Ризотто с баклажаном рецепт

Ризотто с баклажанами

Ризотто — визитная карточка кулинаров Италии. Блюдо сочетает в себе столько кулинарных процессов и технологических секретов, что, научившись готовить ризотто, освоишь приготовление большинства блюд итальянской кухни. Итальянцы считают, что для приготовления ризотто, нужна не только правильная рецептура и доскональное знание технологии, но и вдохновение. Основным компонентом является рис, в качестве наполнителей может быть и мясо, и овощи, и морепродукты, и рыба, и лягушки, и луганега (сосиски). Одной из самых популярных овощных вариаций безусловно является ризотто с баклажанами.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто 1-1,5 ст.
  • баклажаны 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сельдерей 1 стебель
  • сыр пармезан 100 г
  • бульон овощной 1 л
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • масло оливковое
  • петрушка 3 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:
1. Баклажаны помыть и посрезать на куски толщиной около 2 см. Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, можно посыпать нарезанные баклажаны солью и дать постоять в дуршлаге около 15 мин., Промыть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем.
2. Подготовленные баклажаны выложить в сковороду, добавить оливковое масло и тушить на слабом огне около 15 минут до мягкости.

3. При тушение баклажан, готовим ризотто. В сковороде растопить половину сливочного масла с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить нарезанные лук, чеснок и сельдерей, жарить в течение нескольких минут до мягкости лука.

4. Добавить рис и помешивать в течение 2 минут. Влить кружку бульона в сковороду и ждать, пока рис не впитает бульон, повторить этот шаг, пока рис не приготовится аль денте.

Читайте также:  Тайская кухня рецепты соус

5. Перед последней кружкой бульона выложить в ризотто баклажаны и подождать пока рис не впитает бульон. Выключить огонь, добавить в приготовленное блюда натертый пармезан и кусочек сливочного масла. Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить ризотто в течение двух минут под крышкой, чтобы ингредиенты наполнились ароматом.

6. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью петрушки и тертым пармезаном.

Источник

Ризотто с баклажанами

рис — стакан (сырого)
крупных баклажана, нарезанных кубиками — 2 крупных баклажана (500 г)
соль — по вкусу
оливкового/растительного масла — ¼ стакана
луковица — 1 крупная луковица, измельченная
чеснока — 2 измельченных зубчика
помидоров — 1-2 шт.
перец болгарский — 1 шт. (зеленый)
мята, нарезанная — 4 листика мяты
белого вина — 2 столовые ложки
сахара — 2 столовые ложки
порошка чили — ½ чайной ложки
нарезанной свежей петрушки — несколько веточек

Это отличное блюдо подойдет любому ценителю баклажанов

Баклажан отлично сочетается с рисом, булгуром или кус-кус. Поэтому предлагаем приготовить Вам пикантное, слегка сладковатое сладкое блюдо.

Пошаговый рецепт

Отварите рис до готовности в слегка подсоленой воде.

Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Переложите баклажаны в дуршлаг и посыпьте солью. Поставьте дуршлаг в раковину, чтобы лишняя жидкость стекала, около 20 минут. Промокните кубики бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки соли.

Нагрейте оливковое/растительное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Обжарьте порезанный лук на масле до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, еще 2 минуты. Затем добавьте зеленый перец, порезанный полосками и мелко порезанный помидор. Тушите 5 минут.

Добавьте баклажаны. Готовьте, помешивая, пока баклажаны не станут мягкими (но не разваливаются и держат форму), примерно 15 минут.

Когда баклажаны готовы, добавьте мяту, белое вино, сахар, соль и порошок чили. Тушите 5 минут. Затем добавьте отварной рис (булгур или что-то другое). Готовьте ризотто 10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и подавайте сразу к столу. Приятного аппетита!

Источник

Ризотто с баклажаном и лимоном

ОПИСАНИЕ

Любители баклажанов, вам сюда! Вкусно!

Пищевая ценность порции

Белки 10 г
Жиры 22 г
Читайте также:  Рецепт пирог слоеное тесто черника
Углеводы 49 г

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Источник

Ризотто с баклажанами

Любителям баклажанов предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Ризотто с баклажанами»:

  • Рис («Арборио» ТМ «Мистраль») — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Пармезан — 30 г
  • Бульон (овощной) — 620 мл
  • Баклажан (некрупный) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Петрушка — 5 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.3 ккал
белки
74.1 г
жиры
75.8 г
углеводы
424.8 г
Порции
ккал
760.2 ккал
белки
37.1 г
жиры
37.9 г
углеводы
212.4 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Ризотто с баклажанами»:

Баклажаны мою, чищу от кожуры, нарезаю кубиками.

Лук чищу, мою, нарезаю кубиками.

Обжариваю кубики баклажана на сковороде, используя 2 столовые ложки оливкового масла. Солю баклажан по вкусу.

Половину обжаренных кубиков измельчаю с помощью блендера.

Для приготовления ризотто я использую рис «Арборио» ТМ «Мистраль».

На другой сковороде обжариваю на оставшемся оливковом масле репчатый лук до мягкости. К луку добавляю рис.

Помешивая, обжариваю рис, пока он не впитает все масло.

Вливаю сухое белое вино и готовлю рис на среднем огне, пока вино полностью не впитается. Затем добавляю небольшими порциями очень горячий овощной бульон, постоянно помешивая блюдо.

Читайте также:  Рецепт бульона для том яма

За 5 минут до готовности добавляю пюре из баклажанов, соль и перец черный молотый по вкусу. Рис не должен перевариться, а быть чуть твердоватым в середине.

Добавляю тертый пармезан, перемешиваю ризотто.

Накрываю сковороду крышкой и оставляю примерно на 2 минуты. Подаю ризотто, добавив обжаренные кубики баклажана и посыпав зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любителям баклажанов предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо.

Похожие рецепты

Ризотто в шпинатно-сливочном соусе

Вьетнамский рис с ананасом

Томатный плов по-индийски

Таджикский плов

Плов с нутом и черносливом

Пшено с беконом и хрустящим луком

Жареный рис с тунцом

Овощная паэлья

Свекольный пулао

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морячок-здоровячок»

Паштет «Хумус»

Торт «От души»

Комментарии и отзывы

23 мая 2015 года lilya040177 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Ange77 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года mariana82 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Fiona001313 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Ирушенька #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года irusja66 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Janecheh #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Натуля70 #

23 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector