Рогалики по молдавски рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Альбомы,сайты рукоделия (57)
  • Афоризмы (326)
  • Бисероплетение (63)
  • Видео (54)
  • Вышивка (612)
  • Вышивка лентами (71)
  • Вышивка,декоративные швы (5)
  • Вязание крючком (831)
  • ирландское кружево (15)
  • Вязание спицами (275)
  • Вязаные шнуры (110)
  • Декор (49)
  • материалы (14)
  • Декупаж (489)
  • Для здоровья (1009)
  • аптечные препараты (8)
  • ЗОЖ (11)
  • лечебные травы (34)
  • народные рецепт (78)
  • по-женски (6)
  • суставы (25)
  • Для себя,красивой (776)
  • для волос (25)
  • для лица (98)
  • для ног (8)
  • для похудения (10)
  • для рук (9)
  • Домашние хитрости (145)
  • Живопись (169)
  • Зодиак (31)
  • Игры (63)
  • Из бумаги (592)
  • коробки, конверты, упаковки (121)
  • пейп — арт (50)
  • плетение (177)
  • поделки (198)
  • салфетки,цветы (68)
  • Из пластиковых бутылок (68)
  • Интересное (176)
  • Картинки (1460)
  • Картинки — фоны (42)
  • Картинки клипарт (7)
  • Картинки-трафареты,шаблоны (209)
  • Книги (2)
  • Коврики (84)
  • Компьютер (324)
  • комментарии (111)
  • рамочки (40)
  • Конфетно-букетное (28)
  • Котоматрица (53)
  • Кулинария (6471)
  • блюда в горшочках (2)
  • блюда из кабачков (121)
  • впрок (192)
  • закуски (47)
  • запеканка,пицца,лазанья (457)
  • крем,соус (221)
  • лаваш (116)
  • мультиварка (63)
  • мясное (854)
  • напитки (103)
  • несладкие пироги,рулеты (437)
  • несладкие пирожки,булки,хачапури (565)
  • овощное (160)
  • разное (285)
  • рулеты,печенье,кексы (699)
  • рыба (134)
  • салаты (118)
  • СВЧ (56)
  • сладкая выпечка (677)
  • сладости (515)
  • супы (7)
  • сыр (97)
  • тесто (366)
  • торты (499)
  • хлеб (71)
  • Лунный календарь (8)
  • Моё рукоделие (54)
  • Мотиваторы (42)
  • Музыка (77)
  • Мыльное, свечное, чистящее (162)
  • Носки,тапочки (367)
  • вязать (213)
  • деткам (63)
  • шить (104)
  • Нумерология (47)
  • Обряды,обереги,заговоры (527)
  • Поделки для дома (274)
  • ключницы (10)
  • топиарии (21)
  • Православие (146)
  • Православный календарь (2)
  • Праздники (211)
  • День святого Валентина (1)
  • Новый год (132)
  • Пасха (49)
  • Поздравления (29)
  • Притчи (49)
  • Психология (271)
  • Ремонт и декор дома (47)
  • Рисуем солью (7)
  • Руны (146)
  • Садово-огородно-цветочное (127)
  • Симорон (12)
  • Словари,справочники (58)
  • Солёное тесто (278)
  • Сонники (3)
  • Стихи (245)
  • Страна Мастеров (7)
  • Украшения (60)
  • Шитьё (4263)
  • джинсовые переделки (42)
  • аппликация (119)
  • игольницы (3)
  • игрушки (470)
  • мелочи для дома (347)
  • обрядовые куклы (78)
  • одежда (1254)
  • одежда детская (2)
  • одежда-стиль бохо (50)
  • переделки (246)
  • подушки (128)
  • пэчворк (564)
  • стёжка (10)
  • сумки,косметички (699)
  • фетр (42)
  • цветы (234)
  • швейные хитрости (236)
  • шторы (13)
  • Шкатулки,коробочки (118)
  • Юмор (332)

Цитатник

БЕЗ ЗАМЕСА РУКАМИ! рецепт Пасхального Кулича на жидком тесте! Очень вкусный мягкий пористый кули.

МЯСНОЙ РУЛЕТ В БУМАГЕ на сухой сковороде, весь сок внутри и духовка не нужна Хочу поделиться в.

Ручки для сумки Шитье лоскутное Автор — Jennifer Sewplicity 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Лечебные свойства лаврового листа Лечебные свойства лаврового листа. Лечеб.

МК Ларисы Черновской по технике обратной аппликации или «Вышивка в окошке» &.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Молдавские рогалики от Anisoara

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 09:02 + в цитатник

Молдавские рогалики от Anisoara

Этому рецепту из песочного теста наверное больше лет в два раз , чем мне.
Но он настолько прост в приготовлении, из доступных продуктов, имеет долгиий срок хранения до месяца и больше , что по сегодняшний день его используют , как основу многих рецептов из печенья других форм.

Самое интересное , что можно использовать тот же состав продуктов , но месить тесто совсем по другому , и вы получите другой результат по вкусу и консистенции. Очень важен момент засыпки сахарной пудрой. Об этих тонкостях я расскажу .

Читайте также:  Спойл дк шлем рецепт интерлюд


    200 грамм домашнего свинного жира или маргарина 72% и выше
    200 грамм сметаны
    3 стакана муки ( 450 грамм)
    капельку соли
    половино чайной ложки пищевой соды
    ложка уксуса для гашения соды

около 150 грамм сахарной пудрой

Начинка
— из вишни без косточек
— из айвового варенья
— чернослив без косточек
— просто кусочки прожаренного грецкого ореха
-грецкий орех смешанный с белком и пудрой
— нарезанный чернослив без косточек ,
перемешанный с грецким орехом и сахаром
— варьенье из лепестков роз
— повидло из слив

Вот такие начинки использовала моя бабушка для приготовления этих рогаликов.

Самые ароматные и самые особенные на вкус , это были рогалики с вареньем из лепестков розовых роз.

Так как сегодняшние джемы имеют в состав много желатина , советую не использовать как начнику для рогаликов. Растекутся силько и останется пустое место. В крайнем случае используйте джемы в перемешку с рубленным грецким орехом.

первый метод замеса теста для рогаликов

По этому методу приготовлены эти рогалики.
Жир( маргарин) и сметана должны быть немного холодными .
Мука — комнатная температура

Наливаем в миску жир и сметану ,перемешиваем ложкой все вместе. Просеиваем муку .Добавляем в муке соду гашенную уксусом и немного соли ( важно).
Все перемешиваем вместе.

После 2 минутного заместа теста мы получим вот такой результат, как ниже на фото.

Еще 3-4 минуты замеса . Тесто отстает от стен и руки очищаются.

И вот такой результат. После этого укладываем завернутое тесто в полотенце или пищевой пленки в холодильник минимум на 2 часа и максимум на 2-3 дня .

Делим тесто на 16 одинаковых частей. Присыпаем обильно каждый кусок теста мукой , а также доску на которой будем раскатывать тесто скалкой . Оно раскатывается без проблем при любой температуре теста.
Что не могу сказать о дугом тесте с использованием спирта.
Накрываем тарелкой и нарезаем ножом круг. Тарелка имеет 22 см в диаметре. .

Каждый круг нарезаем на 8 частей . Сперва на 2 части. А потом каждую часть аккуратно разрезаем на половину. А потом еще раз каждую 4 часть на половину .
Укладываем начинку на каждый треугольник и крутим его к центру. как показано на фото .

Важно запомнить один момент: Во время выпечки рогалики растут в обьеме , поэтому важно их раскладывать на противень с маленьким растоянием в 2-3 мм друг от друга.

Выпекаем в нагретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Следить за духовкой каждые 3-4 минуты. Можно последние 5-7 минут снизить огонь до 160 и дать им подсохнуть немного времени. Но не оттойти от духовки. Они могут разом почернеть за 2-3 минуты ,потому что тесто содержит жир . Я пошла настроить камеру и за пару минут потемнели. Если тесто делается на маргарине или сливочном масле
( более современный вариант) то такого быстрого почернения не случается .

Сразу после духовки посыпаем сахарной пудрой. Об этом напишу отдельный пост .
Если вы будете печь и разрезать рогалики по этому методу то получите класический вкус — нежный ,тонкий , сладкий , ХРУСТ со вкусом используемой начинки, а не самого испеченного теста.
Их смак в том , что они маленькие на один укус.

ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ОБСЫПКИ ПЕЧЕНЬЕВ САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Кажется , а что тут еще сказать , печенье обсыпываем сахарной пудрой и готово.
Вот в этом и вся проблема , что если обсыпешь печенье в теплом или холодном состоянии , сахарная пудра не прилипнет окончательно.

Надо запомнить это навсегда — сахарная пудра прилипнет только к горячему рогалику или печенье другого рода.

первый метод
Как поступаем ? В то время как пекутся рогалики , мы должны освободить место на столе . Постелить широкое полотенце * не махровое) или скатерть, и на ней посыпать всю сахарную пудру что я написала по норме , даже немного больше в середине полотенца .
Рядом поставить деревянную доску .
Снимаем противень с духовки и ставим на деревянную доску. Широкой лопатой снисаем рогалики с противня и отлипая друг от друга , ложим их все в сахарной пудре. Делаем все это быстрыми движениями .
Сверху всех рогаликов сыпем немного пудры с полотенца. Берем обеими руками полотенце с одной стороны и с другой стороны.

Читайте также:  Рис как самостоятельное блюдо рецепт

Приподнимая то левую руку выше, то правую руку выше раскатываем осторожно все рогалики в полотенце.
Ставим полотенце с рогаликами на стол, обсыпаем быстрыми движениями еще немного пудрой , чобы они утонули в пудре.
Потом накрываем сверху полотенцем, а сверху полотенца ложим что-нибудь теплое , но легкое. например что-нибудь шерстянное.

И оставляем около 15 минут накрытыми. В тепле сахарная пудра растает немного и прилипнет хорошо к рогаликам. Образуется оболочка из сахарной пудры. И таким образом прилипает много пудры со всех сторон каждого рогалика. Снимаем их по одному и укладываем в какую нибудь корзину с полотенцем.
Из этой нормы , что я привела выше — получается 2 противня с рогаликами маленького размера.

Опять важно , чтобы запомнить — первый день оставляем раскрытми рогалики на одну сутку. Они подсохнут лучше и будет чувствоваться
более выраженный хруст.
И настоящий вкус этих рогаликов — вы почувствуете на второй день и далее. Хранятся до месяца и больше. Также рогалики можно обвалять в шоколадной глазури.

Так как я фотографировала их раскрытми , они немного охладели и не так хорошо прилипла сахарная пудра , могло быть лучше.

2 метод
2. Можно использовать и привычный метод — обвалять каждый рогалик в сахарную пудру и укладывать его рядами в какую-нибудь коробку или корзину.

Но важно помнить , что пудра прилипнет лучше к горячему рогалику. Поэтому накрываем противень с рогаликами полотенцем. И также накрываем посуду ,в которой укладываем их с сахарной пудрой . И далее поступаем как написано выше.


_________________

Источник

Рогалики на сметане и свином жире (молдавский рецепт)

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего вкусного и домашнего, kulinaroman.ru!

Вот такие нарядные рогалики я предлагаю сегодня испечь. Почему нарядные? Потому что в сахарной пудре! Красиво, значит нарядно!

Рогалики готовят по разным рецептам, но этот рецепт национальный и есть у него парочка тонкостей, которым следует придерживаться.

песочные рогалики на сметане и жиру

Во-первых, тесто для них готовим исключительно на свином жире. Или так называемом смальце. Если вы хотите получить нежные рогалики, тогда про слив. масло или маргарин забудьте. Нет, заменить жир маслом можно. Рогалики тоже вкусные получатся, но не такие нежные и тающие во рту.

Во-вторых, это начинка. До безумия ароматная и привлекающая начинка для молдавских рогаликов — это варенье из лепестков роз. Помните, мы с вами пекли козонак на Пасху с этим вареньем? О, какой же это аромат, ни с чем не сравнится. Но можно и другие начинки приготовить. Вишня консервированная, ореховая и др.

И, в-третьих, это обсыпка рогаликов сахарной пудрой. Нужно покрыть рогалики толстым слоем сахарной пудрой. Как это сделать, читайте рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • сметана — 500 гр.,
  • жир свиной (чистый) — 400 гр.,
  • желтки — 3-4 шт., но можно два средних яйца,
  • сахар — 100 гр.,
  • немного соли — 0,5 ч. ложки,
  • мука — около 6 стаканов (960 гр.)

Как приготовить:

В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!

Читайте также:  Рецепт пенек с ребрышками

Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.

Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются немного вздутые.

Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.

У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.

При помощи венчика доведите смесь до однородности.

Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ. Хранится такая заготовка долго.

Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой.

Замешанное тесто для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет.

После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.

Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству.

Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод.

К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех.

Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар.

Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.

На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой.

Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами.

Сформированные рогалики на сметане и жиру выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС.

Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто — румяные бочки!

Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.

Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе. Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны «искупаться» в пудре. Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10.

И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.

Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень.

После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания.

И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня. Одного всегда мало, они для меня, как семечки.

Кто печет эти рогалики, меня поймет!

Друзья, не стесняемся и угощаемся!

Приятного всем чаепития и до новых рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector