- Федерико Арнальди: «Важно не только, что ты ешь. Еще — где и с кем!»
- «Я ВЛЮБИЛСЯ В ВАШУ КУЛЬТУРУ СУПОВ»
- «СКУЧАЮ ПО РИЗОТТО»
- «ЗАВТРАК Я ПРОПУСКАЮ»
- Ризотто — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт ризотто с морепродуктами
- Ризотто с курицей в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления ризотто с овощами
- Как приготовить вкусное ризотто с креветками?
- Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
- Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт постного ризотто с шампиньонами
- Как приготовить домашнее ризотто в мультиварке?
- Пошаговый рецепт приготовления ризотто с кальмарами
- Вкусное ризотто с красной рыбой в домашних условиях
Федерико Арнальди: «Важно не только, что ты ешь. Еще — где и с кем!»
Единственное, чего я, наверное, не пойму никогда — это хрен! Он, по-моему, относится к отдельной категории остроты под названием «Удар в лицо со слезами»
Новый ведущий программы «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди, которого телезрители уже видели в проектах «Модный приговор», «Ну-ка, все вместе!» и «Мальцева», раскрыл секрет, как с помощью еды завоевать сердце любимого человека. А также поделился своими впечатлениями о русской кухне.
«Я ВЛЮБИЛСЯ В ВАШУ КУЛЬТУРУ СУПОВ»
— Федерико, вы итальянец, учились в Америке, а живете в России. Где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?
– Все кухни по-своему интересны. Но если расставлять оценки – то, без сомнения, для меня американская еда на последнем месте после российской и итальянской.
– Какие русские блюда, на ваш взгляд, самые вкусные?
– Я все люблю, особенно впечатлился селедкой под шубой, пельменями, варениками и сырниками. Но самое удивительное это то, что я влюбился в вашу культуру супов. У нас в Италии такого нет. И теперь я с удовольствием тоже варю супы. Я даже, наверное, больше люблю придумывать свои собственные супы, чем повторять российскую классику .
– Чаще всего иностранцам непонятны борщ, холодец и та же селедка под шубой. А какие блюда не смогли понять вы?
– Я как раз обожаю и борщ, и холодец, и селедку под шубой. Единственное, чего я, наверное, не пойму никогда – это хрен! Он не просто острый – он, по-моему, относится к отдельной категории остроты под названием «Удар в лицо со слезами». И не говорите мне про то, что васаби тоже на основе хрена, пожалуйста. Я его тоже никогда не понимал.
«СКУЧАЮ ПО РИЗОТТО»
– Каких итальянских продуктов вам не хватает в России?
– Их столько, что одного интервью для перечисления не хватит! Это пармезан, моцарелла дибуфала (из молока буйволиц), сыры робиола и страккино, сыровяленое мясо брезаола и многое другое. Но если честно, есть один продукт, без которого я не могу жить за границей, – это высококачественное оливковое масло холодного отжима.
Особенно я обожаю масло собственного производства, приготовленное из оливок с моей плантации. У меня всегда много литров с собой. Это масло для меня – магическое: оно способно превратить во вкусовые шедевры даже самые простые блюда – такие как отварные крупы или овощи на пару .
– А по каким блюдам скучаете больше всего?
– Одно из них называется «Ризотто Алла Крема Ди Скампи» – ризотто в кремовом соусе с маленькими розовыми лобстерами скампи. Я его любил заказывать в морских тратториях, расположенных вдоль набережной около моего дома. Еще с ностальгией вспоминаю о рыбных барбекю, которые я устраивал вместе со своими друзьями и родными на моей собственной плантации, расположенной на холме с видом на море.
Как видите, я перечислил не только блюда, но и ситуации. Ведь еда для нас, итальянцев, – это ритуал. Где и с кем ты ешь – не менее важно, чем то, что ты ешь.
– Какое блюдо вы бы порекомендовали приготовить мужчине, чтобы понравиться женщине?
– Не все обязаны уметь готовить, как великие повара. Наверное, даже не важно, что именно ты готовишь. Более важен твой эмоциональный вклад в атмосферу, которую ты создаешь. Как я уже сказал, еда – это прекрасный ритуал. Подача блюда: как ты его сервируешь, с какими жестами и словами, как ты стараешься украсить стол и помещение – более важны, чем сам рецепт. Еще я считаю крайне важным, чтобы мужчина делился процессом со своей любимой – чтобы он не готовил все заранее, а именно перед ней, или вместе с ней. Дополнительный бонус для всех коллег-мужчин: завершите все красивой серенадой. Я думаю, ваша девушка не забудет этого никогда!
«ЗАВТРАК Я ПРОПУСКАЮ»
– Как рано вы научились готовить? И что это были за блюда?
– Мой интерес к кулинарному искусству родился довольно рано. В детстве, хоть я любил мамину кухню, бывало, что мои ожидания и желания не совпадали с тем, что она решила приготовить. Например, могло быть так, что в день, когда я очень хотел ризотто, она готовила спагетти, а когда ожидал рыбу – в тарелке находил мясо. И однажды я сказал: «Мама, пожалуйста, научи меня готовить». Она начала показывать, как что делается, делиться тонкостями, и с тех пор я продолжаю развивать мои кулинарные навыки и интересоваться новыми рецептами.
– Что обычно предпочитаете на завтрак?
– В последнее время мой завтрак – много воды! Я не люблю есть сразу, как только проснусь, – предпочитаю подождать, пока действительно проголодаюсь. А когда это случается – то, как правило, уже наступает время обеда. Поэтому чаще всего завтрак я пропускаю. А когда я дома, в Италии, то люблю завтракать вкусной выпечкой – например, чамбелла (итальянский пончик) с каппуччино в любимом баре. Или сам готовлю нетипичный для итальянцев завтрак: густой белый йогурт с мюсли собственного приготовления. Там разные цельнозерновые хлопья, корица, миндаль, свежие черника и клубника. Вкусно, свежо и полезно!
– А что приготовите, когда будете ждать гостей?
– Подробнее о моих любимых рецептах вы обязательно узнаете в программе «Поедем, поедим!». Тем не менее мои друзья могут всегда ожидать от меня блюда, приготовленные от души, украшенные бокалом вина и хорошей музыкой – в уютной, веселой и теплой атмосфере…
Источник
Ризотто — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Популярное блюдо итальянской кухни подают во многих ресторанах мира и готовят дома. Основной ингредиент ризотто – рис. Он должен получиться кремовым, что и считают главной особенностью угощения. Дополнить его можно не только специями, но и другими продуктами – грибами, курицей, овощами, креветками и т.д. Изучите яркую подборку из 10 рецептов и выбирайте наиболее подходящий для себя.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
- Рис белый 150 гр. Арборио
- Лук репчатыйф ½ шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Креветки Тигровые 2 шт.
- Лангустины 2 шт.
- Мидии 4 шт.
- Петрушка по вкусу
- Масло оливковое 120 мл.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Белое сухое вино 120 мл.
- Бульон 350 мл. рыбного
Ризотто с курицей в домашних условиях
Один из самых простых и популярных рецептов ризотто в домашних условиях – с курицей. Блюдо не отнимет много времени, а только порадует своим вкусом. Подавайте его к обеду или ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Рис – 400 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сыр пармезан – 80 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло оливковое- 60 мл.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Бульон – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Филе заранее размораживаем, а пармезан мелко натираем.
- На сливочном и оливковом масле обжариваем измельченный лук и зубчики чеснока.
- Сюда же выкладываем рис.
- Поливаем продукты белым сухим вином. Размешиваем и даем напитку испариться.
- Вливаем стакан бульона. Добавляем соль. Томим на слабом огне около 15 минут.
- Отправляем в блюдо заранее обжаренные или отваренные куриные кусочки.
- Засыпаем заготовку пармезаном и аккуратно вымешиваем.
- Готовое ризотто с курицей делим на порции и подаем к столу. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с овощами
Питательное ризотто можно приготовить с овощами. Яркое блюдо порадует быстрым кулинарным процессом и нежным вкусом. Подавайте к семейному обеду, ужину или перекусу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 120 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Овощи очищаем и промываем.
- Морковь пропускаем через крупную терку.
- Сладкий болгарский перец разделываем на небольшие кусочки.
- Измельчаем репчатый лук.
- Перекладываем подготовленные овощи в сковороду с оливковым маслом. Сюда же добавляем зеленый горошек.
- Томим продукты 5-7 минут, после чего посыпаем солью, перцем и заливаем водой.
- Дополняем овощи рисом. Готовим блюдо на слабом огне 15 минут.
- Готовое ризотто с овощами делим порционно, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!
Как приготовить вкусное ризотто с креветками?
Популярный вариант домашнего ризотто – с добавлением креветок. Блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, а также питательными свойствами. Можно подавать к обеду или ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Рис арборио – 1 ст.
- Креветки – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вино белое сухое – 1,5 ст.л.
- Бульон рыбный – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сыр пармезан – 40 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала отвариваем креветки, как это указано на упаковке. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейших шагах рецепта.
- Нагреваем сковороду и обмазываем ее оливковым маслом. Здесь томим в течение 1-2 минут измельченный лук и чеснок.
- Добавляем к овощам рис арборио. Недолго жарим его и заливаем белым сухим вином. Готовим до испарения напитка.
- Заливаем продукты рыбным бульоном, солим, посыпаем специями и томим массу под крышкой около 15 минут.
- Дополняем готовый рис креветками, измельченной зеленью и тертым пармезаном. Аккуратно размешиваем.
- Делим готовое ризотто с креветками на порции и подаем к столу. Можно пробовать!
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Нежнейшее ризотто с курицей и грибами – отличная идея для вашего семейного стола. Порадуйте близких питательным и вкусным угощением с итальянскими корнями, которое легко сможете освоить в домашних условиях.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 10 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Сливки – 70 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты в нужном количестве.
- Мелко нарезаем куриное филе, также разделываем лук с сельдереем.
- Жарим овощи в сковороде, обмазанной сливочным и растительным маслом.
- Добавляем к овощам и филе с частью грибов. Готовим на умеренном огне 7-10 минут.
- Дополняем заготовку рисом.
- Солим и посыпаем блюдо специями, заливаем водой и томим около 15 минут.
- Отдельно обжариваем оставшуюся часть грибов и соединяем их с измельченной зеленью. Это пригодится для подачи.
- В готовое блюдо вливаем сливки. Держим сковороду на огне еще 1-2 минуты.
- Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем отдельно обжаренными грибами с зеленью и подаем к столу. Готово!
Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях
Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Грибы белые сушеные – 60 гр.
- Вино белое сухие – 100 мл.
- Вода – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – 30 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем белые сушеные грибы в холодной воде.
- После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.
- Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.
- Отваренные сушеные грибы отбрасываем на сито и даем им остыть.
- Нарезаем продукт более мелкими кусочками.
- Подрумяниваем их в сковороде.
- Мелко нарезаем лук с чесноком.
- Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.
- Добавляем сюда рис.
- Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.
- Вливаем белое сухое вино.
- Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.
- Заливаем заготовку водой.
- Томим блюдо около 15-20 минут.
- К готовому рису присоединяем грибы, сыр, зелень, сливочное масло, соль и специи.
- Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Простой и вкусный рецепт постного ризотто с шампиньонами
Даже постное ризотто выйдет невероятно ярким и питательным с добавлением шампиньонов. Блюдо с особым вкусом и ароматом станет отличной идеей для небольшого ужина или обеда. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый – 0,5шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Бульон грибной – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук измельчаем, а зубчики чеснока надавливаем ножом целиком. Они нужны нам для придания аромата, в конце готовки их будем извлекать.
- Обмазываем сковороду растительным маслом и жарим в ней подготовленные овощи. Делаем это 2-3 минуты до появления аппетитного запаха.
- Дальше сюда кладем рис и кусочки шампиньонов. Солим массу и посыпаем специями.
- Заливаем продукт грибным бульоном и томим на очень тихом огне 15-20 минут.
- Нежное домашнее ризотто с шампиньонами готово к подаче. Делите на порции и угощайтесь!
Как приготовить домашнее ризотто в мультиварке?
Питательное ризотто в домашних условиях можно приготовить с помощью мультиварки. Угощение станет отличным решением для семейного обеда в итальянском стиле. Попробуйте яркий и проверенный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Рис арборио – 1 ст.
- Филе куриное – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Бульон куриный – 3 ст.
- Цедра лимона – 1,5 ч.л.
- Сок лимона – 50 мл.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимое количество всех ингредиентов.
- Куриное филе режем на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу мультиварки, предварительно политую оливковым маслом. Жарим 5 минут при температуре 160 градусов.
- На время убираем курицу. Жарим в чаше, пару минут, измельченный лук и чеснок. Добавляем рис и кусочки зелени.
- Посыпаем заготовку солью и заливаем бульоном. Готовим под крышкой 20 минут.
- Возвращаем в блюдо курицу. Добавляем лимонный сок, цедру и черный молотый перец.
- Оставляем продукт на 20 минут в режиме «Подогрев».
- Размешиваем готовое ризотто, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с кальмарами
В ризотто часто добавляют морепродукты. Они отлично сочетаются с рисом и специями. Попробуйте приготовить сытное и интересное угощение с добавлением кальмаров. Используйте простой проверенный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Рис – 400 гр.
- Кальмары замороженные – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Бульон – 3 ст.
- Вино белое сухое – 1 ст.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло оливковое – 80 мл.
- Сыр пармезан – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем замороженные кальмары, как это указано на упаковке. Бульон не выливаем, он нам еще пригодится.
- Нарезаем готовый продукт колечками или соломкой.
- Обжариваем в оливковом и сливочном масле лук с чесноком. После чего соединяем обжарку с кальмарами и размешиваем.
- Продолжаем готовить блюдо на слабом огне. Добавляем соль и специи.
- Посыпаем продукты рисом и заливаем вином. Готовим, пока напиток не испарится.
- Дальше угощение заливаем бульоном. Тушим на тихом огне около 20 минут. Посыпаем тертым пармезаном.
- Готовое ризотто с кальмарами раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Вкусное ризотто с красной рыбой в домашних условиях
Оригинальное и вкусное ризотто получается с добавлением красной рыбы. Угощение порадует яркой подачей и питательностью. Отличная идея для небольшого домашнего ужина на двоих.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Рис арборио – 150 гр.
- Рыба красная – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон овощной – 400 мл.
- Масло оливковое – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все продукты. Пармезан натираем на мелкой терке.
- Лук с чесноком измельчаем ножом.
- Обжариваем нарезанные овощи на сковороде с оливковым маслом. Томим одну минуту.
- Сюда же выкладываем рис арборио.
- Заливаем продукты белым сухим вином и даем ему полностью выпариться.
- Следом вливаем овощной бульон. Томим на тихом огне 15 минут.
- Опускаем в ароматный рис кусочек сливочного масла.
- Отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в блюдо.
- Тонкой соломкой разделываем красную рыбу и обсыпаем ее черным молотым перцем.
- Измельчаем свежий укроп.
- Посыпаем заготовку солью, а после, размешиваем с красной рыбой, зеленью и пармезаном. Аппетитное ризотто готово. Убирайте с плиты и ставьте на стол.
Источник