«Онигири»: душа Японии в рисовом шарике. Рецепт.
Онигири считается «пищей для души» японцев. В наши дни в рисовые шарики проникают разнообразные наполнители, но в своей основной форме они состоят из трех ингредиентов: риса, соли и водорослей нори. Первый шаг к приготовлению вкусного онигири — научиться готовить вкусный рис.
Онигири — традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу.
Как не опозориться кушая рис в Японии. Общества чистых тарелок
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?fit=300%2C128&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?fit=750%2C320&ssl=1″ loading=»lazy» width=»1200″ height=»512″ src=»https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?fit=1024%2C437&ssl=1″ alt=»Кадр из фильма. Онигири» title=»Кадр из фильма.» srcset=»https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?w=1200&ssl=1 1200w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=300%2C128&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=1024%2C437&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=768%2C328&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=320%2C137&ssl=1 320w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=640%2C273&ssl=1 640w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=360%2C154&ssl=1 360w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=720%2C307&ssl=1 720w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=1080%2C461&ssl=1 1080w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=800%2C341&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=1056%2C451&ssl=1 1056w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=708%2C302&ssl=1 708w, https://i0.wp.com/masakaru.ru/wp-content/uploads/2019/11/zatojchi_17_zatojchi_vyzvan_na_dujel-6.jpg?resize=480%2C205&ssl=1 480w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»/>
Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши — из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.
Ингредиенты
- 1 чашка японского риса
- 1,2 стакана мягкой воды
- Около 1/3 чайной ложки крупной соли на онигири
- Нори (сушеные листы водорослей), по мере необходимости
Готовим рис.
Положите рис в миску. Налейте воду, быстро размешайте одной рукой и слейте воду. Повторяйте, пока вода больше не станет мутной (около восьми раз).
2 чашки сырого японского короткозернистого риса; 2,5 чашки воды.
Продолжайте промывать рис, пока вода не станет более чистой, чем показано здесь.
Слейте рис в дуршлаг и дайте высохнуть в течение 30 минут. Это позволит рису лучше впитывать воду во время приготовления.
После полоскания, пусть рис лежит в дуршлаге, чтобы остатки воды стекли.
- Замочите рис в воде (желательно мягкой воде) в течение 30 минут. Приготовленный рис получится еще более пушистым, если дать ему пропитаться водой в течение 1-2 часов.
- Положите рис в кастрюлю. Добавте воды (в 1,2 раза больше риса), накройте крышкой и поставте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить с крышкой еще 13 минут, пока вода не будет полностью поглощена.
- Позвольте приготовленному рису немного остыть, так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
- Положите горсть риса на полиэтиленовую пленку, посыпьте солью и оберните. Аккуратно вдавите рис в шарик обеими руками. Попытайтесь закончить примерно за семь выжиманий, стараясь прилагать мягкое и нежное давление. Хотя онигири сами по себе восхитительны, вы можете придать больше аромата, завернув рис в нори или добавив желаемую начинку в центр риса перед формированием.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются: sha-ke (соленый лосось); umeboshi (японская маринованная слива); okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом); kombu (варёные водоросли комбу); тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом); tarako (соленая треска).
Онигири традиционно делают влажными голыми руками, но полиэтиленовая пленка сохранит ваши руки в чистоте.
Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.
Хитрость в изготовлении пушистых онигири заключается в мягком и нежном надавливании.
Советы по приготовлению
- Японцы любят онигири. От пикников и экскурсий до школьных спортивных состязаний, они растут, жуя рисовые шарики как основу трапезы на свежем воздухе.
- Мода на онигири появилась и за рубежом. В качестве начинки начинают использовать разнообразные продукты.
- Стандартные начинки включают в себя умэбоши (маринованные сливы), лосось, окаку (сушеные хлопья скумбрии, смешанные с соевым соусом), ментайко (острая икра минтая), цукудани (морепродукты или другие блюда, приготовленные в соевом соусе и сладкие кулинарные сакэ), и мисо. Но менее традиционные варианты, такие как жареное мясо или вареное яйцо, могут создать одинаково восхитительные рисовые шарики.
- В конце концов, тем не менее, ничто не сравнится с простым онигири, приправленным солью и ничем иным.
- Одним из ключей к приготовлению вкусного риса является использование мягкой воды. Если водопроводная вода в вашем районе жесткая, найдите бутилированную воду с низким содержанием минералов и используйте ее для приготовления риса после использования обычной воды для полоскания зерна.
- Если у вас нет времени на приготовление риса, вместо этого можно использовать готовые рисовые пакеты в микроволновой печи. В настоящее время доступны разнообразные пакеты риса впечатляющего качества, сделанные из различных видов риса.
Пакеты с рисом с длительным сроком хранения можно хранить в кладовой. Из-за своей популярности в Японии онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой.
- Дегустация японского пакетированного риса даст вам представление о том, как должен получиться японский рис, когда вы готовите его самостоятельно.
- Секрет приготовления вкусных онигири заключается в том, чтобы придать им форму, используя сильное, но очень нежное давление.
- Пухлые, немного странные онигири имеют более привлекательный вид.
- У нори гладкая глянцевая сторона — передняя. Убедитесь, что передняя сторона обращена наружу при упаковке.
Источник
Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты
Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.
Десерт японский
Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленые в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.
Тайяки
Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.
В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.
В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.
Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.
Необходимые ингредиенты (4 шт.):
- 170 гр пшеничной муки;
- стакан молока;
- одно яйцо;
- щепотка соды;
- сахар – 50 гр;
- столовая ложка растительного масла;
- разрыхлитель теста – 2 гр;
- паста анко – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Смешать в миске сахар, соду, разрыхлитель, просеянную муку. Добавить воду.
- Взбить яйцо с молоком и добавить в миску с мукой.
- Тщательно взбивать полученную смесь до образования однородной массы.
- Поставить тесто в холодильник на 3-4 часа.
- Нагреть вафельницу до температуры 140-150 градусов, смазать формы растительным маслом.
- Вылить тесто в формы, размазывая по поверхности кистью.
- Аккуратно выложить пасту в форму, равномерно распределив её по всей рыбке.
- Сомкнуть вафельницу, запекать в течение 20 минут.
Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.
Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.
Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:
Данго
История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.
Готовится эта сладость 30 минут.
Ингредиенты (5 шт):
- рисовая мука – 400 гр;
- сахар – 200 гр;
- соевый соус – 100 мл;
- два стакана воды;
- четыре столовых ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Стакан воды нагреть, но не доводить до кипения. Вылить в миску с рисовой мукой, тщательно перемешать.
- Вылепить из получившегося теста шарики диаметром 5 — 6 см. Варить в пароварке в течение 15 минут.
- Смешать крахмал, сахар, соевый соус, добавить 200 мл воды. Варить на медленном огне, не доводя до кипения, до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
- Шарики нанизать на шпажки, полить приготовленным соусом. Теперь их можно подавать на стол.
Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.
Поможет приготовить сладость Данго видео:
Фасолевое печенье
Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.
Ингредиенты (3 шт):
- одно яблоко;
- одно куриное яйцо;
- красная фасоль – 220 г;
- творог -150 г;
- мука цельно-зерновая – 170 г;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- сахар тростниковый – 100 г;
- ядро грецкого ореха – 35 г;
- разрыхлитель теста – 7 г.
- соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварить фасоль, слить воду, остудить (вместо этого можно использовать консервированную красную фасоль).
- Яблоко разделить ножом на две половинки, вынуть сердцевину. Запекать в микроволновке на протяжении 4 минут.
- С помощью блендера измельчить яблоко, яйцо, фасоль вместе с сахаром и творогом.
- Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать. Добавить в тесто измельченные орехи.
- Выстелить противень бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложить коржики печенья, сверху положить кусочки орехов. Установить температуру в духовке 180 градусов. Запекать в течение 15 минут.
Калорийность печенья – 604 кКал. Белки на 100 грамм продукта — 26 гр, жиры – 14,1 гр -углеводы — 92.2 гр.
Вариант фасолевых печений показан на видео:
Итиго дайфуку
Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.
Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.
Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.
Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):
- стакан красной фасоли;
- 200 г рисовой муки;
- литр воды;
- 130 г сахара;
- ягоды клубники и черешни – по шесть штук;
- четыре столовых ложки крахмала.
Пошаговое исполнение:
- Отварить фасоль, измельчить её в блендере. Можно пропустить получившуюся массу через сито.
- Добавить сахар.
- Варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
- Из просеянной рисовой муки готовится тесто – моти.
- Приготовить сироп (50 г сахара добавить в 150 мл кипящей воды). После остывания добавить муку и воду, доведя объем массы до 250 мл. Поставить её в микроволновую печь на две минуты, вынуть, тщательно перемешать.
- Из 150 г бобовой массы слепить шесть шариков.
- Аккуратно вдавить в каждый шарик клубничку, сформировав вокруг ягоды лепёшку и закрыть её.
- Тесто моти нагревать пять раз по две минуты. С каждым разом оно будет приобретать дополнительную прозрачность и пластичность.
- Раскатать пасту на поверхности с крахмалом, рекомендуемая толщина – около 4 мм.
- Погруженную в бобовую пасту клубнику завернуть в моти, посыпать сверху крахмалом. Десерт готов. Калорийность блюда -278 кКал. Белки — 6 гр, жиры 0 гр, углеводы — 62 гр.
Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.
Варабимоти
Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).
На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):
- вода – 130 мл;
- сахар тростниковый – 70 гр;
- белый сахар – 200 гр;
- мука из папартника варабико – 100 гр;
- мука кунако (поджаренная сладкая мука из бобов) – для присыпки;
- кипяток – 220 мл.
Способ приготовления:
- Разведённую в холодной воде муку варабико пропустить сквозь сито.
- Белый сахар смешать с тростниковым и залить кипятком. Добавить в тесто варабико и просеять ещё раз.
- Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, довести до загустения. Добиться, чтобы масса была полупрозрачной.
- Разлить массу по формам, поставить их в пароварку, готовить на пару около часа.
- Выложить готовые лепёшки из формы, положить на разделочную доску, предварительно посыпанную мукой кунако, сверху также посыпать мукой.
Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:
Пурин
Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.
На приготовление десерта уходит примерно один час.
Ингредиенты (пять порций):
- молоко – 500 г;
- два куриных яйца;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Для приготовления карамели понадобятся:
- коричневый сахар – 200 г;
- сливки – 30 мл;
- вода – 50 мл.
Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.
Энергетическая ценность блюда 358 кКал. Белки — 6 гр, жиры – 8 гр, углеводы -65 гр.
Способ действия:
- Смешать в чашке яйцо, белый и ванильный сахар, слегка взбить венчиком.
- Молоко вылить в кастрюльку, довести до кипения.
- В яичную смесь медленно вылить молоко, не забывая аккуратно помешивать.
- Приготовить карамель: сахар с водой довести до кипения, варить на медленном огне до загущения.
- Разлить карамель по формочкам.
- Добавить ванильный крем.
- Поставить формочки в глубокую ёмкость, налить в неё теплую воду, так, что бы формочки были погружены в неё на три четверти своей высоты. Накрыть их фольгой.
- Десерт запекать в духовке на протяжении 45 минут. Температуру духовки установить на 180 градусов.
- Дать десерту остыть. С помощью ножа аккуратно отсоединить пудинг от стенок формы.
- Накрыть форму тарелкой, а затем перевернуть её резким движением. Карамельный соус при этом окажется сверху.
- Снять форму. Десерт готов.
Восхитительный Пурин готовим как на видео:
Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.
Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:
- бобовая паста адзуки – 400 г;
- каштаны – 200г;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 4 г;
- щепотка соли.
- Довести воду до слабого кипения, растворить в ней агар-агар.
- Добавить пасту из бобов, перемешать.
- Посолить. Дать смеси остыть в течение нескольких минут.
- Половину бобовой пасты разлить по формам и подождать пока она остынет. На это уйдёт около пяти минут.
- Сверху разложить каштаны, залить их оставшейся смесью.
- Остудить пудинг при комнатной температуре, поставить в холодильник на два часа.
- Готовый десерт порезать на кусочки произвольных размеров и формы.
На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.
Кекс Огура
Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.
Ингредиенты:
- мука – 110 гр;
- яйца (белок) – 10 шт;
- сахар – 220 гр;
- щепотка соли;
- чайная ложка ванили;
- чайная ложка лимонного сока.
Как это готовится:
- Муку два раза просеять. Затем добавить соль и 100 г сахара и после этого просеять ещё раз.
- Начать взбивать яичные белки. Поэтапно добавить соль, сок лимона, оставшийся сахар и ваниль.
- Получившуюся смесь продолжать взбивать, пока не образуется плотная пена.
- Маленькими порциями добавить просеянную с сахаром и солью муку.
- Вылить смесь в форму. Поставить в духовку и запекать в течение 45 минут. .
Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.
Воздушный бисквит готовим как на видео:
Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».
Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.
Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.
Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:
- стакан кругло-зернового риса;
- три столовых ложки сахарной пудры;
- полстакана воды;
- молочный шоколад – 50 г;
- варенье из лепестков розы – по вкусу.
- Рис замочить на ночь. Промыть, завернуть в тканевую салфетку и варить в пароварке 40 минут.
- Вылить рис в воду и долго смешивать в блендере, пока не образуется густая тягучая масса.
- Добавить сахарную пудру ( в оригинальных рецептах используют сладкую рисовую муку).
- Слепить несколько колобков и раскатать их.
- Шоколад растопить, выложить на лепёшки.
- Соединить края лепёшек и снова скатать их в колобки.
Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.
Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:
Заключение
Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!
Источник