Рисовая каша постная рецепт

Рецепт приготовления постной рисовой каши

Постная рисовая каша, сваренная в мультиварке, получается безумно нежной, вкусной, ароматной, рассыпчатой и полезной. Вы можете приготовить кашу с изюмом, сухофруктами или овощами. Важная особенность мультиварки – она сохраняет все витамины, полезные и питательные вещества ингредиентов. Перед тем, как приступить к приготовлению, важно определиться с сортом риса. Если вы любите круглый рис, у вас получится вязкая и клейкая каша, которую лучше варить на молоке. Предложенный рецепт подразумевает постную кашу на воде, поэтому лучше использовать длинный рис, так как он получается рассыпчатым и цельным. Такая каша, обогащенная изюмом и сухофруктами, не оставит равнодушным никого, даже самого привередливого и капризного ребенка. Также рекомендуем рецепт: рисовая каша с изюмом на молоке.

Ингредиенты

Для приготовления воспользуйтесь следующим перечнем ингредиентов:

Вода 400 мл
Рис 1 стакан
Соль ½ чайной ложки
Сахар по вкусу
Изюм 2 столовые ложки
Корица щепотка

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда в мультиварке с фотографиями кулинарного процесса:

1) Подготовьте рис. Переберите его и избавьтесь от испорченных зерен, мусора. Тщательно промойте под теплой водой, чтобы вымыть крахмал, но не весь, так как каша должна получиться немного вязкой.

2) Просушите его на противне. Пересыпьте в стакан, отправьте в чашу мультиварки. Следите за тем, чтобы не попадались черные и подпорченные крупинки.

3) Следующий шаг – залейте промытую и просушенную крупу необходимым количеством теплой воды. Уделите особое внимание сорту риса, так как от этого зависит итоговый вкус и результат. Добавьте соль, сахар.

4) Закройте крышку кухонного прибора. Нажмите «Пуск», подберите подходящую программу. Лучше всего, воспользоваться функцией «Варка», «Молочная каша» или «Каша». Время, а также температура приготовления определяются автоматически, в соответствии с выбранной программой. Приблизительное время варки – 30-35 минут.

5) После звукового сигнала можно подавать блюдо к столу. Постная кашка будет более вкусной, если вы добавите в нее немного корицы и промытого изюма. Блюдо приобретет красивый оттенок и божественный аромат. Несмотря на то, что блюдо постное, вкус его будет просто потрясающим!

Читайте также:  Плов рецепт хакима ганиева

Видео рецепт

Мультиварка – полезный и удобный прибор, облегчающий кулинарный процесс. Приготовление рисовой каши в мультиварке – это удовольствие. Вам необходимо загрузить все ингредиенты и установить определенный режим готовки, а затем ждать звукового сигнала, который оповестит об окончании приготовления. Таким образом, вы потратите минимум времени на готовку.

Воспользуйтесь предложенным рецептом, побалуйте своих близких и родных людей полезным лакомством.

Также хотим вам рассказать, как сварить рисовую кашу на воде без мультиварки.

Источник

Постная рисовая каша

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 2334 просмотра

Рис басмати — 1,5 стакана (200 мл)
Апельсин — 0,5 шт.
Изюм белый — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Сахар ванильный — 1 пакетик
Вода — 4 стакана
Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Первым делом нужно очень тщательно промыть рис. Моем его до того момента, пока вода не станет прозрачной. Именно этим и хорош рис басмати, что он практически чистый.

Так же нам нужно помыть апельсин и изюм.

Натираем цедру апельсина. Понадобится одна чайная ложечка.

Еще нужно почистить половину апельсина от кожуры и разделить на дольки.

В казанчик складываем рис, цедру апельсина, нарезаем туда же апельсиновые дольки. Можете резать произвольно. Я люблю когда в готовом блюде видны волокна. Добавляем изюм, соль и растительное масло.

Заливаем воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ровно 5 минут.

Через 5 минут рис будет выглядеть вот так. Добавляем ванильный сахар. перемешиваем.

Накрываем казанчик фольгой или плотной крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 — 30 минут.

Вынимаем, добавляем сахар. перемешиваем. Приятного аппетита. Спасибо.

Очень вкусно получается такая каша в глиняном горшке. Но многие его не имеют, поэтому предложил такой вариант. Если вы готовите из другого сорта риса, обязательно его хорошо промойте и увеличивайте время варки на плите до момента, когда он хорошо разбухнет.

Источник

Постная рисовая каша: ТОП-5 рецептов

Готовим на завтрак постный рис с сухофруктами, орехами и медом.

Какой пост обходится без каши? А рисовая каша с фруктами — это не только полезный завтрак, но и вкусный десерт.

Рисовый пудинг – идеальный вариант для постного завтрака.

Вкусный кокосово-банановый рис с курагой и орешками кешью можно подавать на завтрак или в качестве основного постного блюда.

Читайте также:  Кулинарный рецепт мясные ежики

Рецепт постной рисовой каши на кокосовом молоке с курагой и апельсином.

Источник

Рисовая каша на воде с изюмом

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Рисовая каша на воде с изюмом — отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

Не хотите стоять у плиты утром — приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше — за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла — у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Изюм — 0,5 стакана

Сахар — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Рисовая каша на воде с изюмом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Читайте также:  Рецепт запекания минтая с овощами

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Источник

Рисовая каша с тыквой на воде (постная)

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп — манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила рисовую кашу с изюмом, с яблоком, ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша — это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде.

Так как тыква — это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так — сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector