- Как приготовить ризотто с сухими белыми грибами
- Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине
- Ингредиенты
- Приготовление вкусного ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами
- Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром
- Ингредиенты
- Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях
- Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву
- Ризотто с белыми грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ризотто с сушеными грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Итальянская кухня: ризотто с белыми сушеными грибами. Быстро и вкусно!
Как приготовить ризотто с сухими белыми грибами
Если у вас дома имеется качественная сушка, тогда самое время доставать её из укромного места и использовать по назначению. Отлично сочетается ризотто с сушёными белыми грибами – вот его мы и будем стряпать собственноручно на своей кухне, не теряя при этом итальянский шарм блюда.
На выбор наш сайт предлагает несколько рецептов: каждый из них поразит вас простотой готовки и изысканным результатом.
Грибная вариация известного кушанья – одна из самых популярных, а главное, любимых в меню туристов, посещающих Италию. Неудивительно, что большинство из них по возвращении из тёплых краёв пытаются повторить дома рецептуру блюда. Сегодня мы поможем вам сделать ризотто с грибами, максимально приближённое к оригиналу по виду и вкусовым качествам.
Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине
Ингредиенты
- Белые грибы (высушенные) — 50 г + —
- Сыр пармезан — 50 г + —
- Оливковое масло — 40 мл + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Рис «арборио» — 300 г + —
- Морская соль — 0,5 ч.л. + —
- Белое сухое вино — 150 мл + —
Приготовление вкусного ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами
- Сушёные грибочки обязательно моем в проточной воде. Пересыпаем сушку в чистую миску, заливаем 1 л горячей кипячёной воды, оставляем на 30 минут набухать.
- Оливковое масло нагреваем в сковороде.
- Луковицу очищаем от шелухи, некрупно нарезаем, после пересыпаем в горячее масло и жарим несколько минут на умеренном огне.
- Добавляем в сковороду к луковой зажарке рис, мешаем продукты, томим на плите считанные минуты. Нам нужно, чтобы рисовые зёрна пропитались растительным маслом и стали немного прозрачнее.
- Как только это произойдёт, понемногу вливаем в ёмкость алкогольный напиток. На этапе добавления вина рис необходимо постоянно мешать. Влитый напиток надо полностью выпарить, дабы готовое блюдо не пахло спиртом.
- Разбухшие грибы извлекаем из воды (крупные нарезаем, делая их мельче), смешиваем с рисом.
- Воду, которая служила средой для набухания лесных даров, переливаем в кастрюлю, помещаем на плиту, почти доводим до закипания.
- Теперь жидкость льём средними порциями в сковороду с рисовыми зёрнами. Добавьте сначала одну небольшую порцию, дайте ей впитаться в крупу, затем можно вливать следующую порцию воды. Так делаем до тех пор, пока вся подготовленная водичка не проникнет в структуру риса.
- Солим угощение так, чтобы добавленный впоследствии сыр (он тоже содержит определённую долю соли) не сделал блюдо пересоленным.
- Пармезан натираем на меленькой тёрке, посыпаем стружкой кушанье, на совесть перемешиваем продукты – готово.
Подаём изысканное рисовое яство исключительно в горячем виде. Если пренебречь данным правилом, то ризотто потеряет свою привлекательность, форму и отличный вкус.
Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром
Эта технология похожа на предыдущую, однако состав более разнообразный. А значит, и вкус деликатеса по-итальянски заиграет новыми оттенками. Готовится угощение просто, стоит лишь не забывать о деталях, тогда кулинарное фиаско вам не грозит.
Ингредиенты
- Лук-порей (стебель) – 1 шт.;
- Бульон из куриного мяса – 500 мл;
- Рис «арборио» — 500 г;
- Вино белое сухое – ½ стк.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Грибы сушёные (белые или подосиновики) – 1 стк.;
- Сливки – 200 мл;
- Масло оливковое – немного (для обжарки);
- Твёрдый сыр – 50 г.
Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях
- Сушёные грибы опускаем в холодную воду на 1-1,5 часа, чтобы они разбухли. Спустя указанное время отжимаем их, бросаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим вариться минут на 20.
- Готовим отдельно куриный бульон или используем грибной (то, что останется после варки грибов). Обязательно процеживаем его.
Рецепты правильного приготовления смотрите у нас на сайте.
- Измельчаем лук-порей, поджариваем в сотейнике или обычной сковороде на полезном оливковом масле.
- Добавляем отмоченные грибы, обжариваем их в течение 5 минут.
- На очереди – рис. Он должен быть немытым – это важное условие для готовки ризотто. Всыпаем рисинки к луку и грибам. Вместе томим их на огне, пока зёрна не приобретут прозрачный вид.
- Вливаем сразу всю порцию вина, а затем на маленьком огне выпариваем его из сковородки.
- Когда вина останется самая малость, добавляем горячий бульон. Не давайте, чтобы основной компонент блюда (рис) оставался без жидкости. Это приведёт к высушиванию рисовых зёрен и их поджариванию.
- Лить бульон нужно по 1 половнику, а после следить за состоянием готовности риса. Если снаружи он будет мягким, а внутри – немного недоваренным, ризотто можно считать готовым. В среднем на тушение уйдёт минут 17-19.
- Остаётся кушанье приправить солью, перцем и, если желаете, розмарином (только немного, иначе перебьётся основной привкус).
- Поливаем продукты сливками, перемешиваем, греем на лёгком огне 2-3 минуты. Притрушиваем сырной крошкой, снова мешаем ингредиенты между собой.
На этом создание красивого блюда – гордости итальянской кухни – окончено. Можно смело дегустировать шедевр собственного производства, а также угощать им близких. Гарниры к такому изыску не нужны, ведь в нём и так есть всё, что необходимо для питательного и вкусного ужина.
Кстати, готовить ризотто можно не только с сушёными белыми грибами, но и со свежими. Решайте сами для себя, что лучше. В любом случае блюдо не разочарует.
Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву
В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты
Белые грибы (сушеные) — 100 г
Оливковое масло — 30-40 мл
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для ризотто как с грибами, так и с другими добавками важна текучесть, особенная текстура. Когда приподнимают край тарелки, рисовая масса медленно скользит, сползает вниз. Рис не должен быть дробленым, рассыпчатым (по типу плова) или размазней (кашей). Важно вливать жидкость постепенно, небольшими порциями, все время двигать лопаткой до выпаривания. Таким поступательным способом выделяется крахмал, который и обволакивает каждую крупинку, создает необходимую и характерную вязкость.
Для приготовления ризотто с белыми грибами возьмите продукты по списку.
Сушеные белые грибы промойте, с вечера опустите в миску с холодной водой, а на следующий день отварите в чистой воде до готовности. Нарежьте небольшими кусками, грибной отвар оставьте для ризотто.
Первыми в растительном масле (желательно оливковом) обжарьте чеснок и нашинкованный лук (лиловый или репчатый).
Добавьте грибную нарезку, перемешав, жарьте еще пару минут.
Следующим прибавьте рис, пропитайте маслом 1-2 минуты.
Частями (примерно по 50 мл) вливайте грибной отвар и все время мешайте до выпаривания влаги.
Через 4-5 порций жидкости рис разбухает, все больше покрывается вязкой оболочкой.
В самом конце посолите и поперчите по вкусу. Если не хватает грибного отвара, подливайте кипяток (также малыми дозами), бульон или сухое вино. Главное, непрерывно проводить ложкой/лопаткой по кругу. Для ризотто с белыми грибами сыр и зелень — по желанию.
Подавайте ризотто с сушеными грибами к столу. Приятного аппетита!
Источник
Ризотто с сушеными грибами
Ингредиенты
Рис Арборио — 1 стакан
Грибы сушеные — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное (по желанию) — 30 г
Перец ч.м. — по вкусу
Сельдерей черешковый — 30 г
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец горошком — 6 шт.
Масло постное — 1 ст.л.
- 216 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ризотто с грибами — очень любимое блюдо во многих странах, и вариант с сушеными грибами — не исключение. Готовится ризотто с сушеными грибами достаточно просто, нужно всего лишь купить ароматные грибы хорошего сорта и качества, и сварить вкусный и ароматный овощной бульон. Рис для ризотто берите только тех сортов, которые подходят для его приготовления — арборио, карнароли или виалоне, именно из них ризотто получится кремовой консистенции.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ризотто. Сушеные грибы подойдут любые, которые не нужно предварительно отваривать. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с сельдереем и петрушкой.
Положите грибы в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте им набухнуть, минут 20 минимум.
В это время сварите бульон. В литровый сотейник влейте воду, положите в нее нарезанную морковь, половину луковицы, сельдерей вместе с листьями, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Варите бульон также минут 20, в конце добавьте воду от грибов, слегка посолите.
Разогрейте в сковороде немного постного масла, выложите в него нарезанные грибы, слегка обжарьте их до румяной корочки. Грибы снимите со сковороды.
В это же масло положите нарезанную мелким кубиком вторую половину луковицы. Обжарьте лук до прозрачного состояния.
Всыпьте рис арборио, обжарьте его в масле около минуты, влейте вино. Подержите минуту-другую, чтобы алкоголь немного испарился.
Вливайте по половнику бульона, готовьте ризотто до полуготовности, внутри рис должен остаться чуть-чуть сыроватым, то есть аль денте.
Когда рис будет практически готов, добавьте сливочное масло и натертый пармезан. Многие повара масло почему-то уже не добавляют, но я предпочитаю добавить, ведь в оригинальном рецепте оно есть.
Перемешайте ризотто в последний раз, у вас получится вот такая кремовая консистенция.
Всыпьте обжаренные грибы, перемешайте ризотто.
Готовое ризотто с сушеными грибами разложите по порциям и подавайте.
Если найдется веточка розмарина, то можно посыпать им готовое блюдо, с этой ароматной травой будет гораздо вкуснее. Приятного.
Источник
Итальянская кухня: ризотто с белыми сушеными грибами. Быстро и вкусно!
Ризотто с сухими белыми грибами готовится очень просто. Есть только два условия: рис именно для ризотто. Купите итальянский рис, где на упаковке есть слово «risotto». И используйте для бульона овощи, а не бульонный кубик. Ведь лук, морковь, зелень найдется в каждом доме.
Привожу рецепт на 4 человек.
Продукты для ризотто:
- 300 гр риса для ризотто
- 50 гр сухих грибов
- 1 ложка тертого пармезана
- ½ луковицы
- 1 литр овощного бульона
- 2 ложки оливкового масла
- одна ложка сливочного масла
1. Для приготовления ризотто с белыми грибами можно использовать и сушеные грибы. В этом случае, сухие белые грибы вымыть в проточной воде, затем замочить в теплой воде на 30 минут.
На высокую сковороду налить немного оливкового масла или положить немного сливочного масла. Положить мелко нарезанный лук и пассировать до золотистого цвета лука.
2. Грибы выложить из воды, отжать и положить на сковороду с луком. Воду же процедить через фильтр, мы будем ее добавлять в ризотто.
К грибам добавить рис сухой и обжарить хорошо на среднем огне. Добавить воду от замоченных грибов и тушить. Когда вода выпарится добавлять воду от кипящего овощного бульона.
Для приготовления ризотто потребуется 1-1,5 литра овощного бульона и, желательно, что бы он рядом варился на медленном огне. Нужно периодически добавлять именно горячий бульон по половине поварешки к рису и грибам на сковороде.
3. Через примерно 20 минут рис станет вязким и это значит, что ризотто готов. Ну и пробовать не забываем. Добавляем соль и в овощной бульон и к рису в процессе варки.
Ризотто готовится легко, только нужно его все время помешивать и наливать все время пол поварешки бульона. Нельзя сразу налить много бульона.
1. Бульон для ризотто нужно делать со свежими овощами и добавлять постоянно понемногу.
2. Ризотто нужно помешивать постоянно. В этом залог вкусного блюда.
4. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла. Можно добавить немного тертого пармезана, не не обязательно.
Ставьте лайки и подписывайтесь. Делитесь с друзями итальянскими рецептами.
Я публикую только рецепты, которые мы готовим дома в Италии.
Источник