- Роллы с лососем и огурцом
- С чего начнем?
- Какой рис выбрать?
- Подготовка риса
- Варка риса
- Приготовление роллов
- НАДО:
- Запеченная «Филадельфия» (запеченные роллы с лососем)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как за 40 минут приготовить обалденные роллы с семгой, авокадо и огурцом!!
- Роллы с лососем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Роллы с лососем и огурцом
С чего начнем?
Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса – нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса, многие хозяйки предпочитают консервативность. Возможны варианты цветового решения – рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося – но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту. Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.
Какой рис выбрать?
Для суши вам подойдет белый круглозерный рис, лучше всего взять японский рис с пометкой «для суши». За время варки количество крупы увеличится в 2,5-3 раза, учитывайте это при выборе подходящей кастрюли. Количество воды зависит от сорта риса, и найти оптимальное соотношение для каждого конкретного сорта можно только путем проб и ошибок. В среднем, берите на 1 стакан сухого риса полтора стакана воды.
Подготовка риса
Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой. Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.
Варка риса
Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар. Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса.
Приготовление роллов
Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.
РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ
НАДО:
2 ½ стакана риса, приготовленного для суши
4 листа нори
150 г слабосоленого лосося
2 огурца
Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)
Для подачи:
Маринованный имбирь
Васаби
Соевый соус
КСТАТИ: для приготовления риса для суши вам также понадобится рисовая приправа. Уксусную приправу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Рыбу и огурцы нарезать на тонкие полоски.
2. Положить лист нори лицевой стороной вниз на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, параллельно его линиям.
3. Смочить руки подкисленной водой и зачерпнуть примерно четверть от общего количества риса, выложив его ровным слоем поверх нори, оставляя свободным 3-4 см дальнего от вас края.
4. Уложить одну четверть тонких полосок лосося и огурца на лист нори.
5. Приподнять ближний к вам край бамбукового коврика и листа нори. Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него.
6. Дойдя до свободного от риса конца нори, слегка смочить его подкисленной водой.
7. Завершить скатывание, убедившись, что завернувшийся конец листа нори как бы запечатал ролл.
8. Оставить свернутый ролл в бамбуковом коврике на несколько минут.
9. Осторожно снять коврик.
10. Смочить лезвие тонкого острого ножа водой с уксусом. Разрезать рулет на 8 роллов.
КСТАТИ: вместо огурца можно использовать авокадо.
Источник
Запеченная «Филадельфия» (запеченные роллы с лососем)
Ингредиенты
Рис круглозерный — 1 стакан
Водоросли «Нори» — 1-2 шт.
Малосольная семга — по вкусу
Огурец свежий — 1 шт.
Сыр сливочный — по вкусу
Майонез — для соуса
Чеснок — 1 зубчик
Сыр твердый — 50 г
Соевый соус — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаем знакомить подписчиков и гостей нашего сайта с запеченными роллами. Сегодня приготовим в духовке горячие роллы с лососем — запеченную «Филадельфию». В японской кухне встретить наши роллы не представляется возможным. Скорее, это фирменные роллы европейского происхождения.
В классическом варианте «Филадельфия» — вывернутый наружу рисом и обернутый в малосольного лосося ролл «Урамаки». В запеченном виде наши роллы будут выглядеть по-другому. Посмотрим?
Продукты для запеченной «Филадельфии» возьмите из списка.
Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой. Положите в середину коврика лист нори. Шершавая сторона должна оказаться наверху.
На середину листа положите отварной рис. Рис для суши можно приготовить в мультиварке. Он не должен быть слишком горячим, чтобы водоросли не свернулись.
Рис распределите ровным слоем. Верхняя небольшая полоска листа нори должна остаться без риса. Когда начнете сворачивать рулет, смочите полоску водой. Мокрый лист нори имеет достаточно липкую основу, способную хорошо склеивать заготовку для роллов.
На рис полоской нанесите сливочный сыр. Вместо сыра «Филадельфия» я использую сливочный сыр «Альметте». Для домашнего приготовления — ничуть не хуже.
Затем свежий огурец, порезанный соломкой. Брусочки малосольного лосося.
С помощью бамбукового коврика нижний край нори сверните в тонкий рулет.
Смочите чистую полосу нори водой. Доформируйте рулет с помощью коврика. Форма рулета может быть как круглой, так и квадратной. Всё зависит от того, как крепко вы будете прижимать циновку к рулету. Дайте рулету немного постоять и склеиться.
Порежьте рулет на роллы с помощью мокрого ножа.
В отдельной миске замесите «соус-шапочку» для запекания. Потрите твердый сыр, порежьте кубиками малосольную семгу, добавьте майонез, соевый соус, потрите чеснок.
Тщательно перемешайте соус до полной однородности.
Переверните роллы начинкой вверх. Разместите их на фольге, сбрызнутой водой.
Дополните роллы лососевым соусом.
Запекайте роллы с лососем в верхнем отсеке духовки в течение 5 минут.
Запеченная «Филадельфия» готова! Подавайте в теплом виде с имбирем, соевым соусом и овощами.
Источник
Как за 40 минут приготовить обалденные роллы с семгой, авокадо и огурцом!!
Если вы ОЧЕНЬ любите суши и роллы, но боитесь их заказывать, так как совершенно не уверены в качестве продуктов, то вам сюда! Оказывается роллы очень легко самим приготовить дома! Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас обязательно получится.
Листы Нори, размером 20х14 см — 7 шт.
Рис для суши — 1 стакан (280 гр)
Вода — 2 стакана
Васаби — по желанию
Маринованный имбирь — по желанию
Смесь для пропитки риса:
Рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) — 2 столовых ложки,
сахар — 2 чайных ложки,
соль — 1 чайных ложки
Слабосоленая семга или форель — 250 гр.
Авокадо — 1шт. (мягкий!) примерно 130 — 150 гр.
Огурец — 1 шт. (большой) примерно 130 — 150 гр.
Деревянная лопатка для «разрезания» риса.
Бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису) или бамбуковая салфетка-подставка под горячее (продается в ИКЕЯ)
Калорийность: 100 гр. = 130 кк.
Подготавливаем все продукты.
Рис очень тщательно промыть на несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет чистой.
Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды.
Накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне, 3 минуты на среднем и доводить до готовности еще минут 8 на очень маленьком (или следуйте инструкции на упаковке риса!)
Пока рис варится, подготовить уксусную смесь для заливки: 2 полных столовых ложки рисового уксуса налить в мисочку, добавить сахар и соль и нагреть в микроволновке, чтобы соль и сахар растворились.
В только что сваренный рис выливаем уксусную смесь
и быстрыми движениями «разрезаем» деревянной лопаткой рис в разных направлениях, как будто рисуем снежинку.
Ни в коем случае не размешиваем и не переворачиваем рис!
Накрываем кастрюльку с рисом влажным полотенце и даем ему немного остыть.
Тем временем нарезаем длинными полосками семгу.
Режем длинными брусочками огурец.
Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и поворачиваем верхнюю половинку в сторону, косточка легко освободится.
Нарезаем авокадо не очень толстыми брусочками.
Кладем на стол бамбуковый коврик и на самый его край укладываем лист нори гладкой стороной вниз.
Смачиваем руки холодной водой и распределяем наш уже теплый (!) рис примерно на 2/3 листа.
P.S. Если вы делаете роллы с какой то одной начинкой, то лист можно разрезать на две части и роллы получаться гораздо меньше в диаметре и гораздо изящнее! Но, так как у меня «три в одном», приходится раскладывать рис на гораздо большей площади, чтобы со всех сторон закрыть начинку, а оставшийся кусочек листа нори отрезать просто жалко, да и люблю я вкус этих листиков, так что я просто сворачиваю все вместе.
В центр риса укладываем полоски семги, огурца и авокадо
P.S. Любители могут добавить крохотную горошинку васаби и размазать пальчиком прямо по центру риса, а только затем укладывать рыбу и овощи. Я не очень люблю васаби, поэтому обошлась без него.
Свободный край листа нори смачиваем соевым соусом и начинаем осторожно сворачивать ролл приподнимая коврик и слегка придерживая начинку. Когда ролл будет полностью свернут, слегка «обожмите» его через коврик, движениями от центра к краям, придавая роллу слегка квадратную форму.
Смоченную часть листа нори просто закрутите на ролл или обрежьте излишки.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 больших роллов!
Теперь важно аккуратно их нарезать! Берем очень острый, широкий нож, смачиваем лезвие в холодной воде и нарезаем на равные по размеру кусочки. Нож периодически смачиваем холодной водой и иногда промываем губкой.
Не красивые края лучше отрезать и … продегустировать :), а остальную красоту выложить на тарелочку, оформить маринованным имбирем, васаби, поставить розеточку с соевым соусом и угощать родных и близких! Я уверена, они будут в полном восторге!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂
Источник
Роллы с лососем
Прекрасный завтрак, отменный ужин, шикарное угощение. Это не все комплименты, которые можно отослать в адрес этой вкуснятины. Ведь роллы с лососем – это прекрасная альтернатива многим не полезным блюдам обыденным и праздничным, к которым мы привыкли. Имея все, что необходимо для приготовления роллов, вы каждый раз можете вводить все новые и новые ингредиенты. Роллам будут рады все, особенно те, кто имеет ограничения в питании, кто следит за каждым сантиметром на талии, и даже дети. Такие суши островаты, ведь рыбу мы берем слабосоленую. Но от традиции мы не отойдем и подадим роллы с палочками, соевым соусом, васаби и др.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 228 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 21 / 62 |
Н 12 / С 88 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Понятно, что начнем мы с того ингредиента, который нуждается в термической обработке. Это, конечно же, рис. Причем не обычный, а специальный, для приготовления суши и роллов. Переберем крупу – мало ли, что там может попасться.
Шаг 2:
Затем промоем очень тщательно рис. Это могут быть несколько вод или промывание прямо под струей воды из крана. А после варим по инструкции. Как правило, это варка в слегка подсоленной воде в течение минут 12-13, а потом держание под крышкой минут 10.
Шаг 3:
Пока рис готовится, мы можем сделать массу дел. Первое, давайте приготовим заправку для готового риса из уксуса и такой же части воды. Можно, по желанию, добавить сахар, если вы не любите рисовый уксус в большом количестве.
Шаг 4:
Нам надо приготовить рыбину к укладыванию на нори. Это может быть любая ее часть. Как резать? Так, чтобы можно было выложить ее длинной полоской.
Шаг 5:
И – к авокадо. Промоем плод. Разрежем его на две части. Выберем большую косточку. И нарежем, очистив, так, как и лосось.
Шаг 6:
Рис готов? Соединим его с заправкой. И оставим остывать в глубоком блюде.
Шаг 7:
Разложим на столе бамбуковый коврик, выложим на него лист нори и выкладываем тонким слоем рис – так, чтобы он равномерно распределился по все площади, кроме 1.5-2 см от дальнего от вас края.
Шаг 8:
Сначала сделаем полоску лососевую на рисе.
Шаг 9:
Затем положим ломтики авокадо.
Шаг 10:
С помощью коврика свернем роллы. Вот так они будут выглядеть.
Шаг 11:
Но не вынимаем сразу, а даем побыть в таком вот виде минут 10.
Шаг 12:
Режем ровненько и подаем, не забыв поставить соевый соус и васаби.
Рис можно варить и без соли. Ведь в нашем случае рыба соленая, а не свежая.
Если вы хотите, чтобы рис был сверху, а нори внутри, аккуратно переверните нории после выкладки риса на другую сторону и начинку кладите так, как обычно.
Начинку, точнее, компоненты для нее, можно варьировать, добавляя новые и новые добавки к рыбе.
Не забывайте смачивать нож в воде, когда будете нарезать роллы.
Помните о том, что рыбы без костей не бывает – перед нарезкой уберите все косточки.
Можно покрыть начинку майонезом или сливочным сыром. Только не очень толсто, ведь рыба у нас соленоватая.
Чтобы ломтики авокадо имели одинаковую толщину, режьте офищенный авокадо сначала пополам, потом снова пополам и так — пока не получите нужную толщину.
Чтобы циновка дольше прослужила, оберните ее пленкой пищевой.
Источник