Рисовый суп мастава рецепт

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

  • Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
  • Картофель — 6 шт. (450 грамм)
  • Рис — 150-200 грамм
  • Морковь — 2 шт. (135 грамм)
  • Помидор — 3 шт. (400 грамм)
  • Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
  • Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
  • Чеснок — 1 головка (25 грамм)
  • Зелень — 1 пучок
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

Читайте также:  Венецианская штукатурка своими руками рецепты

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Читайте также:  Самый простой рецепт лукового супа

Источник

Рисовый суп «Мастава»

  • Свинина 300 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Рис 3 ст лож.
  • Специи для плова по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю влить пару ложек растительного масла и выложить кусочки мяса. Жарить, перемешивая до румяной корочки.

Лук нарезать мелким кубиком и морковь соломкой. Далее жарить мясо с овощами до мягкости овощей.

С помидора снять кожицу и нарезать кубиком, отправить в кастрюлю, перемешать и готовить 1 минуту.

Нарезать кубиком картофель и отправить в кастрюлю.

Залить водой, довести до кипения.

И когда суп закипит, высыпать рис. Рис предварительно промыть под холодной водой. Варить суп до готовности картофеля и риса, посолить и добавить специи для плова или на свой вкус.

Источник

Мастава

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Ингредиенты для «Мастава»:

  • Баранина (мякоть) — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 150 г
  • Репа — 150 г
  • Лук репчатый (желательно белый) — 100 г
  • Помидор (или 50 г томат-пасты) — 2 шт
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Бульон
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Молоко (кислое, для подачи)
  • Зелень — по вкусу
  • Зира (при желании) — по вкусу
  • Сумах (при желании) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.6 ккал
белки
88.9 г
жиры
97.6 г
углеводы
171.3 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Мастава»:

Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.

Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу — маленькими кубиками, картофель — кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы.
У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.

Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина — не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут

Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.

Посыпать специями по вкусу. Перемешать.

Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.

В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).

Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.


Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как варить фен рецепт

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

16 августа 2020 года sss1232 #

18 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 августа 2020 года sss1232 #

19 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 августа 2020 года sss1232 #

20 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

13 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года красавица киса #

14 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 января 2020 года красавица киса #

9 января 2020 года красавица киса #

1 декабря 2019 года rondo555 #

2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Fekla1952 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года т-тя-ля #

4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года т-тя-ля #

4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года т-тя-ля #

5 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #

Добрый вечер Нина .Конечно надо выставлять свои рецепты ,потому что они очень

вкусные
оформлены красиво
из натуральных продуктов,посуда всегда подходящая под рецепт да иногда Вы злитесь что рецепты переделывают но все равно Вам нет равных ,видно что продукты рчень высокого качества,видно что придерживаетесь правильного питания.На сайте

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Voronenok75 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Voronenok75 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года топиарий #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Анжелика Первая #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года wowan5 #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года nell707a #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Хамися #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Ирушенька #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector