Рецепт: Рогалики с черносливом — без воды и дрожжей.
Чем интересен рецепт рогаликов с черносливом? Во-первых, тесто готовится без дрожжей и воды, а во-вторых, мне показалось, что начинка для рогаликов должна быть очень вкусной. И я не ошиблась.
Процесс приготовления делится на два этапа: замес теста и его отстойка в течение ночи и формование и выпечка самих рогаликов. Поэтому, начинать лучше с вечера.
Для теста нам понадобятся мука, сливочное масло, сливочный сыр (можно жирный творог), цедра апельсина и немного сахара. Апельсин можно заменить лимоном.
С помощью терки с апельсина снимаем цедру. Если вам не нравится насыщенный цитрусовый вкус, измените пропорцию по желанию.
В глубокой миске соединяем 2,5 стакана не просеянной муки, цедру и 2 ложки сахара.
Постепенно вливаем растопленное масло, смесь размешиваем ложкой.
Затем добавляем сыр и вымешиваем руками, не добавляя муки,
до полной однородности теста.
Тесто разделим на две части, сформуем две лепешки-квадрата со стороной 13 см.
Замотаем лепешки в пакет или пищевую пленку и до утра их место в холодильнике. С тестом пока покончено.
Начинку я также сделала с вечера.
Начинка – целый кладезь витаминов. Апельсин, чернослив, орехи, мед. Также корица, яйцо и немного сахара.
Чернослив заливаем водой, кастрюлю ставим на огонь, кипятим, но не более 10 минут. После этого отвар сливаем (только не в раковину, а в стакан), черносливу даем время остыть.
За это время в блендере, по отдельности, измельчаем орехи и апельсин.
В орехи добавим взбитое яйцо, немного корицы и сахар.
А так же положенную по рецепту норму меда и измельченный апельсин.
В блендере измельчим остывший чернослив.
Соединим со сладкой смесью, все тщательно перемешаем. Начинке также до утра место в холодильнике.
Тесто раскатываем, придавая форму круга диаметром 26-30 см. Каждую лепешку по отдельности. Друг на друга я положила, чтобы было видно, насколько увеличилась лепешка.
Обмазываем начинкой, а край круга – взбитым яйцом.
Круг разрезаем на 12-16 треугольников.
Треугольники скручиваем от края к центру, придавая им форму рогаликов.
Рогалики укладываем на противень, смазываем яйцом, посыпаем смесью коричневого сахара и корицы.
На столовую ложку коричневого сахара, корицы на кончике ножа.
Рогалики выпекаются в духовке, разогретой до 160º.
Минут через 40, когда выпечка подрумянится, а кухня наполнится невообразимым ароматом, выкладываем рогалики на красивую тарелку, посыпаем сахарной пудрой, завариваем чай и можно к столу.
Источник
Творожные рогалики с черносливом и курагой
#1 Natali
- Город Ростов-на-Дону
Давно у меня был припасен этот рецепт, но я все время творог использовала в другой выпечке. А тут оказалось, что у меня есть творог, но он немного кисловатый на вкус. У нас дома его едят и просто так со сметаной, но с кислинкой что-то не вкусно получается, вот и надо было срочно его отправлять в выпечку, в какой-нибудь новый рецепт, а то сырники и ленивые вареники порядком поднадоели уже. Настала очередь творожных рогаликов, результат получился лучше, чем я предполагала. Тесто нежное и кислинка творога в нем совсем не чувствовалась, а начинка из чернослива и кураги добавила своей сладости.
Ингредиенты:
· Творог – 400 грамм
· Мука – 1,5 стакана
· Сливочное масло – 120 грамм
· Сахар – 1/2 стакана
· Разрыхлитель – 1 ч. ложка
· Чернослив и курага – по 1 горсти каждого
Сливочное масло заранее вытащим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, но не таяло. Разомнем его ложкой в миске. В рецепте используется полстакана сахара, но он не добавляется в само тесто, а посыпается сверху перед закладкой начинки. Для перестраховки, все ж из-за того, что творог не сладкий, я брала для посыпки сахара 1/4 стакана и 1/4 стакана сахарной пудры. Так вот эту пудру я добавила к маслу и перемешала. Также добавила щепотку соли.
Дальше идет творог, который вмешиваем в масло, здесь предварительно его можно не растирать.
Добавляем частями муку с разрыхлителем. Ее надо класть понемногу и перемешивать, чтобы получить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто будет нежное, но не добавляйте больше муки, чтобы не сделать его грубым. Немного муки оставьте на раскатку.
Вот готовое тесто, пока займемся начинкой, положим его в холодильник.
Для начинки хорошо промоем чернослив и курагу в горячей воде, можно даже залить минут на 10, чтобы размягчить сухофрукты. Затем обсушим и нарежем мелко.
Достаем тесто из холодильника, делим пополам, раскатываем одну часть, посыпаем густо сахаром, разрезаем на 8 секторов. Кладем на каждый треугольничек теста порезанную курагу и заворачиваем рогаликом от широкого края к узкому.
То же проделываем со второй частью теста и порезанным черносливом.
Рогалики складываем на противень и с помощью кисточки смазываем молоком, ложку которого мы для этого оставляли. Еще посыпаем оставшимся сахаром.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем 25 минут, пока рогалики не зазолотятся. Даем немного остыть, снимаем на тарелку.
- Alex Pestov и kissora это нравится
#2 kissora
- Город Самара
Наталья, что-то очень новенькое для меня. Взяла на заметочку))
#3 Natali
- Город Ростов-на-Дону
Нам они очень понравились!
#4 sunnyvik
Обязательно испеку моему сыну! Очень хороша начинка — и вкусно, и полезно! Творожное тесто мягкое, не липкое, а значит, мы будем готовить вместе! (начинки тогда надо побольше)))
#5 Natali
- Город Ростов-на-Дону
Обязательно испеку моему сыну! Очень хороша начинка — и вкусно, и полезно! Творожное тесто мягкое, не липкое, а значит, мы будем готовить вместе! (начинки тогда надо побольше)))
Источник
Рогалики с черносливом «Минутное дело»
Ах, как же мудры были наши предки! Не красна изба углами… И действительно, в доме важен не только порядок. Уютно там, где вкусно пахнет. Самый аппетитный дух – запах выпечки. Красота – тарелочка с румяными плюшками, булками, пирожками.
Выпечка – это не всегда быстро и просто. Часто, чтобы на столе появились ароматные тающие во рту пирожки, нужно повозиться. Не всегда есть время, не всегда есть настрой на это. Как хорошо, что в продаже есть слоеное тесто! Это просто настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Я стараюсь, чтобы у меня всегда был запас этого полуфабриката. Если вдруг ко мне нагрянули гости, я за короткий промежуток времени могу сделать что-нибудь к чаю. В этот раз я решила испечь рогалики с черносливом.
0,5 кг слоеного дрожжевого теста
150 г чернослива без косточек
1-2 столовые ложки меда
Сахарная пудра
Время приготовления: 1,5 часа
Достала пласт теста из морозилки. У меня была килограммовая пачка теста из двух пластов, так что один пласт был довольно внушительных размеров. Это я к тому, что оттаивал он у меня минут 40. Правда, если бы я положила его на разделочную доску и поместила бы на решетку плиты над включенной духовкой, процесс пошел бы гораздо быстрее. Я же оставила его просто на присыпанном мукой столе.
Пока тесто таяло, я залила чернослив горячей водой. Чернослив был не очень сухой, так что долго держать в воде его не пришлось.
Промыла его как следует, откинула на дуршлаг.
Потом обсушила на бумажном полотенце и порезала на мелкие кусочки. Сахара в начинку класть не стала, так как чернослив и сам по себе сладкий. Тем более, в рецепте есть мед и сахарная пудра.
Мед положила в тарелочку.
Растопила на водяной бане. Если у вас мед жидкий, то еще проще.
Раскатала тесто в тонкий пласт. Разрезала вдоль напополам. Порезала на треугольники. С краев осталось немного теста. Я его отложила в сторонку. Потом мы с сыном сделали из него плюшку. Намазала заготовки на рогалики медом.
Закрутила рогалики, выложила их на противень и оставила на 20 минут для расстойки.
Когда рогалики заметно «распухли», поставила их в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.
Вынула из духовки дала немного остыть.
Присыпала сахарной пудрой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник