- рецепт рогаликов от А Селезнева из программы Декоративные страсти 9октября
- Рогалики по рецепту александра селезнева
- Похожие рецепты
- Круассан в домашних условиях от Александра Селезнева
- Яблочные пирожки от Александра Селезнева
- РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОЖКОВ
- #накарантине: лучшие рецепты от Анны Нетребко, Юлии Высоцкой, Глафиры Тархановой и других звезд
- Торт «Лимонник» от Александра Селезнева
- Маффины от Юлии Бордовских
- Лазанья от Юлии Костюшкиной
- Рогалики от Глафиры Тархановой
- Гречка с пармезаном от Марики
- Куриные котлеты с сельдереем от Анны Нетребко
- Постный суп от Ирины Гриневой
- Наливной пирог с капустой от Наталии Антоновой
- Щи с грибами и сельдереем от Евгения Стычкина
- Хумус из цветной капусты от Юлии Высоцкой
рецепт рогаликов от А Селезнева из программы Декоративные страсти 9октября
125 гр. холодного сливочного масла-200 гр. холодной сметаны-400 гр. муки-щепотка соли для начинки-200 гр. грецких орехов -160 гр. сахара (предпочтительно коричневого) -40 гр. меда- 1/2 ч. л. молотой корицы, -желток+30 мл молока для смазки-Духовку разогреть до 180°С. орехи слегка поджарить и измельчить в блендере до состояния крупной крошки, добавить сахар, корицу и мед и все хорошенько перемешать. натереть на терке холодное масло, добавить просеянную муку, сметану и соль. Замесить тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным. убрать тесто в холодильник примерно на час. Разделить тесто на несколько кусков. раскатать каждый кусок теста (я раскатываю без муки) в круглый пласт диаметром 30 см, и затем разрезать его на треугольники. На широкую часть каждого треугольника выложить 1 ч. л. ореховой начинки и свернуть их в рогалики. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом (я не застелила, дома не оказалось пергамента: Выложить рогалики на противень, смазать их желтком с молоком. Выпекать 30 минут. при желании присыпать трубочки сахарной пудрой.
Источник
Рогалики по рецепту александра селезнева
Похожие рецепты
Ингредиенты: Мука пшеничная — 1/2 стакана Творог — 700 гСметана — 150 гСахарный песок — 1 стаканМолоко — 0,3 стаканаЯйца — 5 шт.Масло растительное — 0,5 стакана Приготовление: 1. Творог обрабатываем блендером, добавляя сметану.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 небольших кексиков) 200 грамм сахара 100 грамм сливочного масла3 яйца200 грамм сметаны160 + 40 грамм муки (вам может понадобится больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)40 грамм.
Ингредиенты: Мясной фарш — 500 г Картофель — 7 шт.Лук репчатый — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯйцо — 1 шт.Мука — 300 гСоль — по вкусуПерец — по вкусуМасло для жаркиПанировочные сухари для обваливания.
Ингредиенты: Вода — 1 л Свиное сало с прослойками мяса — 1 кгЛуковая шелуха — 3 горстиЛавровый лист — 2 шт.Чеснок — 7 зубцаСоль — 200 гСахар — 2 ст. л.Перец черный — по.
Вам потребуется: 1 кг креветок, очищенных 3-4 зубчика чеснока, измельчить2 столовые ложки оливкового масла½ чайной ложки паприки1 чайная ложка сухого базиликасоль и перец Как готовить: 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Смешать оливковое.
Источник
Круассан в домашних условиях от Александра Селезнева
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает пару дельных советов тем, кто все-таки хочет устроить настоящий парижский завтрак.
Когда я впервые попал во Францию (а случилось это довольно давно, и лет мне тогда было чуть больше двадцати) я и знать не знал, что такое круассан. Сижу в кафе, смотрю по сторонам и думаю: «И что это французы все как один по утрам какие-то булки жуют?» В конце концов, я эти булки попробовал, нашел их восхитительными, и с тех пор не могу от них оторваться: когда я во Франции, только круассанами и завтракаю. С маслом, с абрикосовым джемом…
А еще я с семгой круассаны люблю – да, французы такое не едят, им это странно. А мне, с моей русской нежной привязанностью к бутербродам, очень нравится.
Из любимого — круассан с семгой
К сожалению, в Москве о круассановой диете приходится забывать – впрочем, и здесь есть несколько отличных кондитерских, из которых я без пакета с этими пышными рогаликами не ухожу.
Круассан – это кулинарный символ Франции. А между тем, придумали-то его вовсе не французы. По крайней мере, так утверждает легенда, согласно которой первый рогалик в виде полумесяца однажды, а именно в XVII веке, испек один венский пекарь, ликовавший по поводу победы Австрии над турками.
Во Францию круассаны попали лет на сто позже, вместе с несчастной Марией-Антуанеттой – гильотинированная королева была родом из Австрии. Королеву-то обезглавили, а вот привезенное ею угощение осталось, и теперь каждый настоящий француз мечтает начать свой день с чашки кофе и круассана (а также с пары булочек – например, с «пэн о шоколя», «шоколадного хлеба»). И никто не толстеет!
Витрина с круассанами в парижской кондиттерской
Но чтобы утром все французы получили свой законный круассан, кому-то, то есть пекарям, приходится не спать всю ночь. Этот кто-то должен с вечера поставить опару и замесить тесто. Потом, в три часа ночи, первый раз раскатать тесто и прослоить его сливочным маслом, особым образом его сложить, поставить на час в холодильник, потом еще раз раскатать и промаслить. Потом еще раз раскатать, да еще и специальной скалкой, вырезать треугольничек, скрутить в многослойный рогалик-полумесяц, оставить на час постоять, причем не на сквозняке – сквозняков крусассан боится, а закрывать его чем-то типа фольги нельзя – прилипнет, и только потом приступать к собственно выпеканию.
Словом, все это очень хлопотно (и это я еще упростил процесс, не стал вдаваться в детали), поэтому готовить круассаны «от и до» в домашних условиях я никому не рекомендую. Вы всю ночь глаз не сомкнете, а в результате получите пару десятков весьма прозаических рогаликов: больше за один раз в домашнюю духовку не влезет. А вторая партия псевдо-круассанов своей очереди может и не дождаться, тут технология такая, что все рассчитано по минутам. Просто так стоять и ждать это тесто не может, так что каждая следующая порция, скорее всего, окажется хуже предыдущей.
Формовка круассана из готового теста
К тому же и эта жалкая добыча мало напомнит идеальный французский круассан – вы потратите уйму времени и сил и получите ничтожный результат. Печь круассаны дома не возьмусь даже я, хотя готовить их, конечно, умею.
Мало того, что очень непрост и сам производственный процесс, есть в круассаном деле и другие сложности. Так, для этих слоеных рогаликов нужна специальная мука Т-45 или Т-55 – она необычная, очень белая и похожа не на привычную нам муку, а на крахмал, она даже поскрипывает. Да, такую муку можно купить в некоторых дорогих московских магазинах и в интернет-магазинах. Но она, во-первых, очень недешевая, а во-вторых, одна правильная мука делу не поможет. Даже масло для круассанов нужно необычное – во Франции есть специальное масло, которое так и называется: масло для круассанов. И те московские кондитерские, которые пекут достойные круассаны, и муку, и масло (и даже шоколад, и сливки) заказывают во Франции. Зато у нас круассаны обычно пекут круглосуточно, и свежую булочку вы можете купить в любое время дня и ночи. А во Франции после полудня свежего (да и любого другого) крусассана уже не найти.
Классический состав континентального завтрака: круассан, сливочное масло, джем и кофе
Ну а тот, кто непременно желает сотворить круассан собственноручно (или почти собственноручно), может пойти двумя путями. Первый – купить специальное французское дрожжевое тесто для круассанов, немного его оттаять, нарезать на треугольники, свернуть в круассановую форму и примерно на час оставить в покое. За это время будущий круассан должен увеличиться в два-три раза, после чего его надо смазать яйцом, поставить в разогретую до 200-210 °С духовку – и через 20 минут в вашем распоряжении будет практически настоящий парижский завтрак.
Второй путь еще легче, и им идет множество кафе (а особенно часто – гостиничные рестораны), у которых нет возможности делать круассаны самим, но которые считают необходимым предлагать своим клиентам настоящий французский завтрак. Достаточно купить упаковку замороженных круассанов (лучше французских или немецких), смазать их яйцом, и, не размораживая, поставить в разогретую духовку. Не могу сказать, что в результате вы получите стопроцентно настоящие круассаны, но это будет вполне вкусно и очень быстро.
Круассаны, приготовленные из готового теста
Источник
Яблочные пирожки от Александра Селезнева
Слоеное и одновременно творожное тесто плюс начинка с «изюминкой» в прямом и переносном смысле – Александр советует готовить двойную порцию, потому что эти пирожки исчезнут вмиг.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОЖКОВ
Надо:
Тесто:
125 г муки
щепотка соли
125 г мягкого творога
1 яйцо
125 г сливочного масла
Начинка:
3 кисло-сладких крепких яблока
50 г сахара
40 мл лимонного сока
30 г изюма
40 мл рома
цедра 1 апельсина
30 г миндаля
Как готовить:
1. Для теста в миску просеять муку, добавить соль, творог и желток. Замесить тесто. Вмешать в тесто сливочное масло комнатной температуры. Убрать заготовку на 30 минут в холодильник.
2. Для начинки очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке (следите, чтобы в начинку не попали семена). Добавить сахар, лимонный сок, изюм, ром, апельсиновую цедру и размолотый миндаль. Тщательно перемешать.
3. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатать и сложить тесто в 3 слоя. Проделать это 4 раза.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт и при помощи чашки вырезать кружки.
5. Смазать слегка взбитым белком половинку каждого кружка.
6. Выкладывать начинку маленькими порциями, предварительно ее отжав. Защипнуть края пирожков.
7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
Источник
#накарантине: лучшие рецепты от Анны Нетребко, Юлии Высоцкой, Глафиры Тархановой и других звезд
Все мы сейчас вынуждены находиться дома из-за опасности распространения коронавируса. Главный плюс вынужденной самоизоляции – свободное время, которое можно использовать для кулинарных экспериментов. Мы выбрали лучшие рецепты от звезд, которые помогут разнообразить меню и обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным.
Торт «Лимонник» от Александра Селезнева
Мастер выпечки, известный телеведущий и автор десятков кулинарных книг Александр Селезнев предлагает побаловать себя нежным лимонным тортом по классическому советскому рецепту.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 250 г
- просеянная мука – 380 г
- сметана – 200 г
- сода – 0,5 чайной ложки
- крахмал – 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки:
Способ приготовления:
- Холодное сливочное масло натереть и добавить в просеянную муку. Соду перемешать со сметаной и вылить в муку с маслом. Замесить тесто и разделить на две части (одна часть побольше – 2/3, вторая поменьше – 1/3).
- Лимоны пробить в блендере вместе с кожицей, добавить сахар и перемешать.
- Большую часть теста раскатать и выложить в форму для открытого пирога, высыпать сверху крахмал и распределить равномерно. Потом вылить лимонную начинку и сверху положить меньшую часть теста, тоже раскатанную. Защипнуть края и выпекать при 180 градусах 40 минут.
© Instagram @chefalexmonaco
Маффины от Юлии Бордовских
Телеведущая и популизатор здорового образа жизни Юлия Бордовских напоминает, что карантин – не повод забывать о здоровом питании. Она поделилась оригинальным рецептом, который придумала сама.
В каждом маффине около 50 калорий! И чистый источник протеинов! Наслаждайтесь и экспериментируйте! – призывает Юлия.
Ингредиенты (на 6 штук):
- яичные белки – 10 шт.
- шпинат – горсть
- помидоры черри – 10–12 шт.
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Форму для маффинов смазать маслом, выложить листьями шпината и добавить порезанные на 4 части помидоры черри.
- Залить яичными белками, посолить и поперчить.
- Запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.
© Instagram @bordeaux_yulia
Лазанья от Юлии Костюшкиной
Супруга певца Стаса Костюшкина – Юлия – сетует, что за время карантина ее блог практически полностью превратился в кулинарный, а тэг #карапулинырецепты набирает все больше популярности. Она предлагает приготовить традиционное итальянское блюдо, которое снискало популярность во всем мире.
От Вкусного Не Толстеют, – уверена Юлия.
Ингредиенты:
- фарш (говядина-телятина) – 1 кг
- средняя луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2–3 дольки
- банка томатов в собственном соку или нарезанные помидоры – 5 шт.
- сыр – три вида (Моцарелла, Пармезан, Эмменталь)
- соль, перец, итальянские травы – по вкусу и аромату
Для соуса бешамель:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 100 г
- молоко – 1 л
- мускатный орех – щепотка
Способ приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарезать, морковь измельчить на терке.
- В сковороде на среднем огне, все время помешивая, обжарить мокровь, лук и чеснок. Добавить фарш, обжаривать 8–10 минут. Добавить измельченные томаты, помешивая, довести до кипения.
- В сотейнике растопить масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпать муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влить молоко. Варить соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Смазать маслом форму для запекания. Выложить на дно несколько листов для лазаньи и распределить сверху часть мясной начинки. Покрыть ее частью соуса. Повторить слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тертым сыром. Обязательно закрыть форму сверху фольгой.
- Поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час, за 10 минут до конца необходимо снять фольгу, чтобы сверху получилась сырная корочка!
© Instagram @karapylka
Рогалики от Глафиры Тархановой
Звезда сериала «Паромщица» и многодетная мама Глафира Тарханова решила порадовать любимых мужчин – четверых сыновей и мужа – сладкой выпечкой к чаю. Причем к приготовлению рогаликов с корицей она привлекла наследников.
Ингредиенты для теста:
- творог – 200 г
- мука – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 2 ч. ложки
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- щепотка соли
Для посыпки:
- сахар – 50 г
- какао – 1 ч. ложка
- корица – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Вымесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
- Раскатать круг, равномерно посыпать корицей с сахаром и какао.
- Нарезать на сектора, сделать рогалики. Сверху помазать желтком.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С 20–25 минут.
© Instagram @glafiratarhanova
Гречка с пармезаном от Марики
Телеведущая Мария Кравцова, более известная как Марика, поделилась интересным лайфхаком, как разнообразить блюдо из гречки.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 400 г
- пармезан – 200 г
- миндальное молоко или сливки 33% – 300 г
- растительное масло – 100 мл
- жареный фундук – 50 г
Способ приготовления:
- Сделать гречневый попкорн. Гречку отварить до полуготовности (аль денте), высушить в духовке при 60 градусах 5 часов. Налить в сотейник любое масло для жарки. Как только оно начинает слегка дымиться, закинуть в него эту гречку (можно проверить масло, кинув одну штучку). Она тут же начинает лопаться – превращаться в попкорн. Снять с огня и откинуть на сито. Сразу же положить ее на салфетку, чтобы она впитала масло. Посолить по вкусу.
- Промыть гречку, высыпать ее в сотейник и поставить на разогретую плиту подсушить. Когда гречка просохнет, налить воды в 2 раза больше по объему. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне.
- Для соуса: нагреть в сотейнике миндальное молоко или сливки. На мелкой терке измельчить пармезан. Немного проварить молоко с сыром, чтобы пармезан «отдал» свой вкус. Пробить эту массу погружным блендером. Залить кашу получившимся соусом.
© Instagram @g.troyan
Изюминка этой каши в пенке из соуса. В ресторане ее делают в сифоне. Дома можно сделать капучинатором кофе-машины или во френч-прессе: поршнем активненько вверх-вниз, и получается пенка. Но я воспользовалась погружным блендером, – предупреждает Мария.
Сервировка:
Выложить в тарелку кашу, смешанную с соусом. Сверху – оставшуюся пенку, а затем украсить попкорном, жареным колотым фундуком и тертым пармезаном.
Куриные котлеты с сельдереем от Анны Нетребко
Оперная дива Анна Нетребко, судя по кадрам в личном блоге, много готовит во время вынужденной самоизоляции. Попробуйте ее рецепт куриных котлет с луком, морковью, сельдереем и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе
- корень сельдерея
- морковь
- яйцо
- соль, перец
- свежая зелень
- масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
- Отварить куриное мясо и измельчить. Остальные ингредиенты мелко нарезать и смешать.
- В получившуюся массу добавить масалу, куркуму и вбить яйцо. Слепить котлеты. Пожарить на обычной сковороде.
© Instagram @anna_netrebko_yusi_tiago
Постный суп от Ирины Гриневой
Звезда сериала «Каникулы любви» Ирина Гринева предлагает всем придерживающимся Великого поста рецепт супа, в котором нет продуктов животного происхождения. Подойдет также всем, кто не хочет набрать лишние килограммы в дни самоизоляции. Отметим, что артистка не отметила количество продуктов, поэтому применяйте прием хозяек — на глаз.
Ингредиенты:
- шампиньоны
- брюссельская капуста
- кабачок
- лук
- морковь
- чеснок
- свежая зелень
- соль
- дольки лимона (для подачи)
Способо приготовления:
- Залить в кастрюлю воду, положить нарезанные шампиньоны, брюссельскую капусту, кабачок.
- Обжарить лук и морковь, добавить к ним помидоры. Затем соединить их с овощами в кастрюле.
- Добавить зелень и довести суп до кипения. При подаче можно украсить суп долькой лимона и маслинами.
© Instagram @grinevaru
Наливной пирог с капустой от Наталии Антоновой
Актриса Наталия Антонова известна своей любовью к кулинарии. Звезда сериала «Метод Фрейда» обожает выпечку и, конечно, во время вынужденной самоизоляции радует супруга и сыновей не только тортиками, но и невероятно вкусными пирогами – например, с капустой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- кефир – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сода – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- капуста свежая – 300–400 г
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вылить в миску кефир, добавить 1 ч. ложку соды, перемешать, оставить на 5 минут.
- Добавить яйца, муку, соль, все тщательно перемешать. Тесто должно быть как густая сметана
- Смазать форму маслом, посыпать мукой. Вылить аккуратно половину теста. Положить начинку туда же, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать 40 минут при температуре 170°С.
© Instagram @svet_lana.n2503
Щи с грибами и сельдереем от Евгения Стычкина
Актер и многодетный отец Евгений Стычкин предлагает побаловать себя щами с грибами.
Дымящийся чугунок, уют, сытость и уверенность в завтрашнем дне . – шутливо называет это классическое первое блюдо артист.
Ингредиенты:
- сушеные грибы (подосиновики, подберезовики)
- картофель
- квашеная капуста
- белокочанная капуста
- лук репчатый
- свиные ребра
- морковь
- корень сельдерея
- чеснок
- подсолнечное масло
- лавровый лист
- зира
- куркума
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сухие грибы отварить. Свиные ребра также отварить.
- На сухой сковородке пожарить половину измельченной луковицы, морковь, часть корня сельдерея. Положить готовную массу в кастрюлю с отваренным мясом и варить 10 минут.
- Смешать грибной и мясной бульоны, грибы предварительно достать и нарезать.
- Нарезать полосками свежую морковь и корень сельдерея и добавить в получившийся бульон. Туда же положить квашеную капусту, 1/4 белокочанной капусты, щепотку зиры и чайную ложку куркумы.
- Поставить в духовку на 45 минут, чтобы щи потомились.
- Вынуть и добавить головку лука, несколько зубчиков чеснока, нарезаный помидор и петрушку. Дать постоять 10 минут и перемешать.
© Instagram @stychkin
Хумус из цветной капусты от Юлии Высоцкой
Актриса Юлия Высоцкая рассказала о рецепте легкой закуски из нутового пюре, которое во всем мире известно под названием хумус. Юлия предлагает сделать его из цветной капусты. Такое блюдо не содержит сложных углеводов и жиров, легко усваивается и подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- капуста цветная
- нут консервированный
- лук репчатый
- кедровые орехи
- лимоны
- чеснок
- кинза
- оливковое масло
- паста тахини
- соль морская
Овощи к хумусу:
- морковь
- стебли сельдерея
- перец сладкий
- огурцы свежие
Способ приготовления:
- Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, добавить нарезанные лук и чеснок, посолить и обжарить до золотистого цвета.
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, выложить к луку с чесноком, посолить и обжарить.
- На сухой сковороде обжарить кедровые орехи, довести до золотистого цвета.
- Карамелизировать 5–7 целых зубчиков чеснока.
- Добавить цветную капусту в сковородку к обжаренному луку и чесноку и посолить. Жарить, постоянно перемешивая еще пару минут и добавить нут. Пожарить еще несколько минут и продолжать помешивать.
- К получившейся смеси добавить сок половинки лимона, кунжутную пасту тахини и пробить блендером до получения однородной массы.
- Получившееся блюдо выложить в тарелки и сверху посыпать обжаренными кедровыми орехами, карамелизированными зубчиками чеснока и добавить свежей зелени по вкусу.
© Instagram @lnvnv_fd_bl
И не забудьте к этому блюду нарезать свежих овощей или подготовить ароматную лепешку. Приятного аппетита! – напоминает Высоцкая.
Источник