- Роллы мозаика в домашних условиях
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Заправка для риса.
- Рецепт блюда.
- Роллы «Мозаика»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ролл «Мозаика» – 20 лучших идей!
- Что собой представляют роллы «Мозаика»?
- Рецепт приготовления мозаичных роллов
- Другие оригинальные идеи
- Видео – Рецепт суши-ролла «Мозаика»
Роллы мозаика в домашних условиях
Описание блюда.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Мои мужчины очень любят роллы, поэтому каждый праздничный стол в моем доме украшает это сытное, вкусное и полезное блюдо, но в разных вариациях. В этом году на новогоднее торжество я готовила суши-роллы мозаика и хочу поделиться с Вами их рецептом.
Мозаичные роллы можно смело отнести к праздничному блюду, так как их не стыдно подать гостям, и они способны удивить своей необыкновенной красотой — различными узорами и сочетанием красок. Помимо всего прочего, это блюдо очень сытное. Вдвойне приятно узнать, что в нем не так уж много калорий, поэтому оно вполне может считаться диетическим. Как оказалось, готовить суши-роллы мозаика достаточно легко, хотя процесс сворачивания потребует определенной сноровки.
Отличительная особенность мозаики от других суши-роллов состоит в том, что в них входит не обычный белый рис, а окрашенный. Придать злаку цвет можно с помощью сока свеклы, моркови, шпината, красящих специй (куркумы), специальных красителей или икры летучей рыбы.
Итак, приступим к рецепту приготовления этого блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: активное 15 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.
Количество порций: 2 суши-ролла .
Ингредиенты блюда.
- Рис круглозерный — 350 г (1,5 ст).
- Вода — 385 мл (1 ст + 3/4 ст).
- Сок свеклы — 30 мл (2 ст.л).
- Филе куриное — 50 г.
- Перец сладкий красный — 20 г.
- Огурец — 50 г.
- Яйцо — 20 г (1/2 шт).
- Рыба красная (Форель) — 50 г.
- Сыр сливочный мягкий Филадельфия — 50 г.
- Нори — 5 шт.
Заправка для риса.
- Уксус столовый 9 % — 25 мл (5 ч.л).
- Вода — 45 мл (9 ч.л).
- Сахар — 45 г (2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л без горки).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Я готовила суши-роллы мозаика на новый год, поэтому почти все составляющие блюда — это оставшиеся компоненты праздничных салатов.
Итак, у меня были следующие ингредиенты.
- Отварная натертая свекла, из нее я отжала сок (2 ст.л). Сок можно выжать и из сырого овоща, для этого натрите его на терке, затем поместите в марлю или в сито над миской, надавите, и в посуде останется нужная вам жидкость.
- Вареное куриное филе. Способ приготовления следующий: ставим сотейник с куриным филе и водой (уровень чуть выше мяса) на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова).
- Половина сваренного вкрутую куриного яйца (варить на среднем огне 12 минут после закипания воды).
- Соленая красная рыба. Ее я приготовила накануне — в миску со стейками форели добавила соль и специи (не жалея, рыба возьмет сколько ей нужно), спрыснула лимонным соком, он ускоряет процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрыла емкость крышкой и отправила на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.
- Мягкий сливочный сыр Филадельфия собственного производства. Вы можете купить любой сливочный сыр в магазине или приготовить его по моему рецепту на сайте.
- По 1/2 свежих овощей: огурец и красный болгарский перец.
Осталось сварить рис, приготовить заправку для него (ее можно купить в магазине) и можно крутить суши-роллы мозаика.
Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной (можно даже замочить крупу на 5-10 мин, а затем промыть). Так мы убираем пыль и излишки крахмала.
В сотейник выкладываем промытый рис, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня злака (воды берем на 10 % больше риса). Варим до закипания на максимальном огне.
После того как вода начала бурлить, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и варим 12-15 мин.
Пока рис варится, приготовим уксусную заправку. Для этого 9 % столовый уксус (5 ч.л) смешиваем с водой (9 ч.л), солью (1 ч.л) и сахаром (2 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов, для ускорения процесса, жидкость можно нагреть.
Затем снимаем сотейник с огня, под крышку кладем полотенце (оно впитает лишнюю влагу) и даем настоятся злаку 15 мин.
В настоявшийся рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем и остужаем до теплого состояния.
Из свеклы отжимаем сок (2 ст.л).
Овощи, яйцо, куриное филе, рыбу и мягкий сыр (если это возможно) нарезаем соломкой (если огурец не толще большого пальца, оставляем его целым). Для тех кто впервые крутит суши-роллы мозаика лучше взять целый длинный тонкий огурец.
Рис делим на две части: 400 г и 300 г. В миску с большим количеством злака выливаем свекольный сок, перемешиваем до получения однородного цвета.
Один лист нори разрезаем пополам. Циновку оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев.
Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать крутить роллы.
На циновку кладем половину листа нори.
Поверх водорослей ровным слоем (мокрыми руками) выкладываем неокрашенный рис.
Посередине листа располагаем целый тонкий огурец или четыре полоски овоща общей толщиной примерно равной большому пальцу (вместо огурца можно положить красный болгарский перец).
При помощи циновки сворачиваем тонкий, но плотный и упругий белый ролл.
Берем следующий лист нори (примерно 3/4 целого листа, необходимую длину можно определить, если положить сверху белый ролл и посмотреть какое количество нори нужно, чтобы завернуть его), выкладываем на него тонким ровным слоем окрашенный рис.
Поверх крашенного риса кладем ранее приготовленный ролл.
С помощью циновки сворачиваем двойной ролл.
Теперь необходимо разрезать (острым влажным ножом) его на четыре части так, чтобы в каждой наверху оказалась полоска огурца (поэтому легче использовать целый овощ).
Далее на целый лист нори выкладываем две четвертинки огурцом вниз, части нори прислоняя друг к другу.
В углублении размещаем мягкий сыр и брусочки рыбы (можно заменить на курицу или яйцо).
Затем выкладываем оставшиеся две четвертинки ролла, огурцом вверх, нори должен быть внутри.
При помощи циновки заворачиваем наше сооружение в целый лист водорослей и формуем квадратный (другой и не получится) суши-ролл мозаика.
Готовое блюдо лучше убрать в холодильник на 30-40 мин, так ингредиенты, входящие в него, приобретут более насыщенный вкус, а рис лучше схватится.
Нарезаем «колбаски» на 8 частей, подаем с соевым соусом и имбирем.
Я меняла ингредиенты начинки (кроме риса) одни на другие, Вы тоже можете пофантазировать и тогда роллы приобретут Ваш неповторимый рисунок.
Источник
Роллы «Мозаика»
Ингредиенты
Рис для суши готовый — 3 ст.л.
Семга/форель с/с — 30 г
Икра тобико — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Роллы «Мозайка» — выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете скручивать роллы. Я делала в первый раз и вот что получилось.
Заранее сварите рис для суши (специальный или круглозерный краснодарский, как вариант): промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса : 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус.
Готовьте из тёплого риса, смачивая руки подкисленной уксусом водой. Сёмгу или форель засолите (рецепт на сайте есть) или купите.Без икры тобико можно обойтись и оставить рис либо белым, либо подкрасив его куркумой или ещё чем-то съедобным. Огурец подбирайте небольшого диаметра, лист нори разрежьте на 2 половинки.
Соедините и перемешайте рис с тобико.
Определите на какую часть нори нужно нанести рис. Для этого по-простому оберните огурец листом водорослей нори и отметьте для себя площадь, которую нужно покрыть рисом. Уложите необходимое количество риса на нори тонким слоем.
Оберните огурец так, чтобы получился круглый ровный ролл, зафиксируйте макисой/циновочкой.
Затем разрежьте ролл на 2 части — пополам.
Аккуратно острым ножом каждую половину разрежьте ещё пополам.
На вторую половину нори положите 2 сегмента ролла, т.е. 2 четвертинки, огурцом наружу.
Между ними уложите кусок (брусочек) семги или форели и зафиксируйте конструкцию макисой/циновкой.
Далее снова положите 2 четвертинки ролла с огурцом, так чтобы огурец был наружу, а внешняя сторона — нори, как бы обернула рыбу, зафиксируете так, чтобы сечение было квадратным, а оно таким и получится само собой.
Оберните всё это сооружение свободными концами нори.
Зафиксируйте квадратную форму ролла «Мозайка».
Нарезайте ролл острым смоченным в воде ножом легким движением без нажима. Сначала подровняйте его края, т.к. они кривые, но съедобные хоть и не товарного вида, а остальную часть нарежьте на 4-6 долек.
Ролл «мозайка» готов. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём.
Источник
Ролл «Мозаика» – 20 лучших идей!
Здравствуйте, уважаемые почитатели японской кухни! Суши сегодня пользуются огромной популярностью, которая с каждым годом все увеличивается. Существует много разновидностей этого блюда (чего только стоят темаки суши), но мы сегодня рассмотрим один любопытный вариант, который, надеемся, придется вам по душе – речь идет про ролл «Мозаика». Рецепт приготовления не так сложен, как может показаться, но обо всем по порядку.
Ролл «Мозаика»
Что собой представляют роллы «Мозаика»?
Мозаичные роллы по праву считаются праздничным блюдом, поскольку их – и вы в этом лично убедитесь – не стыдно подавать на стол. Они удивят гостей своей необычной красотой – сочетанием цветов и всевозможными узорами! Более того, это еще и достаточно сытное блюдо. Наконец, калорий в мозаичных роллах немного, а значит, их вполне можно отнести к разряду диетических. Сам процесс приготовления «Мозаики», как оказалось, ничего сложного собой не представляет, хотя для сворачивания определенная сноровка все же потребуется.
На заметку! «Мозаика» выгодно отличается от других суши-роллов тем, что готовится не из обычного белого риса, а из окрашенного. Для придания рису цвета используются различные ингредиенты – специальные красители, свекольный, шпинатный или морковный сок, куркума (красящая специя), икра летучей рыбы и другие.
Что же, вводная часть закончена, поэтому приступаем непосредственно к процессу приготовления.
Рецепт приготовления мозаичных роллов
Рецепт приготовления мозаичных роллов
Много ингредиентов не потребуется, достаточно приготовить лишь:
- 130 г риса;
- 40 г огурца;
- 15 г лосося;
- 15 г икры масаго.
Шаг 1. Возьмите икру масаго и перемешайте ее с рисом (о том, как правильно готовить рис для суши, вы узнаете из данной статьи). Делайте замес до получения однородной массы.
Икра масаго
Икра смешивается с рисом
Шаг 2. «Окрашенный» рис выложите на листе нори так, чтобы снизу он немного выступал, а сверху не доходил до края.
Рис выкладывается на лист нори
Шаг 3. Возьмите заранее подготовленный огурец (желательно, чтобы его длина соответствовала ширине нори) и начинайте все это заворачивать так, чтобы рис полностью обернул целый огурец, но не выступил за края.
Длина огурца должна соответствовать ширине нори
Заворачиваем огурец
Шаг 4. Дойдя до части листа без риса остановитесь, прижмите ролл циновкой. Уберите остатки риса из чистой части листа (чтобы тот хорошо пристал) и завершите заворачивание. Еще раз придавите ролл для придания ему формы, желательно – квадратной.
Шаг 5. Подбейте края полученного ролла.
Края ролла подбиваются
Шаг 6. Возьмите острый нож и разрежьте готовый ролл вдоль ровно пополам. Переверните на 90 градусов и еще раз разрежьте пополам.
Ролл разрезается пополам
И еще раз
Шаг 7. Возьмите 2 половинки нори и соедините их, чтобы получить длинный лист. Для соединения положите немного риса у верхнего края первого листа, а сверху «приклейте» еще один так, как показано на фото ниже.
Для склеивания листов используется немного риса
Листы нори соединяются
Шаг 8. Начинайте укладывать части разрезанного ранее ролла на листе нори, но уже внешней стороной внутрь. Уложив две четвертинки, положите между ними кусок лосося, после чего уложите две оставшиеся части сверху.
Укладывается первая четверть
Затем вторая четверть
А между ними – лосось
У вас должно получиться такое вот «сооружение».
В итоге получается такое «сооружение»
Шаг 9. Теперь самое сложное – нужно свернуть этот большой ролл. Действуйте очень аккуратно, чтобы «сооружение» не поменяло свою форму. Медленно поворачивая, придерживайте пальцами тыльную сторону.
Большой ролл аккуратно сворачивается
Тыльная сторона придерживается пальцами
Чуть-чуть подожмите, после чего прокручивайте дальше.
Ролл немного поджимается
Шаг 10. Последнюю часть сначала традиционно очистите от остатков риса, и только потом завершите сворачивание.
Последнюю часть нужно очистить от риса
Шаг 11. Подкорректируйте форму ролла, подбейте края.
Края подбиваются
Шаг 12. Обрежьте края готового мозаичного ролла.
Обрезаются края ролла
Затем разрежьте на 2 части, чтобы посмотреть, что у вас получилось. Как видите, выглядит действительно красиво.
Разрежьте каждую часть еще на 2, чтобы в итоге получилось 4 куска.
Половинки разрезаются еще на 2 части каждая
Вот что у нас получилось
При желании можете приукрасить ролл, чтобы он выглядел еще привлекательнее.
При желании блюдо можно дополнительно украсить
На заметку! Существует много технологий приготовления ролла «Мозаика», выше описан самый простой вариант. Конечно, вместо лосося можно использовать другие ингредиенты, а риск сделать любого другого цвета. Но сегодня мы сделали именно такую «Мозаику» и надеемся, вам будет несложно ее повторить.
Другие оригинальные идеи
Творческим людям границы неизвестны, а потому для них не имеет значения, куда именно выплескивать вдохновение. Как вы и сами убедились, даже древнее японское блюдо может стать истинным произведением искусства! Рассмотрим самые оригинальные роллы, которые когда-либо создавались.
Ролл-тюлень
Ролл в виде планеты Земля
Суши-ролл в виде улитки
Цветок внутри ролла
Инопланетные роллы
Суши в виде овечек из мультфильма «Барашек Шон»
Роллы с мишками Тедди
Влюбленные монстро-суши
Роллы-матрешки из риса
Жуткий ролл в форме черепа
Подмигивающий совенок из риса и водорослей нори на завтрак
Суши-мозги
Веселые роллы-привидения
Ролл с узором в виде мордочки милой панды
Делайте такие роллы своими руками, удивляйте друзей и наслаждайтесь изысканным японским блюдом! У вас обязательно все получится, если не с первого раза, то со второго точно!
Видео – Рецепт суши-ролла «Мозаика»
5 / 5 ( 4 )Источник