- Рисовая бумага
- Общая характеристика
- Особенности традиционного производства
- Питательная ценность и особенности состава
- Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
- Использование компонента в кулинарии
- Возможный вред и противопоказания
- Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
- Что такое рисовая бумага (рецепты)
- Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.
- Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Процесс изготовления рисовой бумаги сюань
- Процесс изготовления рисовой бумаги сюань
Рисовая бумага
Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.
Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.
Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта |
---|---|
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 77,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
Нам понадобится:
- рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
- соль по вкусу;
- охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.
Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Источник
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Что такое рисовая бумага (рецепты)
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college.
Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению. Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и не Что такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений. Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.
Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.
Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.
Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.
Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!
ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:
Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.
Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.
ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:
- 1 лист рисовой бумаги
- 1 лист салата
- 1-2 пера зеленого лука
- половинка огурца
- немного рисовой лапши
- 3 креветки
- 5-6 тонко нарезанных кусочка мяса (вареная курица, копченая свинина и т.д.)
- листья рукулы, шпината или дрогой зелени
- проросшие семена
Этап второй – укладка и заворачивание:
Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.
. Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.
ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
- 1 лист рисовой бумаги
- 1 лист салата
- немного зелени по Вашему выбору
- 2-3 ложки суши риса
- 1-2 пера зеленого лука
- 2-3 полоски свежего мяса тунца или лососины
Этап второй + нарезка на суши:
Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).
. Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.
ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
- 1 лист рисовой бумаги
- 1 лист салата
- немного зелени по Вашему выбору
- половинка огурца, нарезанного на полоски
- половинка свежей моркови, нарезанной соломкой
- 4-6 полосок отваренного или обжаренного филе курицы, кролика или индюшки
Этап второй + нарезка на суши:
Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.
Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ
—Рубрики
- РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ (636)
- Брюлловы (26)
- Боровиковский (15)
- Аргунов (7)
- Гау (4)
- Маковские (287)
- Серебрякова Зинаида (19)
- Харламов Алексей (68)
- КАЛЕНДАРИ (344)
- китайский календарь (140)
- лунный (31)
- народный (168)
- ArtГороскоп (19)
- схемы оформления (17)
- КИНОЗАЛ (6)
- РУССКИЙ СТИЛЬ (1)
- China (736)
- китайский кабинет (27)
- персоналии (17)
- народности Китая (7)
- путешествие в Китай (376)
- ChinaArt (2326)
- шинуазри (31)
- архитектурное. (3)
- вышивка (31)
- декоративно-прикладное (332)
- женскообразное (594)
- лотосы (46)
- пейзаж (283)
- птицы (206)
- разное (370)
- танцы (12)
- цветы (280)
- Japan (584)
- JapanArt (999)
- PinAp (36)
- БАЛЕТ (989)
- ВсякоРазно (494)
- пишите письма! (197)
- читающие. (42)
- ГЛАМУР (60)
- ГРАФИКА (219)
- ДАМСКИЕ ШТУЧКИ (2307)
- ароматы (236)
- веер (179)
- журнал мод (763)
- зонтик (69)
- макияж. (27)
- нежные ручки, перчатки (99)
- нижнее бельё (81)
- порт-букет (10)
- сари (50)
- чулочки, туфельки (96)
- шатлен (9)
- швейные принадлежности (13)
- шляпки (417)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ (1272)
- батик (58)
- витражи (41)
- фарфор (584)
- ДЕТСКОЕ (875)
- материнское (5)
- ДИНАСТИИ (801)
- Долгоруковы (43)
- Бенкендорф (15)
- Барятинские (13)
- Горчаковы (3)
- Румянцевы (1)
- Волконские (25)
- Воронцовы (17)
- Гагарины (20)
- Голицыны (75)
- Демидовы (24)
- Нарышкины (31)
- Оболенские (25)
- Орловы (31)
- Пушкины (87)
- Строгановы (33)
- Толстые (20)
- Трубецкие (52)
- Чернышёвы (20)
- Шереметевы (36)
- Шуваловы (36)
- Юсуповы (113)
- ЖенскоОбразное (5872)
- Laszlo Philip (9)
- Lucia Sarto (9)
- ориентализм (344)
- Другие (3278)
- ЖЗЛ (5026)
- венценосцы (1594)
- след в истории (61)
- декабристы (53)
- избранницы. (421)
- история любви (54)
- Романовы (1444)
- фавориты и фаворитки (86)
- ЖИВОПИСЬ (3279)
- жанровое (444)
- другое (269)
- мужской портрет (139)
- интерьерное (80)
- натюрморт (95)
- пейзаж (337)
- ЗАМКИ, ДВОРЦЫ (966)
- ИМПРЕССИОНИСТСКОЕ (2349)
- Cassatt Mary (73)
- Frieseke Frederick Carl (77)
- Hassam Frederick Childe (75)
- американцы (250)
- Ван Гог (148)
- Дега (75)
- другие (371)
- Мане (71)
- Моне (171)
- Моризо Берта (66)
- Ренуар (304)
- русские (158)
- французы (556)
- Интересные истории (413)
- история вещей (99)
- грехи и добродетели (43)
- история одной картины (130)
- история слов (4)
- символы (21)
- этикет (54)
- ИСКУССТВО (467)
- скульптура (4)
- Бакст Леон (Лев) (2)
- Бём Елизавета (10)
- Гауди (18)
- направления в искусстве (64)
- Эрте Роман (51)
- КарнавальноБальноМасочное (401)
- Карты (467)
- ВЬЕТНАМ, КОРЕЯ, ТАЙЛАНД. (131)
- Куклы (261)
- Купание (24)
- МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА (1420)
- МУЗЫКА (722)
- Павлин (83)
- Прерафаэлиты (239)
- проГородское (3901)
- Венецианское (897)
- двери-окна (20)
- Москва (74)
- Ночные города (173)
- Парижанка! (607)
- Прогулки по Петербургу (511)
- Фонари (36)
- Садово-парковое (316)
- Сказочники (904)
- Соборы, храмы (447)
- Стихи (378)
- фэнтези (201)
- Художественная энциклопедия (2156)
- Barney Alice Pike (8)
- Beraud Jean (41)
- Blaas (118)
- Boldini Giovanni (105)
- Chaplin Charles (48)
- Corcos Vittorio Matteo (70)
- Delpfin Enjolras (116)
- Godward John William (24)
- Harrison Fisher (67)
- Helleu Paul Cesar (46)
- Hutt Henry (19)
- Icart Louis (160)
- Jean-Gabriel Domerque (65)
- Leon Comerre (5)
- Mucha Alphonse (70)
- Sheldon Charles Gates (2)
- Stevens Alfred (77)
- Strevens Fredtrick (15)
- Tissot James (114)
- Vernon Emile (81)
- William Bouguereau (51)
- Winterhalter Franz Xaver (95)
- Zatzka Hans (178)
- Альма-Тадема (73)
- Ван Дейк (21)
- Виже-Лебрен (60)
- Гейнсборо Томас (54)
- Гиббсон Чарльз (2)
- Линч Альберт (46)
- Рембрандт (29)
- Тициан (7)
- Чюрлёнис (10)
- ЦВЕТЫ (3199)
- бабочки (262)
- божья коровка (31)
- букеты (157)
- ирисы (75)
- ландыши (7)
- лотосы (68)
- маки (183)
- сирень (31)
- фиалки (25)
- ЮВЕЛИРКА (1223)
- исторические драгоценности (148)
- ювелиры (125)
- броши (14)
- этнические украшения (2)
- серьги (16)
- шкатулка с драгоценностями (146)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Процесс изготовления рисовой бумаги сюань
Суббота, 17 Сентября 2016 г. 15:50 + в цитатник
Процесс изготовления рисовой бумаги сюань
Бумага, которую признают в китайской каллиграфии и живописи, называется «бумага из Сюань(чэна)» — сюанъчжи, по одноименному городу в уезде Цзинсянь пров. Аньхуэй, славящемуся своим мастерством. Бумагу сюанъчжи делают из коры местной разновидности сандала, рисовой соломы и коры шелковицы. Растительные волокна проходят сложную обработку: их высушивают, сложным способом вымачивают, прессуют, выбеливают на солнце, мельчат бумажную массу, а затем вручную делают бумагу. Сюанъчжи отличается особой белизной, тонкостью, мягкостью, эластичностью, не боится насекомых-вредителей, не желтеет от времени. Она обладает идеальными абсорбирующими свойствами, поэтому тушь на бумаге может проявлять все свои оттенки. К примеру, если на кисть взять жидко разведенную тушь и писать медленно, то в центре черта иероглифа будет насыщенного цвета, а по краям — более светлой и словно ворсистой, что и придает ощущение объемности. Если же на кисть взять немного туши, особенно густотертой, и писать быстро, то внутри линий черт иероглифа останутся напоминающие белые нити прогалы, пустоты, так называемое «летящее белое» — фэйбай. Когда последний иероглиф произведения завершается вертикальной чертой, ее часто намеренно удлиняют, чтобы «летящее белое» струилось, подобно водопаду. Это усиливает эмоциональную выразительность и внутреннюю энергию композиции.
Китайская рисовая бумага изготавливается вручную. На фотографиях изображены основные стадии производственного процесса.
1. Просушка коры на солнце
2. Подготовка сырья
3. Отбор сырья
4. Отжим ручным винтовым прессом
5. Размолачивание сырья, прессовка лепешек
6. Нарезка сырья (лепешек)
7. Выуживание осевших частиц бумаги из раствора
8. Отделение пласта бумаги от сита и укладка
9. Просушка бумаги
10. Обрезка бумаги
11. Визуальный контроль бумаги
12. Маркировка поступившей на склад бумаги
1. Просушка коры на солнце
2. Подготовка сырья
4. Отжим ручным винтовым прессом
5. Размолачивание сырья, прессовка лепешек
6. Нарезка сырья (лепешек)
7. Выуживание осевших частиц бумаги из раствора
8. Отделение пласта бумаги от сита и укладка
9. Просушка бумаги
10. Обрезка бумаги
11. Визуальный контроль бумаги
12. Маркировка поступившей на склад бумаги
Производство рисовой бумаги является одним из 4-х величайших открытий, сделанных в Китае, наряду с изобретением компаса, пороха и книгопечатанием. Самая известная бумага сюань производится в китайской провинции Аньхой и имеет более чем 1500-летнюю историю. Именно здесь произрастает голубое сандаловое дерево (птероцелтис), в изобилии выращивается длиннозерный рис и протекает река, воды которой имеют соответствующую концентрацию водородных ионов и показатели кислотности и проживают люди, которые из поколения в поколение передают мастерство изготовления рисовой бумаги сюань.
Корреспондент телеканала (К) Вэн Эньчень приехала в эту местность специально, чтобы познакомиться с технологией изготовления бумаги и встретилась с господином На Чхуньруном, бумажных дел мастером (М).
М: Есть два основных вида сырья для производства бумаги. 1 – высушенная трава (солома) и кора сандалового дерева. Рисовая солома и кора голубого сандала – это два основных компонента. Их волокна тонкие и гибкие, они лучше всего подходят для производства бумаги сюаньчжи.
Для приготовления сырья кора смешивается с соломой и многократно подвергается термической обработке. Затем все это помещается внутрь емкости и потом таким образом перемешивается. Полученные таким образом тюки этого сырья выносятся на воздух и расстилаются на земле на просушку и таким образом укладываются рядами, покрывая всю поверхность. Во время этой стадии сырье долгое время находится на открытом воздухе, где то светит солнце, то идет дождь.
М: В самом конце нужно тщательно перемешать сырье, чтобы получилась масса для производства бумаги. Полученную массу заливают водой и снова перемешивают. Размешивают очень тщательно, пока раствор не станет равномерным и не останется никаких комочков.
Следующий этап называется извлечение бумаги.
К: Держать с обеих сторон поддон ровно очень сложно. Я все почти выровняла, а другой человек это вытащил.
К: (трогает поверхность для просушки) Можно обжечься, очень горячо.
М: Этот технологическая операция очень сложна в исполнении. Но ничего страшного, этому можно потихоньку научиться.
Когда берем руками бумагу, то одной рукой придерживаем ее.
К: (несет лист бумаги на просушку): Как будто тоненькая лепешка. (Прикладывает) К: Вот так. Все должно получиться. Ой, скомкалось!
В процессе просушки бумаги используются большие поверхности, которые нагреваются горячим паром. Снаружи температура 50 градусов, но внутри она достигает 30 с лишним градусов и работать в таких условиях очень тяжело.
М: Далее следует этап визуального контроля. Сейчас мы проконтролируем готовую бумагу. Проверке подвергается каждый лист бумаги и каждый строго контролируется. И если есть хотя бы одно пятнышко, то лист бракуется.
К: Я только что обнаружила несколько дырочек в листе, значит он не годится.
М: Точно не годится.
М: Традиционное искусство производства бумаги требует очень много труда.
Чем дальше, тем меньше находится молодых людей, стремящихся овладеть этим традиционным искусством. Традиционная техника передается из поколение в поколение.
Я чувствую очень высокую ответственность и честь и в тоже время я понимаю всю необходимость сохранения традиций. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить это традиционное искусство.
К: Вот так и создается каждый отдельный лист рисовой бумаги сюань.
Помимо знаний и мастерства древних людей, для производства качественной бумаги нужно умелое сочетание таких ресурсов и факторов как выбор подходящих растений, правильной речной воды и прочих природных ресурсов. Результатом всего этого и является мастерство изготовления бумаги, которое необходимо сохранять для передачи его следующим поколениям.
Перевод с китайского Алиса Лозайка.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям
Источник