- Котлеты из рыбных консервов с рисом
- Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом
- Котлеты из рыбных консервов: рецепт с рисом и картошкой
- Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом
- Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой
- Котлеты из рыбных консервов с рисом
- Какие ингредиенты входят в эти котлетки:
- Котлеты с рисом и рыбной консервой
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Котлеты из рыбных консервов с рисом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Котлеты из рыбных консервов с рисом
Те, чье детство и юность пришлись на советские годы, наверняка с теплотой вспоминают многие блюда тех времен. Есть в них какая-то особая магия – иначе не объяснить то, что блюда, приготовленные из самых простых, дешевых и доступных продуктов, были настолько вкусны, что спустя годы, ты просматриваешь рецепт за рецептом, в поисках вкуса, покорившего когда-то. Именно с тех далеких времен перекочевали на нашу кухню эти котлеты из рыбных консервов с рисом. Рецепт с фото я несколько усовершенствовала, заменив консервированные в масле сардины сайрой, а манную крупу – панировочными сухарями. Но главное – бесподобный вкус, простота приготовления и доступность ингредиентов – осталось неизменным. Котлетки получаются нежными, сочными, совсем нежирными и с румяной, хрустящей корочкой. Пробуйте!
- рис (круглозернистый) – 0,5 ст.,
- консервы рыбные в масле – 1 б.,
- лук (репчатый или зеленый) – 50 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль, специи, перец – по вкусу,
- сухари панировочные или мука,
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом
Для приготовления этих котлеток можно брать любые рыбные консервы в масле, я обычно беру сайру или сардины. Баночку вскрываем, масло сливаем, консервированную рыбу хорошенько вилкой разминаем до состояния кашицы. Разминать можно прямо в банке или переложить консервы в миску – кому как удобней.
Рис на котлеты лучше всего брать круглозернистый – он обладает наиболее клейкой структурой. Хорошенько рис промываем, заливаем его 1 ст. холодной воды и отвариваем до полной готовности – у вас должна получиться очень вязкая, липкая рисовая каша. Солить рис при варке не нужно. Даем ему остыть, после чего добавляем рис в миску к консервам.
Далее – лук. Если брать лук репчатый, очищаем его и мелко-мелко рубим. Лук зеленый (я брала перья вместе с белесой частью) – споласкиваем, обсушиваем и тоже мелко рубим. При желании здесь же можно добавить в фарш дольку чеснока и/или тертую на крупной терке и обжаренную до мягкости морковь.
Добавляем рубленый лук в миску с рыбой и рисом. По вкусу приправляем этот фарш специями и приправками (я использую готовую смесь специи для рыбных блюд). Соль добавляем в фарш очень осторожно – зачастую рыбные консервы довольно соленые, и щепотки соли бывает вполне достаточно.
Хорошенько фарш промешиваем – у вас уже должна получиться довольно клейкая масса. Но чтобы котлетки наверняка при жарке не развалились, вводим в фарш яйцо.
Снова масса вымешиваем, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, и котлетный фарш готов. Он должен получиться густым, клейким и липким, прекрасно держит форму. Лепить из такого фарша котлеты очень легко. Если вдруг фарш получился жидковатым (забыли слить жидкость с консервов, например), загустить его можно панировочными сухарями – просто добавьте необходимое количество сухарей в фарш и дайте ему немного постоять, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу.
Наливаем в сковороду масло – пусть прогревается, и можно формировать котлетки. Смачиваем руки водой и лепим из рисово-рыбного фарша котлеты желаемой формы и размера. Панируем их в сухарях или муке.
И обжариваем в хорошо прогретом масле с обеих сторон до румяности. Крышку при жарке не закрываем. Количество масла зависит от сковороды. При жарке в антипригарной посуде масла обычно требуется очень мало, буквально 2-3 ст. л. В старые (чугунные, например) сковородки масла идет больше, в этом случае готовые поджаренные котлеты лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, дабы избавить их от излишков жира.
Подаем котлеты горячими с овощами и/или любимым соусом. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из рыбных консервов: рецепт с рисом и картошкой
Добрый день, друзья! Хочу напомнить вам про одно забытое блюдо, которое мы готовили еще в нашей юности – котлеты из рыбных консервов. Но я и сейчас иногда о них вспоминаю и нередко делаю.
Особенно, когда остается от ужина или приготовления салатов вареный картофель, и никто уже не хочет его есть. Либо рис, сварили к примеру, на гарнир много и не знаете, что сделать с излишками.
Вот тут и пригодится мой рецепт, по которому на скорую руку можно сделать необычные котлетки, они получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом
Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.
Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.
В моем рецепте следующие ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 2-3 средних картофелины
- 1 стакан вареного риса
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка манки
- соль, перец, растительное масло, панировка.
Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.
Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.
Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.
Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.
Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.
Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.
Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.
А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.
Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.
Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.
Напомню еше, что с консервированной рыбой я готовлю вкуснющий пирог из готовых слоеных коржей «Наполеон», рецепт в отдельной публикации.
Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.
Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.
Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с манкой
Нам осталось просто смешать все продукты.
К толченой картошке выкладываю рис, чуть присаливаю и перемешиваю. Несмотря на то, что рыбка у нас уже соленая, немножко соли еще не помешает, тем более рис ее очень любит.
Затем добавляю рыбную массу и лук, одно сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу.
И в завершение насыпаю ложку манной крупы. Конечно, ее можно заменить и мукой, но я уже неоднократно высказывалась, что во все подобные блюда люблю класть именно манку, с нею продукт получается рассыпчатый и очень нежный.
Все массу растираю сначала вилкой, а потом ложкой до тех пор, пока станет однородной и без комочков.
Не советую использовать блендер! Я уже делала такую попытку однажды. Конечно, так быстрее и фарш очень мелким получается, но при этом таким не красивым, серым каким- то и не аппетитным. Поэтому мне очень не понравилось.
Настаивать фарш и ждать разбухания крупы нет необходимости , сразу же формируем котлетки. Мне нравится делать их круглой формы.
Обваливаем их в муке, а еще красивее будет, если использовать панировочные сухари.
Жарим на сковороде в растительном масле. Готовятся они очень быстро, как только подрумянится одна сторона, можно переворачивать на другую.
И у нас готов полноценный ужин, не надо ни мяса, ни дополнительного гарнира. Такие котлеты из рыбных консервов лучше подавать горячими и со сметаной, с нею это вообще волшебно вкусно! Попробуйте приготовить по моему рецепту с картошкой и рисом, уверена, что понравятся!
Источник
Котлеты из рыбных консервов с рисом
Вкусно, сытно и не дорого! Предлагаю вашему вниманию рецепт простых, но очень вкусных котлеток из рыбных консервов. Попробуйте обязательно!
Какие ингредиенты входят в эти котлетки:
1. Консервы рыбные в масле (любые) — 1 банка
8. Панировочные сухари (либо манка)
Сначала варим рис до готовности в подсоленой воде. Обращаю ваше внимание: нам нужен 1 стакан уже готового риса , а не сырого.
Рыбу разминаем вилкой, удалив предварительно крупные кости. Добавляем лук, нарезанный очень мелко.
Кладем отварной и остывший рис, вбиваем куриное яйцо, добавляем перец по вкусу. Если фарш получился очень густой, то можно еще одно яйцо положить. По желанию кладем еще немного измельченной зелени.
Котлетки обваливаем в панировочных сухарях или манке (либо сухари+манка) и обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности. По вкусу получаются как обычные рыбные котлеты. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Источник
Котлеты с рисом и рыбной консервой
Котлеты из рыбной консервы – это блюдо, которое готовят на скорую руку. Оно является весьма экономичным среди других вариантов с рыбой. И если нет времени подолгу находиться на кухне, но ужин обязательно должен быть приготовлен, то котлеты из рыбных консервов с рисом являются самым оптимальным вариантом вкусного и быстрого меню.
О блюде
Рыбные консервы являются продуктом полностью готовым к употреблению, поэтому особых манипуляций с их приготовлением не требуется. В данном рецепте они идут совместно с отварным рисом. Консервы вскрывают, сливают с них масло и сок, разминают вилкой и смешивают с рисом. Вот и весь принцип приготовления. В рисово-рыбном фарше обязательно должно присутствовать яйцо, чтобы во время жарки котлеты не разваливались. По желанию добавляют лук и чеснок.
Советы по приготовлению
Для приготовления котлет из рыбной консервы, можно использовать любую, главное, чтобы рыба была в масле или в собственном соку. Рис же рекомендуется использовать очищенный. Лучше всего после варки его оставить под крышкой на 5 минут. Так он впитает в себя больше воды, что сделает котлеты нежнее.
После варки рис промывают, но не до рассыпчатости, иначе фарш будет недостаточно клейким, а во время жарки будет разваливаться.
Лук при желании можно добавить, но следует резать его очень мелко, так как крупные кусочки будут сильно выделяться. Этот продукт добавляют на любителя, так же поступают с чесноком.
Если после смешивания всех ингредиентов фарш будет густоватым, его можно немного разбавить маслом из консервы. Рецепт котлет из рыбных консервов с рисом очень легок и состоит из самых простых ингредиентов.
Источник
Котлеты из рыбных консервов с рисом
Из обычных продуктов, дешево, на каждый день для всей семьи! Котлеты из рыбных консервов с рисом может приготовить даже новичок. Если предварительно заморозить вареный рис, на их готовку у вас уйдут считанные минуты. Подавайте их с любым гарниром для рыбы или салатом из свежих овощей. Просто и вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Котлеты из рыбных консервов с рисом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 332 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 24 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 46 / 28 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать котлеты из рыбных консервов с рисом? Подготовьте нужные продукты. Рыбные консервы вы можете взять любые, на свой вкус. У меня сардины. Лучше, чтобы они были в масле или в собственном соку, то есть без томатной пасты. Рис предпочтительней круглый. Яйцо хорошо вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2:
Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Переложите в кастрюлю. Залейте водой и отварите до готовности. Воду посолите. Воды должно быть примерно раза в два-три больше, чем риса. Откиньте вареный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Охладите.
Шаг 3:
Из банки с консервами слейте сок или масло. Консервированную рыбу выньте из банки и дайте стечь лишней жидкости. Если в рыбе есть крупные кости, удалите их. Рыбу переложите в глубокую миску.
Шаг 4:
Разомните рыбу вилкой.
Шаг 5:
В миску с размятой рыбой выложите охлажденный рис. Вбейте сырое яйцо. Посолите и поперчите.
Шаг 6:
Перемешайте все до однородности. Если рыбный фарш получается жидковатым, можете добавить 1-2 ст.л. манной крупы, а потом оставьте фарш на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и вобрала в себя лишнюю влагу. Я этого не делала, у меня фарш нормальный по консистенции.
Шаг 7:
Руки смочите водой и сформируйте из фарша небольшие котлеты нужной вам формы. У меня они овальные, у вас могут быть круглые (и даже квадратные).
Шаг 8:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на него котлеты и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Я определяю готовность котлет по образованию на них румяной корочки. Следите, чтобы не подгорели, регулируйте огонь и время, ориентируясь на свою плиту.
Шаг 9:
Котлеты подавайте горячими с любым гарниром: из овощей, макарон и т.д. Приятного аппетита!
В фарш можно добавить обжаренный на растительном масле лук, а также любую зелень по вкусу.
Чтобы котлетки получились воздушными, можно отделить белок от желтка и взбить миксером в пышную густую пену. Вмешивать белок в фарш нужно в самом конце после всех остальных ингредиентов.
Обычно баночка консервов и рис всегда есть под рукой, поэтому если нужно срочно что-то приготовить, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой.
При выборе консервов лучше избегать вздутых консервных банок. Вздутие банки может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма — очень опасного заболевания.
Котлеты из консервированной рыбы являются хорошей альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке, тогда как на выходе у вас получатся не менее вкусные и сочные котлетки.
Потрясите консервную банку перед покупкой. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник