- ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
- Особенности приготовления ризотто с овощами
- ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами
- Классический рецепт ризотто с овощами
- Ризотто с курицей и овощами
- Ризотто с овощами и грибами
- Ризотто с креветками и овощами
- Ризотто с фаршем и овощами
- Вегетарианское ризотто с тыквой
- Видео-рецепты ризотто с овощами
- Ризотто с овощами
- Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами
- Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с овощами
- Вариант 3: Ризотто с овощами и сыром
- Вариант 4: Ризотто с овощами и шампиньонами
- Вариант 5: Ризотто с овощами и вялеными томатами
ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
Ризотто с овощами — это итальянское блюдо, в состав которого входят рис специального сорта, различные овощи и другие ингредиенты по желанию. Технология приготовления ризотто очень похожа на технологию приготовления плова, за исключением одной важной тонкости: если плов сразу заливают всем объемом воды и затем готовят, не мешая, пока она выпарится, то в ризотто жидкость подливают постепенно и в процессе приготовления блюдо активно перемешивают. Ризотто — не столь популярное итальянское блюдо, как паста или пицца, однако его также любят по всему миру, а потому рецептов его приготовления существует огромное множество.
Особенности приготовления ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами таков: в сковороде разогревается масло, в него выкладываются овощи и другая подготовленная начинка, когда овощи размягчаются, добавляется рис, и блюдо тщательно перемешивается, рис должен пропитаться маслом и стать прозрачным, после чего добавляется жидкость — бульон или обычная вода.
Как видите, приготовить ризотто с овощами не сложно, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему итальянским, важно учитывать ряд особенностей:
- Во-первых, не стоит использовать подсолнечное масло. Вообще, классическое ризотто готовится на сливочном масле, поскольку это блюдо северных регионов Италии, где оливковое не так популярно. Хотя, в целом, оливковое масло также уместно в приготовлении ризотто, но чаще всего используется сочетание сливочного и оливкового, причем первого берется больше.
- Во-вторых, огромное значение имеет сорт риса, который вы используете. В магазинах нужно покупать только ту пачку, на которой написано «Рис для ризотто». Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала и позволяют добиться правильной кремовой текстуры блюда.
- В-третьих, выбирая между бульоном и водой, выбор, конечно, должен упасть на бульон, в таком случае вкус будет более насыщенным и многогранным.
- Четвертый секрет ризотто — добавление вина, оно обычно вводится перед бульоном и также позволяет особенно подчеркнуть вкус блюда.
- Наконец, финальный штрих итальянского ризотто с овощами в домашних условиях — добавление в горячее блюдо небольшого количества пармезана. Также можно использовать сливки или сливочное масло. Все это помогает добавиться особой нежной текстуры блюда.
ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами
Блюдо можно воссоздать в сугубо вегетарианской версии, а можно дополнить мясом, птицей, морепродуктами. Вариаций приготовления очень много. Все продукты в ризотто уживаются очень хорошо, а потому, готовя его, нет строгих рамок. Конечно, опираться на основные особенности приготовления нужно, но ограничивать свою фантазию в плане изобретения «начинок» не стоит.
Классический рецепт ризотто с овощами
Очень часто в итальянском ризотто с овощами вы можете встретить болгарский сладкий перец, именно с приготовления блюда с этим овощем мы и начнем.
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сладкий перец — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Овощной бульон — 1,5 л
- Херес — 100 мл
- Сливки 33% — 100 мл
- Тимьян — 4 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с овощами по классическому рецепту:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В глубокую сковороду положите сливочное масло (80 г), подождите, пока оно растопится.
- Выложите лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет абсолютно прозрачным.
- Добавьте чеснок, готовьте, пока не появится устойчивый запах.
- Выложите рис, хорошо перемешайте его с остальными компонентами, рис должен пропитаться маслом.
- Влейте херес небольшими порциями, ждите, пока выпарится предыдущая, прежде чем добавлять новую порцию.
- Влейте в сковороду треть бульона, томите на небольшом огне, помешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
- Тем временем нарежьте красивыми тонкими полосками перец.
- Разогрейте на другой сковороде остатки сливочного масла и обжарьте в нем перец — он должен стать мягким.
- Примерно за 10 минут до готовности риса перец нужно переместить к нему.
- За пару минут до готовности добавьте сливки, аккуратно вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
Подается блюдо посыпанным мелко нарубленным свежим тимьяном, также это ризотто с овощами хорошо сочетается и с сыром, а потому в еще горячее блюдо вы можете добавить немного натертого на мелкой терке пармезана.
Ризотто с курицей и овощами
Рецепт ризотто с курицей и овощами беспроигрышен и универсален, это сытное и вкусное блюдо станет отличным семейным ужином.
- Рис для ризотто — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Томаты — 2 шт.
- Белое полусухое вино — 200 мл
- Пармезан — 100 г
- Куриный бульон — 1,2 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
- Подготовьте компоненты «начинки»: куриную грудку промойте, просушите, нарежьте кубиками; лук нарежьте мелко, откройте банку кукурузы и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Томаты ошпарьте, снимите с них кожуру, нарежьте дольками, уберите семена.
- Разогрейте масло, положите лук. Когда он станет мягким, добавьте курицу, она должна полностью побелеть, после чего можно уже добавлять рис.
- Рис хорошо перемешайте с маслом, луком и курицей, готовьте вместе без добавления жидкости 2-3 минуты.
- Начните небольшими порциями добавлять вино, постоянно помешивайте при этом блюдо — вино должно полностью выпариться.
- Теперь пришел черед бульона, его также вливайте постепенно, добавляя по ходу выпаривания.
- После того как примерно половина бульона уже окажется в блюде, добавьте соль, перец, кукурузу и помидоры.
- Попробуйте ризотто: огонь пора выключать, если рис уже почти готов, и небольшая твердость ощущается лишь в самом центре.
- После отключения огня закройте ризотто крышкой на пару минут и за это время натрите сыр.
- Разложите горячее ризотто по порционным тарелкам и сразу посыпьте его сыром.
Ризотто с овощами и грибами
Ризотто с овощами и грибами — пожалуй, классика итальянского ризотто, а потому если вы хорошо относитесь к грибам, обязательно рекомендуем приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.
- Рис для ризотто — 300 г
- Бульон — 2 л
- Шампиньоны — 300 г
- Масло сливочное — 120 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Лук порей — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр пармезан — 80 г
- Паприка, соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление ризотто с овощами и грибами:
- Шампиньоны хорошо промойте, нарежьте тонкими пластинками.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте в нем шампиньоны до мягкости, когда они будут почти готовы, посолите, поперчите, добавьте паприку.
- Мелко нарежьте оба вида лука, натрите морковь, порубите чеснок.
- В глубокой сковороде растопите половину сливочного масла, выложите сначала оба лука, через 5-7 минут — морковь и чеснок.
- Еще через 5-7 минут выложите рис, готовьте без жидкости, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.
- Влейте белое вино, вливайте его порциями, новую добавляйте, когда выпарится предыдущая.
- Добавьте 2-3 половника бульона, готовьте, мешая, по мере выпаривания бульона, доливайте еще.
- Примерно через 10 минут после первого добавления бульона положите в блюдо подготовленные грибы.
- Готовьте, пока рис не станет мягким, но не разваренным.
- Тем временем подготовьте финальный штрих блюда: нарубите кусками оставшееся сливочное масло, пармезан натрите на мелкой терке.
- Добавьте масло и сыр в горячее блюдо, мешайте, пока сыр не расплавится, а масло не растает.
Подавайте ризотто горячим, в идеале — с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом вина.
Ризотто с креветками и овощами
Любителям морской кухни рекомендуем приготовить овощное ризотто с морепродуктами. Особенно хорошо рис будет сочетаться с креветками.
- Рис для ризотто — 350 г
- Креветки — 500 г (в очищенном виде)
- Цуккини — 1 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вино белое сухое — 150 мл
- Бульон — 1 л
- Пармезан — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление ризотто с креветками и овощами:
- Нарежьте мелко лук и чеснок, цуккини — кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, вытащите семена, нарежьте кубиками. Нарубите мелко укроп, натрите сыр на терке.
- Креветки киньте в кипящую воду, как только вода закипит, и они всплывут, сливайте воду.
- Разогрейте половину сливочного масла и оливковое, положите лук и обжарьте его до прозрачности, выложите чеснок и готовьте вместе до выраженного чесночного запаха.
- Положите рис, хорошо перемешайте, рис должен впитать масло.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните добавлять бульон — не весь сразу, порциями.
- Примерно за 15 минут до готовности риса добавьте цуккини и помидор, перемешайте, готовьте 10 минут, затем выложите креветки.
- Когда рис будет уже почти готов, выложите в него вторую половину сливочного масла, посыпьте сыром, перемешайте.
- Подавайте с укропом.
Ризотто с фаршем и овощами
Если ризотто хочется приготовить с мясом и овощами, используется фарш, чтобы блюдо, став сытнее, сохранило свою нежность.
- Красный лук — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Говяжий фарш — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Красное сухое вино — 100 мл
- Томатная паста — 100 г
- Рис для ризотто — 500 г
- Сливочное масло — 120 г
- Оливковое масло — 120 мл
- Бульон — 1,2-1,5 л
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый острый перец, пармезан — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с фаршем и овощами:
- Нарежьте мелко красный лук, сельдерей, морковь. Натрите сыр.
- Разогрейте оливковое масло с половиной сливочного масла, добавьте сразу все подготовленные овощи, готовьте 3-5 минут на умеренном огне.
- Положите фарш, готовьте еще 3-5 минут.
- Влейте 1 стакан бульона, вино, положите томатную пасту, всыпьте соль и перец.
- Хорошо перемешайте содержимое сковороды, тушите вместе около 10 минут.
- По прошествии 10 минут начните потихоньку вливать остальной бульон, пока рис не будет готов.
- Выключите огонь, добавьте вторую половину сливочного масла, сыр.
- Подавайте ризотто горячим.
Вегетарианское ризотто с тыквой
Этот рецепт ризотто с овощами не предусматривает использование сливочного масла, пармезана, сливок и готовится сугубо из продуктов растительного происхождения.
- Рис для ризотто — 1 ст.
- Овощной бульон — 2 ст.
- Вермут белый — 1 ст.
- Розмарин — 2 веточки
- Оливковое масло — 60 мл
- Тыква — 200 г
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление вегетарианского ризотто с тыквой:
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите все овощи, кроме лука, потушите до мягкости, уберите со сковороды.
- Теперь обжарьте лук, когда он станет прозрачным, положите рис, влейте вермут. Важно использовать тут именно сладкий вермут, а не сухое вино, он лучше сочетается с овощами.
- Когда вермут испарится, начните вливать бульон, при добавлении первой порции бульона положите в блюдо розмарин.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи, соль, перец. Тушите, мешая и добавляя бульон по мере необходимости.
Видео-рецепты ризотто с овощами
Кушайте ризотто теплым, можете озадачиться поиском вегетарианского сыра и сделать блюдо более приближенным к классическому итальянскому рецепту.
Источник
Ризотто с овощами
Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами
Ризотто с овощами – изысканное и одновременно с этим простое блюдо. Готовится быстро. Большое внимание в рецептах уделяется выбору овощей и риса. Овощной набор для каждого варианта приготовления составляется с учетом вкуса определенных продуктов. Но можно немного поменять состав ингредиентов. А рис лучше подойдет обычный круглый или басмати. Общая концепция рецептур ризотто от выбора крупы не меняется.
Ингредиенты:
- один стакан круглого риса;
- половина моркови;
- один репчатый лук;
- зубок чеснока;
- горсть стручков зеленой фасоли;
- пару ложек зеленого горошка;
- 0,2 кг брокколи;
- пару ложек растительного масла;
- по вкусу соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт ризотто с овощами
Подготовьте все овощи. Очистите их и сполосните. Морковь и лук нарежьте на тонкую соломку. Чеснок продавите через пресс. Стручки зеленой фасоли нарежьте на полоски наискосок. Брокколи разделите на более мелкие соцветия.
В небольшой кастрюле залейте горячей водой брокколи, фасоль и зеленый горошек. Проварите эти продукты после закипания примерно 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость стекла.
В высоком сотейнике смешайте лук и морковь. Влейте растительного масла. Пассеруйте овощи до румяного цвета. Затем добавьте чеснока. Прогрейте чуть меньше минуты.
Рис переберите, хорошенько промойте. Обсушите.
Переложите крупу в овощную пассировку. Перемешайте. Поджарьте массу с крупой еще около пары минут. Влейте поллитра горячей воды. Подсыпьте соли и молотого перца по вкусу. Убавьте огонь до минимального кипения. Прикройте крышкой. Пусть вся влага выпарится.
Добавьте к горячему блюду предварительно отварные овощи – брокколи, стручки фасоли и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте. Подайте блюдо на обед или ужин.
Чтобы крупа в ризотто получилась рассыпчатой, при варке не мешайте ее. Как только крышка сотейника закрылась, рис самостоятельно должен пропариться и набухнуть. Только так блюдо выйдет и по вкусу шикарным и по виду аппетитным!
Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с овощами
Чтобы быстрее приготовить вкусный обед для всей семьи, воспользуйтесь готовой овощной смесью. Такую замороженную массу можно приобрести в отделе полуфабрикатов в любом продуктовом супермаркете. Обычно она состоит из стручковой фасоли в нарезанном виде, зеленого горошка, сладкой кукурузы, а также нарезки сладкого перца и моркови.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 0,3-0,35 кг овощной замороженной смеси;
- 2-3 ложки подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- по вкусу соли;
- пару щепоток сладкой паприки.
Как быстро приготовить ризотто с овощами
Заранее выложите замороженную смесь из морозилки. Кусочки должны слегка оттаять. Затем слейте лишнюю жидкость.
В кастрюлю или казанок налейте масла. Выложите в него промытый и обсушенный рис. Подбавьте немного соли, сладкой паприки и куркуму. Перемешайте. Пассеруйте около 10 минут на умеренном огне.
Добавьте овощи. Перемешайте. Прогрейте еще 10 минут. Залейте горячей водой – 2-2,5 стакана. Закройте крышкой. Огонь переставьте на медленный. Дайте зернам риса хорошо набухнуть, вся лишняя влага в это время выпарится. Подать блюдо к столу можно, украсив пряной зеленью или нарезкой из свежих овощей.
Если у вас припасен куриный, свиной или говяжий бульон, используйте его для готовки ризотто – вместо обычной горячей воды. Кушанье от этого станет лишь вкуснее и ароматнее.
Вариант 3: Ризотто с овощами и сыром
Для данного рецепта взят классический итальянский сыр «Пармезан». Но, его по желанию можно заменить любым другим твердым сыром. К примеру, взять сладковатый «Маасдам» или острый «Пекорино».
Ингредиенты:
- 0,25 кг риса;
- 0,1 кг спаржи;
- столько же лука-порея;
- 0,25 кг корня сельдерея;
- 0,1 кг сыра;
- пару лавровых листьев;
- зубок чеснока;
- по вкусу соли;
- 2-3 ложки подсолнечного масла;
- немного зеленого лука для украшения блюда.
Как приготовить
Все выбранные для рецепта овощи очистите от всего лишнего, промойте. Обсушите.
Рис промойте в холодной воде. Выложите его на сито, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца. С крупы нужно удалить всю жидкость.
Спаржу нарежьте на кусочки наискось. Чуть отварите в полстакане воды до полумягкости. Откиньте на железное сито, чтобы вся вода стекла.
Лук нарежьте помельче. Сельдерей – мелким кубиком. А чеснок продавите через пресс. Все эти овощи выложите в сковороду с маслом. Пассеруйте до румяного цвета. Добавьте рис. Поджарьте все вместе.
Переложите рисово-овощную смесь в кастрюлю или казанок. Подложите лаврушки, подсолите. Залейте 400-450 мл горячей воды. Дайте закипеть. Затем убавьте огонь, закройте крышкой.
Когда вся влага выпарится, подложите в кастрюлю спаржу. Перемешайте.
Выложите блюдо по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.
В приготовлении ризотто допустимо не промывать рисовую крупу. Но тогда, при закипании ее в воде с овощами, обязательно снимите белковую пену.
Вариант 4: Ризотто с овощами и шампиньонами
Чтобы приготовить ризотто с овощами, не обязательно брать для рецепта только рис и овощи. Из сочетания баклажана, шампиньонов и риса выходит вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- 0,25 кг риса басмати;
- горстка маслин или оливок без косточек;
- 0,2 кг баклажана;
- 0,2 кг шампиньонов;
- столько же цуккини или молодого кабачка;
- пару щепоток молотого базилика;
- веточка розмарина;
- по вкусу соли;
- 3-4 ложки оливкового масла.
Пошаговый рецепт
Для начала займитесь баклажаном. С ним работы больше всего. Промойте овощ. Срежьте плодоножку и поврежденные части кожуры. Сам плод порежьте на крупные кубики. Залейте теплой соленой водой. Дайте настояться 10-14 минут. Из мякоти в это время уйдет горечь. Да и потом баклажан не будет много впитывать масла. Затее куски откиньте на сито. Чуть подавите, чтобы вся влага вышла. Обсушите бумажными полотенцами.
Подготовьте другие овощи (маслины, цуккини) и грибы – очистите и промойте. Нарежьте кубиками.
В казанок налейте масла. Положите веточку розмарина. Прогрейте. Затем розмарин можно вытащить, он уже отдал все свои эфирные масла.
В масло выложите баклажаны, шампиньоны и цуккини. На сильном огне прожарьте до румяной корочки. Добавьте рис. Прогрейте все вместе. Подсыпьте соли и базилика. Долейте горячей воды – 400-500 мл. Накройте крышкой, огонь убавьте до минимального кипения. Оставьте на 35-40 минут.
Готовое блюдо украсьте нарезкой маслин. Подайте к столу в горячем виде.
Для приготовления кушаний с баклажаном, этот овощ обязательно подвергать предварительной обработке – замачивать в соленой воде или отваривать до полуготовности. И в том и в другом случае бульон от баклажана в дальнейшей готовке не используется.
Вариант 5: Ризотто с овощами и вялеными томатами
Вяленые томаты придают готовому ризотто чуть копченый аромат и красноватый оттенок. Но данный ингредиент можно заменить – мясистым помидором, ложкой томатной пасты или томатным соком – по вкусу.
Ингредиенты:
- 0,3-0,35 кг сельдерея корневого;
- стакан круглого риса;
- один сладкий перец;
- 0,15 кг вяленых томатов;
- 50 мл жидкого масла;
- по вкусу поваренной соли;
- щепотка красного перца;
- щепотка хмели-сунели;
- 0,5 л кипятка.
Как приготовить
Сельдерей сполосните. Срежьте кожицу. Мякоть изрежьте кубиком. Сладкий перец очистите, промойте, нарежьте.
В кастрюле прогрейте масло. Добавьте в него нарезку из овощей. Прожарьте на умеренном огне. Введите нарезанные вяленые томаты вместе с их соусом. Подсыпьте соли, красного перца, хмели-сунели. Перемешайте.
Всыпьте риса. Промешайте. Тут же залейте кипятком. После закипания убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой. Дайте всей влаге выпариться. Когда это произойдет, у вас будет готовое ризотто с овощами для всей семьи.
Рецептов ризотто много. Но классический вариант универсален. В общем смысле все приготовление сводится к нескольким шагам – пассеровка овощей, обжарка риса, добавление жидкости, тушение ингредиентов до набухания зерен. Зная эту концепцию, можно создать любую вариацию ризотто самостоятельно. Приятного аппетита!
Источник