- Рисовое молоко
- Ингредиенты
- Как сделать рисовое молоко дома?
- Польза и вред
- Рисовое молоко детям
- Хранение
- Почему рисовое молоко не взбивается в пену?
- Рисовое молоко: как приготовить в домашних условиях
- Сыроедение рецепты
- Проблемы на сыроедении
- Моносыроедение
- История сыроедения
- С чего начать сыроедение?
- Выпадение волос и седина на сыроедении
- Срывы на сыроедении
- Если пропали месячные на сыроедении
- Как Сделать Сыроедческую Муку из Орехов?
- Что Такое Аппетит и Сытость?
- Как Быть с Ферментированной Пищей?
- 3 Типа Тяги к Еде и Способы их Различать
- Пробная Неделя на Сыроедении
- Сыроедение и Белок
- Нужно ли Переходить на 100%-е Сыроедение?
- Ответы на Неудобные Вопросы о Сыроедении
- Употребление Соков на Сыроедении
- 5 Секретов Энергичности
- 15 Советов по Переходу на Сыроедение
- Статьи о сыроедении
- Виды Растительного Молока
- Введение
- Общее по приготовлению молока
- Миндальное молоко
- Молоко из бразильских орехов
- Молоко из кешью
- Кокосовая вода
- Кокосовое молоко
- Конопляное молоко
- Молоко из макадамии
- Рисовое молоко
- Соевое молоко
- Овсяное молоко
- Молоко из киноа
Рисовое молоко
Ингредиенты
\u0418\u0437\u043c\u0435\u043b\u044c\u0447\u0430\u0435\u043c \u0440\u0438\u0441 \u0431\u043b\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u043c \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u043d\u043e 2 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442\u044b, \u0441 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0432\u043e\u0434\u044b. \u0412 \u0438\u0442\u043e\u0433\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0441\u044f \u0431\u0435\u043b\u0430\u044f \u043f\u0435\u043d\u0438\u0441\u0442\u0430\u044f \u0436\u0438\u0434\u043a\u0430\u044f \u043c\u0430\u0441\u0441\u0430. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/video\/158341176923_274bbf218f5e52f23a9ddb47d9dd7adb.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/video\/158341176923_274bbf218f5e52f23a9ddb47d9dd7adb.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770814_61f373a36746c110e1341f56cd122341.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770814_61f373a36746c110e1341f56cd122341.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770814_61f373a36746c110e1341f56cd122341.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770814_61f373a36746c110e1341f56cd122341.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770814_61f373a36746c110e1341f56cd122341.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"
\u041f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0436\u0438\u0432\u0435\u043c \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044f \u043c\u0430\u0440\u043b\u044e, \u0441\u0438\u0442\u0435\u0447\u043a\u043e \u0438\u043b\u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043c\u0435\u0448\u043e\u0447\u0435\u043a \u0434\u043b\u044f \u043e\u0440\u0435\u0445\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u0430. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/video\/1583411770100_f3f8d8d51cc8de33e864ea265a7cc94e.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/video\/1583411770100_f3f8d8d51cc8de33e864ea265a7cc94e.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770885_0612916f5f900b6a1957f76a44184843.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770885_0612916f5f900b6a1957f76a44184843.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770885_0612916f5f900b6a1957f76a44184843.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770885_0612916f5f900b6a1957f76a44184843.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770885_0612916f5f900b6a1957f76a44184843.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"
\u0425\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432 \u0437\u0430\u043a\u0440\u044b\u0442\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0435\u0440\u0438\u043b\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u0435 \u0432 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0438\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u0435 \u0432 \u0442\u0435\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 2 \u0438\u043b\u0438 3 \u0434\u043d\u0435\u0439. \u041f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u0443\u043f\u043e\u0442\u0440\u0435\u0431\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u043e\u0431\u044f\u0437\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0432\u0437\u0431\u0430\u043b\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/video\/158341177159_23234a0aea36fd503f1f9d7c89340cb9.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/video\/158341177159_23234a0aea36fd503f1f9d7c89340cb9.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770962_2db8c47372012fb775640152574ffd2b.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770962_2db8c47372012fb775640152574ffd2b.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770962_2db8c47372012fb775640152574ffd2b.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770962_2db8c47372012fb775640152574ffd2b.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/214\/steps\/poster\/1584770962_2db8c47372012fb775640152574ffd2b.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >
С переходом на веганство я попробовала несколько рецептов растительного молока из разных сортов риса. Самое насыщенное и вкусное рисовое молоко получается из красного или бурого риса. Здесь я пошагово рассказываю, как приготовить рисовое молоко. Смотри, пробуй приготовить и не забудь написать в комментариях, что у тебя получилось.
Сразу открою небольшой секрет: чтобы рисовое молоко получило более выраженный аромат, рис необходимо немного подрумянить на сухой сковороде. В этом рецепте я показываю как приготовить рисовое молоко без термической обработки. На мой вкус рисовое сыроедческое молоко получается более вкусным и живым, нежели мы бы его ещё и отваривали, как во многих рецептах.
Как сделать рисовое молоко дома?
Для приготовления рисового молока тебе понадобится блендер (чтобы измельчить) и марля (чтобы процедить). Блендер можно использовать обычный стационарный или ручной, а мешочек лучше всего взять специальный для процеживания орехового молока (посмотреть как он выглядит и как им пользоваться ты можешь в видео рецепте приготовления рисового молока на моём ютуб-канале). Если такого мешочка под руками нет, то можешь процедить через марлю, тонкое полотенце или простое ситечко.
Польза и вред
Рисовое молоко хорошо усваивается и переваривается, поэтому его можно без проблем пить при гастрите и панкриотите. Также ввиду низкого содержания жиров рисовое молоко можно пить при похудении находящимся на диете.
Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (86 ± 7), это значит, что углеводы, содержащиеся в нем, крайне быстро усваиваются организмом, резко повышая сахар в крови. Поэтому при диабете этот напиток лучше не пить.
Рисовое молоко детям
Как и многие другие растительные напитки, приготовленный в домашних условиях напиток из риса содержит недостаточно питательных веществ, чтобы стать полноценной заменой грудному молоку. Поэтому детям до года (грудничку) такое молоко не подойдет.
Детям рекомендовано пить рисовое молоко начиная с двухлетнего возраста, но в небольших количествах.
Приготовленное рисовое молоко на вкус сладковатое, поэтому лучше готовить рисовое молоко без добавления сахара. Но по желанию можно добавить сироп, финики или любой другой подсластитель.
Хранение
Хранить такое молоко следует не дольше 2-ух дней в холодильнике. А перед употреблением всегда не забываем взбалтывать.
Почему рисовое молоко не взбивается в пену?
Для получения пены важную роль играет содержание белка. В рисовом молоке белка маловато, чтобы получилась хорошая пена.
Источник
Рисовое молоко: как приготовить в домашних условиях
Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.
Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО
Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.
В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.
Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА
Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще). Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.
Содержание белка на 100 граммов коровьего молока – 2,8 – 3,0 грамма, в рисовом – 1,2 гр.
По содержанию углеводов рисовое лидирует – 10 граммов против 4,7 гр в коровьем.
По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.
Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.
Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.
Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ
Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ
- Коричневый рис – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 1 литр
- Сахар, мед – по вкусу
Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ
- Рис бурый – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 4 стакана
Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.
В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.
В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник
Сыроедение рецепты
Проблемы на сыроедении
Моносыроедение
История сыроедения
С чего начать сыроедение?
Выпадение волос и седина на сыроедении
Срывы на сыроедении
Если пропали месячные на сыроедении
Как Сделать Сыроедческую Муку из Орехов?
Что Такое Аппетит и Сытость?
Как Быть с Ферментированной Пищей?
3 Типа Тяги к Еде и Способы их Различать
Пробная Неделя на Сыроедении
Сыроедение и Белок
Нужно ли Переходить на 100%-е Сыроедение?
Ответы на Неудобные Вопросы о Сыроедении
Употребление Соков на Сыроедении
5 Секретов Энергичности
15 Советов по Переходу на Сыроедение
Статьи о сыроедении
Виды Растительного Молока
Введение
Растительное молоко бывает разным: из миндаля, кокоса, сои, риса, конопли, льна, фундука , овса и т. п. Каждое молоко имеет свои характеристики в зависимости от параметров приготовления, добавок и ароматизаторов.
Молоко можно готовить дома путем перемалывания в блендере любых орехов, семян или зерновых с водой. Такое молоко очень вкусное, свежее и без ненужных добавок. Самостоятельная готовка дает полный контроль над качеством молока: вкусом, густотой и сладостью. А предварительное замачивание для нейтрализации ингибиторов ферментов делает его более усваиваемым.
Для разнообразия и удовольствия можно каждый день готовить новое молоко: из кешью, конопли, семян тыквы, семян подсолнечника, фундука, бразильского ореха, кокоса, макадамии и использовать в смузи и прочих рецептах. Для приготовления блюд в дегидраторе подходят соевое, рисовое, конопляное, миндальное и кокосовое. Причем для использования в блюдах молоко лучше процеживать.
Общее по приготовлению молока
Высокоскоростной блендер позволяет достичь лучших результатов, он перемалывает орехи или семена в мелкую крошку. Но в принципе молоко можно приготовить в обычном блендере, просто в этом случае для получения нужной текстуры нужно тщательнее процеживать.
С макадамией, пекан и кешью молоко получается мягким и не требует процеживания, если приготовлено в высокоскоростном блендере, а для обычного блендера процеживание потребуется. Бразильские орехи, миндаль и прочие оставляют в молоке мякоть, и такое молоко можно пить не процеженным со всей его полезной клетчаткой. Однако если хочется более коммерческий стиль, можно процедить его через специальный мешочек или обычный чулок.
Для избавления от ингибиторов ферментов и активации всего питательного потенциала и улучшения переваримости орехи, семена и зерновые лучше замачивать. Замачивание смягчает их, и те легче соединяются с водой.
Иногда нужно сперва немного подержать блендер включенным, чтобы молоко получилось однороднее. Домашнее ореховое молоко хранится в холодильнике в стеклянной емкости 2-3 дня. Оно может немного расслаиваться, его надо просто перемешать или быстро пропустить в блендере. Лишнее ореховое молоко можно замораживать в кубиках и хранить в пакете для заморозки. Ниже приведены самые популярные виды молока без глютена.
Миндальное молоко
У него мягкий слегка ореховый вкус, поэтому оно идеально для сладких десертов и теста для оладий и блинов. Хорошо подходит для смузи, так как отлично сочетается с фруктами, не заглушая их вкуса. В него можно бросать хлебцы или гранолу и есть на завтрак. Для использования в блюдах миндальное молоко немного водянисто, поэтому есть смысл использовать его в тех рецептах, где молока требуется немного.
Следует поместить замоченный миндаль в блендер с 3-4 стаканами воды в зависимости от предпочитаемой густоты. Большинство людей процеживает миндальное молоко через мешочек, но оно вкусно и так — с мякотью и всей содержащейся клетчаткой. Но для использования в блюдах его надо процеживать обязательно. А оставшуюся миндальную мякоть можно положить в печенья, энергетические батончики, сладкие и соленые коржи для пирогов или основу для пиццы. В блюдах миндальное молоко должно быть не подслащенным.
Можно усилить вкус молока каплей миндального или ванильного экстракта. Или подсластить, взбив молоко в блендере с финиками, сиропом агавы или стевией. Для приготовления шоколадного миндального молока следует взбить молоко с ядрами какао-бобов и подсластителем. Можно добавлять фрукты, корицу, имбирь. Если молоко отделяется, это свидетельствует о его натуральности, его просто нужно перемешать или встряхнуть.
Домашнее миндальное молоко имеет низкое содержание насыщенных жиров и углеводов и совсем не содержит лактозы и холестерина. В нем присутствуют все питательные компоненты цельного миндаля: белки, полезные для сердца мононенасыщенные жиры, омега жирные кислоты, витамины группы В, витамины D, Е, магний, калий и медь. Миндаль — один из немногих ощелачивающих орехов, он содержит более 20 разных антиоксидантов флавоноидов, борющихся с закислением и развитием идиобластов.
Молоко из бразильских орехов
Бразильские орехи вкусны, питательны и отлично подходят для молока. А на основе этого молока получаются прекрасные смузи.
Бразильские орехи — один из лучших источников селена (его в них в 2500 раз больше, чем в любых других орехах), что делает их прекрасным «сыроедческим белком», содержащим все аминокислоты. Всего два ореха в день покрывают дневную норму селена.
Чтобы приготовить молоко, следует замочить 1 стакан орехов примерно на 4 часа и затем перемолоть с 3-4 стаканами воды в зависимости от желаемой густоты. Молоко можно процедить. Цельным оно тоже вкусное. Можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, фиников, сироп агавы или щепотку соли. Если хочется более густое кремовое молоко, всегда можно положить пару столовых ложек кокосовой пасты (баттера). Шоколадное молоко из бразильского ореха готовится добавлением ядер какао-бобов, какао-порошка или кэроба. Молоко получается отменное. В качестве добавок прекрасно подходят ягоды, корица и имбирь.
Молоко из кешью
Молоко из кешью — жирное и сливочное. В случае приготовления в высокоскоростном блендере не требует процеживания.
Следует поместить 1 стакан замоченных кешью в блендер с 3-4 стаканами воды и приготовить мягкое кремовое молоко, в которое можно больше ничего не добавлять. Однако для вкуса можно бросить в него ванильный экстракт, подсластитель или щепотку соли. Молоко из кешью сочетается с ягодами, какао-порошком, корицей или имбирем. Оно отлично подходит для смузи. В отличие от большинства растительных видов молока (из риса, киноа, сои) ореховое хорошо соединяется с водой и, следовательно, легко переваривается и усваивается. Кешью в смузи по вкусу немного напоминают маслянистый вкус теста, поэтому можно приготовить смузи со вкусом яблочного пирога.
Это молоко настолько вкусное, что можно не добавлять никаких подсластителей. Для приготовления требуются лишь вода и кешью, но при желании можно добавлять финики или другой подсластитель.
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь — https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.
Кокосовая вода
Кокосовая вода это известный продукт. Она давно уже популярна в тропиках. В Сингапуре можно купить молодой тайский кокос у уличных продавцов и пить воду прямо из кокоса. Это популярное лакомство в других регионах Юго-Восточной Азии, в Океании, на Гавайях и в странах Карибского бассейна.
Молодой тайский кокос всегда предпочтительнее зрелого: по мере вызревания кокоса содержание в нем сахара растет, в то время как содержание витамина С — падает. Таким образом, питательные характеристики гораздо лучше у молодого. Кокосовую воду можно добавлять в смузи, готовить с ней спортивные напитки с добавлением семян чиа и соков, а также добавлять в пудинги. Для блюд всегда предпочтительнее брать свежую кокосовую воду, однако если нет времени на открывание кокоса, можно купить ее в магазине органических продуктов. Важно покупать 100% кокосовую воду без добавок и консервантов. Многие кокосы вымочены в токсичных консервантах с целью защиты от плесени, а перед упаковыванием отбеливаются. Это портит кокосовую воду.
Можно покупать сразу много кокосов и открывать с друзьями, а оставшуюся воду замораживать. При заморозке воды следует не доливать ее примерно 2,5 см до края, оставляя тем самым место на расширение воды по замерзании. Хоть свежая вода и лучше, замороженную на всякий случай тоже полезно держать.
Кокосовое молоко
Оно жирное, кремовое и калорийное. Свежее кокосовое молоко широко распространено как базовый продукт в кухнях таких регионов, как Юго-Восточная Азия, Полинезия, страны Карибского бассейна, Гавайи и Бразилия и используется в приготовлении всевозможных блюд от карри до ароматных десертов. Кокосовое молоко готовится процеживанием молока из тертого кокоса через марлю.
В Азии доступны два вида свежего кокосового молока — густое и жидкое. Густое — это продукт первого холодного отжима. Холодный отжим дает густую пастообразную консистенцию, близкую к консистенции кокосовых сливок. Такое кокосовое молоко традиционно используется в десертах, мороженом и соусах. Жидкое кокосовое молоко готовится замачиванием прессованного свежего кокоса в теплой воде и трехкратным процеживанием. Оно содержит больше воды и лучше подходит для смузи, напитков и карри.
В развитых странах можно купить концентрированные баночные кокосовые сливки или кокосовое молоко. Кокосовые сливки просто содержат меньше воды. Можно делать кокосовое молоко дома из свежих мякоти кокоса и кокосовой воды. При покупке баночного кокосового молока следует всегда покупать 100% чистые кокосовые сливки, представляющие просто свежий экстракт мякоти кокоса. Затем добавлять туда желаемое количество воды для получения нужной консистенции. Такое молоко хорошо подходит для смузи, напитков и некоторых кондитерских блюд. Его добавляют в карри, супы, мороженое и десерты. Можно делать с ним гранолу, рисовый пудинг, хлопья из киноа. Посыпать ядрами какао-бобов, орехами и сиропом агавы.
Конопляное молоко
Это очень мягкое сливочное молоко. Его пьют не процеженным. Но если хочется меньше мякоти, то можно процедить. У семян конопли яркий ореховый вкус, похожий на вкус семян подсолнечника. Конопляное молоко — вкусная основа для смузи или мороженого. Это прекрасная альтернатива другим видам молока, в том числе соевому и ореховому, на которые у некоторых людей бывает аллергия. Оно очень питательное: содержит много белка, 10 незаменимых аминокислот, кальций, магний, железо, калий, клетчатку, витамины группы В, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это молоко связывают с пользой для сердца и кожи, а также укреплением иммунитета.
Молоко из макадамии
Его приготовить так же просто: достаточно перемолоть макадамию с водой. Плюс макадамии в том, что их надо очень мало замачивать, всего 2-4 часа, а больший срок лишь разрушит их ценные масла. Орехи макадамия настолько мягкие, что за считанные секунды превращаются в молоко, подобное гомогенизированному кефиру и не нуждающееся в процеживании. Молоко из макадамии превосходное, на его основе можно готовить смузи, например, шоколадные. Благодаря жирности из этого молока получится отличная основа для пудингов и десертов.
Рисовое молоко
Рисовое молоко готовится перемалыванием замоченного коричневого риса с водой. Оно может стать спасительной заменой для придерживающихся растительной диеты и имеющих аллергию на сою, молочные продукты или орехи. В нем нет лактозы и холестерина. Рисовое молоко широко распространено и продается в магазинах. Однако оно почти всегда содержит дополнительный кальций и витамин D, а также загущено, преимущественно каррагинаном. В нем есть полиненасыщенные растительные масла и подсластители (рисовый сироп, ячменный солод или выпаренный сок сахарного тростника), плюс в нем высокое содержание углеводов и низкое содержание белка. Так что это, по сути, стакан сахарного сока.
Рисовое молоко довольно водянистое и имеет не выраженный вкус, в нем не так много питательной ценности, как в других видах молока. Тем не менее, оно чудесно подойдет тем, у кого аллергия на другие виды молока. Оно составит прекрасную основу для смузи, оладий, им можно заливать гранолу или хлебцы. Однако если хочется приблизиться по жирности и густоте к коровьему молоку, лучше обратить внимание на соевое или конопляное молоко. Для использования в блюдах рисовое молоко немного водянисто, но его можно использовать в тех рецептах, где требуется небольшое количество молока.
Соевое молоко
Это самый популярный заменитель коровьего молока для кофе, чая, смузи и десертов в большинстве кафе и ресторанов, а также один из самых подходящих видов молока для имитации жирного коровьего молока в блюдах. Но конопляное молоко даже жирнее соевого, поэтому если рецепт требует большого количества молока, лучше использовать конопляное.
Соевое молоко готовится замачиванием соевых бобов и их перемалыванием с водой. Много сои потреблять не стоит из-за высокого содержания в ней соевых эстрогенов и изофлавонов, которые могут негативно сказываться на уровнях гормонов и функции щитовидной железы. В соевом молоке есть компонент, имитирующий эстрогены. Исследования показывают, что он повышает риск возникновения рака молочной железы у женщин и мужчин, а также влияет на менструальный цикл. Есть и другие растительные альтернативы коровьему молоку. Соевое молоко не содержит значимого количества кальция, так как кальций из сои не усваивается организмом. Более того, не ферментированные блюда из сои содержат ингибиторы ферментов и антинутриенты, могущие нарушать работу пищеварительной системы. Соевые бобы содержат большее, чем любые бобовые, количество фитиновой кислоты, которая уменьшает всасывание незаменимых питательных веществ: кальция, магния, железа и цинка.
Люди с аллергией на орехи могут пить конопляное молоко.
Овсяное молоко
Его можно использовать почти ежедневно для приготовления завтрака, оно легкое, дешевое и вкусное.
Молоко из киноа
Оно очень питательное и идеально подходит для сыроедов. Но киноа довольно дорогой продукт, поэтому многие предпочитают делать молоко из овса или риса.
Источник