Ризотто с лососем рецепт

Рецепты итальянского ризотто с разными видами лосося

Ризотто с лососем – это одна из вариаций вкусного ризотто. Само по себе это блюдо является символом Италии наряду с пиццей и пастой. Но что только не делают с ризотто! К нему добавляют самые разнообразные начинки, начиная от овощей и заканчивая самыми сумасшедшими морепродуктами. Но лосось – вполне себе привычная для нашего вкуса рыба, к тому же обладающая приятным вкусом.

Мясо лососевых рыб очень нежное, но его легко передержать. Рыба готовится моментально, примерно за 1–2 минуты. Поэтому не нужно ее пережаривать в общей сковороде. Рассыпчатый рис с сыром и сочной рыбой, что еще нужно? Давайте приступать к изготовлению ризотто с лососем.

Классический рецепт ризотто с лососем

Список продуктов для приготовления:

  • рис круглозерный – 150 грамм;
  • свежий лосось – 300 грамм;
  • белый лук – 2 головки;
  • бульон (овощной, куриный или рыбный) – 1–1,5 литра;
  • белое вино – 1/3 стакана;
  • сок лимона – 1/4 фрукта;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления крайне прост, здесь сложно что-то испортить. Главное – четко следовать инструкции. Для максимального удобства перед началом готовки подготовим все продукты.

Лук и чеснок крошим на очень маленькие кубики. Пармезан измельчаем на мелкой терке. Лосось нарезаем длинными тонкими пластинками. Нужно замариновать в соли, перце и лимоне.

В воке или сотейнике нагреваем сливочное и оливковое масла. Так нужно делать, чтобы сливочное масло не сгорело. В масло высыпаем нарезанные лук и чеснок. На слабом огне, стабильно размешивая, довести овощи до прозрачности. К ним высыпаем рис и даем ему пропитаться запахами. Выливаем в сковороду вино. Увеличиваем огонь и дожидаемся испарения жидкости. Далее постепенно, небольшими порциями, заливаем рис теплым бульоном. Очень важно вылить не все сразу, а по чуть-чуть, так рис не станет одним большим плотным комом.

После того как последняя жидкость будет вытоплена, замешиваем к будущему ризотто немного масла и сыр. На последнем этапе приправляем блюдо морепродуктом, хорошенько перемешиваем, держим минутку — две. И все, можно подавать, посыпав сверху укропом.

Необычный рецепт ризотто с лососем и цуккини

Список продуктов для приготовления:

  • рис круглозерный — 200 грамм;
  • цуккини (кабачок) – 1 овощ;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • пармезан – 70 грамм;
  • вино белое столовое – 1/2 стакана;
  • овощной бульон — 1 литр:
  • белый лук – 1 головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.

Шаг первый. Нарезаем все овощи. Лук измельчаем на кубики. Кабачок, он же цуккини, режем либо колечками, либо полуколечками, в зависимости от размера. Колечки должны быть тонкие. В толстостенной посуде для жарки, перемешав оливковое и сливочное масла, пассеровать лук до прозрачного цвета. К нему выложить колечки овоща и обжаривать две — три минуты.

Шаг второй. Высыпаем рис и обжариваем его с овощами около 2 минут. После чего выливаем вино и даем ему испариться. А потом снова постепенно выливаем горячий бульон, как это описывалось в первом рецепте. В общей сложности рис так тушится 20 минут.

Читайте также:  Рецепты блюд для столовой готовые решения

Шаг третий. Пока бульон впитывается в рис, натираем сыр в мелкую стружку. Рыбу на тонкие пластины. Первым делом растворяем в рисе сыр, добавляя приправы. Потом перемешиваем с ризотто лосося. С этого момента блюдо завершено.

Ризотто с лососем холодного копчения и сливочным соусом

Список продуктов для приготовления:

  • рис арборио – 100 грамм;
  • лосось – 200 грамм;
  • бульон (лучше всего овощной или рыбный) – 1/2 литра;
  • белое вино – 1/2 стакана;
  • сливки (можно вместе с молоком в одинаковых пропорциях) – 1/2 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • шалот – 2 луковицы;
  • пармезан – 30–50 грамм;
  • сливочное масло;
  • перец.

Посмотрев на состав этого блюда, можно осознать, что оно никак не претендует на аутентичность. Но если вы не боитесь пробовать и экспериментировать – этот рецепт для вас.

Шинкуем лучок и обжариваем в сливочном масле на хорошей сковороде. К нему же добавляем рис и пассеруем все вместе до прозрачности продуктов.

Далее процесс приготовления риса такой же, как во всех рецептах выше. Сначала выпариваем вино, потом понемногу бульон. Но есть очень значительно расхождение. Это расхождение – соус. Наш соус состоит из сливок, желтков и сыра. Поэтому заранее натираем пармезан. Желтки избавляем от белков произвольным подходящим для вас способом.

В рис выливаем сливки, хорошо перемешиваем, даем немного впитаться. Выливаем взбитые желтки и натертый сыр. Тщательно перемешиваем, пока пармезан полностью не расплавится. Добавить перец на вкус.

Рыбу нарезать на удобные для вас кусочки, сбрызнуть соком лимона. И можно подавать ризотто на стол.

Вот такие незамысловатые рецепты ризотто с лососем. В последнем рецепте не было соли, потому что рыба и так весьма соленая. Но если хотите, то добавьте. Также во всех рецептах есть вино. Если вы в принципе не употребляете такие напитки, то не стоит покупать бутылку хорошего вина ради одного рецепта. Кислоту, даваемую алкоголем, можно чем-нибудь заменить, например, лимонным соком.

Попробуйте приготовить ризотто сами. Убедитесь, что это не только ресторанное блюдо, но и очень вкусный домашний ужин для всей семьи. Эти рецепты настолько просты, что нельзя ничего испортить. Готовьте с любовью и душой, тогда у вас все получится аппетитным, красивым и запоминающимся.

Источник

Ризотто с лососем

Для меня итальянская кухня не только простая в приготовлении, но и очень вкусная.

Я много раз готовила домашнюю пиццу, лазанью, каннеллони. Итальянский десерт тирамису — один из моих фаворитов. А уж что говорить про пасту… Это одно из самых любимых блюд в нашей семье! Вкуснейшей пастой, время от времени, меня балует мой любимый муж.

Единственное блюдо, которое вызывало у меня некоторые опасения по своим вкусовым качествам — это ризотто. Ну вот не казалась мне консистенция данного блюда аппетитной. Как же я ошибалась 🙂

Если Вы ещё никогда его не готовили, я расскажу и покажу,

Как готовить ризотто с лососем дома

Обращаю Ваше внимание, что нам понадобится литр бульона. Для ризотто с рыбой мой выбор остановился на овощном бульоне. Для этого я сварила в небольшом количестве воды примерно 100 г смеси замороженных овощей. И, конечно же, главный ингредиент — рис арборио.

Читайте также:  Рецепт пирога с картошкой пошаговый рецепт

Пока варится бульон, чистим и мелко шинкуем одну луковицу средних размеров и один зубчик чеснока.

Солим и поливаем лимонным соком тонко нарезанный лосось.

Разогреваем сковороду с оливковым и 10 г сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Вообще, когда готовите ризотто, не стоит ни на что отвлекаться. Следим, чтобы не было слишком зажаристых кусочков.

Теперь добавляем рис. Обжариваем всё вместе ещё минуты 1,5. Не забываем всё время мешать.

Настало время добавить первую порцию бульона. Вливаем совсем немного, около 50-70 мл, мешаем. Тут действует такое правило: бульона добавляем столько, сколько необходимо, чтобы рис в нем не плавал, а постепенно впитывал.

Повторяем пункт с добавлением бульона на протяжении ещё 15-18 минут. Всё это время нам нужно постоянно мешать. Когда рис практически готов — определяем по вкусу, добавляем оставшиеся 20 г сливочного масла и интенсивно перемешиваем.

На этом этапе можно посолить блюдо, но совсем чуть-чуть. Следующим добавляем натертый на мелкой терке пармезан.

В последнюю очередь выкладываем тонко нарезанный замаринованный лосось.

Аккуратно перемешиваем и, как только рыба полностью поменяла цвет, т.е. готова, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом. Ризотто с лососем готово!


Приятного аппетита!

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.

Источник

Ризотто с лососем в сливочном соусе

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • филе семги свежей – 300 грамм;
  • рис – 250 грамм (стакан);
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • рыбный или овощной бульон (или вода) – 450 мл;
  • лук репчатый – 1 штука
  • сливки – 50 мл;
  • масло – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое 2-3 ст.ложки.

Приготовление ризотто с рыбой

  1. Для ризотто нужно купить рис с большим содержанием крахмала. Это позволит создать кремовый эффект. Самыми лучшими сортами для него считаются: арборио, карнароли. Зернышки должны быть круглыми и целыми. Рис нельзя промывать, так как весь крахмал из него выйдет и блюдо не получится нужной консистенции.
  2. Лук и чеснок очищаем и измельчаем.
  3. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло и на умеренном огне обжариваем лук с чесноком, до тех пор пока они не станут прозрачными. Подгоревший лук и чеснок недопустимы в этом блюде.
  4. Добавляем рис, немного его прогреваем вместе с луком и чесноком. Рис должен стать прозрачным снаружи, но остаться белым внутри. После того как рис впитает их ароматы, начинаем вводить жидкость небольшими порциями.
  5. Увеличиваем огонь и вливаем сухое белое вино, помешивая, ждем, пока оно выпарится.
  6. Теперь переключаем огонь на средний и, постепенно, добавляем к рису горячий бульон или воду. Новую порцию бульона подливаем только тогда, когда выпарится предыдущая. Рис для ризотто необходимо постоянно помешивать. Этот процесс займёт около 20 минут.
  7. Когда рис будет почти готов, вливаем в него сливки, добавляем нарезанную небольшими кусочками семгу и солим по вкусу. Готовим всё вместе, помешивая, около 5 минут.
  8. Снимаем ризотто с лососем с огня и оставляем на минуту. После этого добавляем сливочное масло, натертый на мелкой тёрке сыр, чёрный молотый перец и мелко порубленную зелень.
  9. При необходимости досаливаем сливочный ризотто с семгой. Всё хорошо перемешиваем и подаем горячим.
  10. Приятного аппетита!

После того как первый раз добавили жидкость, пусть она закипит. В течение 2 минут старайтесь ее не перемешивать. Это позволит клейковине из риса лучше высвободиться.

Бульон должен быть не солёным или слабосолёным, иначе легко пересолить блюдо.

Читайте также:  Тигровые креветки рецепт приготовления варить

Во время приготовления блюда у вас практически не будет свободного времени, поэтому подготовьте все продукты заранее.

Чтобы рассчитать, сколько потребуется жидкости, придерживайтесь следующего правила: на каждые 100 гр. риса уйдет примерно 500 мл. жидкости.

Ризотто по-настоящему вкусное, когда оно свежеприготовлено, поэтому не стоит его наготавливать впрок.

Источник

Ризотто с лососем

Сегодня праздник вкуса! Рыба, рис, лимон и итальянская кухня — что может быть лучше?

  • Рис Арборио, 200 гр.
  • Лосось, филе 150 гр.
  • Лимон, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Чеснок, 1 зубец
  • Сыр Пармезан, 60 гр.
  • Соль, растительное масло

Кипятим чайник воды (можно использовать овощной или куриный бульон).

Лук чистим и режем кубиками, чеснок рубим мелко, с трети лимона натираем цедру, лосось режем кубиками, пармезан трём на мелкой тёрке.

В сотейнике разогреваем 1 ст. л. оливкового и 10 гр. сливочного масла. Обжариваем лук и чеснок на сильном огне в течение минуты, постоянно помешивая.

Добавляем рис, и обжариваем, постоянно помешивая, две минуты.

Наливаем кипяток или бульон так, чтобы он покрыл рис на полтора-два сантиметра и тушим на среднем огне, помешивая до почти полной готовности риса (минут 15).

Воды лучше немного не долить, нежели перелить. Если она выкипела/впиталась раньше готовности риса, проще добавить немного, чем сливать лишнюю )).

Добавляем половину цедры лимона, оставшееся сливочное масло, половину пармезана и перемешиваем.

Ризотто должно получиться кремовым и текучим при почти готовом рисе.

Добавляем кубики лосося, сбрызгиваем лимонным соком по вкусу, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и прогреваем на слабом огне три минуты.

Подаём, посыпав пармезаном, оставшейся цедрой лимона и какой-нибудь зеленью по вкусу.

Источник

Ризотто с семгой

Пищевая ценность порции

Белки 53 г
Жиры 38 г
Углеводы 89 г

Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector