Томатный суп с морепродуктами и рисом
- Морепродукты (смесь) 400 гр.
- Рис 100 гр.
- Картофель 150 гр.
- Томаты в собственном соку 200 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло оливковое 50 гр.
- Соевый соус по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Морепродукты (смесь)
- Тип блюда:Ужин
Промываем тщательно рис и оставляем на 15-20 минут в холодной воде.
Соломкой нарезаем картофель.
Пока замачивается рис, приготовим бульон — основу для нашего супа. Для этого в подсоленной воде вместе с черным перцем и лавровым листом в течение 5-7 минут отвариваем морской коктейль. После варки выкладываем морепродукты в дуршлаг, а бульон процеживаем.
Режем лук на средние кусочки.
. и отправляем его обжариваться на оливковом масле до мягкости и золотистости.
Вымоченный рис выкладываем в бульон и варим в течение 7-10 минут.
После чего добавляем к рису картофель и варим еще столько же времени.
Пока варятся рис и картофель, добавляем к луку морепродукты и обжариваем их немного времени.
К морепродуктам добавляем томаты. Чтобы облегчить приготовление блюда, лучше использовать резаные томаты. Протушиваем нашу зажарку, пока не выкипит излишек воды.
Добавляем зажарку в бульон с рисом и картофелем. Варим суп до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем по вкусу соевый соус, лимонный сок и любимые специи.
Источник
Как приготовить настоящий морской суп
Супы из морепродуктов не только сытные и лёгкие, но и очень полезные для организма человека. Поэтому они так популярны в кухнях разных стран. Дары моря превосходно сочетаются со многими ароматами. Еще недавно подобные супы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Сегодня на полках магазинов представлен огромный ассортимент замороженных морепродуктов. Это означает, что супчики с ними теперь можно приготовить и дома. Приведем несколько простых рецептов.
Из замороженного морского коктейля
Суп из морского коктейля – это отличный вариант для тех, кто не представляет своего рациона без морепродуктов и следит за своей фигурой.
- Замороженный морской коктейль 400 гр
- Вода 2 л
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Цветная капуста 200 гр
- По вкусу соль, перец и приправы из смеси овощей
Острый с рисовой лапшой
Для тех, кто предпочитает острую пищу, можно воспользоваться рецептом приготовления супа из морепродуктов с рисовой лапшой. Готовится он в течение всего лишь 25 минут.
Для него потребуются следующие продукты:
- 100 г. коктейля из морепродуктов;
- 150 г. очищенных креветок;
- 150 г. китайских грибов;
- По вкусу рисовой лапши;
- 1 ст.ложка сливочного масла;
- 100 мл.сливок (лучше взять 10%);
- 1,5 ст.ложки пасты чили;
- 1 ст.ложка чесночной пасты чили;
- По вкусу красного перца чили;
- 1 ст.ложка анчоусной пасты.
- Грибы замочить в воде, чтобы они смогли раскрыться, поскольку китайские грибы поступают в продажу в сушеном и прессованном виде.
- В кастрюлю положить сливочное масло, коктейль из морепродуктов, очищенные креветки и уже раскрывшиеся грибочки. Немного пожарить, добавив немножко водички, обычную и чесночную пасту чили. Тушить на слабом огне в течение одной минуты. По вкусу добавить немного свежего перчика чили.
- Залить содержимое кастрюли водой и варить. Положить анчоусную пасту.
- Незадолго до окончания варки влить сливки, чтобы избавиться от чрезмерной остроты.
- Отдельно нужно сварить рисовую лапшу.
- Лапшу положить в суповую тарелку, залить ее супчиком и можно подавать на стол.
Во избежание загустения супа лапшу в нем варить не следует. Она должна быть сварена отдельно.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 223 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Из рыбы и морепродуктов
Если очень хочется приготовить несложную и аппетитную уху с морепродуктами, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Этот супчик имеет все шансы стать одним из любимых блюд в семье.
Для его приготовления понадобится подготовить:
- 250 г. красной рыбы;
- 250 г. креветок;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 мл.сливок;
- 1 ст.ложка сливочного масла;
- Пучок зелени;
- По вкусу соли и перца.
- Для начала нужно сварить рыбный бульон. Для этого в кастрюлю поместить вымытую рыбу, влить необходимое количество воды и поставить на газ. Варить до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Лучше обойтись без перемешивания.
- Лук-репку измельчить на мелкие кубики, морковь натереть на тёрке. На сковородке разогреть небольшое количество сливочного масла и жарить на нем лук. Спустя 5 минут отправить туда же морковь и продолжить обжарку еще в течение 5-ти минут.
- С предварительно вымытого помидора снять кожицу и с помощью вилки размять мякоть. Отправить на сковороду. Вместо помидора можно использовать томатный соус.
- Через пару минут к овощам влить сливки, всё посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и через три минуты убрать кастрюлю с огня.
- Кусочки рыбы осторожно извлечь из бульона, не нарушая их целостности.
- В бульон положить креветки и рубленую зелень. Туда же отправить жареные овощи. По мере надобности досолить и добавить специй. Варить уху еще на протяжении 5-ти минут на небольшом огне.
На тарелку поместить порционный кусок рыбы, налить суп и подавать на стол.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 112 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Сливочный
Прекрасным решением для легкого, но сытного ужина может стать ароматный и очень вкусный сливочный супчик из морепродуктов.
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г. морепродуктов;
- 160 г. сёмги;
- 150 мл.рыбного бульона;
- 50 г. белого вина;
- 30 мл.сливок;
- 30 г. пармезана;
- По 20 г. лука-порея, моркови и сельдерея;
- Зубчик чеснока.
- Бульон поставить на огонь.
- Рыбу порезать на кусочки и положить их в кипящий бульон.
- Морковь помыть, почистить и мелко порезать.
- Морепродукты, сельдерей, лук-порей, морковь и чеснок обжарить вместе до готовности. Это займет не более 5-ти минут.
- Влить в зажарку белое вино и дать алкоголю выпариться в течение 3-х минут.
- Далее в зажарку влить сливки, посолить, поперчить и хорошенько всё перемешать.
- В бульон к рыбе добавить зажарку, измельченный на терке пармезан и варить еще в течение 3-х минут.
Все, нежный супчик готов! Можно подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 105 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Диетический
Всем поклонникам здоровой и полезной пищи, а также людям, следящим за своей фигурой, непременно понравится диетический вариант супа из морепродуктов.
Готовится он из следующих компонентов:
- 1 упаковка замороженных морепродуктов;
- По одной головке лука-репки и моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- Кочан цветной капусты;
- По вкусу соли и перца.
- Упаковку морепродуктов разморозить.
- Натереть морковь, лук и сельдерей измельчить и все это поджарить.
- Цветную капусту разделить на соцветия и измельчить, если нужно.
- В кипящую воду положить морепродукты, цветную капусту и поджарку
- Посолить и поперчить. Варить еще полчаса.
По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня. Суп разлить по порционным тарелкам и подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 56 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Гаспачо с креветками
С помощью морепродуктов даже обычный гаспачо приобретает более изысканный вкус. Он прекрасно подходит и для жарких летних денёчков, и для торжественных случаев.
Понадобится следующий перечень продуктов:
- 300 г. очищенных креветок;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидоры;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.ложка паприки;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- 1 ст.ложка томатной пасты;
- Половина пучка петрушки;
- Перец черный молотый, соль и сахар по вкусу.
- В кастрюлю налить воды, немного посолить и отварить в ней креветки до готового состояния. Дать им остыть, после чего просушить.
- Овощи промыть и просушить. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и порезать на мелкие кубики.
- С огурца снять кожицу, удалить семена и измельчить на кубики небольшого размера.
- Помидоры обдать крутым кипятком, чтобы можно было легко с них снять кожицу. Также порезать на мелкие кубики.
- С помощью блендера измельчить все овощи до пюреобразного состояния, как показано на фото.
- В полученное овощное пюре положить паприку, зубчик чеснока, сок лимона, томатную пасту, сахар, соль и перец.
- Если используются креветки большого размера, то можно разрезать их на две части. Половину всех креветок отложить, а остальные порезать и добавить в суп. Все перемешать и поместить кастрюлю с супом в холодильник на пару часов.
Перед тем, как подать суп к столу, разлить его по порционным тарелкам, украсить оставшимися креветками и сверху украсить веточкой петрушки.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 128 Ккал на 100 грамм готового блюда.
С фасолью и креветками
Еще один необычный рецепт вкусного супа с морепродуктами, для приготовления которого понадобится фасоль и крупные креветки.
Список необходимых продуктов:
- 20 крупных креветок;
- Банка консервированной белой фасоли;
- 0,5 л. овощного бульона;
- Стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- 5 веточек петрушки;
- 1 ст.ложка мелких панировочных сухарей;
- По вкусу соли, перца и лаврового листа.
Процесс приготовления по этапам:
- Банку с фасолью открыть и слить из нее жидкость.
- Измельчить лук-репку, чеснок и стебель сельдерея. Сделать из этих компонентов поджарку.
- Бульон поставить на огонь и дать ему закипеть.
- Фасоль, лаврушку и тимьян положить в бульон и опять довести до кипения.
- Для приготовления панировочной смеси необходимо смешать панировочные сухари с измельченной петрушкой.
- Креветки обвалять в полученной смеси. Противень смазать маслом и разложить на нем подготовленные креветки. Отправить запекаться в течение 7-ми минут в разогретую до 200°С духовку.
Готовый суп разлить в порционные тарелки, а сверху положить запеченные креветки. Теперь можно угощать своих домочадцев или гостей.
Энергетическая ценность составляет 49 Ккал на 100 грамм готового блюда.
В воке
Сегодня уже привычным атрибутом на кухне становится сковорода-вок.
Для поклонников восточной кухни – это настоящая находка!
В нем также можно быстро приготовить вкусный суп из морепродуктов.
- По 200 г сёмги и очищенных креветок;
- 300 г. морского коктейля;
- По 200 г. цветной капусты и лука-порея;
- 100 г. моркови;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2 литра воды;
- 300 мл. 10%-х сливок;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- По 10 г. карри и свежего имбиря;
- Пучок зелени;
- По вкусу морской соли, кунжута, сушеного чеснока и мускатного ореха.
- Сначала нужно сварить рыбный бульон. Залить сёмгу водой, посолить и довести до кипения. Убавить газ на минимум и варить еще в течение 20 минут, периодически убирая пенку. Выложить рыбу, бульону дать остыть, после чего процедить его.
- Морковь нарезать в виде соломки, поместить в вок, добавив столовую ложку оливкового масла, и, постоянно помешивая, обжарить на протяжении 5-ти минут.
- Лук-порей нарезать в форме кружков, имбирь измельчить, очищенный от семян перец чили мелко порезать. Все это переложить в вок к моркови и жарить 3 минуты.
- Влить ложку оливкового масла, остальные морепродукты, полить соком половины лимона и жарить еще 5 минут.
- Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить к остальным ингредиентам.
- Залить все рыбным бульоном, приправить солью и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить на протяжении четверти часа, после чего добавить карри, мускатный орех, чеснок и сливки. Продолжить варку на минимальном огне в течение 10 минут, не дав супчику закипеть. Оставить ненадолго для настаивания.
Перед подачей украсить кусочками лимона, измельченной зеленью и кунжутом.
Если хочется оставить вкус рыбки, а от рыбного запаха нужно избавиться, можно в процессе варки бульона положить в него целую головку лука. В конце варки ее следует извлечь и выбросить.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 210 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Мисо суп
Прекрасный рецепт супа с морепродуктами под названием «Мисо-суп» есть в традиционной японской кухне. Японцы едят его не только во время обеда, он может подаваться и на завтрак, и к ужину. Готовить его достаточно легко и быстро. Мисо-суп не рекомендуется разогревать и хранить. Свое название он получил, благодаря использованию в его приготовлении традиционного компонента японской кухни – мисо.
Чтобы приготовить 2 порции классического мисо-супа потребуются:
- 40 г. крупных креветок;
- 2 ч.ложки гранулированного бульона «Хондаши»;
- 1 ст.ложка водорослей «Вакаме»;
- 1 ч.ложка мисо-пасты;
- 750 миллилитров воды.
- Водоросли залить водой и оставить на 5 минут для замачивания. По истечение времени воду слить.
- Вскипятить воду и добавить в нее бульон в гранулах, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь.
- Положить в бульон водоросли.
- Размороженные креветки добавить в суп и отваривать в течение нескольких минут.
- В другую посуду налить 100 миллилитров бульона и развести в нем мисо-пасту.
- В конце варки добавить разведенную мисо-пасту в супчик, не доводя до кипения.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 8,5 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Тайский
И в тайской кухне тоже есть свой вариант приготовления вкусного супа с морским коктейлем. Для него понадобится подготовить следующий перечень продуктов:
- 300 г. морского коктейля;
- 2 литра воды;
- По 1 моркови и лука-порея;
- 2 стебля сельдерея;
- Стакан кокосового молока;
- Половинка лимона;
- 100 г. консервированных ананасов;
- Половина ч.ложки карри;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- По вкусу паприки, перца и соли.
- Влить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Лук-порей и морковку порезать в форме кружочков. Сельдерей измельчить в виде небольших кубиков. Обжаривать все овощи на масле в течение пары минут.
- К обжаренным овощам положить морской коктейль и порезанные кубиками ананасы. Тушить все в течение 3-х минут.
- Все содержимое сковородки переложить в кастрюлю с кипящей водой. Влить туда же лимонный сок, кокосовое молоко и приправить по вкусу специями.
- Продолжить варку на протяжении еще 10 минут.
Разлить супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сушеной паприкой. Теперь можно подавать на стол!
В 100 граммах супа содержится:
- 14,5 г. белков;
- 18,5 г. жиров;
- 11,3 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 243 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Заключение
Подытожив, можно сделать вывод, что сегодня супы с морепродуктами стали доступны для каждого человека. В магазинах продается большое количество морских даров и в замороженном, и в свежем виде. Да и рецептов приготовления существует огромное множество, среди который любой человек сможет найти подходящий для него вариант.
Источник