- Ризотто с грибами рецепт
- Ризотто — роскошное блюдо, легко готовится, требует лишь немного внимания. Ризотто с грибами рецепт удивительно ароматный и вкусный!
- Ризотто с грибами: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
- Ризотто с грибами: классический рецепт
- Сливочный ризотто с грибами
- Ризотто с грибами от Джейми Оливера
- Ризотто с сушеными грибами
- Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях
- Что такое ризотто
- Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса
- Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица
- Бульон
- Грибы
- Что ещё?
- Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
- Пошаговые рецепты грибного ризотто
- С лесными грибами
- С овощами
- С курицей
- Постный вариант в мультиварке
- Со сливочным соусом
- Русская вариация — из перловки
- Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
- Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой
- Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов
- Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто
- Видео: ризотто с замороженными грибами
Ризотто с грибами рецепт
Ризотто — роскошное блюдо, легко готовится, требует лишь немного внимания. Ризотто с грибами рецепт удивительно ароматный и вкусный!
Для ризотто используется только рис опредленных сортов, богатых крахмалом:
Арборио , Бальдо , Падано , Рома , Виалоне Нано , Марателли или Карнароли ( последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они наиболее дорогие).
Рецептов ризотто много, отличительной чертой ризотто является «текучесть» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовая консистенция.
Рис является абсорбентом, впитывающим вкусы и ароматы других продуктов.
Продукты на 6 порций
1.5 литра куриного овощной бульон
20 г сушеных белых грибов
60 г сливочного масла
1 луковица, очищенная и мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
Рис для ризотто 400 г
150 мл вермута или белого сухого вина
100 г пармезана, тертый + для подачи
1 ст.л оливкового масла
400 г смешанных грибов, очищенных, крупно нарезанных
маленький пучок тимьяна, листья
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
маленький пучок листовой петрушки, крупно нарезанной
сок ½ лимонов
натуральное оливковое масло, для подачи
Рецепт напечатан в журнале Джейми, рецепт от его коллеги Marina Filippelli.
Мастер-класс Ризотто с грибами рецепт
1.
Вскипятить бульон.
Залить сухие грибы кипящим бульоном так, чтобы грибы были покрыты.
Оставить их на несколько минут — пока не станут мягкими.
2.
— растопить 20 г масла в сотейнике,
— очищенные и мелконарезанные лук и стебель сельдерея обжарить на масле до смягчения, но так, чтобы овощи не приобрели окраски.
3.
Добавить рис и обжарить вместе с овощами в течение 2-3 минут, пока рис не станет масляным и золотистым.
4.
Поднять температуру до средней и влить вермут или вино.
Продолжать помешивать, пока жидкость не впитается рисом.
Процедить жидкость от грибов через очень мелкое сито.
Влить в сотейник.
Грибы нарезать и добавить к сотейнику — все перемешать.
5.
Продолжать добавлять половничком бульон, хорошо перемешивая.
Следующую порцию бульона следует добавлять только после того, как рис впитает жидкость.
Так готовить ризотто приблизительно минут 20 — готовый рис будет мягким, но сохранит упругую серединку.
6.
Когда рис будет на стадии al dente, энергично примешать другую треть масла, пармезан, и полную ложку бульона.
Накрыть и оставить на 5 минут.
7.
Между тем нагреть оставшееся масло и оливковое масло на тяжелой сковороде при высокой температуре.
Когда масло начнет пениться, добавить грибы и тимьян.
Готовить в течение 2 минут, перемешивая время от времени, затем добавить чеснок.
Продолжать готовку в течение еще 2 минут, или пока грибы не будут мягкими и золотистыми.
8.
Перемешать с петрушкой и лимонным соком.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Подача: Разложить ризотто на сервировочные блюда, положить сверху грибы.
Посыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Ризотто с грибами рецепт — вкусное блюдо итальянской кухни.
Источник
Ризотто с грибами: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
- Ризотто с грибами: классический рецепт
- Сливочный ризотто с грибами
- Ризотто с грибами от Джейми Оливера
- Ризотто с сушеными грибами
- Видео-рецепты
Ризотто — самостоятельное блюдо, приготовленное из риса и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим рецепты ризотто с грибами. Кушанье весьма отличается от привычных рисовых блюд. Это и не плов, и не молочная рисовая каша, а удивительно вкусное самостоятельное блюдо с особенным пикантным вкусом.
Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
Ризотто с грибами: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 118 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Рис Арборио или Карнароли — 150 г
- Свежие белые грибы — 250 г
- Куриный или овощной бульон — 500 мл
- Сливочное масло — 75 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сыр Пармезан — 60 г
Сливочный ризотто с грибами
Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном — подгорит.
Ингредиенты:
- Рис Арборио — 1 ст.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливки 10% — 150 мл
- Пармезан — 90 г
- Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
- Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Соль морская — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:
- Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
- Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
- В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
- В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
- Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
- Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
- Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
- После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
- Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
- Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.
Ризотто с грибами от Джейми Оливера
Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Рис карнаролли — 300 г
- Шампиньоны — 400 г
- Белые сушеные грибы — 20 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт.
- Розмарин — 2-3 веточки
- Вино белое — 200 мл
- Куриный бульон — 600 мл
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 0,25 шт.
- Пармезан — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:
- В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
- В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
- Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
- Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
- Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
- Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
- Посолите и продолжайте готовить.
- Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
- В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
- Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.
Ризотто с сушеными грибами
Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы — 100 г
- Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
- Куриный бульон — 1 л
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сухое белое вино — 1,5 ст.
- Зеленый лук — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Сыр Пармезан — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:
- Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
- Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
- В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
- Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
- Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
- Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
- Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
- Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
- В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.
Видео-рецепты:
Источник
Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях
Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана. Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт — и всё получится. Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов — ризотто с грибами.
Что такое ризотто
Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил. Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.
Ризотто готовят из особого круглого риса, который хорошо разваривается
Зафиксированное в кулинарной книге упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, но многие рестораторы придерживаются мнения, что ризотто, или обжаренный круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, появилось значительно раньше. Но, так или иначе, блюдо это неразрывно связано именно с арборио — сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.
Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса
В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.
Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица
Продукт | Количество |
Бульон | 1 л |
Рис | 300 г |
Белое вино | 100 г |
Лук | 1–2 шт. |
Сыр | 50–70 г |
Масло сливочное | 100–150 г |
Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.
Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.
Для ризотто рис должен быть рыхлым
Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса — он должен хорошо развариваться. Варианты:
Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.
Бульон
Следующий важный компонент — бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 1 лист лаврового дерева.
Грибы
Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.
Что ещё?
Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:
Для ризотто рекомендуют использовать белое сухое вино. Не стоит экономить: лучше выбрать хороший напиток, который подчеркнёт вкус блюда, а не испортит его.
- жирное сливочное масло (в идеале — домашнее);
- шафрановую настойку;
- сливочно-яичную смесь.
Чтобы добиться кремовой консистенции ризотто, многие итальянские повара добавляют в блюдо смесь из яичного желтка и 2 ложек густых сливок
Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…
Австралийский кинорежиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден».
Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
Пошаговые рецепты грибного ризотто
Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.
С лесными грибами
Готовое блюдо можно украсить цельными обжаренными грибами
- 250 г риса (на 4 порции);
- 200 г лесных грибов;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г белого вина;
- соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).
- В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
Лук обжариваем в половине сливочного масла
Добавляем рис к луку
Вливая вино, не забудьте уменьшить огонь, иначе компоненты могут подгореть
Бульон нужно вливать небольшим равномерными порциями и дожидаться, пока он впитается
Чтобы придать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко — они должны быть заметны на тарелке с ризотто
Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы компоненты пропитались настойкой
Всыпать сыр в ризотто нужно небольшими порциями, постоянно помешивая
С овощами
Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.
Перед подачей овощное ризотто можно украсить зеленью
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 2 л бульона на курице;
- 250 г лесных грибов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 белый стебель лука-порея;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. измельчённого шафрана;
- 100 г тёртого сыра;
- 2 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль (по вкусу).
- На сковороде в течение 5 минут обжариваем на масле грибочки.
- Шафран замачиваем в вине.
- Шинкуем все овощи, кроме чеснока.
- На разогретой сковороде обжариваем порей и лук.
- Когда они станут прозрачными, добавляем морковку и целый чеснок, через 5 минут чеснок убираем.
Овощи обжариваем до мягкости, чеснок вынимаем перед тем как засыпать рис
С курицей
Рис и курица — классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.
Если вы любите овощи, то в куриное ризотто с грибами можно смело добавить спаржу
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 1,5 свежего бульона на курице;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 головки лука;
- 2 зубка чеснока;
- 350 г лесных грибов;
- 250 г куриного филе;
- 150 г тёртого пармезана;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная или морская, чёрный молотый перец — по вкусу.
- Мелко нарезаем овощи. Обжариваем их на 1 ст. л. сливочного масла.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Постоянно помешиваем.
Добавляя рис к луку, не забывайте всё тщательно перемешивать
Обжариваем курицу до полуготовности
Грибы обжариваются на среднем огне около 4–5 минут
Постный вариант в мультиварке
Если вы — вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным — без бульона и на оливковом масле!
В постное грибное ризотто перед подачей можно добавить сырой зелёный горошек
- 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
- 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 450 г лесных грибов;
- 1 головка лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г тёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
- зелень.
- На сковороде обжариваем грибочки, лук с половиной масла.
- В мультиварочную чашу перекладываем обжаренные овощи, добавляем рис.
Готовить ризотто в мультиварке не только очень удобно, но и быстро
Со сливочным соусом
Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.
Сливочное ризотто просто тает во рту
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
- 100 г тёртого твёрдого сыра;
- 500 мл бульона на курице;
- 30 мл масла оливкового;
- 200 г лесных грибов;
- соль (по вкусу);
- базилик или розмарин (для украшения).
- На раскалённом масле обжариваем рис до бежевого оттенка.
- По порциям вливаем бульон.
- Приступаем к соусу. На сковороде обжариваем грибы, добавляем сливки, чуть больше половины сыра, подсаливаем и даём загустеть.
Грибы слегка обжариваем, добавляем сливки и сыр, даём загустеть
Русская вариация — из перловки
Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.
Перловое ризотто — русский ответ традиционной итальянской кухне
- 1 ст. перловки (на 2 порции);
- 2 ст. воды или бульона;
- 350 г свежих грибов;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
- соль (по вкусу);
- петрушка.
- Замачиваем крупу на 12 часов в холодной воде.
- На сковороду наливаем половину масла и подрумяниваем грибы с луком.
Грибы нарезаем и обжариваем с луком
Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто — секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.
Юлия Высоцкая советует подавать ризотто в глубоких тарелках
- 350 г круглого риса (на 6 порций);
- 70 г сухих грибов (можно белых);
- 600 г свежих лесных;
- 800 мл бульона на курятине;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 головка лука;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г натёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец, зелень (по вкусу).
- Хорошо промываем свежие грибы.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Сухие грибы заливаем водой.
- На сковороду наливаем масло, засыпаем грибы.
- Добавляем половину подготовленного чеснока, солим и перчим.
- Обжариваем около 5–7 минут.
- На другой сковороде обжариваем лук с чесноком.
- Когда они приобретут прозрачность, добавляем рис.
- Вливаем постепенно бульон.
- Добавляем воду из-под сухих грибочков.
- Когда рис будет готов, добавляем грибы с чесноком, зелень.
- Перед подачей посыпаем тёртым сыром и зеленью.
В ризотто можно добавить кинзу — так блюдо приобретёт особую пикантность
Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой
Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов
Этот обаятельный повар тоже любит ризотто. Но его рецепт будет, как всегда, необычным.
Джейми Оливер советует добавлять в ризотто как можно больше самых разных грибов
- 200 г риса (на 3 порции);
- 15 г сушёных грибочков;
- 100 г лесных грибов;
- 800 мл бульона на курице;
- 1 перо сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 салатная луковица;
- 80 мл вина;
- 30 твёрдого сыра;
- лимон;
- 10 г сливочного масла;
- оливковое масло.
Если у вас нет лесных и сушёных грибов, можно заменить их шампиньонами
- Кипятком заливаем сушёные грибочки.
- Овощи мелко нарезаем.
- В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем масло и слегка поджариваем в нём свежие грибы.
- Добавляем к ним чеснок.
- Солим, перчим и выжимаем лимонный сок.
- Выливаем воду из-под сухих грибочков в куриный бульон. Пассеруем их на сковороде с луком и сельдереем.
- Засыпаем туда же крупу, обжаренные свежие грибы, овощи. Вливаем вино.
- Через 5 минут начинаем подмешивать бульон. И так до тех пор, пока рис не станет слипаться.
- Осталось сдобрить ризотто сливочным маслом и тёртым сыром.
Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто
Видео: ризотто с замороженными грибами
Итальянская кухня богата шедеврами, которые с удовольствием едят и готовят по всему миру. Ризотто с грибами — это сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет даже неискушённый повар. Главное — взять твёрдый сыр и правильный рис, не пожалеть грибов и вина, сварить наваристый бульон и подмешивать его никуда не торопясь, а в конце обязательно хорошенько перемешать ризотто.
Источник