Ризотто рецепт с курицей сливочном соусе

ТОП-5 рецептов ризотто с курицей

Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.

Особенности приготовления ризотто с курицей

Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.

Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.

Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».

Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.

Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.

Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.

ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей

Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.

Ризотто с курицей и сливками

Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Рис для ризотто — 200 г
  • Вода — 750 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки — 100 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Итальянские травы — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:

  1. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
  2. Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
  3. Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
  4. Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
  5. Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
  6. Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
  7. Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
  8. Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.
Читайте также:  Рецепты курника от шеф повара

Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.

Ризотто с курицей и овощами

Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Белое полусухое вино — 200 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Шафран — на кончике ножа
  • Перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:

  1. Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
  3. Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
  4. Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
  5. Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
  6. Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
  7. Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.

Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.

Ризотто с курицей и грибами

Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.

  • Рис для ризотто — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Лук красный — 1 небольшой
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Лисички — 200 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:

  1. Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
  2. Нарежьте кубиками куриную грудку.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
  4. Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
  5. Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
  6. Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
  7. Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
  8. Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
  9. Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
  10. Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.

Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.

Ризотто с курицей, шпинатом и сыром

Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Рис для ризотто — 1 ст.
  • Шпинат — 1 большой пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Бульон — 3 ст.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:

  1. Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
  5. Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
  6. Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
  7. Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
  8. Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
  9. Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
  10. Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
  11. Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.
Читайте также:  Королевские креветки вкусный простой рецепт

Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.

Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином

Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.

  • Рис — 400 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Куриная грудка — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лук порей — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шафран — на кончике ножа
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:

  1. Шафран залейте кипятком (50 мл).
  2. Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
  3. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
  4. Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
  5. Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
  6. Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
  7. Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
  8. Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.

Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.

Видео-рецепты ризотто с курицей

Источник

Ризотто в сливочном соусе – итальянский ресторан на вашей кухне

Ризотто – вкусное и ароматное блюдо из риса, ставшее столь же популярным и любимым, как узбекский плов или рисовая каша на молоке. Домохозяйкам он приглянулся благодаря сытности, легкости приготовления, а так же потому, что с этим блюдом можно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты, используя всевозможные продукты, соусы, всыпая различные пряности и приправы. И получается, что название, техника приготовления остаются практически неизменны, зато вкус ризотто может быть абсолютно разным. Особенно интересным и насыщенным получается ризотто в сливочном соусе, будь он приготовлен с морепродуктами, курицей, бобовыми или овощами.

Правильный сливочный соус: общие принципы

Придать рису или любому другому блюду особенный аромат, нежный вкус, пикантность и сочность поможет соус.

Сливочный соус считается самым простым в приготовлении

Вот несколько тонкостей, которые помогут вам его правильно приготовить:

  1. Сливочный соус может быть разным: традиционным, грибным, чесночным, кислым и т.д., стоит лишь добавить в рецептуру классического соуса дополнительные ингредиенты.
  2. Базовый список продуктов прост: сливки, мука и сливочное масло. Готовится он элементарно: на сухой сковороде обжаривается мука, добавляется масло и потом вливаются сливки.
  3. Можно добавить сыры, всевозможные овощи, грибы и морепродукты. Главный секрет правильного соуса – сливки вливают в самом конце, они не должны кипеть, достаточно пары секунд томления в основной массе.
  4. Специи и пряности – важный момент. Черного перца и соли будет достаточно для классического сливочного соуса, если же хочется придать особый вкус, можно добавлять базилик, орегано, тимьян, майоран, мяту, укроп, петрушку, смесь итальянских и прованских трав.
  5. Чтобы вкус соуса полностью раскрылся, повара рекомендуют ему настояться перед подачей.
  6. Его нельзя хранить дольше 12 часов и повторно нагревать.

Классический рецепт ризотто с шампиньонами и сливками

Вкусное, нежное блюдо для романтического вечера, на приготовление которого у вас уйдет не более часа. Обратите внимание, чтобы ризотто действительно получилось, следует брать специальные сорта риса.

  • 1 стакан риса сорта Падано;
  • репчатый лук;
  • 5 ст.л. белого вина (лучше сухого);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сливок (жирность 15%);
  • 150 г. голландского сыра;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • для подачи – петрушка и укроп.

Шампиньоны можно заменить вешенками. Также вкусным получается домашнее ризотто с лесными грибами

  1. Шампиньоны промойте, почистите и просушите на бумажном полотенце или салфетке. Затем нарежьте тонкими слайсами.
  2. Сыр натрите на терке с мелкими зубьями.
  3. Очистите лук, помойте и мелко порубите ножом.
  4. Чеснок почистите и разрежьте на 3 части.
  5. На раскаленную сковороду влейте масло, высыпьте лук и чеснок. Обжарьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и еще 3 минуты томите, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы испарилась вся жидкость и грибы поджарились.
  7. Добавьте рис для ризотто, перемешайте.
  8. Все содержимое залейте теплым бульоном, добавьте вино, снова перемешайте и на умеренном огне оставьте томиться 25 минут.
  9. Когда блюдо практически готово, добавьте сливочное масло и сыр, снова перемешайте.
  10. Теперь влейте сливки и буквально через 15-20 секунд снимите блюдо с огня, дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
Читайте также:  Промедол с димедролом рецепт

Выложите в тарелки, украсьте укропом и петрушкой. Если готовите праздничный обед или ужин, чтобы красиво оформить блюдо и придать ему аппетитный вид, советуем посмотреть фото ризотто в готовом виде и повторить подачу.

Ризотто в сливочном соусе с курицей

Этот вариант домашнего ризотто можно охарактеризовать тремя словами: быстро, сытно, очень вкусно.

  • круглозерновой рис – 200 г;
  • лук-шалот;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • замороженные овощи – 300 г;
  • куриная грудка;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр Пармезан – 20 г;
  • сыр Чеддер – 70 г;
  • базилик сушенный;
  • по вкусу соль и перец.

Куриное филе следует заранее подготовить, есть несколько вариантов: отварить, запечь с любимыми специями или просто поджарить

  1. Лук очищаем и тонко шинкуем. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло и на нем поджариваем лук, добавив к нему базилик.
  2. Добавляем в кастрюлю рис, хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась маслом.
  3. Тем временем нарезаем лук-шалот и отправляем его к рису.
  4. Засыпаем замороженные овощи, заливаем все бульоном, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и еще 15 минут оставляем томиться под крышкой, периодически помешиваем.
  5. Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики и отправляем к рису, заливаем все сливками и продолжаем готовить до тех пор, пора рис окончательно не впитает всю жидкость.
  6. Сыры натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и обязательно перемешиваем.
  7. Теперь можно блюдо снять с огня и оставить еще на 10 минут настояться.

Подавайте к столу со свежими овощами и бокалом белого сухого вина. Также помните, что ризотто лучше повторно не разогревать, поэтому готовьте на один прием пищи.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Это блюдо по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Готовить его можно не только с креветками, а также кальмарами, осьминогами, мидиями, морскими гребешками и т.д. Также можно приготовить сливочный соус по вашему любимому рецепту, добавив любимые пряности или специи.

  • королевские креветки – 10 шт.;
  • любой красный лук – 1 шт.;
  • рис Карнароли – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 20 г.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль и перец.

Не забывайте, любые морепродукты следует готовят заранее, добавляют их в уже практически готовую крупу.

Пошаговый рецепт ризотто:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем измельченный чеснок. В течение 2-3 минут на среднем огне нагреваем.
  2. Заранее очищенные креветки поджариваем на гриле.
  3. Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем обжариваться в кастрюлю.
  4. Через пару минут высыпаем рис, выливаем вино, перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась. Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне полчаса. Старайтесь почаще помешивать блюдо.
  5. Займемся приготовлением сливочного соуса по классическому рецепту. Просеянную муку обжариваем на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавляем масло и 3 минуты обжариваем, вливаем сливки и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем еще на 4 минуты потомиться на плите, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем соль и перец и снимаем с огня.
  6. В уже готовый рис добавляем соус, креветки и подаем к столу.

Вкуснейшее, нежное ризотто в сливочном соусе – отменное блюдо на обед, ужин, любой праздник. Соус придает особую нежность, пикантность и приятный сливочный аромат. Подавать его лучше с белым сухим вином.

Теперь вы знаете, как приготовить ризотто не хуже, чем в итальянском ресторане. Если вы никогда не пробовали это блюдо, самое время поэкспериментировать и удивить своих домочадцев аппетитным, красивым рисом, окруженным нежных сливочным «облаком». Приятного аппетита!

Ризотто со сливочным соусом и белыми грибами

Источник

Оцените статью
Adblock
detector