- Рецепт ризотто с креветками
- Классический рецепт ризотто с креветками
- Ингредиенты
- Как сделать ризотто с креветками
- Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе
- Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
- Ингредиенты
- Как готовится ризотто с креветками
- Ризотто с креветками
- Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
- Ингредиенты
- Как приготовить ризотто с креветками
- Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления
- Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
- Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?
- Ризотто с креветками и вином в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами
- Итальянское ризотто с креветками и мидиями
Рецепт ризотто с креветками
Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Классический рецепт ризотто с креветками
Ингредиенты
- Рис арборио – 250 гр.;
- Креветки – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белое сухое вино – 50 мл.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Прованские травы – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – для жарки и мариновки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 1,5 л.
Как сделать ризотто с креветками
1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.
2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.
3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.
5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.
6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.
7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.
8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.
Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.
Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе
Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты
— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.
Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе
1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.
3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.
4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.
5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.
6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.
7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.
8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.
Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.
Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.
Ингредиенты
— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.
Как готовится ризотто с креветками
1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.
2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.
3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.
4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.
5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.
6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.
7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.
8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.
9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.
10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.
Такое ризотто с креветками, рецепт которого представлен выше, следует подавать на порционных тарелках, украсив свежей мелкорубленой зеленью. Вы также можете сохранить несколько креветок на этапе их закладки, и использовать их непосредственно для сервировки блюда.
Источник
Ризотто с креветками
Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами. Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи. Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».
Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.
Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.
Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».
Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!
От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.
Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.
Ингредиенты
- креветки неочищенные 500 г
- рис Арборио 200 г
- растительное масло 3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- вода 1 л
- белое сухое вино 200 мл
Как приготовить ризотто с креветками
Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.
Источник
Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления
Ризотто – блюдо итальянской кухни, нежное и вкусное. Не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы его отведать. По нашим 5 рецептам вы легко сможете приготовить ризотто с креветками в домашних условиях.
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе – это классический вариант блюда. Готовить и есть ризотто – одно удовольствие, по всему дому разносится волшебный аромат, который и собирает всю семью за ужином.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
- Рис арборио 200 гр.
- Сливки 200 мл. 20%
- Сыр Моцарелла 50 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Креветки свежие 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?
Для приготовления ризотто обычно выбирают рис сортов арборио, балдо, рома или карнароли. Эта крупа обеспечивает ризотто изысканный кремовый вкус, которым он собственно и славится.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Вино сухое белое – 150 мл.
- Лук – 1 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
- Грибы очень мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, жарьте 3 минуты.
- Помидор промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите на сковороду, продолжайте тушить 5 минут.
- Креветки полностью разморозьте и очистите
- На сковороду выложите рис, добавьте куркуму, перец, соль, орегано, влейте вино и такое количество воды, чтобы она полностью покрыла рис. Доведите ризотто до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности риса.
- В конце добавьте креветки, готовьте ризотто еще 3 минуты. После этого блюдо готово, его можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Ризотто с креветками и вином в домашних условиях
Ризотто – сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и невероятным ароматом. В его состав входят два основных ингредиента: рис и креветки, а какие специи и пряности еще необходимо добавить, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 250 гр.
- Креветки – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое – 50 мл.
- Пармезан – 50 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок мелко нарежьте. Креветки залейте парой столовых ложек оливкового масла, добавьте чеснок, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.
- Далее добавьте к луку рис, обжарьте в течение пары минут. Затем влейте вино и продолжайте жарить, пока оно не выпарится.
- Влейте горячую воду и продолжайте тушить рис 20 минут на среднем огне.
- После этого добавьте рубленую зелень и креветки, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте ризотто еще 5 минут.
- В конце добавьте тертый сыр, перемешайте, дайте настояться пару минут.
- Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами
С этим простым рецептом ризотто можно устроить себе изысканный ужин в итальянском стиле. Нежные кальмары и креветки, рассыпчатый белый рис и хрустящие овощи под бокал белого вина – идеальное завершение дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Кальмар – 340 гр.
- Креветки – 340 гр.
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Горошек стручковой – 0,5 ст.
- Чеснок – 1 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промойте холодной водой и замочите в подсоленной воде на 20 минут, затем отварите его до готовности. Креветки и кальмары должны полностью разморозиться.
- В сковороде растопите топленое масло, обжарьте мелконарезанный лук, посолите и приправьте его.
- Затем добавьте к луку нарезанный кубиками болгарский перец, горошек, измельченный чеснок и тимьян. Пассеруйте все вместе не больше минуты. Затем переложите овощи на тарелку.
- Снова поставьте сковороду на огонь, растопите в ней масло, выложите морепродукты и жарьте их в течение 3-4 минут.
- Когда креветки и кальмары будут готовы, добавьте на сковороду обжаренные овощи и вареный рис, перемешайте и жарьте все вместе еще 1-2 минуты. Ризотто с креветками и кальмарами готово, можно подавать его на стол.
Итальянское ризотто с креветками и мидиями
Ризотто с креветками и мидиями – это одно из многочисленных вариантов этого знаменитого итальянского блюда. Главное отобрать качественные морепродукты, ведь от них будет зависеть конечный результат и вкус блюда.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Рис арборио – 150 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вино белое сухое – 120-150 мл.
- Креветки тигровые – 2 шт.
- Лангустин – 2 шт.
- Мидии – 10 шт.
- Бульон рыбный – 350-400 мл.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец кайенский – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите ножом. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности.
- Далее добавьте чеснок.
- Затем всыпьте рис, обжарьте его, постоянно помешивая, он должен поменять цвет.
- После этого всыпьте зелень и влейте вино, продолжайте жарить, пока алкоголь не выпарится.
- Выложите на сковороду морепродукты и влейте половник горячего рыбного бульона.
- Следующий половник бульона следует вливать, когда предыдущий полностью впитается.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Извлеките из ризотто готовые морепродукты. В рис добавьте столовую ложку оливкового масла и интенсивно перемешайте.
- Выложите ризотто на блюдо, украсьте морепродуктами и подавайте на стол.
Источник