- Рисовый уксус — лучшие способы его применения!
- Чем отличается рисовый уксус от обычного?
- Чем полезен рисовый уксус?
- Как сделать рисовый уксус?
- Блюда с рисовым уксусом – рецепты
- Рисовый уксус для суши
- Рис для гарнира с рисовым уксусом
- Баклажаны с рисовым уксусом
- Маринованный имбирь с рисовым уксусом – рецепт
- Маринованный лук в рисовом уксусе
- Шашлык с рисовым уксусом
- Фунчоза с рисовым уксусом
- Салат с рисовым уксусом
- Чем заменить рисовый уксус?
Рисовый уксус — лучшие способы его применения!
В Японии рисовый уксус называют «су», он считается очень ценным продуктом не только, благодаря оригинальному вкусу, но и очень полезным свойствам. Содержит аминокислоты, кальций, калий, фосфор, сохраняет питательную ценность блюд и даже увеличивает ее. Менее кислый и более сладкий, чем столовый, подходит ко многим продуктам.
Чем отличается рисовый уксус от обычного?
Привычный столовый укус – это водный раствор синтетической уксусной кислоты, из-за резкого вкуса его добавляют в блюда маленькими порциями и очень осторожно. Другое дело – рисовый уксус, состав которого содержит больше 20 ценных аминокислот, он готовится сбраживанием риса. Мягкий, с легкой кислинкой, идеально подходит для соусов и маринадов.
Японские врачи отмечают, что такой продукт помогает блокировать закупорку сосудов, выводит холестерин, вкус рисового уксуса намного приятнее и отличается тем, что:
- не раздражает слизистую желудка и кишечника, можно употреблять при гастрите и язве;
- снижает калорийность блюд, сохраняя их вкус;
- способствует правильному пищеварению.
Чем полезен рисовый уксус?
Как правильно употреблять рисовый уксус, польза и вред продукта – ответы на эти вопросы известны не только японцам. Главное – не увлекаться, соблюдать дозировку, отмеченную в рецептах, особенно это касается больных диабетом. Играет роль и вид уксуса из риса, японцы их различают три, для аромата хватит 2 ст. ложки белого или 1 ст. ложки красного либо черного.
Как и для чего используют рисовый уксус:
- белый – самый легкий и насыщенный, используется для салатов и закусок, делается из особых мягких сортов клейкого риса;
- красный – выделяют из сорта, который прошел обработку с особыми красными дрожжами, характерный сладковато-кислый вкус, подается с морепродуктами, рисовой лапшой, подливками и соусами;
- черный – самый насыщенный и густой, используется в мясных приправах при тушении и жарке, японцы еще берут для суши, рисовой лапши и морепродуктов.
Как сделать рисовый уксус?
В современных супермаркетах можно отыскать рисовый уксус, но всегда остается риск купить некачественный товар или на подделку, да и в продаже есть такой товар не всегда. Поэтому удобнее и надежнее приготовить рисовый уксус в домашних условиях, когда можно быть уверенным, что вредных консервантов в нем не содержится. Рис нужен круглозернистый.
- рис – 1 ст.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1/3 ч. ложки.
- Рис залить водой, настоять 4 ч.
- Убрать на ночь в холод, утром процедить через марлю.
- Разбавить кипяченой водой до 250 мл.
- Растворить сахар, подержать на водяной бане после закипания 20 мин.
- Охладить, перелить в стекло, положить дрожжи.
- Оставить на неделю, накрыв марлей.
- Когда перестанет пузыриться, размешать, подержать еще месяц.
- Профильтровать, прокипятить, перелить в бутылку.
- Хранить в холоде.
Блюда с рисовым уксусом – рецепты
В азиатской кухне рисовый уксус используют для заправки риса, фунчозы, овощных салатов и закусок, маринования имбиря, курятины, приготовления соусов. Домешивать его нужно аккуратно, деревянной ложкой, медленно перемещая верхний слой вниз. Если проворачивать быстро, рис превратится в кашу.
Известные вкусные блюда с рисовым уксусом:
- огурцы с васаби;
- курица гунбао;
- китайский кисло-сладкий острый суп.
Рисовый уксус для суши
Всегда используют рисовый уксус для роллов, без этой заправки не обходятся суши. Рис лучше класть круглозернистый, пропаренные сорта или в пакетиках не годятся. Заправку добавляют в охлажденную готовую крупу. Сахар в уксус для суши не добавляют или кладут немного, чтобы не проявился приторный вкус. Самый простой рецепт – маки-роллы.
- рис – 500 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- тунец свежий – 150 г;
- лосось свежий – 150 г;
- нори – 10 шт.;
- уксус рисовый – 50 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 550 мл.
- В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
- Рис промыть, залить кипятком, варить 15 мин.
- Накрыть полотенцем на 10 мин.
- Огурец и лосось нарезать соломкой, тунца – полосками.
- Залить рис заправкой, перемешать.
- Выложить на пленку половину листа нори.
- Разровнять рис, разместить слоями нарезку, завернуть.
- Разрезать на несколько частей.
Рис для гарнира с рисовым уксусом
В Японии самое оправданное применение рисового уксуса – для гарнира, блюдо получается необычным на вкус. Варят рис 1 к 2, перед приготовлением несколько раз промывают, чтобы получился рассыпчатым. Бурый рис нужно заранее замочить на 6-8 ч., а потом уже варить на малом огне. Перемешивают заготовки деревянной ложкой.
- рис – 2 ст.;
- вода – 600 мл;
- рисовый уксус – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- лист нори – 0,25 шт.
- Рис промыть, отварить 10 мин. под крышкой.
- Растворить в рисовом уксусе сахар и соль.
- Добавить нори, подогреть, убрать нори.
- Залить теплой заправкой рис, перемешать.
Баклажаны с рисовым уксусом
Привычные отечественные баклажаны можно приготовить с японской заправкой, рисовый уксус с овощами – чили, кинзой и болгарским перцем – гарантирует вкусное блюдо. Синенькие нужно замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, на 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли, заливают овощи на полчаса, затем промывают.
- рисовый уксус – 3 ст. ложки;
- баклажаны – 4 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- кунжут жареный – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 70 мл;
- томатная паста – 1 ч. ложка.
- Баклажаны замочить, промыть, нарезать кружками.
- Измельчить зелень и овощи.
- Обжарить синенькие 5 мин. до золотистого цвета.
- Пассеровать в том же масле чеснок 20 сек.
- Добавить остальные овощи, протушить 2-3 мин.
- Смешать рисовый мягкий уксус, сахар и крахмал
- Положить чеснок, соевый соус, томатную пасту.
- Залить овощи, посыпать кинзой и кунжутом.
Маринованный имбирь с рисовым уксусом – рецепт
Многие россияне включили в список любимых закусок маринованный имбирь с рисовым уксусом, японцы используют его, как приправу к суши, но находятся любители и такого острого блюда. Его легко приготовить самому, нужен лишь свежий имбирь, корешки стоит выбирать молодые и не волокнистые. Готовую заправку можно хранить в холоде 2-3 месяца.
- рисовый уксус – 200 мл;
- свежий корень имбиря – 500 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сухое розовое вино – 4 ст. ложки;
- водка – 2 ст. ложки.
- Корень имбиря промыть, прокипятить 1 мин., остудить.
- Снять верхний слой шкурки, нарезать лепестками, сложить в банку.
- Смешать рисовый уксус, водку и вино, немного нагреть.
- Растворить сахар, залить имбирь.
- Закрыть крышкой, потрясти, завернуть в полотенце, пока остынет.
- Убрать в холод на 3 дня.
Маринованный лук в рисовом уксусе
Многие салаты хороши с маринованным луком, опытные хозяйки давно распробовали, что лук в рисовом уксусе получается намного сочнее, ароматнее и нежнее, без неприятной горечи. Кроме того, нет риска получить слишком кислый продукт, если передержать овощ. А еще усиливаются антибактериальные свойства лука.
- рисовый уксус – 3 ст. ложки;
- лук – 200 г;
- вода – 1 ст.
- Приготовление
- Лук нарезать, залить кипятком на 5 мин.
- Слить воду, полить рисовым уксусом, перемешать.
- Подержать 5 мин., сцедить уксус, промывать овощ не нужно.
Шашлык с рисовым уксусом
Редко маринад для шашлыка обходится без уксусной кислоты, но всегда остается риск передержать заготовку, и угощение получится слишком кислым. А вот мясо с рисовым уксусом всегда будет нежным, мягким и ароматным, волокна идеально размягчаются. Подойдут любые виды мяса, с малым количеством жира, чтобы не пересушить кусочки. Мариновать нужно в посуде из пластика, металл, алюминий и чугун не годятся.
- рисовый уксус – 1 ст.;
- мясо – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.
- Лук нарезать кольцами, мясо – кусочками.
- Смешать воду с уксусом, солью, сахаром, специями.
- Сложить мясо и лук в контейнер, залить маринадом.
- Убрать в холод на 4 ч.
Фунчоза с рисовым уксусом
Идеально подходит китайский рисовый уксус к фунчозе, ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку после отваривания становится прозрачной. Эти изделия из бобовой муки, сами по себе, безвкусные, но отлично вбирают ароматы и соусы, подаются с мясом, овощами или морепродуктами. Очень вкусный теплый салат получается с фунчозой, курятиной и рисовым уксусом.
- рисовый уксус – 50 мл;
- филе куриное – 500 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- фрунчоза – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец – по вкусу.
- Отдельно отварить филе и фасоль, остудить, нарезать.
- Мясо обжарить 5-7 мин., добавить полукольца лука, протомить 3-4 мин.
- Измельчить другие овощи, пассеровать 5-10 мин.
- Заправить перцем и чесноком, протушить 5 мин.
- Смешать заготовки, полить соевым соусом и рисовым уксусом.
- Перемешать, настоять 1-2 ч.
Салат с рисовым уксусом
Мягкая заправка из рисового уксуса используется во многих овощных и мясных салатах, супах, из самых известных миксов – тайский с говядиной, острый огуречный, с моцареллой и брокколи, с апельсином и авокадо. Оригинальным смаком отличается грибной салат по-китайски, грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки.
- рисовый уксус – 3 ст. ложки;
- грибы – 200 г;
- горох в стручках – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Нарезать грибы, снять жесткие волокна со стручков горошка.
- Измельчить морковь и перец, пассеровать с грибами 5-7 мин.
- Смешать заготовки, положить горох.
- Смешать рисовый натуральный уксус, соевый соус, сахар и перец.
- Заправить салат, охладить 30 мин.
Чем заменить рисовый уксус?
Поскольку это кулинарное изобретение японцев есть в продаже не всегда, нередко хозяйкам приходится решать проблему, чем можно заменить рисовый уксус. Альтернативой способен стать лимонный сок, разводят 2 ст. ложки пополам с водой, 1 ч. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли. Более близкий к оригиналу вариант можно получить из виноградного уксуса.
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- В уксусе растворить соль и сахар.
- Нагреть в эмалированной посуде.
- Когда начнет закипать, снять с огня и охладить.
Источник