Рисовый уксус для салатов рецепты

Рисовый уксус — лучшие способы его применения!

В Японии рисовый уксус называют «су», он считается очень ценным продуктом не только, благодаря оригинальному вкусу, но и очень полезным свойствам. Содержит аминокислоты, кальций, калий, фосфор, сохраняет питательную ценность блюд и даже увеличивает ее. Менее кислый и более сладкий, чем столовый, подходит ко многим продуктам.

Чем отличается рисовый уксус от обычного?

Привычный столовый укус – это водный раствор синтетической уксусной кислоты, из-за резкого вкуса его добавляют в блюда маленькими порциями и очень осторожно. Другое дело – рисовый уксус, состав которого содержит больше 20 ценных аминокислот, он готовится сбраживанием риса. Мягкий, с легкой кислинкой, идеально подходит для соусов и маринадов.

Японские врачи отмечают, что такой продукт помогает блокировать закупорку сосудов, выводит холестерин, вкус рисового уксуса намного приятнее и отличается тем, что:

  • не раздражает слизистую желудка и кишечника, можно употреблять при гастрите и язве;
  • снижает калорийность блюд, сохраняя их вкус;
  • способствует правильному пищеварению.

Чем полезен рисовый уксус?

Как правильно употреблять рисовый уксус, польза и вред продукта – ответы на эти вопросы известны не только японцам. Главное – не увлекаться, соблюдать дозировку, отмеченную в рецептах, особенно это касается больных диабетом. Играет роль и вид уксуса из риса, японцы их различают три, для аромата хватит 2 ст. ложки белого или 1 ст. ложки красного либо черного.

Как и для чего используют рисовый уксус:

  • белый – самый легкий и насыщенный, используется для салатов и закусок, делается из особых мягких сортов клейкого риса;
  • красный – выделяют из сорта, который прошел обработку с особыми красными дрожжами, характерный сладковато-кислый вкус, подается с морепродуктами, рисовой лапшой, подливками и соусами;
  • черный – самый насыщенный и густой, используется в мясных приправах при тушении и жарке, японцы еще берут для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Как сделать рисовый уксус?

В современных супермаркетах можно отыскать рисовый уксус, но всегда остается риск купить некачественный товар или на подделку, да и в продаже есть такой товар не всегда. Поэтому удобнее и надежнее приготовить рисовый уксус в домашних условиях, когда можно быть уверенным, что вредных консервантов в нем не содержится. Рис нужен круглозернистый.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1/3 ч. ложки.
  1. Рис залить водой, настоять 4 ч.
  2. Убрать на ночь в холод, утром процедить через марлю.
  3. Разбавить кипяченой водой до 250 мл.
  4. Растворить сахар, подержать на водяной бане после закипания 20 мин.
  5. Охладить, перелить в стекло, положить дрожжи.
  6. Оставить на неделю, накрыв марлей.
  7. Когда перестанет пузыриться, размешать, подержать еще месяц.
  8. Профильтровать, прокипятить, перелить в бутылку.
  9. Хранить в холоде.
Читайте также:  Корейская сладкая картошка рецепт

Блюда с рисовым уксусом – рецепты

В азиатской кухне рисовый уксус используют для заправки риса, фунчозы, овощных салатов и закусок, маринования имбиря, курятины, приготовления соусов. Домешивать его нужно аккуратно, деревянной ложкой, медленно перемещая верхний слой вниз. Если проворачивать быстро, рис превратится в кашу.

Известные вкусные блюда с рисовым уксусом:

  • огурцы с васаби;
  • курица гунбао;
  • китайский кисло-сладкий острый суп.

Рисовый уксус для суши

Всегда используют рисовый уксус для роллов, без этой заправки не обходятся суши. Рис лучше класть круглозернистый, пропаренные сорта или в пакетиках не годятся. Заправку добавляют в охлажденную готовую крупу. Сахар в уксус для суши не добавляют или кладут немного, чтобы не проявился приторный вкус. Самый простой рецепт – маки-роллы.

  • рис – 500 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • тунец свежий – 150 г;
  • лосось свежий – 150 г;
  • нори – 10 шт.;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 550 мл.
  1. В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
  2. Рис промыть, залить кипятком, варить 15 мин.
  3. Накрыть полотенцем на 10 мин.
  4. Огурец и лосось нарезать соломкой, тунца – полосками.
  5. Залить рис заправкой, перемешать.
  6. Выложить на пленку половину листа нори.
  7. Разровнять рис, разместить слоями нарезку, завернуть.
  8. Разрезать на несколько частей.

Рис для гарнира с рисовым уксусом

В Японии самое оправданное применение рисового уксуса – для гарнира, блюдо получается необычным на вкус. Варят рис 1 к 2, перед приготовлением несколько раз промывают, чтобы получился рассыпчатым. Бурый рис нужно заранее замочить на 6-8 ч., а потом уже варить на малом огне. Перемешивают заготовки деревянной ложкой.

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • лист нори – 0,25 шт.
  1. Рис промыть, отварить 10 мин. под крышкой.
  2. Растворить в рисовом уксусе сахар и соль.
  3. Добавить нори, подогреть, убрать нори.
  4. Залить теплой заправкой рис, перемешать.

Баклажаны с рисовым уксусом

Привычные отечественные баклажаны можно приготовить с японской заправкой, рисовый уксус с овощами – чили, кинзой и болгарским перцем – гарантирует вкусное блюдо. Синенькие нужно замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, на 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли, заливают овощи на полчаса, затем промывают.

  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут жареный – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 70 мл;
  • томатная паста – 1 ч. ложка.
  1. Баклажаны замочить, промыть, нарезать кружками.
  2. Измельчить зелень и овощи.
  3. Обжарить синенькие 5 мин. до золотистого цвета.
  4. Пассеровать в том же масле чеснок 20 сек.
  5. Добавить остальные овощи, протушить 2-3 мин.
  6. Смешать рисовый мягкий уксус, сахар и крахмал
  7. Положить чеснок, соевый соус, томатную пасту.
  8. Залить овощи, посыпать кинзой и кунжутом.
Читайте также:  Самый вкусный шоколадный кекс рецепт

Маринованный имбирь с рисовым уксусом – рецепт

Многие россияне включили в список любимых закусок маринованный имбирь с рисовым уксусом, японцы используют его, как приправу к суши, но находятся любители и такого острого блюда. Его легко приготовить самому, нужен лишь свежий имбирь, корешки стоит выбирать молодые и не волокнистые. Готовую заправку можно хранить в холоде 2-3 месяца.

  • рисовый уксус – 200 мл;
  • свежий корень имбиря – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сухое розовое вино – 4 ст. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки.
  1. Корень имбиря промыть, прокипятить 1 мин., остудить.
  2. Снять верхний слой шкурки, нарезать лепестками, сложить в банку.
  3. Смешать рисовый уксус, водку и вино, немного нагреть.
  4. Растворить сахар, залить имбирь.
  5. Закрыть крышкой, потрясти, завернуть в полотенце, пока остынет.
  6. Убрать в холод на 3 дня.

Маринованный лук в рисовом уксусе

Многие салаты хороши с маринованным луком, опытные хозяйки давно распробовали, что лук в рисовом уксусе получается намного сочнее, ароматнее и нежнее, без неприятной горечи. Кроме того, нет риска получить слишком кислый продукт, если передержать овощ. А еще усиливаются антибактериальные свойства лука.

  1. рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  2. лук – 200 г;
  3. вода – 1 ст.
  4. Приготовление
  5. Лук нарезать, залить кипятком на 5 мин.
  6. Слить воду, полить рисовым уксусом, перемешать.
  7. Подержать 5 мин., сцедить уксус, промывать овощ не нужно.

Шашлык с рисовым уксусом

Редко маринад для шашлыка обходится без уксусной кислоты, но всегда остается риск передержать заготовку, и угощение получится слишком кислым. А вот мясо с рисовым уксусом всегда будет нежным, мягким и ароматным, волокна идеально размягчаются. Подойдут любые виды мяса, с малым количеством жира, чтобы не пересушить кусочки. Мариновать нужно в посуде из пластика, металл, алюминий и чугун не годятся.

  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • мясо – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  1. Лук нарезать кольцами, мясо – кусочками.
  2. Смешать воду с уксусом, солью, сахаром, специями.
  3. Сложить мясо и лук в контейнер, залить маринадом.
  4. Убрать в холод на 4 ч.
Читайте также:  Лазанья с грибами рецепты приготовления

Фунчоза с рисовым уксусом

Идеально подходит китайский рисовый уксус к фунчозе, ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку после отваривания становится прозрачной. Эти изделия из бобовой муки, сами по себе, безвкусные, но отлично вбирают ароматы и соусы, подаются с мясом, овощами или морепродуктами. Очень вкусный теплый салат получается с фунчозой, курятиной и рисовым уксусом.

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • филе куриное – 500 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • фрунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Отдельно отварить филе и фасоль, остудить, нарезать.
  2. Мясо обжарить 5-7 мин., добавить полукольца лука, протомить 3-4 мин.
  3. Измельчить другие овощи, пассеровать 5-10 мин.
  4. Заправить перцем и чесноком, протушить 5 мин.
  5. Смешать заготовки, полить соевым соусом и рисовым уксусом.
  6. Перемешать, настоять 1-2 ч.

Салат с рисовым уксусом

Мягкая заправка из рисового уксуса используется во многих овощных и мясных салатах, супах, из самых известных миксов – тайский с говядиной, острый огуречный, с моцареллой и брокколи, с апельсином и авокадо. Оригинальным смаком отличается грибной салат по-китайски, грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки.

  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • грибы – 200 г;
  • горох в стручках – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Нарезать грибы, снять жесткие волокна со стручков горошка.
  2. Измельчить морковь и перец, пассеровать с грибами 5-7 мин.
  3. Смешать заготовки, положить горох.
  4. Смешать рисовый натуральный уксус, соевый соус, сахар и перец.
  5. Заправить салат, охладить 30 мин.

Чем заменить рисовый уксус?

Поскольку это кулинарное изобретение японцев есть в продаже не всегда, нередко хозяйкам приходится решать проблему, чем можно заменить рисовый уксус. Альтернативой способен стать лимонный сок, разводят 2 ст. ложки пополам с водой, 1 ч. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли. Более близкий к оригиналу вариант можно получить из виноградного уксуса.

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В уксусе растворить соль и сахар.
  2. Нагреть в эмалированной посуде.
  3. Когда начнет закипать, снять с огня и охладить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector