Ризотто с лимоном рецепт

Лимонное ризотто

ОПИСАНИЕ

Ризотто начали готовить в Венеции — именно венецианские купцы привезли в Италию рис из Китая. Побывав в этом замечательном городе, я поняла, что ризотто делают совсем не так, как пишут в книжках, и не так, как мне до этого рассказывали! Бульон можно взять и куриный.

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, основу которого составляет приготовленный особенным образом рис, при этом добавки к нему могут быть абсолютно любые. Так, бывает ризотто с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, грибами. И не важно, с чем именно вы будете готовить ризотто, рис в нем — это главное! Юлия Высоцкая предлагает оригинальный рецепт лимонного ризотто.

Для этого блюда выбирайте рис сорта Арборио с высоким содержанием крахмала, он лучше всего подойдет для данного рецепта ризотто. Чтобы добиться правильной кремообразной консистенции риса, бульон необходимо вливать постепенно по мере его впитывания, а в самом конце добавить в ризотто желток, смешанный со сливками и небольшим количеством тертого сыра пармезан. Вот такой небольшой секрет, который узнала Юлия у итальянских поваров — знатоков настоящего ризотто! Бульон для этого рецепта можно использовать куриный. А чтобы лук не зазолотился при обжаривании, просто добавьте в него щепотку соли. Готовый лимонный ризотто присыпьте натертым пармезаном и можно подавать его к столу! Приятного аппетита!

Источник

Лимонное ризотто

Ризотто с натяжкой можно назвать самым эстетически приятным блюдом, на мой взгляд, его лучше есть не рассматривая как те ужины, что я готовлю себе поздно вечером и сервировать максимально не заморачиваясь, как бы в очередной раз подчеркивая, что вся гениальность кроится в простоте. Гениальность рецепта классического ризотто в рисе арборио, последний – прекрасная инвестиция не только для тех, кому не лень простоять у плиты лишних 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли, но и для тех, кто способен оценить его удивительную текстуру, кремовость и плотность зерна, не обзывая готовое блюдо рисовой кашей.

Обжариваем кусочки репчатого лука на сливочном масле до прозрачности. К луку добавляем рис и перемешиваем его. Зерна должны покрыться маслом, стать блестящими и слегка транспарантными – это знак того, что крахмал начал выходить.

Читайте также:  Рецепт вкусных слоек с яблоками

Теперь к самому интересному: порциями, по половнику за раз, подливаем бульон, постоянно перемешивая рис и дожидаясь полного впитывания зернами влаги. Бульон может быть любом, я использовала овощной, но непременно теплым – это главный секрет кремового ризотто. Продолжаем подливать жидкость, следя за тем, чтобы зерна не разварились, а остались al dente, а консистенция блюда была схожа с той, что представлена на последнем фото. На приготовление может уйти весь бульон, а может остаться половник-другой, так или иначе, последнюю порцию бульона рис не должен впитать полностью, ризотто должно быть текучим.

Когда рис достигнет желаемой степени готовности, уберите его с плиты, всыпьте тертый пармезан, добавьте лимонный сок, цедру и соль по вкусу.

Параллельно с варкой риса начните обжаривать пангрататто – ароматные хлебные крошки, которые будут приятно контрастировать с кремовым ризотто. В основе этого пангратотто лежит еще одна популярная итальянская смесь – гремолата из петрушки, чеснока и цедры лимона. А теперь представьте, как на ужин вы подадите сливочное ризотто с гремолатовым пангрататто (произнесите это в 10 раз быстрее).

В общем, слегка подрумяниваем крошку на оливковом масле, убираем с огня, добавляем цедру лимона, чеснок и петрушку. Готово. К слову, крошку лучше делать самому, та, что продается готовой в супермаркете больше напоминает пыль и не обеспечит требуемой текстуры.

Готовое домашнее ризотто должно течь подобно раскаленной лаве, ни в коем случае не прилипать к ложке.

Разложенное по тарелкам блюдо быстро посыпайте хрустящей крошкой и пулей пробуйте: арборио охотно впитывает излишки влаги в процессе остывания, а потому пресловутая кремовая консистенция со временем может превратиться в ту, что у обойного клея. Да, ни разу не аппетитно.

Лимонное ризотто

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка (15 мл);
  • рис арборио — 1 ст. (200 г);
  • бульон — 4 ст. (960 мл);
  • тертый пармезан — 1/2 ст. (50 г);
  • репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.;
  • сок и цедра одного лимона.
  • зелень петрушки — 1/4 ст. (5 г);
  • хлебная крошка — 1/3 ст. (30 г);
  • оливковое масло — 1 ст. ложка (15 мл);
  • зубчик чеснока;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

1. Обжарьте нарезанный лук на разогретом оливковом масле до прозрачности. Добавьте к луку рис и жарьте все еще минуту постоянно помешивая.

2. Начинайте вливать бульон порциями, по половнику за раз, дожидаясь полного впитывания жидкости перед добавлением следующей порции. Постоянно перемешивайте содержимое кастрюли.

3. Когда рис станет кремовым и достигнет степени готовности al dente, уберите его с огня, добавьте сок и цедру лимона, тертый сыр, еще раз перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Подавайте, посыпав пангрататто.

Читайте также:  Рецепт помидор с огурцами дольками

4. Для пангрататто подрумяньте хлебную крошку на оливковом масле, уберите сковороду с огня, добавьте зелень, цедру и пропущенный через пресс чеснок.

Lemon risotto

Ingredients:

  • olive oil — 1 tbsp (15 ml);
  • arborio rice — 1 cup (200 g);
  • stock — 4 cups (960 ml);
  • grated parmesan cheese — 1/2 cup (50 g);
  • 1 medium sized onion;
  • 1 lemon (zest and juice).
  • fresh parsley — 1/4 cup (5 g);
  • bread crumbs — 1/3 cup (30 g);
  • olive oil — 1 tbsp (15 ml);
  • 1 garlic clove;
  • 1 lemon (zest).

Preparation

1. Fry finely chopped onion in melted butter until soft and translucent. Add rice and cook it for one minute stirring frequently.

2. Add a ladle of stock and wait until grains absorb all the liquid stirring frequently. Add ladle after ladle, letting the previous portion absorbs before adding the next one.

3. After arborio became creamy and al dente, remove from heat, add parmesan, lemon juice and zest, and stir to incorporate. Serve immediately with pangratatto on top.

4. For pangratatto brown some breadcrumbs in olive oil, remove from heat and mix with chopped parsley, lemon zest and minced garlic.

Источник

Лимонное ризотто

Очень вкусное ароматное ризотто с приятной кислинкой. Немного изменила рецепт Юли Высоцкой, очень довольна результатом. )))

Ингредиенты для «Лимонное ризотто»:

  • Рис (круглозерный) — 250 г
  • Бульон (куриный) — 1,5 л
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (зелень) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сливки — 50 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2105 ккал
белки
133.4 г
жиры
106.1 г
углеводы
182.7 г
Порции
ккал
701.7 ккал
белки
44.5 г
жиры
35.4 г
углеводы
60.9 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
6 г
жиры
4.7 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Лимонное ризотто»:

Вот исходные продукты, кроме сливочного масла и бульона. Рис для ризотто обычно используют Арборио, но у меня был Японика, он тоже круглозерный. Сыр по оригинльному рецепту — пармезан, но я взяла обычный твердый сыр.

Мелко нарезаем лук и стебель сельдерея и обжариваем на сковороде, разогретой с оливковым и сливочным маслом до прозрачности лука (минут 5-6).

Затем высыпаем туда рис, перемешиваем и оставляем под крышкой на 1-2 минуты.

Постепенно, по одному половнику, добавляем бульон.

Смешиваем желток, сливки, тертый сыр (часть сыра оставляем), цедру лимона и сок половины лимона. Добавляем в ризотто когда рис уже будет готов, у меня это заняло 18 минут. Перемешиваем и через минуту снимаем с огня.

Читайте также:  Рецепт крема крем брюле для профитролей

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное ароматное ризотто с приятной кислинкой. Немного изменила рецепт Юли Высоцкой, очень довольна результатом. )))

Похожие рецепты

Зразики «Из того, что было»

Комплексный обед/ужин

Курица по-каламатски

Мини творожники для малышей

Рулет из индюшачей грудки

Запеканка из индейки с пармской ветчиной

Телятина в слоеном тесте

Гарнир «Тыковка»

Спагетти в ореховом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нарцисс» с морской капустой

Пикантные рулетики «Завитки»

Песочное печенье на школьную ярмарку

Комментарии и отзывы

13 февраля 2016 года Каникула #

27 августа 2011 года Мария-Софья #

16 июля 2010 года TanyaZ #

4 апреля 2009 года чиполинка #

4 апреля 2009 года Very Irresistible # (автор рецепта)

5 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

5 декабря 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Aprelia #

11 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

9 ноября 2008 года Oksy #

9 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

9 ноября 2008 года nikulj #

9 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

9 ноября 2008 года nikulj #

8 ноября 2008 года Lenok34 #

8 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

8 ноября 2008 года Meotida #

8 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года Pachita #

8 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года tat70 #

8 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года best #

8 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года IZUMRUD #

7 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года КолючкА #

7 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года Жека deleted #

7 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года wowan5 #

7 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года elena_110 #

7 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года Иришка #

7 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

7 ноября 2008 года GadenKa #

7 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector