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.

🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки

🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.

Читайте также:  Показать рецепты салатов с ананасом

Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.

🔥 Морковь режем кубиками.

🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.

🔥Перец режем небольшими кубиками.

🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем

🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем

🔥 добавляем Чили пасту

🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета

🔥 добавляем перец, имбирь и заправку

Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!

👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.

👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌

Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!

Источник

Рис жасмин — что это такое? 6 рецептов приготовления

Рис жасмин — что это такое? 6 рецептов приготовления

Жасмин

Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.

Рис «Жасмин» — что это такое?

Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.

Ингредиенты:

  • рис жасмин – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть зерна. Жидкость должна оставаться полностью прозрачной.
  2. Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Закрыть крышкой.
  3. Переключить огонь на минимум. Варить четверть часа.
  4. Сразу подавать нельзя. Оставить на четверть часа без огня. Крышку не открывать. Зерна за это время настоятся и приобретут характерный для них привкус.

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • рис жасмин – 420 г;
  • масло;
  • филе – 450 г куриное;
  • соль;
  • шампиньоны – 550 г;
  • сок с половинки лимона;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка сухой;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 55 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Засыпать рис. Томить четверть часа под закрытой крышкой.
  2. Брусками нарезать филе. Порубить шампиньоны. Измельчить перцы. Лук нашинковать. Крупно нарезать кинзу.
  3. Масло прогреть в сотейнике. Поместить грибы и обжарить.
  4. Добавить лук и потушить пять минут. Закинуть перец. Подержать до готовности.
  5. Отдельно поджарить куриное мясо. Отправить к овощам. Полить соком. Посыпать имбирем. Добавить кинзу. Подсолить. Добавить рис. Размешать и прогревать три минуты.

Плов с рисом «Жасмин»

Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».

Читайте также:  Рецепт куриного сердца жареные рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 370 г;
  • соль;
  • курдюк – 45 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковка – 270 г;
  • рис жасмин – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • специи для плова – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок. При помощи бумажного полотенца подсушить. Нарезать на куски. Они должны быть крупными.
  2. Мелкими кусками порубить курдюк. Закинуть в кастрюлю. Постоянно перемешивать, чтобы не сгорел. Когда весь жир выйдет, выбросить шкварки. Если не нашли в продаже курдюк, замените его большим количеством подсолнечного масла.
  3. Порубить покрупнее лук. Берите большие луковицы. Отправить в кастрюлю. Прожарить до золотистого оттенка. Поместить мясные куски. Томить пять минут. Огонь должен быть сильным.
  4. Морковь порубить. Полученную соломку добавить к зажарке. Готовить четыре минуты. Посыпать специями.
  5. Вскипятить воду. Залить продукты. Жидкость должна быть выше на два сантиметра. Подсолить. Поставить на минимум огонь. Закинуть чеснок. Укрыть крышкой и томить полчаса.
  6. В чайнике прогреть воду. Разложить рис по всей поверхности. Огонь переключить на максимум. Залить водой. Теперь жидкость должна превышать продукты на четыре сантиметра.
  7. Готовить без крышки. Через четыре минуты переключить огонь на минимум. Укрыть крышкой и готовить четверть часа.
  8. Убрать с огня. Крышку не снимать. Настоять четверть часа.

Готовим в мультиварке

Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • рис жасмин – кружка;
  • соль;
  • вода – 2 кружки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт. красного;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лаврушка;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу. Порубить чеснок. Нарезать перец и натереть морковь.
  2. Закинуть в чашу. Промыть рисовые зерна и добавить к овощам. Закинуть лаврушку. Подсолить. Посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
  3. Выставить режим «Плов».
  4. После сигнала таймера подержать блюдо не открывая прибор.

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

Ингредиенты:

  • филе – 320 г куриное;
  • кинза – 7 г;
  • креветки – 220 г;
  • зеленый лук – 7 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный имбирь – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • рис жасмин – 650 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кешью – 85 г;
  • перец острый – 0,5 стручка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать куриный кусок. Порубить перцы. Нарезать кубиками луковицу.
  2. Поместить в сковородку кешью. Прожарить без масла пять минут.
  3. Для приготовления масса риса указана в отваренном виде. Отварить рисовые зерна согласно инструкции.
  4. Разморозить и очистить морепродукты. Охладить проваренный рис.
  5. В сковородку влить масло, добавить острый перец и порубленные чесночные зубчики. Потомить пять минут.
  6. Добавить в сковороду курицу. Через семь минут поместить порубленные овощи. Обжаривать пять минут.
  7. Измельчить имбирь. Отправить к зажарке. Закинуть орехи. Добавить креветки. Размешать и прожаривать две минуты.
  8. Поместить к продуктам рис. Залить соевым соусом. Размешать. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
  9. Присыпать порубленной зеленью.

Жареный рис «Жасмин»

Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.

Источник

Жареный рис со свининкой по-тайски. Очень вкусно и без глютена!

На самом краешке памяти, среди вещей, которые делают меня (пусть и на минутку), счастливой, хранятся наши самые первые путешествия по миру, в частности в Тай, который мы навестили первым из больших и экзотических «заграниц» ещё в 1992 году. Там же, на этом ценном для нас островке памяти, находится и рецепт обычного будничного ужина, который любит вся моя семья, — и если его можно сделать быстро и недорого (из тех основных продуктов, которые есть в холодильнике и в кухонном шкафу + нескольких свежих продуктов из супермаркета), тем лучше.

Читайте также:  Лучший рецепт приготовления домашнего сыра

Этот тайский жареный рис со свининкой готовится меньше чем за пол-часа, а удовольствия приносит массу. Я использую свиной фарш, который, хотя и не является традиционным для Тая (там мясо прокручивают крайне редко), гораздо проще, дешевле и ароматнее, чем свиная вырезка или свиные отбивные.

Кстати, если приготовить много (а у меня есть такой пунктик — готовить на взвод), то уверяю вас, жареный рис прекрасно разогревается в микроволновой печи, что частенько выручает в тех ситуациях, когда ты прихворнула, или просто не успела. Достала из морозилки — чих-пых — пять минут в СВЧ — и всё снова готово!

Прежде чем мы перейдем к рецепту, хочу сказать несколько слов об ингредиентах. Я всегда готовлю это блюдо из риса Жасмин или Басмати — и то, и другое хорошо работает. В то время как большинство рецептов жареного риса требуют холодного риса (чтобы рис не слипался при жарке), в данном рецепте никакой роли не играет. Поэтому отваривайте рис заранее или в последнюю минуту — без разницы, выбирайте, как вам удобнее.

Для ароматизации риса я использую комбинацию рыбного соуса и устричного соуса. Рыбный соус — это соленая, пикантная приправа, часто используемая в восточноазиатской кухне. Он придает богатый вкус соусам, маринадам и заправкам для салатов. Устричный соус — это густая темно-коричневая приправа, приготовленная в основном из экстрактов устриц. Несмотря на свое название, устричный соус не имеет сильного вкуса устриц; скорее, он имеет соленый, пикантный, слегка сладкий вкус. Вы можете найти оба соуса в большинстве наших сетевых супермаркетов (особенно если у них есть стеллаж с «Азиатской кухней»).

На 4 порции (нас в семье трое + всегда 1 порция гостевая, а вдруг?) нам понадобятся:

2 столовые ложки растительного масла

3 больших яйца, взбитых в омлет

1 пучок зеленого лука (мелко нарезаем, светлые и темно-зеленые части разделяем)

3 зубчика чеснока, мелко нарезанные

2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря

4 стакана вареного белого риса (это примерно 1+ 1/3 стакана сырого риса)

1/2 стакана замороженного зелёного горошка или зеленой фасоли, размороженных

1-1/2 стакана вареных соцветий брокколи (см. примечание)

3 столовые ложки рыбного соуса

2 столовые ложки устричного соуса

1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

3 столовые ложки свежей нарезанной кинзы

В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Приправьте взбитые яйца щедрой щепоткой соли, вылейте омлет в сковородку и готовьте, часто помешивая, пока не получится яичница- крокодил (это у меня сын так называл омлет, пожаренный кусочками). Переложите готовые яйца на тарелку и отложите в сторону.

В той же сковороде (мыть ее не нужно) разогрейте оставшуюся столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте светлые части зеленого лука, чеснок и имбирь и готовьте, часто помешивая, около 1 минуты.

Добавьте свиной фарш и продолжайте жарить, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не станет бледненьким, около 3 минут. Добавьте вареный рис, горох, брокколи, рыбный соус, устричный соус, сахар и красный перец. Жарьте, помешивая, чтобы равномерно всё соединить в одно блюдо, пока рис и овощи не прогреются капитально.

Добавьте темную часть зеленого лука, кинзу и омлет. Попробуйте и отрегулируйте приправу, если это необходимо.

Примечание: Размороженные из заморозки соцветия брокколитоже можно использовать, просто они будут слишком мягкими и вяловатыми. Вы также можете заменить брокколи на любые другие вареные овощи, которые найдутся в вашем холодильнике.

Примечание: Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена, поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, можете выбрать для себя этот удивительно ароматный и вкусный рецепт.

Кстати, для себя я так и не разгадала секрет этого блюда: всё примитивно до умопомрачения и так же умопомрачительно вкусно. Интересно, почему?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector