Ризотто рецепт со свеклой

Ризотто со свеклой

Свекольное ризотто – один из популярных вариантов итальянского блюда из риса.

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, и, как и большинство итальянских блюд, готовится оно просто, хотя процесс приготовления имеет тонкости и секреты, которые надо знать.

Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного сорта риса. Для ризотто берут специальный рис, который можно найти в продаже в больших супермаркетах или специализированных магазинчиках с национальными продуктами. Из нужных сортов легче всего найти арборио. Кстати, все сорта риса для ризотто имеют общее свойство: в них много крахмала, благодаря чему и удается получить кремовый, нежный соус и характерную текстуру готового блюда. При этом сами зернышки риса остаются целыми и не развариваются. Кроме того, рис подходящих сортов способен вобрать в себя количество воды, в 3-4 раза превышающее объем крупы.

Среди самых популярных вариантов ризотто – ризотто с морепродуктами, с грибами, с чернилами каракатицы, а также ризотто со свеклой, в состав которого нередко входит еще и сыр с плесенью. А для тех, кто не очень любит такие сыры, подойдет вариант свекольного ризотто с обычным твердым сыром. Блюдо получается вкусное, нежное, кремовое и слегка сладковатое, благодаря свекле, а его красочный вид возбуждает аппетит еще до снятия первой пробы.

Ингредиенты

  • рис арборио 150 грамм
  • свекла столовая 1 штука
  • луковица 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • вино белое сухое 100 мл
  • сыр твердый 50-70 грамм
  • масло оливковое 3-4 ст. ложки
  • сливки жирные 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Первым делом нужно тщательно вымыть свеклу, завернуть ее в фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Мелко нарезать луковицу и чеснок.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости. Когда лук только-только начнет золотиться по краям, добавьте в сковороду рис.

Перемешайте и готовьте рис еще пару минут, чтобы он впитал в себя масло.Теперь влейте в рис вино и продолжайте помешивание.

Когда вино впитается, поперчите блюдо. Солить его следует уже перед тем, как оно будет готово.

Запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке.

Добавьте свеклу к рису, перемешайте.

Читайте также:  Салаты с вермишелью быстрого приготовления рецепты

Теперь начинайте понемногу добавлять в ризотто воду (очень горячую) – буквально по 1-2 половника, каждый раз постоянно помешивая блюдо, чтобы рис полностью впитал жидкость. Это обеспечит кремовую текстуру.
Таким образом постепенно введите около полулитра воды. Вместо воды мы можете использовать также горячий бульон.

Постепенно рис станет мягким и приготовится, а соус загустеет.

Теперь добавьте в ризотто сливки.

Натрите на мелкой терке сыр.

Добавьте половину в ризотто и перемешайте. Посолите по вкусу.

Ризотто нужно подавать сразу же, потому что, постояв, оно уже не будет иметь такую кремовую консистенцию.
Итак, разложите ризотто по тарелкам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и добавьте немного сыра в каждую тарелку.

Источник

Свекольное ризотто

Рецепт от: Малика

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Честно сказать, не знаю, есть ли на самом деле свекольное ризотто. Я очень люблю ризотто с тыквой, но однажды тыквы у меня не оказалось, а ризотто хотелось, но не белого. Тут меня посетила мысль использовать любимую мною свеклу. На вид оно, конечно, на любителя, но вкус (на мой вкус) затмевает эту малость.

Состав:

Обязательные ингредиенты:

  • 75 г риса
  • 140 г свеклы
  • 1 литр овощного бульона (на морковке, сельдерее, по желанию – луке) со специями
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • 25-50 г пармезана Джюгас (без животного фермента)

По желанию:

  • 1 ч. ложки томатной пасты или тертая помидорка (дает легкую кислинку)

Советую пробовать, экспериментировать и находить свой вкус.

Как приготовить свекольное ризотто – рецепт:

  1. Чистим овощи и подготавливаем другие ингредиенты.

Обжариваем рис и свеклу

Оставляем на 10 минут

После этого можно наслаждаться вкусным свекольным ризотто.

Ризотто со свеклой

Малика автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (9) к записи «Свекольное ризотто»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Рецепт привлекательный.Раньше делала свеклу просто с помидоркой. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

Забыла ещё – помидорка прям хорошо подошла)

БлагоДарю за новый и необычный рецепт;) Пишу отзыв после отведывания:) Получилось вкусненько) Щас опишу особенности своего приготовления.
Взбивая свеклу, добавляла в блендер воду после замачивания проращиваемой гречи, причём приличненько так, чтобы было более однородно и мелко.
Рис смешивала нешлифованный и пропаренный, просушивала на сухой сковороде после промывки.
Сначала обжарила лук с тёртым картофелем, потом добавила свеклу.
Овощной навар (слово бульон у меня ассоциируется с мясным) добавила сначала первую порцию, потом сразу много (покрыло рис), т.к. готовлю для семьи сразу большую порцию, и ещё 3 раза заливала).
Сыра не было, всё равно вкусно вышло;)
Советую попробовать этот рецепт, хозяюшки;

Читайте также:  Жаркое по домашнему рецепт с фаршем

Источник

Свекольное ризотто

Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы. Благодаря этому полезному корнеплоду, ризотто получается с легким сладковатым вкусом. Подавать его лучше со свежими овощами и пряными салатными листьями.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить свекольное ризотто?

Ингредиенты:
  • Рис – 120 г (сорта арборио или карнароли)
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Бульон – 500 мл (овощной, в зависимости от риса может потребоваться чуть больше/меньше)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Пармезан – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Базилик – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Заранее приготовить бульон из овощей для свекольного ризотто. Бульон может быть из тех овощей, которые есть в наличии. Я приготовила его на основе репчатого лука, моркови, чеснока, стебля сельдерея, нескольких веточек петрушки и укропа. Для дополнительного аромата также добавила душистый перец (пару горошин), бутон гвоздики и лавровый лист.

Овощи для бульона нужно крупно нарезать, залить водой и варить при слабом кипении минут 30. При желании, минут за 15 до готовности бульон можно слегка присолить.

Также для приготовления свекольного ризотто нужно запечь свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно вымыть, завернуть в фольгу или поместить в пакет для запекания и печь в духовке до мягкости при 160 С.

Шаг 2

Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде соединить растительное масло со сливочным (20 г) и слегка нагреть. Выложить лук, чеснок и, помешивая, тушить их до мягкости (5-8 минут).

Тем временем натереть на мелкой тёрке очищенную от кожицы запеченную свеклу.

Шаг 3

В сковороду к размягченному луку с чесноком добавить рис (промывать его не нужно!). Перемешать и прогреть рис 1 минуту.

Шаг 4

Добавить свеклу и тщательно размешать. На среднем огне готовить, пока влага из свеклы не испарится.

Шаг 5

Влить вино и, помешивая, выпарить его, чтобы остался лишь его аромат.

Шаг 6

Бульон подогреть до горячего и порциями (буквально по одному половнику за раз) влить в рис. Помешивая, готовить его на небольшом огне. Как только рис впитает в себя ранее добавленный бульон, влить новую порцию. Таким образом продолжать готовить, пока рис не станет мягким, но при этом его зерна должны остаться целыми и упругими.

Читайте также:  Простой рецепт белого соуса

Шаг 7

Выключить нагрев и добавить в свекольное ризотто кусочки сливочного масла (20 г), горсть натёртого пармезана (30 г) и немного соли. Перемешать.

Шаг 8

Оставшуюся порцию сыра также натереть и посыпать им сверху каждую порцию свекольного ризотто при подаче на стол. По желанию, также украсить каждую порцию базиликом.

Источник

Свекольное ризотто

Ингредиенты

Вода или овощной бульон – 1 л

Свекла запеченная – 220 г

Белое сухое вино – 30 г

Оливковое масло – 30 г

Йогурт греческий – 100 г

Тимьян – 2 веточки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить свекольное ризотто. Свекла придает ризотто насыщенный цвет, а греческий йогурт – кремовую текстуру. Я использовала цельнозерновой рис, который почти не разваривается, но для идеального свекольного ризотто рекомендую брать рис сортов Арборио или Карнароли.

Для приготовления ризотто со свеклой нужно сразу подготовить продукты по списку.

Нарезать свеклу кружочками, добавить 1 половник воды или бульона и пюрировать погружным блендером.

В сковороде разогреть 20 г оливкового масла и пассеровать мелко нарезанный лук.

Добавить рис и обжарить 3 минуты.

Влить вино и готовить до полного выпаривания алкоголя.

Добавить 1 половник теплой воды или бульона и готовить 10 минут, добавляя воду по необходимости.

Добавить свекольное пюре и готовить 5 минут. Посолить по вкусу.

Перед подачей полить оставшимся оливковым маслом, выложить греческий йогурт и тимьян. Свекольное ризотто готово. Приятного аппетита!

Источник

Свекольное ризотто

Ароматное и нежное блюдо. Несколько необычное и довольно полезное. Его периодически предлагают в меню многих ресторанов, в том числе, увенчанных мишленовскими звездами. Как правило, в зимний сезон. И все же, чтобы готовить это ризотто, свеклу нужно искренне и самозабвенно любить, иначе и браться не стоит. В России свеклу любят, так что вперед!

  • рис для ризотто — 200 г
  • небольшие свеклы — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • красная луковица — 1 шт.
  • красное сухое вино — 70 мл
  • куриный бульон — 700 мл
  • маскарпоне — 3 ст. л.
  • пармезан — 60 г
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как запечь свеклу: помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 150 °С около 1 часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector