- Рисовый пудинг
- Вариант 1: Рисовый пудинг – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт рисового пудинга
- Вариант 3: Пудинг из риса с цедрой лимона
- Вариант 4: Пудинг из риса с ликером и финиками
- Вариант 5: Пудинг из риса с тыквой и изюмом с подливой
- Рисовый пудинг — восхитительно вкусные рецепты английского блюда
- Как приготовить рисовый пудинг?
- Рисовый пудинг в духовке – рецепт
- Рисовый пудинг для детей – рецепт
- Рисовый пудинг диетический – рецепт
- Пудинг из рисовой каши
- Рисовый пудинг с творогом
- Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке
Рисовый пудинг
Вариант 1: Рисовый пудинг – классический рецепт
Настоящий рисовый пудинг не имеет ничего общего с рисовой кашей, как может показаться на первый взгляд. Этот воздушный и нежный десерт впервые придумали в Англии. Готовится пудинг из риса очень просто, чем-то напоминает суфле. Такой десерт можно разнообразить различными дополнительными ингредиентами. Сначала мы приготовим классический рисовый пудинг, затем рассмотрим несколько вариантов-импровизаций.
Ингредиенты:
- стакан жирного молока;
- шестьдесят гр риса круглозерного;
- двадцать пять гр слив маслица;
- двадцать гр изюма;
- два яйца;
- одна ст л сахарного песка.
Пошаговый рецепт рисового пудинга
В первую очередь залейте изюм небольшим количеством теплой воды – пусть размягчится.
Ставим на слабый огонь кастрюлю, положим туда масло и начнем растапливать.
Рис промойте и добавьте к растопленному маслу и томим, постоянно помешивая основу для пудинга из риса, до румяного цвета.
Теперь можно влить молоко и, все так же помешивая, варим его примерно семь минут. Нам нужно, чтобы рис набух. За это время он еще не успеет стать вязким.
Разбейте яйца и сразу отделите желтки. Их кладем в мисочку и насыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышности.
Кастрюлю с рисом снимаем с плиты, вливаем пышные желтки и хорошенько размешиваем интенсивными движениями.
Вы увидите, как все загустело.
Сливаем воду от изюма, его перекладываем в рисовый пудинг.
Отдельно взбиваем до устойчивой пышной пены яичный белки. Добавляем в десерт и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Возьмите форму для запекания, смажьте сливочным маслом и переложите в нее основу для пудинга из риса.
Разогреваем духовку до 170 С и готовим десерт в течение получаса.
Ориентируемся на красивую слегка золотистую корочку.
Подавайте в теплом или чуть горячем виде. Если пудинг остынет, он сохраняется свой прекрасный вкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт рисового пудинга
Если в вашем кухонном инвентаре имеется мультиварка, приготовим десерт прямо в ней. Мы сохраним больше полезных свойств риса, фруктов и других ингредиентов, сэкономим наше время для приготовления.
Ингредиенты:
- мультистакан круглого риса;
- полтора мультистакана воды;
- два яйца;
- мультистакан сахарного песка;
- два яблока;
- пакетики ванилина;
- две ложки любых ягод;
- пятьдесят гр слив маслица.
Как быстро приготовить рисовый пудинг
Яблоки можно использовать любые на ваш вкус – кислые или сладкие. Ягоды тоже подойдет любые – свежие, замороженные. Главное, чтобы в них не было косточек.
Если ваши ягодки замороженные, нужно заранее дать им растаять.
Промойте круглый рис, переложите в чашу мультиварки. В рецепте указана вода, вы можете заменить ее молоком и варить рис на молоке.
Соотношение один к двум, то есть на стакан риса приходится два стакана воды или молока.
Заливаем рис и выбираем программу «Плов» или «Каша». Рис доводим до полной готовности. Затем убираем из чаши и остужаем.
Яйца разбейте в миску, насыпьте к ним сахар с ванилином и взбейте миксером до пышности. Добавьте мягкое маслице и снова пройдитесь миксером.
Минимальное время для доведения массы до пышности – пять минут.
Дно мультиварки смажьте сливочным маслицем и чуть-чуть присыпьте мукой или манной крупой.
Яблочки сполосните, удалите сердцевину. Мякоть нарезает тонкими дольками. Ягоды просто сполоснем, чуть-чуть присыпем сахаром и перемешаем.
В чашу мультиварки перекладываем рис, наливаем пышную взбитую массу, насыпаем фрукты и перемешиваем.
Включаем программу «Выпечка» и засекаем сорок минут.
Когда сработает таймер, немного остужаем десерт, затем выкладываем на тарелку, перевернув чашу мультиварки.
Вариант 3: Пудинг из риса с цедрой лимона
Очень простой рецепт вкусного десерта. Для интересного и свежего вкуса добавим немного цедры лимона. Также нам понадобится молоко и сливки.
Ингредиенты:
- стакан круглого риса;
- четыре яйца;
- цедра одного лимона;
- пятьдесят гр сахара;
- тридцать гр слив маслица;
- полов стакана сливок;
- два стакана молока.
Пошаговый рецепт
Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до полуготовности, помешивая смесь лопаткой.
Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их пышно с половиной сахарного песка. Добавьте в слегка остывший рис и размешайте.
К белкам насыпаем оставшийся сахар и взбиваем пышно до устойчивых пиков. Аккуратно переложите в кастрюлю и деликатно перемешайте.
Вливаем сливки и снова все перемешиваем. Чем жирнее будут сливки, тем лучше.
Помойте лимон и вытрите его чистым кухонным полотенцем. Снимите цедру на мелкой терке, не затрагивая белую часть кожицы.
Добавляем в общую массу и снова перемешиваем.
Смажьте сливочным маслом одну большую форму для запекания или маленькие порционные.
Наполняем основой для пудинга из риса и ставим разогреваться духовку до 170 С. Готовим десерт в духовке в течение часа.
Вынимаем из печи, даем немного остыть. Теперь вы можете подавать прямо в форме или переложить на тарелку.
Вариант 4: Пудинг из риса с ликером и финиками
Интересный рецепт нашего десерта. Его можно приготовить на любой праздник или торжественный семейный ужин. С приготовлением придется немного повозиться, зато пудинг получится прямо как из кондитерской.
Ингредиенты:
- полтора стак круглого риса;
- половина лимона;
- сто пятьдесят мл воды;
- щепотка корицы;
- шестьсот мл жирного молока;
- триста гр сахара;
- пять куриных яиц;
- три ст л муки кукурузн или пшеничн;
- пятьдесят мл ликера;
- шесть фиников;
- одна ст л слив маслица.
Как приготовить
Финики сполосните и замочите в теплой воде. Когда они размягчатся, нарежьте их маленькими кусочками.
Лимон сполоснем, отрежем половину и соберем на мелкой терке цедру.
В кастрюлю влейте молоко и воду, размешайте и доведите до кипения. Добавьте цедру и пару ложек сахарного песка.
Насыпаем промытый рис и варим его до готовности вместе с финиками. В середине приготовления водим ликер. В конце добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Треть оставшегося сахара перемешиваем с мукой и добавляем в рисовую кашу. Чуть-чуть томим на минимальном огне, чтобы масса стала более густой.
Выключаем огонь и немного остужаем.
Остатки сахара измельчите блендером в пудру.
Отделите яичные желтки и пышно взбейте их с парой ложек теплой рисовой массы. Затем перекладываем в общую емкость и перемешиваем.
Белки поставьте в холодильник. Когда они остынут, взбейте миксером с сахарной пудрой.
Берем форму для запекания, смазываем маслицем. Переложите в нее рисовую смесь с финиками. Сверху распределяем пышные белки.
Разогрейте духовку до 160 С и готовьте десерт в печи еще минут сорок.
Готовый пудинг вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол, переложив на красивое блюдо.
Вариант 5: Пудинг из риса с тыквой и изюмом с подливой
Это рецепт очень вкусного десерта с восточным акцентом. Сразу отметим, что приправа «Марракеш» содержит в себе чеснок, перец чили, зиру, паприку, кориандр и соль. Если такую приправу вам не найти, используйте все отдельно.
Ингредиенты:
- стакан круглого риса;
- сто пятьдесят гр тыквы;
- полов стак изюма;
- три четверти стак жирных сливок;
- четверть стак молока;
- полов стак коричнев сахара;
- четыре яйца;
- одна ст л слив масла;
- щепотка соли.
Подливка:
- сто гр тыквы;
- две ст л жирных сливок;
- треть чайн л корицы;
- полов чайн л приправы «Марракеш»;
- оливк масло для смазывания формы;
- немного сухарей для присыпки;
- горсть изюма для украшения;
- пара веточек мяты.
Пошаговый рецепт
Налейте в кастрюлю воду, чуть подсолите и доведите до кипения. Затем вводим промытый рис и варим практически до полной готовности.
Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.
Очищаем тыквы от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Желтки засыпаем сахаром и пышно вбейте.
Рис снова отправляем в кастрюлю, заливаем молоком и сливками.
Белки взбиваем в пышную устойчивую пену.
Берем сковородку, ставим на огонь. Перекладываем на нее тыкву, наливаем воду, чтобы она прикрыла кубики. Томим до мягкости на слабом огне, затем откидываем кубики тыквы на дуршлаг и даем просохнуть.
Изюм залейте кипятком на пять минут. Затем сливаем воду и просушиваем.
К рисовой массе вводим желтки, сливочное масло, кубики тыквы и изюм – размешиваем.
Теперь добавляем пышные белки и деликатно размешиваем.
Берем форму для запекания, смазываем маслицем и присыпаем сухарями. Наполняем основой для рисового пудинга и ставим запекаться при 220 С на десять минут. Затем делаем температуру 200 С и готовим еще двадцать минут. Всего получается полчаса.
Затем вынимаем готовый десерт и даем остыть.
Теперь нам нужно сделать вкусную подливу для десерта. Тыкву очищаем, мелко рубим ножом и варим до готовности. Воды должно быть немного.
Перетрите через сито тыкву, положите ее в миску. Влейте сливки и немного отвара из-под тыквы.
Добавляем приправу «Марракеш» и чуть-чуть корицы – все перемешайте.
Подаем готовый рисовый пудинг, украсив листиками мяты и изюмом. Рядом ставим пиалу с подливой – она контрастно дополняет вкусный десерт.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рисовый пудинг — восхитительно вкусные рецепты английского блюда
Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.
Как приготовить рисовый пудинг?
По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.
- Рис первоначально отваривают с молоком и сахаром практически до готовности.
- Дополняют рисовую основу яйцами и другим сопровождением согласно рецепта и отправляют для дальнейшей термической обработки в духовку.
- Версии без запекания дополняют взбитыми сливками, сладкими соусами.
- При подаче рисовый пудинг дополняют фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, корицей, другими добавками на свой вкус.
Рисовый пудинг в духовке – рецепт
Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры. Для исполнения рецепта понадобится рис круглозернистого сорта.
- молоко – 400 мл;
- рис – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
- Растапливают масло, обжаривают в нем рис до прозрачности.
- Вливают кипящее молоко, бросают щепотку соли, цедру и томят при помешивании до полуготовности риса.
- Вмешивают взбитые с сахаром желтки, снимают с плиты.
- Изюм заливают лимонным соком, а через 10 минут добавляют к рису.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг с изюмом в прогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Рисовый пудинг для детей – рецепт
Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.
- вода – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
- Отваривают рис в воде в течение 15 минут до готовности.
- Вливают горячее молоко, варят до разваривания крупы, подсластив массу по вкусу.
- Взбивают яйцо, добавив столовую ложку молока.
- Вливают тонкой струйкой яичную массу в рис, помешивая, добавляют фрукты или ягоды.
- Прогревают молочно-рисовый пудинг при помешивании минуту, снимают с плиты
Рисовый пудинг диетический – рецепт
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
- молоко – 300 мл;
- рис коричневый – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ч. ложки;
- изюм – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу.
- Замачивают в горячей воде изюм.
- Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
- Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
- Добавляют изюм, а затем белковую пену.
- Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.
Пудинг из рисовой каши
Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.
- рисовая молочная каша – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин и корица – по 2 щепотки;
- молоко – ½ стакана.
- Взбивают желтки с сахаром, ванилином и молоком, добавляют в рисовую кашу.
- Обрабатывают отдельно миксером до плотной пены белки, добавляют к рису с желтками.
- Перекладывают массу в промасленные формы и выпекают пудинг из рисовой молочной каши 30 минут при 170 градусах.
Рисовый пудинг с творогом
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 3 ст. ложки;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ягоды – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
- Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
- Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
- Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
- Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.
Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке
Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
- молоко и вода – по 0,5 л;
- рис – 180 г;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 50 г;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Отваривают в воде рис, добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, растопленное масло.
- Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки, а затем взбитые с остатком сладких кристаллов белки.
- Яблоки нарезают, посыпают корицей, пудрой, перемешивают.
- Укладывают рисовую массу и яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут рисовый пудинг с яблоками будет готов.
Источник