- Как сделать домашние роллы с лососем?
- Ролл «Бешеный лосось»
- Какие ингредиенты потребуются
- Ролл «Бешеный лосось» – рецепт приготовления
- Как приготовить сливочный соус для «Бешеного лосося»?
- Как приготовить соус унаги для «Бешеного лосося»?
- Видео – Приготовление ролла «Бешеный лосось»
- Суши с лососем пошаговый фото рецепт
- Рис для суши
- Подготовка лосося
- Приготовление суши с лососем
- Примечания к рецепту
Как сделать домашние роллы с лососем?
Как сделать домашние роллы с лососем?
Японская кухня – это органичное сочетание простоты и изысканности. Роллы с лососем готовятся очень просто, а результат просто поражает замечательным вкусом.
— прессованные водоросли нори – 1 лист;
— рис для суши – 30-40 г;
— форель (семга) слабосоленая – 30-40 г;
— рисовый уксус – 1 ст. л.;
— морская соль – 1/3 ч. л.;
— васаби, маринованный имбирь, соевый соус – для подачи.
1. Первым делом, собираем все нужные ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях.
2. Сначала нужно подготовить рис. Для суши и роллов используется специальный рис, который при варке не превращается в кашу, но остается достаточно клейким. Итак, рис промываем под проточной водой. Затем откидываем его на дуршлаг и оставляем на 1 час.
3. Когда рис просушится, заливаем его водой в соотношении примерно один к одному. При этом рис с водой не должны занимать более 1/3 всего объема кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь до закипания воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим рис примерно 10-13 минут. Очень важно во время всего процесса варки не открывать крышку. Когда рис вберет в себя всю воду, отключаем плиту, снимаем рис и оставляем его под закрытой крышкой еще на 15 минут.
4. А тем временем приготовим заправку для риса. Без заправки рис в домашних роллах с лососем будет пресным, что повлияет на общий вкус всего блюда. Итак, чтобы приготовить заправку, смешиваем в пиале рисовый уксус, морскую соль и сахар. Все тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
5. Заправляем рис, но не перемешиваем, а как бы переворачиваем его, чтобы заправка равномерно распределилась, но рисинки при этом остались целыми. Оставляем рис остывать.
6. А пока займемся другими ингредиентами домашних роллов. Нарезаем рыбу длинными тонкими полосками.
Вообще домашние роллы – это очень вкусно и изысканно. Приготовив роллы с лососем, можно вполне устроить небольшую вечеринку в японском стиле для себя и второй половинки. Но если в ваших планах вечеринка для большой компании, то лучше заказать роллы или суши в специализированном заведении. Например, в Нижнем Новгороде вы сможете заказать суши на дом с доставкой на свой вкус, сэкономив при этом кучу свободного времени. Ваш заказ будет оперативно обработан, а вы совершенно спокойно сможете подготовиться к празднику.
7. Также нарезаем огурец, предварительно очистив его от кожуры.
8. Затем на бамбуковую циновку выкладываем лист нори.
9. Сверху равномерным слоем выкладываем полностью остывший рис. Нижний край (примерно 3-4 см) должен остаться пустым. Это нужно для того, чтобы роллы получились аккуратными, и рис не выступал за края нори.
10. На верхний край выкладываем начинку наших домашних роллов с лососем.
11. Приподнимая верхний край циновки, постепенно сворачиваем ролл.
12. Затем берем острый нож, смачиваем его в воде и разрезаем ролл на 8 равных частей. Для этого нужно сначала разрезать ролл пополам, потом каждую часть еще пополам и еще раз, пока не получится 8 одинаковых по размеру роллов.
13. Подаем роллы с лососем с пастой васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Как сделать домашние роллы с лососем?
Источник
Ролл «Бешеный лосось»
Слышали ли вы про ролл «Бешеный лосось»? Если нет, то обязательно ознакомьтесь с данной статьей, чтобы научиться готовить это креативное блюдо в домашних условиях! Замечу, что столь экстравагантное название отнюдь не связано с тяжкой болезнью – бешенством. К тому же рыбы им вообще не болеют. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить ролл «Бешеный лосось».
Ролл «Бешеный лосось»
Какие ингредиенты потребуются
По всей видимости, необычное расположение лосося в виде горки/шапочки на роллах вызывало у автора рецепта ассоциации с чем-то умопомрачительным, потому блюдо и назвали «бешеным». Этот рецепт можно отнести к нетрадиционным суши, хотя он вполне имеет право на существование, являясь сытной и вкусной закуской.
Итак, чтобы приготовить «Бешеный лосось», нужны такие ингредиенты:
- 120 г риса (предварительно сваренного/заправленного в соответствии с японскими традициями);
- 30 г сливочного сыра;
- 20 г огурца;
- 20 г икры масаго (необходима для панировки риса);
Икра масаго для суши
- 5 г жареного кунжута (микс белого и черного);
- 50 г мелко изрубленного филе лосося;
- 20 г сливочного соуса (он состоит из японского майонеза, сливок, сладкого соуса чили и специй тогараши);
- нори (специальные водоросли для суши);
- соус унаги.
Соус унаги
Если вы – любитель кулинарии, то обязательно получите удовольствие, наблюдая за тем, как работает опытный повар! Что же, все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Ролл «Бешеный лосось» – рецепт приготовления
Шаг 1. Вначале выложите предварительно подготовленный лист на пластину нори. Этот ролл будет в двойной панировке – сначала сверху нужно посыпать немного кунжута (смеси), а затем запанировать в икре масаго. Уплотните рис. В итоге с одной стороны он должен несколько не доходить до края, а с другой, напротив, немного выступать (см. фото ниже).
Рис выкладывается на лист нори
Рис правильно выложен
Шаг 2. Слегка посыпьте рис кунжтом, полностью не панируйте.
Рис посыпан кунжутом
Шаг 3. Переверните рис с нори, нанесите сверху сливочный сыр, затем поместите нарезанный полосками огурец.
Все это переворачивается кверху нори
Ложкой наносится сливочный сыр
На сыр выкладывается нарезанный огурец
Шаг 4. Это, в принципе, вся начинка, можете заворачивать ролл. Используя циновку, аккуратно скрутите рулетик, подровняйте края.
Шаг 5. Полученный ролл запанируйте в икре масаго.
Панировка ролла в икре масаго
Так выглядит запанированный ролл
Шаг 6. Еще раз придайте роллу форму при помощи той же циновки. Так икра «схватится», а сам ролл получится больше.
Шаг 7. Нарежьте полученный ролл на 8 частей, обрезав при этом края.
Ролл нарезается на 8 частей
Шаг 8. Разложите роллы, как на фото ниже, а сверху выкладывайте мелко рубленный лосось. Формируйте такие «шапочки».
Выкладывается мелко рубленный лосось
Формируются своего рода «шапочки»
Шаг 9. В конце полейте роллы сливочным соусом.
Роллы поливаются сливочным соусом
Шаг 10. Сверху полейте еще одним соусом – соусом унаги.
В конце все поливается соусом унаги
На заметку! Такой вот «Бешеный лосось» должен получиться. Невзирая на большое количество соуса, рыба будет чувствоваться довольно-таки неплохо.
Как приготовить сливочный соус для «Бешеного лосося»?
Для приготовления соуса, который использовался в предыдущем рецепте, подготовьте:
- 100 г сливок (они должны быть густыми, жирность – не более 33%);
- 200 г японского майонеза (он состоит из рисового уксуса, соли, соевого масла, перца, яичных желтков и других ингредиентов);
- 100 г сладкого соуса чили;
- 10 г Тогараши (это смесь специй, куда входят кунжут, японский перец, имбирь, перец чили, водоросли).
Что потребуется для приготовления соевого соуса
Шаг 1. В небольшую мисочку вылейте сливки.
Вначале наливаются сливки
Шаг 2. После этого добавьте к сливкам японский майонез.
Добавляется японский майонез
Шаг 3. Следующий ингредиент – это сладкий соус чили.
Шаг 4. Затем добавьте немного специи Тогараши.
Шаг 5. Тщательно все это перемешайте, чтобы в итоге получить однородную массу. Все, сливочный соус для роллов готов!
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать
Важно! Старайтесь, чтобы жирность сливок действительно была не менее 33%! В противном случае готовый соус будет чересчур жидким.
Как приготовить соус унаги для «Бешеного лосося»?
Этот соус также использовался при приготовлении ролла, а потому ему стоит уделить отдельное внимание. Рассмотрим самый простой рецепт, но соус, тем не менее, должен получиться очень вкусным. Приступим?
Для приготовления потребуются:
- 150 г соевого соуса;
- 150 г вина мирин (это сладкое рисовое вино, которое широко используется в японской кухне);
- 150 г сахара.
Шаг 1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю.
Все ингредиенты добавляются в кастрюлю
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на плиту. Важно сразу же после того, как поставили ее, начинать перемешивать (дело в том, что сахар может пригорать, из-за чего соус может получиться с горчинкой; а это очень плохо).
Кастрюля ставится на плиту
Шаг 3. Постоянно помешивания, доведите ингредиенты до кипения. В дальнейшем примерно 1/3 соуса выпарится – вы это увидите, т. к. он станет густым.
Ингредиенты нужно постоянно перемешивать
Шаг 4. Примерно через полчаса соус выпарится на 1/3. Возможно, то, что соус стал густым, вы сразу не заметите (он ведь еще горячий), но потом (когда он остынет) это будет хорошо заметно.
Треть соуса уже выпарилась
Шаг 5. Отключите плиту, дождитесь остывания соуса. Все, соус унаги готов к дальнейшему использованию!
Получился простой, но вкусный соус унаги
Видео – Приготовление ролла «Бешеный лосось»
5 / 5 ( 9 )Источник
Суши с лососем пошаговый фото рецепт
Приготовление этих суши из лосося, как собственно и всех иных прочих, в том числе и роллов — необходимо начинать с отваривания риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я процесс подготовки риса для суши оформил в виде отдельного рецепта.
Рис для суши
Полное описание приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с лососем (нигири суши сяке).
Подготовка лосося
Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!
Приготовление суши с лососем
Для приготовления суши, нам потребуется та часть разделанного филе лосося, что изображена вверху на этой фотографии рецепта,
Берем острый нож, и одним движением нарезаем лосось слегка по диагонали к волокнам рыбы, на требуемое количество пластов,
Готовим все продукты для лепки суши, чтоб они находились под рукой: нарезанные пласты лосося выкладываем на тарелку, поближе подвигаем васаби и рис для суши, нальем в глубокую тарелку теплой воды и закинем в нее пару долек лимона (этой водой смачиваются руки в процессе лепки суши). Как только все у нас готово, можно приступать!
Слегка смачиваем пальцы левой руки,
Из риса формируем вот такую колбаску, чуть суженную по краям,
указательным пальцем правой руки промазываем по поверхности риса полоску хрена васаби, и примерно посередине рисовой колбаски пальцем делаем небольшое углубление (слышал, что это придает суши некоторый дополнительный аромат, который как бы настаивается в этой полости после накрывания углубления пластом лосося),
далее, перекладываем полученную заготовку риса промазанную васаби в правую руку, а в левую, берем пласт лосося,
накрываем рыбу нашей рисовой заготовкой той ее стороной, где у нас намазана полоска васаби и где мы делали углубление, слегка придавливаем рис в рыбу тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным),
после чего, переворачиваем суши — рыбой вверх,
и аналогичным образом, слегка прижимая уже лосось к рису тремя пальцами правой руки, придаем нашим суши…
…примерно вот такую форму. Разумеется, что необходимо стремиться к красоте, совершенству и гармонии в этом процессе, и очень хорошо будет, если суши у вас после их лепки будут выглядеть одинаково,
… как можно убедиться глядя на эту фотографию слепленных мной суши с лососем, у меня пока это не сильно получается, но зато я в последнее время стал часто практиковаться и надеюсь, что со временем, набью руку.
Ну а готовые суши сразу же можно подавать к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши с лососем.
Примечания к рецепту
Разумеется, что для приготовления этих суши подойдет только самая свежая рыба, и крайне желательно, чтоб она никогда не была замороженной! Повышенное требование к качеству и свежести рыбы вызвано тем, что эти суши готовят из сырой рыбы. А еще, я выяснил пищевую ценность и калорийность суши с лососем. Пишу эту информацию здесь, может быть кому будет интересно: на 100 гр. суши (1 суши — примерно 40 гр.) калорийность составляет: 166 ккал., белки 7,08, жиры 1,49, углеводы 0,2
Источник