- Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
- Секреты вкусного ризотто
- Как выбрать продукты для блюда
- Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
- Ризотто в сливочном соусе
- Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
- Рецепт с белыми грибами и креветками
- Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком
- Итальянский рецепт с овощами
- Рецепт с соевым соусом
- Украшение и подача блюда
Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Ризотто – это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно состоит из риса, морепродуктов и некоторых дополнительных ингредиентов. В нашей стране наиболее популярен рецепт с креветками. Его легко приготовить, а нужные ингредиенты продаются в каждом магазине.
Секреты вкусного ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.
Секреты вкусного ризотто
Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:
- Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
- Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
- Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
- Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
- Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
- Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
- В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
- Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
- Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.
Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.
Как выбрать продукты для блюда
Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.
Как выбрать продукты для блюда
Есть несколько рекомендаций по их выбору:
- Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
- Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
- Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
- В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
- Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
- Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
- Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.
Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.
БЖУ ризотто:
- белки – 12 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 20,6 г.
Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:
- рис – 260 г;
- креветки – 500 г;
- базилик и петрушка – 4 веточки;
- лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- пармезан – 60 г;
- белое несладкое вино – 60 г;
- соль и белый перец;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное (оливковое).
Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).
Приготовление ризотто:
- Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
- В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
- К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
- В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
- В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
- За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Готовое блюдо солят и перчат.
Ризотто в сливочном соусе
Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.
Ризотто в сливочном соусе
Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:
- рис – 0,26 кг;
- креветки – 0,35 кг;
- лук белый– 0,15 кг.;
- чеснок – 4 зубка;
- сухое вино – 0,1 мл;
- сливки жирные – 0,1 мл;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
- орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
- соль и белый перец;
- корень сельдерея – 0,1 кг;
- пармезан – 0,15 кг;
- очищенная вода – 1 л.
По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.
Способ приготовления ризотто:
- Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
- Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
- В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
- К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
- К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
- К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
- В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
- За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 0,35 кг;
- рис – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
- пармезан – 0,15 мг
- чеснок – 2 зубка;
- базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
- масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
- смесь трав и перец белый – по вкусу.
Часто вместо воды используют овощной бульон. Его готовят из воды, лука, сельдерея и моркови.
Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:
- Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
- Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
- В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
- Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
- Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
- Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.
Рецепт с белыми грибами и креветками
С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.
Рецепт с белыми грибами и креветками
Ингредиенты | Пошаговое приготовление |
|
|
В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.
Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.
Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- рис – 0,25 кг;
- белый перец;
- вода или креветочный бульон – 1 л;
- вино – 0,1 л;
- креветки – 0,3 кг;
- кукуруза – 0,25 кг;
- зеленый горошек – 0,25 кг;
- соль и белый перец – по вкусу;
- оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- лук шалот – 1 шт.;
- пармезан – 0,1 кг.
Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.
Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:
- Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
- В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
- К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
- Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
- Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.
Итальянский рецепт с овощами
Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.
Итальянский рецепт с овощами
Ингредиенты:
- рис – 0,45 кг;
- помидоры – 0,45 кг;
- перец крупный сладкий – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- рыбная приправа – 1 ч. л;
- соль и белый перец;
- вода – 0,6 л;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
- креветки – 0,5 кг;
- красный лук– 1 шт;
- травы итальянские – 1 ч. л;
- вино – 0,15 л;
- сл. масло – 2 ст. л;
- сельдерей – 0,1 кг;
- пармезан – 0,15 кг.
Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.
Рецепт ризотто с овощами и креветками:
- Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
- Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
- К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
- В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
- Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
- Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
- После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
- Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
- Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.
Рецепт с соевым соусом
Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.
Ингредиенты:
- креветки – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 2 зубка;
- рис – 0,2 кг;
- масло без запаха– 2 ст. л;
- перец крупный болгарский – 1 шт.;
- лук зеленый – 150 г;
- белый лук – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.
Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:
- Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
- Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
- В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
- К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
- В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.
Украшение и подача блюда
Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.
В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.
В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.
Источник