Ризони рецепт со сливками

Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.

Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 грамм, мг
Белки 12,5
Жиры 1,79
Углеводы 78,57
Пищевые волокна 3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

Название Масса в 100 гр., мг % нормы
Тиамин 0,17 11,3
Пантотеновая кислота 0,3 6
Пиридоксин 0,16 8
PP 2,9 14,5
Фолаты 2 5
Кремний 4 13,3
Железо 1,6 8,9
Марганец 0,58 28,9
Медь 70 70

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Читайте также:  Рецепты варки риса для гарнира

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

  • варка,
  • тушение с предварительным обжариванием.

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

  1. Налейте в кастрюлю 3 л воды.
  2. Дождитесь кипения, посолите.
  3. Бросьте 250 грамм крупы.
  4. Пусть покипит 8 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Слейте отвар, добавьте масло.
  7. Перемешайте.

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

  1. Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
  2. Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
  3. Высыпьте стакан орзо.
  4. Быстро перемешайте.
  5. Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
  6. Посолите (5 гр.).
  7. Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
  8. Убавьте огонь до минимума.
  9. Потомите смесь 10-15 мин.
  10. Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.
  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Читайте также:  Рецепты с кулинарного дневника

Орзо с кабачками и томатами черри

  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.
  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

  • четверть стакана сливок;
  • щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • плавленый сырок.
  1. Сливки доведите до кипения в ковшике.
  2. Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
  3. Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Источник

Рецепт сливочной пасты ризони с лососем

Ингредиенты

  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 коричневого лука, нарезанного кубиками
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 стакана молока
  • 1 1/2 чашки ризони
  • 2 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 чашки замороженного горошка
  • 1/2 чашки тертого пармезана
  • 185 г копченой семги (разделить на крупные куски)
  • нарезанная петрушка, для сервировки
  • листья салата, для сервировки

Шаг 1.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на средне-сильном огне. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, размешивая, в течение 2 минут. Добавьте муку. Готовьте, размешивая, в течение 30 секунд. Добавьте 1/2 молока и тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте.

Шаг 2.

Добавьте бульон, ризони и горох. Перемешайте до однородности. Увеличьте огонь до высокого. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте в течение 5 минут, периодически размешивая, пока паста не будет готова (на данном этапе будет совсем немного жидкости в кастрюле). Снимите с огня.

Шаг 3.

Вмешайте пармезан, потом лосось. Посыпьте солью и перцем. Посыпьте петрушкой и подавайте с листьями салата.

Источник

Ризони с креветками

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Этот рецепт пасты с тем же успехом мог бы оказаться и в разделе ризотто. Причина в том, что ризони — итальянская разновидность пасты, выполненной в форме зерен риса, а готовить ее мы будем по методу, схожему с технологией приготовления ризотто. Результатом станет паста в густом сливочном соусе, под завязку наполненная насыщенным вкусом креветок, который мы по максимуму «вытащим» не только из этих милых ракообразных, но и из их панцирей.

Вместо ризони, которые продаются у нас не везде, можно использовать пасту орзо, менее редкий птитим или просто взять толстые спагетти и, завернув их в полотенце, поломать на мелкие кусочки. Вместо креветок вы вполне можете использовать раков, а в конце мы добавим немного сливочного сыра, который обеспечит незабываемую текстуру соуса. Итальянцы, правда, не приветствуют сыр в блюдах из морепродуктов — но здесь он будет как нельзя к месту.

Ризони с креветками

Очистите креветки, сделайте неглубокий надрез по спинке и удалите кишку, отложите пару наиболее симпатичных креветок для украшения, а остальные разрежьте на 3-4 кусочка. Приправьте креветки солью и черным перцем и уберите в холодильник.

Читайте также:  Рецепт торт мишка сметанный пошаговый

В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, быстро обжарьте в нем немного сушеного чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, а затем добавьте панцири и головы креветок. Обжаривайте их несколько минут, помешивая, затем добавьте стебли петрушки (листики понадобятся нам позже), щепотку соли, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут (дольше можно, меньше нельзя).

За несколько минут до конца варки бульона поставьте сотейник на средний огонь и на смеси оливкового и сливочного масел быстро обжарьте креветок в течение одной минуты. Удалите креветок из сотейника, добавьте мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте их, помешивая, в течение двух минут. Всыпьте пасту, обжарьте ее, также помешивая, в течение минуты, затем добавьте избавленный от шкурки и мелко нарезанный помидор, перемешайте и залейте креветочным бульоном, который вы уже процедили через сито.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и оставьте пасту вариться в течение времени, указанного на упаковке. Не забывайте изредка помешивать пасту, чтобы она не прилипла ко дну сотейника и не слиплась. В идеале к тому моменту, как паста будет готова, бульон должен частично выкипеть, частично впитаться в пасту, и в сотейнике его будет совсем немного, а если он испаряется быстрее, чем задумано, добавьте обычного кипятка. Снимите сотейник с огня, выправьте пасту на соль, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, нарезанные креветки и сливочный сыр, как следует размешайте, выложите сверху целые креветки, накройте сотейник крышкой и оставьте его в покое на 3 минуты. Подавайте эту пасту в глубоких тарелках и с ложкой, то есть именно так, как подают ризотто, а уже в тарелке приправьте ее свежемолотым перцем и сбрызните оливковым маслом.

Источник

Паста Ризони с куриным филе. Быстро, вкусно, полезно.

Дома было куриное филе и трое голодных домочадцев)

Открыв шкафчик с крупами, я ненадолго зависла, изучая домашний ассортимент) Что бы такого приготовить гарниром, что бы вкусно, быстро и то, что еще не успело надоесть. Гречка. макароны. рис. может нут? нее. глаза остановились на совсем забытой пачке, купленной в период «Черных пятниц» всего за 1 рубль. Покупка из серии я не знаю зачем, но за эту цену я потом решу) Это была паста Ризони — это вид итальянской пасты, по внешнему виду напоминающий крупные зернышки риса.

При варке они идеально сохраняют свою форму, в центре немного твердые, как любят истинные итальянцы) Этот вид пасты готовят исключительно из твердых сортов пшеницы, поэтому считается правильным и полезным продуктом. Вы видели какие итальянки худые? А ведь они любят есть пасту на завтрак, обед и ужин! И это совсем не миф. Я была приятно удивлена их отношению и качеству потребляемой пищи.

В Италии Ризони любят использовать в густых супах как на овощном, так и на мясном бульоне, а также в салатах со свежей зеленью и сыром фета.

Но вернемся к нашему обеду, который я собрала из продуктов, что были у меня дома. Забегу заранее, получилось очень вкусно, и даже очень быстро)

  • Филе бедра курицы — 700-800 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Ризони — 150 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода
  • Соль, черный перец, сладкая паприка по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Порежем куриное филе пополам, немного солим. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим добавлением масла. Поджариваем его с 2 сторон. Это действие необходимо для того, что бы максимально сохранить сочность мяса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector