Рисовые котлеты рецепт с яйцом

Котлеты из риса с яйцом

Основные ингредиенты:

  • рис
  • яйцо
  • мука
  • чеснок

30 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
261 ккал.

Категория: Вторые блюда

Это простое блюдо подойдет для всех, кто любит оладьи или для тех, кто видит для себя пользу от сытного, высокоуглеводного продукта. Рецепт этих рисовых котлет очень простой, поэтому приготовить может каждый!

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100гр
  • Чеснок – 3 зубчика или 1 пучок молодого зеленого
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Отварить рис. Смешать его с яйцом и мукой. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Нарезается мелко молодой чеснок. Вся белая часть и немного зеленых хвостиков кладется в тесто. Остальное пойдет на украшение уже готового блюда.

Замешивается некрутое тесто.

Котлеты прожариваются до золотистой корочки под крышкой, чтобы хорошо пропарились внутри, но не были с жесткой корочкой.

На каждый оладушек, пока он горячий, положить немного сметаны и присыпать нашинкованными зелеными хвостиками молодого чеснока.

Дать постоять, чтобы оладьи стали мягче и пропитались вкусом и ароматом чеснока

Подавать их можно с любым мясом или же с овощами.

Перед подачей на рисовые котлеты можно положить несколько кусочков мяса, тоненький ломтик соленого кабачка или огурца и присыпать все это зеленью чеснока.

Приятного всем аппетита!

Котлеты из риса с добавлением яйца – это довольно сытное и вкусное блюдо. Рецепт при этом весьма простой, поэтому приготовить их сможет даже не очень опытный человек. К тому же для этого не потребуется большое количество ингредиентов, а блюдо имеет приятный и насыщенный вкус, оно питательное и полезное. Использование данного рецепта – отличный способ применить оставшийся после приготовления других блюд рис, если его осталось не так много.

Еще одно важное достоинство кушанья – его можно смело использовать тем, кто придерживается поста, или вегетарианского образа жизни, так как в кушанье совсем не содержится мясо.

Основным ингредиентом в рецепте является рис. Поэтому следует подойти ответственно к выбору, так как в продаже имеются разные сорта и виды. Так, существуют длиннозерные и круглые сорта этого злака. Для приготовления котлет лучше всего использовать круглый, так как он при варке не будет рассыпаться в отличие от длинного. Именно круглые сорта злака отличаются большой клейкостью при варке и мягкостью, что и требуется для приготовления котлет. Иногда в продаже можно так же встретить среднезерные сорта этого злака. Такая крупа может отлично вбирать в себя воду при варке и хорошо подходит для использования в котлетах.

Читайте также:  Наливной пирог с разными начинками рецепты

Еще один критерий выбора крупы – ее полезные свойства, которые зависят от степени обработки продукта. Так, различают белый, пропаренный, коричневый рис. Белый подвергается наиболее полной обработке, в результате в нем остается не очень много витаминов. Пропаренный сохраняет больше полезных веществ, но он будет рассыпаться, поэтому в котлетах его использовать не рекомендуется. Коричневые сорта подвергаются минимальной обработке, поэтому концентрация витаминов и минералов в них наиболее высокая.

При выборе крупы следует обратить внимание и на ее внешний вид – в упаковке не должно быть обломков зерна, так как это говорит о низком качестве продукта. Наиболее качественное зерно имеет матовую поверхность, полупрозрачную, или непрозрачную.

Чтобы котлеты получились плотными и не рассыпались в процессе готовки, в качестве связующего компонента так же добавляется яйцо. Помимо жарки такое блюдо можно так же запекать в духовом шкафу, в результате его вкусовые качества только улучшаются, а количество калорий уменьшается.

Помимо чеснока в процессе приготовления можно использовать свежую зелень – укроп и петрушку. Так же нередко используется такие виды специй, как паприка и черный перец, придающие кушанью особый привкус.

В готовом блюде на 100 г будет содержаться примерно 97 ккал.

Источник

Рецепт: Рисовые котлеты — с зеленым луком и яйцом

Очень вкусные котлеты, не хуже мясных и рыбных. И менять их вкус можно по своему желанию, добавив любимые специи, или зелень, морковь, свежий или жареный репчатый лук-вариантов масса.

Берём глубокую миску.
Сыр натираем в миску на крупной тёрке.

Яйца очищаем и также натираем в миску с сыром на крупную тёрку.

В миску кладём холодный рис, варите его так, чтобы он был не рассыпчатым.

Зеленый лук необходимо помыть, обсушить и нарезать колечками. Всыпаем лук к другим ингредиентам.

Вбиваем в массу яйцо.

Солим и перчим массу по вкусу.

Перемешиваем всё до однородной массы.

Теперь добавляем муку. Её нужно столько, чтобы котлетки легко лепились и не разваливалась. Снова хорошо перемешиваем.

Формируем из массы котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Подаём котлетки со свежими овощами, или с овощным салатом. К котлетам можно подать и какой-нибудь соусом по вкусу.

Источник

Постные рисовые котлеты

Постные рисовые котлеты

Постные рисовые котлеты с добавлением лука и моркови — это отличная закуска или второе блюдо. Они имеют интересный и необычный вкус, одинаково хороши как в горячем, так и в теплом виде. Обратите внимание, для приготовления рисовых котлет важно взять круглозерный рис с высоким содержанием клейковины. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает Пост. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис залить водой и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, не забыв посолить воду. Лишнюю воду слить.

Читайте также:  Хворост по дюкану рецепт

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить немного растительного масла, добавить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, иногда помешивая, в течение 3-5 минут (до прозрачности лука).

К отварному и слегка остывшему рису добавить обжаренные лук и морковь.

Затем к рису и овощам добавить две столовые ложки муки, посолить и приправить по вкусу. Рисово-овощную массу тщательно перемешать. По консистенции должна получиться густая и плотная масса (при необходимости добавьте еще муки).

Из полученной массы мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера.

Затем обвалять рисовые котлеты в панировочных сухарях.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить рисовые котлеты и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной золотистой корочки (примерно по 4 минуты.)

Вкусные и по-весеннему яркие, невероятно нежные постные рисовые котлеты готовы. Подавайте с овощным салатом и любимым соусом.

Источник

Рисовые котлеты: вкусный и простой рецепт

Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.

Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.

Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные

Этот вариант диетический, его можно считать постным, если заменить яйцо тертой вареной картошкой. По желанию к рису добавляют измельченные кабачки, грибы, мягкий сыр, например, адыгейский или брынзу, мясной фарш, консервы и т.д.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.99 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 51.12 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Читайте также:  Курица с яблоками тушеная рецепт

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.6 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 4.81 г;
  • углеводы – 28.72 г.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.


Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector