Рисовая каша с фрикадельками рецепт

Рисовая каша с фрикадельками

Ингредиенты

  • Рис 200 г
  • Мясной или овощной бульон 950 мл
  • Рыбный соус 2 ч. ложки
  • Соевый соус 1¹⁄₂ ст. ложки
  • Молотый белый перец по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Фарш 250 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Рыбный соус 1 ч. ложка
  • Молотый белый перец ¹⁄₄ ч. ложки
  • Коричневый сахар 1¹⁄₂ ч. ложки

Способ приготовления

Рис отварите до готовности и слегка остудите. Добавьте немного бульона и за несколько секунд измельчите блендером, но не превращайте в однородную массу.

Измельчённый рис вместе с оставшимся бульоном поместите в кастрюлю. Добавьте рыбный и соевый соусы, доведите до кипения.

Варите на среднем огне 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, соусами, перцем и сахаром.

Берите фарш одной чайной ложкой и выкладывайте в кастрюлю с кашей при помощи второй ложки.

Варите кашу ещё примерно 7 минут. Подавайте с перцем, тёртым имбирём и зеленью.

Источник

Как приготовить вкусные фрикадельки из фарша и риса

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 108 ккал. ,
  • Белки: 12 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 14,8 г.

Из риса можно готовить не только кашу, гарнир и вкусный плов. Его с успехом используют и для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей и зраз. В них рис выступает в качестве наполнителя, поэтому их можно подавать и как самостоятельные блюда, и в качестве добавки к любым гарнирам – картофелю, макаронам, гречке и тому же отварному рису. Можно приготовить вкусный рис с фрикадельками, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион.

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек и тефтелей понадобится отварной рис. Сорт можно брать любой, главное — отварить его правильно, чтобы он получился рассыпчатым. Фарш берут на выбор – куриный, индюшиный, свиной, телячий или ассорти.

Понадобятся такие продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Как готовить

Начинают готовить фрикадельки с рисом с подготовки крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым, зерно изначально надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет прозрачной. Так смоется вся пыль, которая оседает после шлифовки, а также клейковина, из-за которой каша получается вязкой и липкой. Желательно оставить залитый водой рис на полчаса-час для набухания.

Далее в кастрюле его заливают водой в количестве, в два раза превышающем объем риса. На стакан крупы берут 2 стакана воды. Солят (половина чайной ложки) и ставят вариться под крышкой на минимальный огонь. Спустя 15 минут огонь выключить и оставить кашу, чтобы она «дошла».

Далее готовят фарш для риса с мясными шариками. Приготовление фарша похоже на подготовку основы для котлет. Можно добавить немного размоченного в молоке хлеба, но это необязательно. При этом фрикадельки получаются нежнее. К фаршу добавляют яйца, раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук, специи и соль.

Перемешать и добавить остывшую крупу, порубленную зелень. Фарш получается жидковатым.

Столовой ложкой берут порцию фарша, помещают на горку муки, обваливают и формируют котлеты произвольного размера – можно небольшими шариками, брусочками, лепешками.

Обжаривают на разогретом масле сначала с одной стороны до румяности.

Потом переворачивают и обжаривают другую сторону.

Рисово-мясные котлеты готовы.

Их можно подавать отдельно, дополнив овощами и зеленью.

Можно сделать великолепное блюдо в сливочной подливе. Прямо в сковороду надо добавить стакан сметаны, посолить и потушить 3-4 минуты.

При желании, в соус добавляют специи и зелень.

Подавать эти фрикадельки в нежном соусе можно с макаронами, пюре или любой кашей. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным.

Источник

Рецепт риса с фрикадельками

Рецепт риса с фрикадельками

Предлагаемый мной рецепт риса с фрикадельками, по сути, — диетический плов. В отличии от классического в нем подсолнечное масло не прокаливается до характерного дымка и нет обилия специй. А в остальном все также: рассыпчатый рис с морковью, луком и мясными фрикадельками, которые приготовлены из смешанного фарша. Что касается фарша, берите его по своему вкусу. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным.

Читайте также:  Рецепт торт медовый трюфель рецепт

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить фарш для фрикаделек. Белый батон залить холодной водой, дать постоять 5 минут и отжать. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через мясорубку чеснок и белый батон. Добавить свиной и говяжий фарш.

Все ингредиенты для фарша посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Можно взбить блендером. Тогда фарш станет более вязким и однородным, благодаря этому фрикадельки будут плотными и сочными.

Одну большую морковь и одну крупную луковицу почистить, помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. На горячую сковороду налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью. Тушить овощи 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Из фарша влажными руками сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Выложить фрикадельки на сковороду с луком и морковью.

Налить в сковороду 400 мл воды и поставить на огонь.

Накрыть крышкой сковороду с фрикадельками, морковью и луком. Тушить на среднем огне 20 минут.

На следующем этапе добавить куркуму, базилик или другие специи по вашему вкусу. Рис тщательно промыть и выложить к фрикаделькам. Посолить, добавить еще 50 мл воды, накрыть крышкой сковороду и продолжить готовить блюдо еще 20-25 минут.

По истечении этого времени блюдо будет готово.

Рис с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым, вкусным, а подать его можно на обед или ужин.

Источник

Фрикадельки с рисом: рецепты

К традиционным повседневным блюдам, сытным, вкусным, ароматным можно отнести фрикадельки. Рецепты с рисом предполагают огромное количество комбинаций, начиная от вида фарша, риса и специй, способа приготовления, заканчивая оригинальными соусами (сливочным, клюквенным, томатным). Фрикадельки из риса любимы взрослыми и детьми, они прекрасно сочетаются с отварными, запеченными, тушеными гарнирами, являются компонентами супов или подаются отдельно.

Как приготовить фрикадельки с рисом

Накормить семью быстро, вкусно, питательно, хозяйкам поможет рецепт фрикаделек из фарша с рисом, которых в интернете встречается великое множество, с фото и пошаговыми инструкциями. Способы приготовления отличаются, но есть несколько общих правил:

  • Мясные шарики можно обжаривать на сковороде с маслом растительным, готовить на пару, запекать в духовке, отваривать или комбинировать несколько способов.
  • Фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно, перемолов мясное филе (подойдет свиное, говяжье, куриное или их смесь) с помощью мясорубки или комбайна. Если такой возможности нет, можно приобрести готовый.
  • Постный фарш рекомендуется перемалывать с кусочком сала, а куриный станет сочнее, если добавить в него немного сливок или сливочное масло.
  • Для придания насыщенного вкуса к мясной смеси добавляют сухие специи, молотый перец (черный, белый, ассорти из перцев), чеснок, свежую рубленную зелень, лук, мускатный орех.
  • Перед закладкой рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность. Во многих рецептах встречается выражение «отварить до полуготовности», что означает варить примерно 10 мин. на среднем огне после закипания.
  • Все компоненты фарша следует тщательно перемешать до однородности, слегка отбить и дать постоять минут 5 – так он приобретет эластичность, станет сочнее.
  • Фрикадельки лепятся в виде шариков размером с перепелиное яйцо или грецкий орех.
  • Фарш не будет прилипать к рукам, если в процессе лепки смачивать их чистой водой.
  • Готовятся мясные шарики в среднем полчаса, подаются с гарниром (бобовыми, овощами, пастой) или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт фрикаделек с рисом

Приготовить мясные шарики с рисом сможет даже начинающий кулинар. Стандартный рецепт: перемешать грамм 400–500 фарша (из говядины, свинины, курицы, индейки или смешанный) со стаканом полуготового отварного риса, приправами, посолить, поперчить, можно добавить куриное яйцо. Скатав из мясной смеси шарики, обжарить их на растительном масле, до румяной корочки. Залив сливочным, сметанным или томатным соусом, тушить под крышкой минут 20, можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов или в мультиварке.

В томатном соусе

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Фарш на фрикадельки с рисом в томатном соусе можно взять смешанный (говядина со свининой) или свиной, жирность которого прекрасно нейтрализуется рисом. Специи, удачно сочетающиеся с мясом и томатами, – кориандр или тимьян. Томаты для приготовления по этому рецепту можно использовать консервированные (грамм 650), очистив их от кожуры. Подают мясные шарики в томатной заливке с пюре, отварными или запеченными овощами.

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис круглый – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 600 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухие специи, перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт тесто фило с рикоттой

  1. К фаршу добавить тщательно промытую под проточной водой рисовую крупу, яйцо, специи, посолить, поперчить. Равномерно перемешать ингредиенты и слегка отбить полученную массу.
  2. Сформировав фрикадельки размером до 4 см в диаметре, выложить их в жаропрочную посуду.
  3. Очищенный лук нарезать крупными кубиками, очищенные от кожицы томаты, томатную пасту поместить в чашу блендера, посолить, поперчить. Взбивать состав 2-3 мин. до состояния пюреобразной кашицы.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, поместить блюдо в разогретую до 180° духовку, выпекать 50-60 мин., перевернув шарики в процессе запекания 3-4 раза.

В сливочном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейшие мясные шарики под сливочно-сырным соусом – сытное, вкусное, оригинальное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. Если лук измельчить в комбайне или на мелкой терке, фрикадельки получатся сочнее, однороднее по составу, покроются в духовке румяной аппетитной корочкой. Фарш лучше использовать смешанный (свинина с говядиной) или куриный. Подают блюдо с картофелем, пастой, крупами.

  • фарш мясной – 700 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливки – 400 мл;
  • рис круглый – ¾ ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

  1. Добавить к фаршу размоченный в молоке (без корочки) хлеб, 50 г потертого на мелкой терке сыра, мелко порезанный лук, хорошо промытый рис, соль, поперчить, тщательно перемешать руками. Сформировать шарики диаметром примерно 4 см.
  2. Выложить фрикадельки на глубокую жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом растительным, поместить в разогретый до 200°C духовой шкаф на 15 мин.
  3. В миску со сливками добавить 150 г потертого на мелкой терке сыра, измельченный чеснокодавилкой чеснок, щепотку соли, молотый перец, мелко порубленную зелень, тщательно перемешать.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, аккуратно распределить сыр по поверхности, запекать блюдо 30 мин., снизив температуру до 180°.

В грибном соусе

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные под соусом из свежих шампиньонов мясные шарики получаются нежными, аппетитными, пропитанными тонким грибным ароматом. Сливки для рецепта лучше использовать 20%-е, свежий фарш можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, пропустив филе пару раз через мясорубку. Прекрасным гарниром к блюду послужат отварные овощи, пюре, паста.

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Тщательно промыв рисовую крупу, отварить ее до полуготовности, остудить.
  2. Добавить рис к фаршу, мелко порезанную луковицу, соль, любимые специи, тщательно вымесить руками, сформировать мясные шарики, диаметр которых не должен превышать 3–4 см.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить фрикадельки на среднем огне, дав им подрумяниться со всех сторон, затем накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на небольшом огне.
  4. Через 10 мин. добавив к фрикаделькам очищенные, порезанные некрупными пластинками шампиньоны, перемешать, тушить состав минут 20 под крышкой, изредка помешивая.
  5. Смешать воду со сливками, мукой, солью в чаше блендера до однородности (минуты 2), залить готовым соусом фрикадельки, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
  6. Минут 5 позволить томиться блюду под крышкой, затем выключить плиту, дать настояться минут 7–10.

Из куриного фарша

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные на пару фрикадельки из куриного фарша с рисом – нежное диетическое блюдо, питательное и очень сочное. Куриные шарики нравятся детям: выглядят они оригинально, привлекательно, обладают приятным тонким вкусом. Куркума придает фрикаделькам едва уловимое тонкое послевкусие, но добавлять ее не обязательно. Хозяйкам, у которых в доме нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой (готовить шарики 30–35 мин. в режиме «На пару»).

  • куриная грудка – 300 г;
  • рис басмати – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт простой бисквит всегда получается

  1. Тщательно промыв крупу, залить холодной водой. Через час слить воду, просушить ее бумажным полотенцем.
  2. В чашу блендера поместить промытое, порезанное небольшими кусочками сырое куриное филе, порубленное кубиками масло, репчатый лук, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный 2–3 минуты на растительном масле.
  3. Измельчив ингредиенты блендером, добавить куркуму, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить состав в холодильнике.
  4. Через 20–30 мин. скатать из охлажденного фарша шарики диаметром примерно 3 см, обкатать их в выложенном на тарелку рисе, поместить в пароварку на полчаса.

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Фрикадельки из молодой говядины можно отварить, приготовить на пару, использовать для супа. Они вкусные, прекрасно подходят для детского меню, сочетаются со множеством гарниров: макаронами, отварными или запеченными овощами, картофелем, крупами. Куриное яйцо иногда заменяют на перепелиное (на такой объем ингредиентов понадобится 2 шт.). Очень важно не переварить шарики, иначе они сильно увеличатся в объеме или развалятся.

  • говядина – 0,3 кг;
  • рис круглый – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка.

  1. Предварительно вымоченное в холодной воде мясо (около часа) пропустить пару раз через мясорубку, добавить потертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, чеснок), яйцо, соль, тщательно промытый под проточной водой рис.
  2. Вымесить фарш, слегка отбить, сформировать фрикадельки.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой аккуратно опустить мясные шарики, варить максимум 20 мин. до готовности.
  4. Извлечь шарики шумовкой, подавать с любимым гарниром.

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное, питательное повседневное блюдо – фрикадельки с рисом в духовке – мало кого оставит равнодушным. На его приготовление прекрасно подойдет свиная шея – фарш остается сочным, а если дополнить его составом специй «для фарша», смесью перцев, или карри, то еще и очень ароматным. Прекрасно сочетаются такие шарики с тушеными овощами. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).

  • свинина – 400 г;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

  1. Пропустив свинину два раза через мясорубку, слегка отбить.
  2. Добавить к фаршу мелко порезанный лук, измельченный чеснокодавилкой чеснок, посолить, добавить перец, перемешать.
  3. Отварив рис до полуготовности, остудить, добавить к фаршу.
  4. Отделенный от желтка белок, слегка взбить вилкой (минуту-две), добавить к остальным ингредиентам.
  5. Тщательно вымесив фарш, скатать аккуратные шарики. Обваляв их в муке, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки (минут 5–7).
  6. Выпекать в жаропрочной посуде на 160°C примерно 20 мин.

В мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Лучше всего для этого рецепта подойдет смешанный фарш (свинина с говядиной), который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Блюдо получается вкусным, нежным, а если готовить его на пару, то подходит для детского меню. Идеальным гарниром для мясных шариков в мультиварке выступает молодой отварной картофель. Любителям насыщенных островатых вкусов рекомендуется добавлять к ингредиентам смесь перцев, а блюдо готовить с томатной подливкой.

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 280 мл;
  • батон – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Промыв рис несколько раз, варить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отцедив воду через сито, промыть, дать рису остыть.
  2. Добавить к фаршу яйцо, рис, натертую на мелкой терке 1 луковицу, специи, соль, батон (без корочек, предварительно вымоченный пару минут в воде), тщательно вымесить, сформировать фрикадельки.
  3. На разогретой сковороде обжарить нашинкованный мелкими кубиками лук с натертой на крупной терке морковью – до золотистого цвета минуты 4, постоянно помешивая.
  4. Смешать в отдельной миске 1 ст. воды, сметану, муку. Добавить к соусу поджарку, соль, перемешать.
  5. Залить уложенные на дно мультиварки мясные шарики сметанным соусом, готовить 40 мин. на режиме «Тушение».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector