Рисовые пирожки мочи рецепт

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-корейски

  • 160 грамм рисовой муки (из клейкого риса чапсаль)
  • 220 мл очищенной воды
  • 180 грамм сладкой фасолевой пасты
  • 90 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм кукурузного крахмала
  • Соль на кончике ножа

Для фасолевой пасты:

  • 0,5 стакана красной фасоли
  • 50 грамм коричневого тростникового сахара (если нет, то сойдет и обычный)
  • 2 стакана воды

Дань традиции

Рисовые пирожки по-корейски или тток – это одно из традиционных блюд Восточной Азии, в Японии их называют моти (или мочи: в произношении корейских и китайских букв часто скользит одна буква из двух, поэтому иногда русскоязычное написание отличается).

Они готовятся из рисовой муки или из сильно разваренного клейкого риса, специальным образом размятого в лепешку и с различными начинками: фасоль – традиционная, шоколад, каштаны, сезам и более современные наполнители из йогурта, мармелада.

По рецепту раньше их готовили на пару в больших кастрюлях, в современной кухне часто используют микроволновую печь, ведь по сути рисовое тесто не требует длительного выпекания – оно готовится всего пятнадцать минут с учетом замеса теста, сладкая начинка для них готовится в разы дольше.

Энергетическая ценность сладких пирожков по-корейски всего 130 калорий на сто грамм – это же потрясающая новость для ведущих здоровый и стройный образ жизни! Сладкий десерт к чаю за рекордно маленькие калории – разве это не мечта всех женщин? Теперь понятно, почему восточные женщины все такие хрупкие – они едят низкокалорийные сладости.

Приготовление сладкой фасолевой пасты «Анко»

Как приготовить фасолевую пасту, если ее нет в продаже? Это можно сделать в домашних условиях из обычной красной фасоли, хотя в оригинальном рецепте по-корейски ее делают из бобов Адзуки.

  1. Отварить фасоль в воде до очень мягкого состояния.
  2. Слить воду, но не выбрасывать – она еще пригодится.
  3. Еще горячую фасоль протереть через металлическое сито: получится очень симпатичное пюре нежного цвета.
  4. Некоторые просто толкут бобы картофелемялкой, но это не совсем верно: мелкие частицы кожицы от фасоли остаются, и текстура фасолевой пасты не является идеально гладкой и однообразной.
  5. Всыпать сахар в пасту и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая проварить массу до коричневого или бордового (зависит от сорта фасоли) цвета. В среднем на это уходит 5 – 10 минут, если же масса чрезмерно густая и пригорает – добавьте немного воды, в котором варилась фасоль.
  6. В идеале из готовой массы легко можно сформировать маленькие шарики, хотя она и будет прилипать к рукам из-за сахара. Это и есть фасолевая начинка для рисовых пирожков, которая часто используется в корейской, китайской и японской кухне.

Приготовление теста для пирожков

Как сделать рисовое тесто по-корейски?

  1. Для начала перемешать в небольшой миске муку, сахарную пудру и соль. Если соль у вас крупная, то имеет смысл измельчить ее в ступке до мельчайших частиц, чтобы тесто получилось гладкое без изъянов.
  2. Залить сухую смесь чистой прохладной водой и перемешать, накрыть миску пленкой из полиэтилена и отправить в микроволновку на пару-тройку минут.
  3. Далее смесь вынуть из печи, убрать пленку и не торопясь перемешивать около четырех минут, при чем корейские повара утверждают, что надо помешивать в одну сторону по часовой стрелке – считается что таким образом пирожки заряжаются позитивной энергией ци (прямо по фэн-шую).

Разноцветное тесто

Иногда в процессе замешивания к тесту подмешивают красители, чтобы оно стало цветным, а пирожки более разнообразные и цветные, ведь само по себе рисовое тесто белое, а учитывая, что жарить или запекать в духовке его не нужно, то иногда хочется более веселых цветов.

Читайте также:  Картофель отварной с шампиньонами рецепт

Поэтому можно добавить немного растопленного шоколада – будут коричневые или капельку пищевого красителя желаемого цвета. Хорошо вымешать массу и формовать изделие.

Лепим пирожки

Если кто замечал, то пирожки по-корейски, да и японские тоже формой больше похожи на круг, чем на овал – как у наших домашних традиционных пирожках. Попробуем слепить как надо: разделяем рисовое тесто на восемь частей, опять-таки все в традициях фен-шуй: восемь направлений света, восемь – вообще на Востоке очень магическое число. На восемь частей разделить и фасолевую пасту, сформировав из нее шарики.

Каждый кусочек рисового теста раскатываем на доске, присыпанной кукурузным крахмалом на небольшую круглую лепешку, в середину которой кладем сладкую начинку из фасоли и соединяем края так, чтобы придать пирожку круглую форму. Отправить вылепленные пирожки в микроволновую печь еще на 3-4 минуты, дать им остыть и можно подавать к столу.

Едят сладкие рисовые пирожки по-корейски с любым напитком по своим вкусовым предпочтениям или без него, ведь тесто настолько нежное и легкое, что хочется его есть снова и снова!

Источник

Японские рисовые пирожки 🥝 «Моти»

Благодаря статье вы познакомитесь с оригинальным и очень простым рецептом рисовых пирожков «Моти». Узнаете, как правильно приготовить клейкое тесто, которое можно будет использовать для любого варианта начинки. С помощью простой пошаговой инструкции вы с легкостью справитесь с каждым кулинарным этапом и сэкономите свое время. Также у вас будет возможность обсудить предложенный рецепт в комментариях под статьей.

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • мерный стаканчик;
  • сотейник;
  • варочная поверхность;
  • пищевая пленка;
  • толкушка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • чайная ложка;
  • мягкое сито;
  • силиконовая лопатка;
  • огнеупорная кастрюля;
  • морозильная камера.

Ингредиенты

  • рисовая мука — 100 г
  • вода — 120 мл
  • сахарная пудра — 65 г
  • красный виноград — 1 гроздь
  • кукурузный крахмал — 30 г
  • мороженное — 90 г
  • сыр маскарпоне — 70 г
  • нутелла — 100 г
  • груша — 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в сотейник 1 гроздь винограда, заливаем ее 120 мл воды и доводим до кипения.
  2. Мнем виноград толкушкой и процеживаем готовый сок через мягкое сито.
  3. Добавляем готовый сок в 100 г рисовой муки и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. В полученную массу добавляем 50 г сахарной пудры.
  5. Накрываем тесто пищевой пленкой и варим его на водяной бане 10 минут.
  6. На рабочую поверхность, посыпанную 30 г кукурузного крахмала, выкладываем готовое тесто и раскатываем его в пласт средней толщины.
  7. Разрезаем пласт на квадраты и даем тесту полностью остыть.
  8. Мороженное весом 90 г делим на порционные шарики и кладем их в квадратики теста, подбирая его края. Сразу отправляем пирожки в морозилку.
  9. Еще 3 заготовки наполняем 100 г нутеллы и отправляем их в морозильную камеру.
  10. К 70 г сыра маскарпоне добавляем 1 ч. л. сахарной пудры и заполняем готовой начинкой оставшиеся заготовки, положив в каждую по кусочку груши весом 10 г. Сворачиваем их и тоже кладем в морозилку.
  11. Вынимаем моти из морозилки через 2 часа и подаем десерт на стол.

«Моти» или «Мочи» – это известный и очень популярный японский десерт. Готовые пирожные из рисовой муки получаются очень вкусными и имеют красивый праздничный вид. Однако съедать их необходимо в первые часы после приготовления, чтобы они не потеряли свою структуру и не растеклись.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления рисовых пирожков «Моти», предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда. Вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто, и как выглядит готовый десерт.

Источник

Моти рисовые пирожки, Уиро японские десерты

Моти или мочи — это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.

Читайте также:  Рецепт 148 правильное оформление

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:

  • Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
  • Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
  • После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).

Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1-1/2 чашки мотико (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1-1/2 стакана воды
  • 2 капли уксуса.

В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.

При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.

1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей )
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:

с разными вкусами — сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису…

Я покажу рецепт с шоколадом.

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

Смешиваем до однородной массы

отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку

размешиваем и ставим на огонь

масса быстро начнет густеть

может комковаться, но это не страшно — приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

Читайте также:  Рецепт творог желатин орехи

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
Все!

Ну а это хоум-мэйд результат:

Комментарии

Количество порций: 8 Описание: Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома… и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.
[просмотров — 10870] Ингредиенты для «Моти»

  • Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Шоколад — 50 г
  • Варенье (из лепестков сакуры или розы)

Рецепт «Моти» … у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-
долго,
пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

Выложила послед рецепт из своих закладок)))

Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

Национальный японский костюм.

Это традиционные новогодние моти.

Так выбивают пасту для моти.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector