- Принципы Лазерсона. Приготовление ризотто.
- Ризотто с грибами | Принципы Лазерсона
- ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Что такое ризотто
- Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса
- Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица
- Бульон
- Грибы
- Что ещё?
- Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
- Пошаговые рецепты грибного ризотто
- С лесными грибами
- С овощами
- С курицей
- Постный вариант в мультиварке
- Со сливочным соусом
- Русская вариация — из перловки
- Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
- Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой
- Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов
- Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто
- Видео: ризотто с замороженными грибами
Принципы Лазерсона. Приготовление ризотто.
Обилие итальянских ресторанов породило интерес к итальянской кухне, в частности, к ризотто. Ризотто — распространенное блюдо из риса, которое довольно часто готовят жители Северной Италии. Первое упоминание об этом блюде встречается только в 19 веке. Сейчас изысканным блюдом может порадовать себя любой желающий, но как сделать его поистине итальянским? Для этого рассмотрим главные принципы его приготовления на примере ризотто с шампиньонами.
Принцип № 1: Только специальный рис!
Очень важно готовить ризотто из специального риса. Например, из риса арборио. Он имеет крупное зерно и обильно покрыт крахмалом, что придает ему матовости.
Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо сварить куриный бульон. Он может быть приготовлен из косточек курицы и лука.
Подготовим шампиньоны. Поместим их в чашку, добавим немного муки, а затем нальем воду и тщательно промоем. Мука в данном случае выступает в роли абразива, эффективно смывая грязь с грибов. Потом промоем обычной водой, ножки шампиньонов обрежем и опустим в куриный бульон, чтобы он впитал их вкус. Шляпки нарежем мелкими кубиками, они должны быть чуть больше зерен. С луком поступаем также. Его должно быть сравнительно мало по отношению к рису.
Поставим сотейник на нагрев и нальем в него оливковое масло. Добавим лук. Важно не поджаривать его, а прогреть. Когда лук прогреется, добавляем грибы. Наливаем еще немного оливкового масла и вбрасываем немытый рис. Наливаем немного белого вина и активно перемешиваем, до тех пор, пока он не сварится.
Принцип № 2: Не мыть рис!
Рис не должен быть мытым. Когда крупу шлифуют, на нем остается крахмал. Если рис промыть, весь необходимый для ризотто крахмал уйдет. Крахмальная пыль образует уникальную структуру блюда. С одной стороны зерна риса будут оставаться целыми, с другой — между собой их будет объединять связующая масса. При частом перемешивании зерна трутся друг о друга и счищают оставшийся крахмал.
По мере необходимости, в рис необходимо доливать куриный бульон. В Италии принято готовить рис до состояния альденте, то есть не доваривать. Отсюда варка ризотто занимает в среднем 20 минут.
Дополнительно нарезаем шляпки грибов пластинками. Разогреваем глубокую сковороду с добавлением оливкового масла и забрасываем шампиньоны. Перемешиваем, но не солим, чтобы грибы не дали влагу. Добавляем тимьян и немного белого вина. Обжариваем в течение двух минут и снимаем с нагрева.
Принцип № 3: Волна — сливочное масло.
Подготавливаем сливочное масло и натираем на крупной терке пармезан. Когда рис почти готов, вмешиваем в него сливочное масло, а затем пармезан. Этот сыр хорошо сочетается с грибами и мясом, но портит вкус рыбы и морепродуктов.
Натираем немного сыра для подачи. В тарелку выкладываем ризотто, сверху — обжаренные грибы и сыр.
«Сделай волну и плавай во вкусном ризотто» И. Лазерсон
Источник
Ризотто с грибами | Принципы Лазерсона
Готовим ризотто с грибами. Принципы приготовления: http://www.tveda.ru/articles/principy-lazersona-prigotovlenie-rizotto/
Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1
Полная версия программы «Принципы Лазерсона» в эфире телеканала «Еда Премиум»
О рецепте:
Вкуснейшее, ароматное ризотто — это целая наука. Однако всё не так сложно, если знать основные тонкости. О том, какие сорта риса и сыра использовать, когда вливать вино и как сделать так, чтобы ризотто не превратилось в рисовую кашу, — в этом выпуске.
О проекте:
Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.
Вступайте в «Тайный клуб ценителей еды»: https://premium.tveda.ru/
Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc
Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B
Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7
Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u
Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD
Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw
Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO
Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA
Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp-
Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa
Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO
Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE
Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N
Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu
Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2
Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkXykkoZqNkGZvq_Dwd8I7
Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC0oDsnQnTIECoVkWrxUx_
Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid
Видео Ризотто с грибами | Принципы Лазерсона канала Телеканал ЕДА
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:04
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- https://firmmy.ru/
Готовим ризотто с грибами. Принципы приготовления: tveda.ru/articles/principy-lazersona-pri.
Подписаться на «ЕДА»: youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con.
Полная версия программы «Принципы Лазерсона» в эфире телеканала «Еда Премиум»
О рецепте:
Вкуснейшее, ароматное ризотто — это целая наука. Однако всё не так сложно, если знать основные тонкости. О том, какие сорта риса и сыра использовать, когда вливать вино и как сделать так, чтобы ризотто не превратилось в рисовую кашу, — в этом выпуске.
О проекте:
Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.
Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана. Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт — и всё получится. Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов — ризотто с грибами.
Что такое ризотто
Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил. Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.
Ризотто готовят из особого круглого риса, который хорошо разваривается
Зафиксированное в кулинарной книге упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, но многие рестораторы придерживаются мнения, что ризотто, или обжаренный круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, появилось значительно раньше. Но, так или иначе, блюдо это неразрывно связано именно с арборио — сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.
Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса
В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.
Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица
Продукт | Количество |
Бульон | 1 л |
Рис | 300 г |
Белое вино | 100 г |
Лук | 1–2 шт. |
Сыр | 50–70 г |
Масло сливочное | 100–150 г |
Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.
Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.
Для ризотто рис должен быть рыхлым
Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса — он должен хорошо развариваться. Варианты:
Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.
Бульон
Следующий важный компонент — бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 1 лист лаврового дерева.
Грибы
Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.
Что ещё?
Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:
Для ризотто рекомендуют использовать белое сухое вино. Не стоит экономить: лучше выбрать хороший напиток, который подчеркнёт вкус блюда, а не испортит его.
- жирное сливочное масло (в идеале — домашнее);
- шафрановую настойку;
- сливочно-яичную смесь.
Чтобы добиться кремовой консистенции ризотто, многие итальянские повара добавляют в блюдо смесь из яичного желтка и 2 ложек густых сливок
Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…
Австралийский кинорежиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден».
Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
Пошаговые рецепты грибного ризотто
Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.
С лесными грибами
Готовое блюдо можно украсить цельными обжаренными грибами
- 250 г риса (на 4 порции);
- 200 г лесных грибов;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г белого вина;
- соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).
- В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
Лук обжариваем в половине сливочного масла
Добавляем рис к луку
Вливая вино, не забудьте уменьшить огонь, иначе компоненты могут подгореть
Бульон нужно вливать небольшим равномерными порциями и дожидаться, пока он впитается
Чтобы придать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко — они должны быть заметны на тарелке с ризотто
Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы компоненты пропитались настойкой
Всыпать сыр в ризотто нужно небольшими порциями, постоянно помешивая
С овощами
Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.
Перед подачей овощное ризотто можно украсить зеленью
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 2 л бульона на курице;
- 250 г лесных грибов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 белый стебель лука-порея;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. измельчённого шафрана;
- 100 г тёртого сыра;
- 2 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль (по вкусу).
- На сковороде в течение 5 минут обжариваем на масле грибочки.
- Шафран замачиваем в вине.
- Шинкуем все овощи, кроме чеснока.
- На разогретой сковороде обжариваем порей и лук.
- Когда они станут прозрачными, добавляем морковку и целый чеснок, через 5 минут чеснок убираем.
Овощи обжариваем до мягкости, чеснок вынимаем перед тем как засыпать рис
С курицей
Рис и курица — классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.
Если вы любите овощи, то в куриное ризотто с грибами можно смело добавить спаржу
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 1,5 свежего бульона на курице;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 головки лука;
- 2 зубка чеснока;
- 350 г лесных грибов;
- 250 г куриного филе;
- 150 г тёртого пармезана;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная или морская, чёрный молотый перец — по вкусу.
- Мелко нарезаем овощи. Обжариваем их на 1 ст. л. сливочного масла.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Постоянно помешиваем.
Добавляя рис к луку, не забывайте всё тщательно перемешивать
Обжариваем курицу до полуготовности
Грибы обжариваются на среднем огне около 4–5 минут
Постный вариант в мультиварке
Если вы — вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным — без бульона и на оливковом масле!
В постное грибное ризотто перед подачей можно добавить сырой зелёный горошек
- 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
- 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 450 г лесных грибов;
- 1 головка лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г тёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
- зелень.
- На сковороде обжариваем грибочки, лук с половиной масла.
- В мультиварочную чашу перекладываем обжаренные овощи, добавляем рис.
Готовить ризотто в мультиварке не только очень удобно, но и быстро
Со сливочным соусом
Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.
Сливочное ризотто просто тает во рту
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
- 100 г тёртого твёрдого сыра;
- 500 мл бульона на курице;
- 30 мл масла оливкового;
- 200 г лесных грибов;
- соль (по вкусу);
- базилик или розмарин (для украшения).
- На раскалённом масле обжариваем рис до бежевого оттенка.
- По порциям вливаем бульон.
- Приступаем к соусу. На сковороде обжариваем грибы, добавляем сливки, чуть больше половины сыра, подсаливаем и даём загустеть.
Грибы слегка обжариваем, добавляем сливки и сыр, даём загустеть
Русская вариация — из перловки
Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.
Перловое ризотто — русский ответ традиционной итальянской кухне
- 1 ст. перловки (на 2 порции);
- 2 ст. воды или бульона;
- 350 г свежих грибов;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
- соль (по вкусу);
- петрушка.
- Замачиваем крупу на 12 часов в холодной воде.
- На сковороду наливаем половину масла и подрумяниваем грибы с луком.
Грибы нарезаем и обжариваем с луком
Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто — секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.
Юлия Высоцкая советует подавать ризотто в глубоких тарелках
- 350 г круглого риса (на 6 порций);
- 70 г сухих грибов (можно белых);
- 600 г свежих лесных;
- 800 мл бульона на курятине;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 головка лука;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г натёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец, зелень (по вкусу).
- Хорошо промываем свежие грибы.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Сухие грибы заливаем водой.
- На сковороду наливаем масло, засыпаем грибы.
- Добавляем половину подготовленного чеснока, солим и перчим.
- Обжариваем около 5–7 минут.
- На другой сковороде обжариваем лук с чесноком.
- Когда они приобретут прозрачность, добавляем рис.
- Вливаем постепенно бульон.
- Добавляем воду из-под сухих грибочков.
- Когда рис будет готов, добавляем грибы с чесноком, зелень.
- Перед подачей посыпаем тёртым сыром и зеленью.
В ризотто можно добавить кинзу — так блюдо приобретёт особую пикантность
Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой
Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов
Этот обаятельный повар тоже любит ризотто. Но его рецепт будет, как всегда, необычным.
Джейми Оливер советует добавлять в ризотто как можно больше самых разных грибов
- 200 г риса (на 3 порции);
- 15 г сушёных грибочков;
- 100 г лесных грибов;
- 800 мл бульона на курице;
- 1 перо сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 салатная луковица;
- 80 мл вина;
- 30 твёрдого сыра;
- лимон;
- 10 г сливочного масла;
- оливковое масло.
Если у вас нет лесных и сушёных грибов, можно заменить их шампиньонами
- Кипятком заливаем сушёные грибочки.
- Овощи мелко нарезаем.
- В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем масло и слегка поджариваем в нём свежие грибы.
- Добавляем к ним чеснок.
- Солим, перчим и выжимаем лимонный сок.
- Выливаем воду из-под сухих грибочков в куриный бульон. Пассеруем их на сковороде с луком и сельдереем.
- Засыпаем туда же крупу, обжаренные свежие грибы, овощи. Вливаем вино.
- Через 5 минут начинаем подмешивать бульон. И так до тех пор, пока рис не станет слипаться.
- Осталось сдобрить ризотто сливочным маслом и тёртым сыром.
Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто
Видео: ризотто с замороженными грибами
Итальянская кухня богата шедеврами, которые с удовольствием едят и готовят по всему миру. Ризотто с грибами — это сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет даже неискушённый повар. Главное — взять твёрдый сыр и правильный рис, не пожалеть грибов и вина, сварить наваристый бульон и подмешивать его никуда не торопясь, а в конце обязательно хорошенько перемешать ризотто.
Готовим ризотто с грибами. Принципы приготовления: tveda.ru/articles/principy-lazersona-pri.
Подписаться на «ЕДА»: youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con.
Полная версия программы «Принципы Лазерсона» в эфире телеканала «Еда Премиум»
О рецепте:
Вкуснейшее, ароматное ризотто — это целая наука. Однако всё не так сложно, если знать основные тонкости. О том, какие сорта риса и сыра использовать, когда вливать вино и как сделать так, чтобы ризотто не превратилось в рисовую кашу, — в этом выпуске.
О проекте:
Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.
Источник