- Веганские сырые спринг роллы
- Рецепт Веганские сырые спринг роллы
- Состав:
- Рисовая бумага — рецепты
- Как используется рисовая бумага?
- Что можно приготовить из рисовой бумаги?
- Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
- Основы экзотической кулинарии
- Гастрономическая традиция весны
- Но не роллами едиными…
- Сладкое печенье
- Рулетики из бумаги
- Куриные изыски
- Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге
Веганские сырые спринг роллы
Веганские сырые спринг роллы. Что это за диковинное блюдо и как его готовить? Спринг роллы пришли к нам из азиатской кухни (тайская, Вьетнамская, Японская или Китайская кухня). Это блинчики из рисовой бумаги, фаршированные различными начинками из овощей, молочных продуктов, бобовых или зерновых и зелени. Вашему вниманию веганские сырые спринг роллы с пекинской капустой, морковью и помидорами.
Рецепт Веганские сырые спринг роллы
Состав:
- Пекинская капуста 50 гр
- Морковь 50 гр
- Помидор 70 гр
- Листья рисовой бумаги 2 шт
- Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
- Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Ингредиенты для роллов
Шаг 1 Подготовка овощей
Хорошо промойте морковью. Почистите и натрите на мелкой терке (я использовал корейскую терку). Промойте помидоры, пекинскую капусту и зелень. Нарежьте овощи полоской толщиной 0,3 см.
Подготовка овощей
Шаг 2 Подготовка рисовой бумаги
Налейте в глубокую широкую тарелку кипяченной воды диаметром больше, чем размер рисовой бумаги. Опускайте по одному листья бумаги в воду и держите их под водой 1 минуту. Листья станут мягкими и эластичными.
Подготовка рисовой бумаги
Шаг 3 Готовим спринг роллы
Разложите размокшую рисовую бумагу на плоскую поверхность (я использовал дощечку). Выложите нарезанную пекинскую капусту, помидоры, зелень и натертую морковь. Добавьте соль и черный перец. Заверните конвертиком
Готовим спринг роллы
Веганские спринг роллы
Шаг 4 Окончание приготовления
Рисовая бумага хорошо прилипает. Поэтому мы можете придать вашим спринг роллам любую форму. Оставьте роллы на 5 минут.
Веганские сырые спринг роллы готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Веганские сырые спринг роллы
Наши веганские спринг роллы можно подавать как отдельную вегетарианскую закуску с вегетарианскими соусами, так и дополнением к вегетарианским супам
Источник
Рисовая бумага — рецепты
Является традиционным продуктом из южного Китая и Вьетнама. Название происходит от формы, напоминающей лист бумаги. Получается из массы размягченных зерен риса, тапиоки, соли и воды. Тесто сушат на бамбуковой циновке, отсюда и характерные узоры на нём. Обычно имеет круглую или прямоугольную форму.
Продукт не содержит глютен. Калорийность варьируется зависимости от размера от 30 до 40 ккал.
Как используется рисовая бумага?
Полуфабрикат имеет длительный срок хранения и содержит много полезных свойств риса. Его употребляют для приготовления различных блюд, среди которых преобладают блинчики с начинкой. Несомненным преимуществом является низкое содержание жира. Он обеспечивает организм кальцием, железом и витаминами группы В, поэтому его стоит включить в весеннюю диету. Готовые листы жесткие и хрупкие, но при замачивании в теплой воде становятся гибкими и позволяют завернуть в них любые начинки. Они нейтральна на вкус и подходят для жарки во фритюре. Можно использовать без жарки. Если положить различные овощи или другие легкие ингредиенты, то это отличная идея для обеда или перекуса для детей в школу. Полуфабрикат можно использовать по-другому. После замачивания нарезать тонкими полосками — так мы получим рисовую лапшу.
Выражение «рисовая бумага» часто употребляют для названия волокнистых салфеток для декупажа и декора. На самом деле они несъедобны.
Что можно приготовить из рисовой бумаги?
Чаще всего ограничиваются приготовлением блинчиков с начинкой. Но из продукта можно приготовить :
- рулетики с мясом и овощами
- спринг роллы с мягким сыром, фруктами или рыбой
- лапшу
- голубцы
Больше вариантов рецептов с фото можно посмотреть в этом разделе.
Источник
Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.
У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.
Основы экзотической кулинарии
В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.
Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.
Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.
Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.
Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.
Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.
Гастрономическая традиция весны
Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.
Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.
Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.
- Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
- Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.
Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.
Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.
Здоровое питание
Но не роллами едиными…
С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.
Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.
Сладкое печенье
Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.
На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.
Обжаренное лакомство
Рулетики из бумаги
Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.
Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.
Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).
Куриные изыски
Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.
Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.
Куриная начинка
Второе блюдо
Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.
Источник
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге — это вкусная и полезная закуска паназиатской кухни. Рулетики из тончайшей рисовой бумаги содержат пёструю начинку из свежих овощей, зелени, обжаренного тофу и лапши. Закуска легкая, но достаточно сытная. Это угощение отлично сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов и клетчатки. Спринг-роллы придутся по вкусу не только вегетарианцам. Готовые блинчики во время трапезы обмакивают в сладковато-остренький ореховый соус для спринг-роллов.
Готовить эти спринг-роллы очень просто и быстро. К слову, это замечательный вариант накормить гостей или детишек на празднике. А также отличный обед для тех, кто бережет фигуру. Спринг-роллы из рисовой бумаги, как правило, не подвергаются термообработке. Достаточно лишь намочить водой сухой лист рисовой бумаги и, когда он станет эластичным, завернуть в него начинку. Оболочка рулетика будет приятно тягучей и будет отлично держать начинку.
Этот рецепт — поле для кулинарных экспериментов относительно начинки. В спринг-роллы из рисовой бумаги можно заворачивать любые ингредиенты, от креветок с авокадо до банана с арахисовой пастой. Попробуйте — наверняка это угощение надолго приживется в вашем домашнем меню.
Ингредиенты (на 12 шт.):
- обертки из рисовой бумаги – 10-12 шт.
для жареного тофу:
- твердый тофу – примерно 400 г,
- оливковое (или кунжутное) масло — 2 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
для овощной начинки:
- сухая лапша сомен (или куксу) – 100 г,
- сухая черная лапша из папоротника – 100 г,
- морковь — 2 шт.,
- красный сладкий перец – 1 шт.,
- длинноплодный огурец – ½ шт.,
- редис – 5-6 шт.,
- зеленый лук – 2-3 стебля,
- салат Ромэн (или листовой салат) – 1 пучок,
- зелень кинзы – 3-4 кустика.
- ореховый соус для спринг-роллов (или любой любимый соус) – по вкусу.
Сначала нужно подготовить тофу.
Брикет тофу нарезать на ломтики, примерно 1 см толщиной.
Затем на сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на среднем огне разогреть оливковое масло (или кунжутное, или даже их смесь) на среднем огне. Затем обжарить с обеих сторон ломтики тофу до румяной корочки. По желанию тофу можно посолить и поперчить по вкусу. Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.
Отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке обе лапши (по отдельности). Затем промыть лапшу холодной водой, добавить к ней немного растительного масла и перемешать, чтобы лапша не слиплась.
Ломтики тофу нарезать вдоль полосками.
Листья салата общипать от корешков и нарезать на части, примерно такой же длины, как и полоски тофу.
У кустиков кинзы отрезать корешки, затем кустики нарезать на отрезки, примерно такой же длины, как и тофу.
Редис нарезать тонкими кружками.
Огурец, морковь, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, длиной как и тофу. Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно как и остальные овощи.
Вареную лапшу нарезать на отрезки, как и овощи.
Теперь можно переходить к формированию роллов.
Нужно приготовить тарелку размером большего диаметра, чем рисовая бумага. Затем поверхность тарелки смочить водой.
Все ингредиенты разложить на тарелочки и поставить их рядом.
Смочить теплой водой лист рисовой бумаги. Примерно 20-30 секунд, до эластичности листа, и переложить на смоченную водой тарелку.
Теперь нужно выложить на лист рисовой бумаги начинку – огурец, тофу, сладкий перец и морковь.
Сверху положить листовой салат, белую и черную вареную лапшу, кинзу.
Поверх всего положить 2-3 кружка редиса.
СОВЕТ:
Чтобы роллы было легче сворачивать, все ингредиенты, кроме редиса, должны быть нарезаны примерно одной длины.
СОВЕТ:
Тарелка, на которой формируются роллы, должна быть влажная.
Накрыть нижним краем листа рисовой бумаги начинку.
Теперь накрыть начинку левым краем, а затем правым краем (или наоборот).
Осталось аккуратно свернуть ролл, при этом постараться свернуть его плотнее.
Готовый ролл положить на влажную тарелку.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой. Роллы складывать на тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнутся.
Подавать как холодную закуску с любимыми соусами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник