Ризотто с сушеными белыми грибами рецепт

Как приготовить ризотто с сухими белыми грибами

Если у вас дома имеется качественная сушка, тогда самое время доставать её из укромного места и использовать по назначению. Отлично сочетается ризотто с сушёными белыми грибами – вот его мы и будем стряпать собственноручно на своей кухне, не теряя при этом итальянский шарм блюда.

На выбор наш сайт предлагает несколько рецептов: каждый из них поразит вас простотой готовки и изысканным результатом.

Грибная вариация известного кушанья – одна из самых популярных, а главное, любимых в меню туристов, посещающих Италию. Неудивительно, что большинство из них по возвращении из тёплых краёв пытаются повторить дома рецептуру блюда. Сегодня мы поможем вам сделать ризотто с грибами, максимально приближённое к оригиналу по виду и вкусовым качествам.

Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине

Ингредиенты

  • Белые грибы (высушенные) — 50 г + —
  • Сыр пармезан — 50 г + —
  • Оливковое масло — 40 мл + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Рис «арборио» — 300 г + —
  • Морская соль — 0,5 ч.л. + —
  • Белое сухое вино — 150 мл + —

Приготовление вкусного ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами

  • Сушёные грибочки обязательно моем в проточной воде. Пересыпаем сушку в чистую миску, заливаем 1 л горячей кипячёной воды, оставляем на 30 минут набухать.
  • Оливковое масло нагреваем в сковороде.
  • Луковицу очищаем от шелухи, некрупно нарезаем, после пересыпаем в горячее масло и жарим несколько минут на умеренном огне.
  • Добавляем в сковороду к луковой зажарке рис, мешаем продукты, томим на плите считанные минуты. Нам нужно, чтобы рисовые зёрна пропитались растительным маслом и стали немного прозрачнее.
  • Как только это произойдёт, понемногу вливаем в ёмкость алкогольный напиток. На этапе добавления вина рис необходимо постоянно мешать. Влитый напиток надо полностью выпарить, дабы готовое блюдо не пахло спиртом.
  • Разбухшие грибы извлекаем из воды (крупные нарезаем, делая их мельче), смешиваем с рисом.
  • Воду, которая служила средой для набухания лесных даров, переливаем в кастрюлю, помещаем на плиту, почти доводим до закипания.
  • Теперь жидкость льём средними порциями в сковороду с рисовыми зёрнами. Добавьте сначала одну небольшую порцию, дайте ей впитаться в крупу, затем можно вливать следующую порцию воды. Так делаем до тех пор, пока вся подготовленная водичка не проникнет в структуру риса.
  • Солим угощение так, чтобы добавленный впоследствии сыр (он тоже содержит определённую долю соли) не сделал блюдо пересоленным.
  • Пармезан натираем на меленькой тёрке, посыпаем стружкой кушанье, на совесть перемешиваем продукты – готово.
Читайте также:  Блюда тушеной печени рецепт

Подаём изысканное рисовое яство исключительно в горячем виде. Если пренебречь данным правилом, то ризотто потеряет свою привлекательность, форму и отличный вкус.

Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром

Эта технология похожа на предыдущую, однако состав более разнообразный. А значит, и вкус деликатеса по-итальянски заиграет новыми оттенками. Готовится угощение просто, стоит лишь не забывать о деталях, тогда кулинарное фиаско вам не грозит.

Ингредиенты

  • Лук-порей (стебель) – 1 шт.;
  • Бульон из куриного мяса – 500 мл;
  • Рис «арборио» — 500 г;
  • Вино белое сухое – ½ стк.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Грибы сушёные (белые или подосиновики) – 1 стк.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Масло оливковое – немного (для обжарки);
  • Твёрдый сыр – 50 г.

Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях

  • Сушёные грибы опускаем в холодную воду на 1-1,5 часа, чтобы они разбухли. Спустя указанное время отжимаем их, бросаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим вариться минут на 20.
  • Готовим отдельно куриный бульон или используем грибной (то, что останется после варки грибов). Обязательно процеживаем его.

Рецепты правильного приготовления смотрите у нас на сайте.

  • Измельчаем лук-порей, поджариваем в сотейнике или обычной сковороде на полезном оливковом масле.
  • Добавляем отмоченные грибы, обжариваем их в течение 5 минут.
  • На очереди – рис. Он должен быть немытым – это важное условие для готовки ризотто. Всыпаем рисинки к луку и грибам. Вместе томим их на огне, пока зёрна не приобретут прозрачный вид.
  • Вливаем сразу всю порцию вина, а затем на маленьком огне выпариваем его из сковородки.
  • Когда вина останется самая малость, добавляем горячий бульон. Не давайте, чтобы основной компонент блюда (рис) оставался без жидкости. Это приведёт к высушиванию рисовых зёрен и их поджариванию.
  • Лить бульон нужно по 1 половнику, а после следить за состоянием готовности риса. Если снаружи он будет мягким, а внутри – немного недоваренным, ризотто можно считать готовым. В среднем на тушение уйдёт минут 17-19.
  • Остаётся кушанье приправить солью, перцем и, если желаете, розмарином (только немного, иначе перебьётся основной привкус).
  • Поливаем продукты сливками, перемешиваем, греем на лёгком огне 2-3 минуты. Притрушиваем сырной крошкой, снова мешаем ингредиенты между собой.

На этом создание красивого блюда – гордости итальянской кухни – окончено. Можно смело дегустировать шедевр собственного производства, а также угощать им близких. Гарниры к такому изыску не нужны, ведь в нём и так есть всё, что необходимо для питательного и вкусного ужина.

Кстати, готовить ризотто можно не только с сушёными белыми грибами, но и со свежими. Решайте сами для себя, что лучше. В любом случае блюдо не разочарует.

Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву

В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также:  Рецепт приготовления блюд итальянской кухни

Источник

Ризотто с сушеными грибами

Если вы решите найти в Интернете рецепт ризотто, то увидите, что их великое множество. В большинстве случаев для приготовления риса используется мясной бульон, но в моем рецепте он не нужен, бульон с успехом заменяет вода, которая использовалась для замачивания сушеных грибов. Несмотря на такую замену, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Я рекомендую брать белые грибы, мне очень их запах нравится. При желании их можно заменить любыми другими сушеными грибами.

Чтобы приготовить ризотто с сушеными белыми грибами, вам понадобится:

грибы белые сушеные — 50 г
лук репчатый среднего размера — 1 шт.
масло оливковое — 40 мл
соль морская — ½ ч.л.
сыр пармезан — 50 г
рис Арборио — 300 г
вино сухое белое — 150 мл

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами:

1. Промываем под струей холодной воды грибы, кладем их в миску, заливаем литром горячей воды и оставляем на полчаса.
2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Чистим и мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковороду и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не иметь золотистого оттенка.
3. Высыпаем рис на сковороду и хорошо перемешиваем. За несколько минут зерна впитают оливковое масло и станут слегка прозрачными.
4. Когда рис впитает масло, очень медленно вливаем в него сухое белое вино и постоянно перемешиваем. В итоге вино должно впитаться и испариться, чтобы рис снова был сухим и не имел запаха спирта.
5. Вынимаем грибы из воды, нарезаем, если они слишком крупные, добавляем в рис, хорошо перемешиваем. Воду, в которой находились грибы, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, практически доводим до кипения.
6. Доливаем в рис горячую воду маленькими порциями, следя, чтобы вода полностью впитывалась рисом. Так делаем до тех пор, пока вода не закончится. К этому времени рис должен быть готов — мягкий снаружи и немного твердый внутри.
7. Солим ризотто. Стоит заметить, что солить нужно не по вкусу, а чуть меньше, иначе блюдо можно пересолить, ведь сыр тоже солоноват.
8. Трем сыр на мелкой терке, высыпаем его в рис, тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Блюдо готово!

Подавать ризотто нужно сразу же, в горячем виде.

Источник

Ризотто с сушеными грибами

Ингредиенты

Рис Арборио — 1 стакан

Грибы сушеные — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное (по желанию) — 30 г

Перец ч.м. — по вкусу

Сельдерей черешковый — 30 г

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец горошком — 6 шт.

Масло постное — 1 ст.л.

  • 216 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами — очень любимое блюдо во многих странах, и вариант с сушеными грибами — не исключение. Готовится ризотто с сушеными грибами достаточно просто, нужно всего лишь купить ароматные грибы хорошего сорта и качества, и сварить вкусный и ароматный овощной бульон. Рис для ризотто берите только тех сортов, которые подходят для его приготовления — арборио, карнароли или виалоне, именно из них ризотто получится кремовой консистенции.

Читайте также:  Салаты с грибами вареными рецепты

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ризотто. Сушеные грибы подойдут любые, которые не нужно предварительно отваривать. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с сельдереем и петрушкой.

Положите грибы в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте им набухнуть, минут 20 минимум.

В это время сварите бульон. В литровый сотейник влейте воду, положите в нее нарезанную морковь, половину луковицы, сельдерей вместе с листьями, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Варите бульон также минут 20, в конце добавьте воду от грибов, слегка посолите.

Разогрейте в сковороде немного постного масла, выложите в него нарезанные грибы, слегка обжарьте их до румяной корочки. Грибы снимите со сковороды.

В это же масло положите нарезанную мелким кубиком вторую половину луковицы. Обжарьте лук до прозрачного состояния.

Всыпьте рис арборио, обжарьте его в масле около минуты, влейте вино. Подержите минуту-другую, чтобы алкоголь немного испарился.

Вливайте по половнику бульона, готовьте ризотто до полуготовности, внутри рис должен остаться чуть-чуть сыроватым, то есть аль денте.

Когда рис будет практически готов, добавьте сливочное масло и натертый пармезан. Многие повара масло почему-то уже не добавляют, но я предпочитаю добавить, ведь в оригинальном рецепте оно есть.

Перемешайте ризотто в последний раз, у вас получится вот такая кремовая консистенция.

Всыпьте обжаренные грибы, перемешайте ризотто.

Готовое ризотто с сушеными грибами разложите по порциям и подавайте.

Если найдется веточка розмарина, то можно посыпать им готовое блюдо, с этой ароматной травой будет гораздо вкуснее. Приятного.

Источник

Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это – ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле – подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.

  • 2 стакана риса для ризотто (например, арборио)
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1,3–1,4 л мясного бульона
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 10 нитей шафрана
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 свежий или мороженый белый гриб
  • пармезан для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для мясоедов есть другая версия такого ризотто. В него можно добавить немного костного мозга. Для этого купите в магазине или на рынке телячьи или говяжьи мозговые косточки без мяса (попросите мясника порубить их на куски длиной 15–20 см – вам понадобится 4 таких куска). Заверните косточки в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Чтобы вынуть мозг, с силой ударьте костью по доске, придерживая ее. Добавьте костный мозг в ризотто одновременно с грибами или подайте отдельно в подогретой мисочке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector