- Рисовая бабка с яблоками в мультиварке
- Рисовая бабка с яблоками в мультиварке — рецепт с фото:
- Рисовая бабка с яблоками
- Рисовая бабка с яблоками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Daily-menu.ru
- Рисовая бабка с яблоками
- Рисовая бабка с яблоками
- Рисовая бабка с яблоками — рецепт вкусного и просто обеда
- Ингредиенты для рисовой бабки с яблоками:
- Приготовление рисовой бабки с яблоками
- Как сварить рис для рисовой бабки с яблоками
- Завтрак: Рисово-яблочная бабка
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке
Многие из нас помнят это блюдо детства – рисовую бабку. Сладкую, сочную и очень нежную. Именно такую, которую готовили наши заботливые бабушки и детсадовские повара.
Приготовить бабку очень просто, так что вы прямо сейчас можете порадовать себя и свое чадо этой вкуснятиной! Благо, для этого вовсе не обязательно включать духовку или разжигать настоящую печь: достаточно взять современный прибор под названием мультиварка!
Ингредиенты:
- Рис круглый – 0,5 ст.
- Яблоки – 3 шт. среднего размера
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло для обработки чаши мультиварки
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке — рецепт с фото:
1. Основа бабки – это, конечно же, рисовая каша. Вы можете как сварить новую кашу, так и взять оставшуюся от гарнира (во многих случаях рецепт рисовой бабки становится палочкой-выручалочкой наших хозяек, ведь благодаря ему есть куда использовать рисовую кашу!). Рис желательно брать круглый, ведь он легче «лепится» в однородную массу. При желании, можете взять пропаренный рис, если хотите приготовить блюдо быстрее. Залейте полстакана риса двумя стаканами воды и поставьте на огонь вариться. После закипания слегка подсолите и доведите до готовности. Тем временем, можете помыть и нарезать на тонкие кусочки яблоки.
2. Готовую рисовую кашу остудите, чтобы она была чуть теплой. Вбейте в нее яйцо и размешайте.
3. Добавьте к этой смеси сахар и молоко, опять размешайте. Молоко добавлять вовсе не обязательно: каша и без того будет вязкой. Однако молоко сделает бабку более мягкой и нежной.
4. Подготовленные кусочки яблок насыпьте в кашу и перемешайте все ингредиенты.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (смазанными должны оказаться дно и нижняя часть бортиков), чтобы потом было легче вынуть из нее готовую бабку. Затем выложите в мультиварку «тесто» – рисовую кашу с яблоками. Желательно притоптать эту массу сверху, чтобы поверхность была не холмистая, а гладкая. Сделать это можно с помощью толкушки для пюре (в дырочку) или шумовки, если ее дырявая плоскость расположена перпендикулярно ручке. В общем, вам понадобится поверхность в дырочку, которой было бы удобно надавить на содержимое мультиварки.
Вот и все – больше никаких хитростей не требуется! Закройте мультиварку крышкой, выставьте режим «Печь», температуру 120 градусов и время 40 минут. Возможно, ваша мультиварка справится и быстрее, но может быть и так, что через 20 минут после начала готовки кусочки яблок все еще будут сырыми. А именно они – показатель готовности всего блюда! Так что дождитесь приготовления яблок и раскладывайте блюдо по тарелкам!
Рисовая бабка с яблоками в мультиварке – отличный воскресный завтрак! Обязательно попробуйте его!
Источник
Рисовая бабка с яблоками
Рисовая бабка с яблоками
Рисовая бабка с яблоками отлично подходит для полноценного полдника или завтрака. Этот нежный, полезный и очень вкусный десерт понравится и взрослым, и детям. Рис для этого блюда лучше использовать круглозернистый. Если хотите, чтобы бабка была нежной и вязкой, лучше варить рис в кастрюле, нам больше подходит рассыпчатая — я использовала рис в пакетиках. Подать эту запеканку можно с вареньем или джемом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.
Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.
Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Форму для запекания любой формы (у меня — овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму подготовленную рисовую массу. По консистенции она будет, как сметана.
Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.
Источник
Daily-menu.ru
Рисовая бабка с яблоками
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 30 | 114 | — | — | 30 |
Соль поваренная пищевая | 3 | — | — | — | — |
Масло сливочное 72% | 30 | 198 | 0 | 22 | 0 |
Яйцо куриное | 50 | 79 | 6 | 6 | 0 |
Яблоки | 500 | 235 | 2 | 2 | 49 |
Рис белый | 230 | 791 | 15 | 2 | 182 |
Молоко 3,2% | 1000 | 600 | 29 | 32 | 47 |
Итого: | 1843 | 2017 | 53 | 63 | 308 |
С учетом уварки: | 1800 | 2017 | 53 | 63 | 308 |
На 1 порцию: | 300 | 336 | 8.8 | 10.5 | 51.4 |
На 100 грамм: | 112 | 2.9 | 3.5 | 17.1 | |
БЖУ: | 11% | 28% | 61% |
Сварить молочную густую рисовую кашу, в конце варки добавить кусочек сливочного масла.
Яблоки вымыть, удалить серцевину и нарезать тонкими дольками.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Половину каши выложить в форму, разровнять и накрыть слоем нарезанных яблок. Сверху — оставшуюся часть каши и яблоки.
Яйцо взбить с 50 мл молока и залить в форму с кашей и яблоками.
Выпекать в духовке при 180 град 30 мин, до готовности (румяности) яблок.
Источник
Рисовая бабка с яблоками
Рисовая бабка с яблоками — рецепт вкусного и просто обеда
Рецепт рисовой бабки с яблоками многие помнят наизусть. Ведь раньше наши мамы старались накормить нас не только вкусно и полезно, но еще и очень бюджетно. Не знаю, как в других семьях, но у нас рисовая бабка с яблоками была очень популярным десертом. Хотя, это блюдо и десертом назвать сложно — бабка прекрасно подходит для полноценного завтрака или полдника.
Итак, готовим рисовую бабку с яблоками.
Ингредиенты для рисовой бабки с яблоками:
- Панировочные сухари и масло для посыпания формы,
- 1-2 яблока
- 150 г риса
- 3 яйца
- Щепотка соли
- 150 г сахара,
- Мускатный орех, корица — по вкусу
- Пакетик ванильного сахара
- 0,5 пакетика порошка для выпечки (разрыхлитель)
Приготовление рисовой бабки с яблоками
Тщательно смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Включаем духовку на 180 градусов.
Очищаем яблоки и режем их мелкими кубиками.
Рис отвариваем и остужаем.
Как сварить рис для рисовой бабки с яблоками
Для рисовой бабки с яблоками подойдёт круглозёрый рис. Перед тем, как его варить, очень тщательно промойте в нескольких водах. Варите рис 20 минут в подсоленной воде, затем накройте крышкой, чтобы он пропитался оставшейся водой. Я еще люблю варёный рис промыть проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
Разделяем яйца. В желтки всыпаем сахар, специи и взбиваем до увеличения в объёме.
Яблоки смешиваем с рисом и ванильным сахаром. Отправляем всё в желтковую массу и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем белки с солью до образования пиков.
Перекладываем белки к основной массе, аккуратно смешиваем и пересыпаем в форму.
Выпекаем рисовую бабку с яблоками около 40 минут.
Готовую рисовую бабку с яблоками выбираем из духовки и даём в форме немного остыть. Далее нарезаем на порционные кусочки и подаём с джемом или же со сметаной.
Приятного вам аппетита и удовольствия от рисовой бабки с яблоками!
Источник
Завтрак: Рисово-яблочная бабка
Любят это блюдо дядечки и тётечки, бабушки и дедушки, суровые мальчишки и даже самые капризные маленькие девочки. Я знаю, сама такой была! Спасибо моей бабушке, которая в детстве не заставляла есть меня супы и борщи, не требовала суровым голосом: «съешь всё до последней капли, потом пойдёшь гулять!» Нет, моя бабушка была самая понимающая в мире и кормила меня моими любимыми бабками, блинами и запеканками. Я и сейчас её люблю эту бабку от моей бабушки.
Прелесть бабки в том, что её можно подготовить для запекания вечером (сварить рисовую кашу), а утром только запечь. Это существенно экономит сладкие утренние минуты. Можно вообще приготовить всё вечером, а утром подать холодной со сметаной. Дети приходят в полный восторг.
Что для этого надо:
1 стакан с горкой промытого круглого риса;
сливочное масло, яйцо, соль, сахар
Основу бабки составляет молочная рисовая каша. Я варю её из расчета: 1 стакан риса на 1 литр молока. Соль, сахар – по вкусу. Варю до готовности риса и до загустения. Ближе к концу добавляю и размешиваю кусочек сливочного масла. Кашу, кстати, варим, регулярно помешивая на медленном огне. Сахара кладем пару столовых ложек, или по вкусу. Чуточку молока оставьте, потом пригодится.
Яблоки берём любые. Очень эффектно смотрятся красные яблоки. Я же люблю зимние зеленые (типа Симиренко) – они сочные и сладкие. Удаляем у яблок сердцевину, нарезаем дольками.
Дальше действуем так: дно и стенки формы густо смазываем сливочным маслом. Выкладываем и разравниваем в форме половину каши. Поверх каши выкладываем яблоки.Сверху вторую половину каши и снова яблоки.
Слегка взбиваем 1 яйцо и смешиваем его с молоком. Молока немножко, миллилитров 50.
Поливаем этой смесью бабку.
Отправляем в духовку минут на 20-30. Готовность определяем по яблокам. Как яблоки запеклись – можно доставать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. И снова жизнь прекрасна, и пахнет яблоками, летом и детством, и бабушкиными пирогами и варениками!
Источник