- Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты
- Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами
- Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт
- Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт
- Рецепт томатного ризотто с морепродуктами
- Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами
- Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля
- Рецепт ризотто с морепродуктами без вина
- Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем
- Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой
- ТОП-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами
- Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
- ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами
- Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Ризотто с морепродуктами и грибами
- Ризотто с морепродуктами и овощами
- Ризотто с морепродуктами и курицей
- Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
- Ризотто с шампанским и тигровыми креветками
- Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами
- Видео-рецепты ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты
Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым. При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию. Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо.
К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли. Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда. Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну. Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.
Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами
Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:
- Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
- Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
- Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
- Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.
Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.
Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт
Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.
- Лук-шалот.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Рис Арборио – 200 гр.
- Креветки – 12 шт.
- Сухое вино, белое – 100 мл.
- Бульон — 300 мл.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Зеленый горошек – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Перец, соль.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).
В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на ризотто, поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.
Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:
- Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
- Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.
У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.
Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.
Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.
Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.
Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.
Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.
Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.
Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.
Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.
Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.
- Креветки – 500 гр.
- Овощной отвар – литр.
- Луковица.
- Рис, длиннозерный – 2 стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Белое сухое вино – 2 стакана.
- Сливки – 2 ложки.
- Лимон.
- Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.
- Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
- Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
- Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
- Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
- Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
- Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
- Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.
Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт
Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.
Рецепт томатного ризотто с морепродуктами
Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.
- Рисовая крупа – 400 гр.
- Овощной бульон – литр.
- Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
- Вино – 150 мл.
- Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
- Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Чеснок – пара зубков.
- Луковицы.
- Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.
- Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
- Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
- Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
- Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
- Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
- Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
- Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
- Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
- В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
- Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.
Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами
На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.
- Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
- Крупные креветки – 10 шт.
- Луковица.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Оливковое масло.
- Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вино – 250 мл.
- Базилик – веточки.
- Бульон – литр.
- Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
- Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
- Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
- Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
- Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.
Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля
Рецепт ризотто с морепродуктами без вина
- Крупа – 300 гр.
- Лимон.
- Овощной бульон – 500 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Пармезан – 75 гр.
- Морской коктейль – стандартная упаковка.
- Шафран – 1 гр.
- Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
- Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
- Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
- Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
- Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
- Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.
Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем
- Тигровая креветка – 1 шт.
- Морской коктейль – упаковка.
- Лангустин.
- Мидии, свежие – 5 шт.
- Вино – 70 мл.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Луковица – пол головки.
- Рыбный бульон – 150-200 мл.
- Петрушка – горсть.
- Долька чеснока.
- Белый перец, кайенский перец, соль.
- Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
- Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
- Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
- Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
- Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
- Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
- Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.
Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой
У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
ТОП-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — это итальянское блюдо, которое готовят из риса, даров моря и некоторых других дополнительных ингредиентов. Появилось несколько сотен лет назад благодаря одному рассеянному кулинару: он варил суп с рисом, но отвлёкся и позабыл о нем, тем временем весь бульон испарился, на удивление, в итоге получился не испорченный суп, а нежнейшее рисовое «рагу», которое сегодня считается одним из коронных блюд итальянской кухни. Особенно любят его в северных регионах Италии, однако и на юге страны, да и вообще по всему миру ризотто готовят и едят с большим удовольствием.
Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.
Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.
Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.
Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.
Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.
ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами
Существует огромное количество вариаций приготовления ризотто с морепродуктами. В первую очередь разнообразие кроется в «начинках»: блюдо дополняют овощами, грибами или даже птицей, мясом. Также вместо более привычного кушанья со сливочным соусом можно сделать с томатным. Если говорить о ризотто с морепродуктами и с вином, последнее, опять же, может выбираться как белое, так и красное. В общем, фантазию повара в приготовлении ризотто мало что ограничивает.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Настоящая классика блюда — ризотто с морепродуктами и сливками. Оно готовится очень быстро и просто, а вкус его практически беспроигрышен.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 200 г
- Коктейль из морепродуктов — 200 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Рыбный бульон — 400 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Пармезан — 30 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:
- Лук мелко нарежьте, обжаривайте его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
- Выложите рис, хорошо перемешайте и обжаривайте вместе около 2-3 минут — рис должен пропитаться маслом.
- Влейте белое вино, выпарите, постоянно помешивая.
- Начните добавлять бульон, примерно по половнику за раз, постоянно мешайте блюдо.
- Морепродукты выложите в кипящую воду, дождитесь, пока она снова закипит, и они всплывут, сразу слейте.
- Примерно за 5-7 минут до готовности риса выложите подготовленные морепродукты в сковороду.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте блюдо.
Подавайте сливочное ризотто горячим, посыпав натертым пармезаном. Также хорошо гармонировать с этим блюдом будет свежая зелень.
Ризотто с морепродуктами и грибами
Еще одна классика итальянского блюда — ризотто с креветками и грибами. Оно готовится обычно с белым вином, а в качестве бульона одинаково хорошо подходит и грибной, и рыбный, и куриный.
- Рис для ризотто — 1,5 ст.
- Свежие грибы — 150 г
- Очищенные креветки — 200 г
- Пармезан — 150 г
- Белое сухое вино — 1 ст.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:
- Разогрейте оливковое масло в сковородке, выложите лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные.
- Положите рис, когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните потихоньку вливать бульон.
- За 10-15 минут до готовности риса положите нарезанные тонкими пластинками грибы и очищенные креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
- За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и натертый на терке сыр.
Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с морепродуктами и овощами
Овощи в «морское» ризотто стоит добавлять осторожно, дабы не перечеркнуть мягкий вкус морепродуктов. Их, как правило, кладут в блюдо в небольшом количестве и подбирают в зависимости от других добавленных компонентов. Далее рецепт с луком шалот и спаржей.
- Рис для ризотто — 70 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Лук-шалот — 20 г
- Креветки — 80 г
- Кальмары — 50 г
- Гребешки — 50 г
- Зеленая спаржа — 30 г
- Рыбный бульон — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 30 мл
- Пармезан — 20 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:
- Нарубите лук кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, пассеруйте овощи до мягкости.
- Добавьте рис, готовьте вместе пару минут, хорошо перемешивая.
- Начните вливать бульон, добавляя по мере выпаривания.
- Морепродукты засыпьте в кипящую воду, варите после закипания 1-2 минуты.
- За 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
- За 2 минуты до готовности риса положите в блюдо масло, сливки и тертый пармезан.
Немного морепродуктов и спаржи вы можете выкладывать в блюдо не сразу, а оставить немного для красивой подачи.
Ризотто с морепродуктами и курицей
Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте к блюду немного птицы или мяса. Попробуйте, например, этот рецепт с куриными бедрами и креветками.
- Куриные бедра без кости — 4 шт.
- Креветки — 10 шт.
- Рис для ризотто — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черри — 250 г
- Бульон — 1 л
- Оливковое масло — 30 мл
- Сливочное масло — 60 г
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:
- Разогрейте на сковородке оливковое масло и 30 г сливочного.
- Лук и чеснок нарубите.
- Черри разрежьте на 4 части, куриные бедра небольшими кубиками.
- Выложите в разогретую сковороду подготовленные овощи, обжаривайте в течение 3-5 минут, добавьте курицу, готовьте еще 5 минут, наконец выложите помидоры.
- Через несколько минут всыпьте рис, готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
- Начните вливать бульон небольшими порциями, добавляйте новую, когда предыдущая испарится.
- Вскипятите воду в кастрюле, выложите в кипящую воду креветки, варите пару минут.
- За 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
- Когда рис будет уже почти полностью мягким, положите оставшуюся половину сливочного масла.
Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячим, хорошо приготовить к нему небольшую порцию свежего салата.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Чаще всего нам приходится видеть ризотто в сливочном соусе, однако томатное ризотто с морепродуктами также имеет право на существование.
- Рис для ризотто — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 20 мл
- Сливки — 150 мл
- Бульон (лучше овощной) — 150 мл
- Красное или белое сухое вино — 100 мл
- Томатная паста — 80 г
- Креветки крупные — 16 шт.
- Майоран, базилик, перец черный, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:
- Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте вместе с майораном на оливковом масле.
- Добавьте рис, готовьте, мешая, до тех пор, пока рис хорошо не пропитается маслом и не станет прозрачным.
- Влейте вино, выпарите его — на это потребуется около 3 минут.
- Теперь пришла очередь бульона: его вливайте порциями, каждую следующую добавляйте, когда предыдущая полностью испарится.
- Когда бульон закончится, влейте сливки, готовьте несколько минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, перец и базилик, томите до полной готовности риса.
- Тем временем на сухой сковороде обжарьте креветки — по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подается блюдо следующим образом: на порционные тарелки в центр выкладывается горячий рис в томатном соусе, по краям раскладываются креветки. Можно также дополнить подачу помидорами черри и рубленой петрушкой.
Ризотто с шампанским и тигровыми креветками
Если уж мы начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить на томатный, логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, вы вполне можете приготовить его и с игристым.
- Рис для ризотто — 400 г
- Тигровые креветки — 300 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Белое сухое игристое вино — 200 мл
- Сливки жирные — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 головка
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:
- Разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла, выложите креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, после чего чеснок уберите.
- Оставшееся оливковое масло и половину сливочного разогрейте, выложите мелко нарезанный лук.
- Когда лук будет прозрачным, добавьте рис, готовьте 5-7 минут.
- Влейте вино, когда оно выпарится, начните вливать бульон небольшими порциями.
- Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.
Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.
Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами
На конец нашего ТОПа мы припасли, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто — черное ризотто с морепродуктами. Если хотите удивить и себя, и гостей, попробуйте его приготовить.
- Рис для ризотто — 150 г
- Тигровые креветки — 8 шт.
- Мини кальмары — 50 г
- Мидии — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый горошек — 30 г
- Сладкий перец — 60 г
- Каракатицы — 6 шт.
- Чернила каракатицы — 8 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Бульон из креветок — 500 мл
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами:
- Нарежьте перец тонкими полосками, нарубите крупно чеснок, креветки очистите и разрежьте пополам.
- Оливковое масло разогрейте, выложите чеснок, жарьте полминуты, затем положите перец, жарьте еще полминуты.
- Положите мидии, готовьте минуту, затем каракатицы, готовьте еще минуту.
- Теперь добавьте горошек, тушите все вместе около 30 секунд.
- Влейте бульон, когда он закипит, добавьте чернила каракатицы и рис, готовьте 10 минут.
- Выложите креветки и кальмары, тушите вместе еще 5-10 минут.
- Сбрызните готовое блюдо соком лимона по вкусу.
Чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который и придает блюду характерный черный цвет. В обычном магазине его, конечно, не купишь, но зато без проблем закажешь в интернет-магазине.
Видео-рецепты ризотто с морепродуктами
Источник