- 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
- Начинка для суши в домашних условиях. Рецепты из крабовых палочек, авокадо, консервов, рыбы
- Общие принципы приготовления
- Что вам для этого нужно?
- Из крабовых палочек
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить роллы: основы кулинарного мастерства
- Из красной рыбы
- Готовим запеченные роллы дома
- Из гребешков
- Как скручивать изделия?
- Из креветок
- Роллы в домашних условиях, вариант №2
- С кальмаром
- Как сделать соусы?
- С тунцом
- Почему в ресторанах такие вкусные суши
- Из авокадо
- Примеры начинки для роллов (с фото)
- С шампиньонами и огурцом
- Как нарезать?
- Мясные начинки
- Какие виды суши бывают
- Полезные советы и рекомендации
- Определитесь с видом роллов
15 основных начинок для роллов в домашних условиях
Важным моментом считаются начинки для роллов и суши. Они могут быть самыми разнообразными. Многое зависит от личных предпочтений людей, но есть такие варианты, которые придутся по душе каждому. Это экзотическое блюдо сейчас пользуется большой популярностью среди молодежи. Роллы можно заказать или приготовить самостоятельно.
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Можно самостоятельно приготовить экзотическое блюдо. Рецепт с фото вы найдете чуть ниже. Перед началом нужно подготовить оборудование. Купите особое приспособление из бамбука. Не забудьте про основной ингредиент суши в домашних условиях – рис. Можно выбирать любой вид, главное, чтобы рис был круглозернистым. В такой крупе будет необходимое нам количество крахмала.
Готовим рис правильно!
• 210 грамм рисовой крупы;
• 250 мл воды;
• 2 большие ложки рисовой уксусной эссенции.
Сначала необходимо хорошенько промыть рис. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерное сливание – около 7 раз. Желательно перед варкой замочить рис на 40 минут.
Поставьте рис на маленький огонь и варите около 20 минут. Кастрюльку снимите с плиты. Как остынет, рис нужно выложить в отдельную миску.
Также потребуется заранее подготовить раствор. Нужно 1,5 большие ложки уксуса соединить с маленькой ложкой сахара и щепоткой соли. Разровняйте отварной рис и добавьте уксусную эссенцию. Все перемешайте. Вот и готова начинка для роллов.
Различные начинки для роллов: 15 основных видов
Можно приготовить вкуснейшую начинку для роллов в домашних условиях. Самыми излюбленными компонентами считаются сливочный сырок, рыбка, огурчик, авокадо и морепродукты. Майонез придает сочности начинке. Для любителей чего-то остренького используют соус васаби. Вкусно и необычно будет, если выложить на рис зеленый лучок и маринованной редькой. Многие рецепты включают в себя авокадо и огурец. Не редко хозяйки добавляют вместо рыбы копченую курицу. Также в роллы и в суши можно добавить крабовое мясо. Все ингредиенты можно сочетать друг с другом.
Рецепт №1
Очень вкусная начинка для роллов из огурцов и красной рыбы.
• 200 грамм любой красной рыбки;
• пара огурчиков;
• сыр «Филадельфия».
Красную рыбку необходимо нарезать полосками среднего размера. Желательно, чтобы они были длинными. Сыр нарежьте полоской. Ширина должна составлять около 2 см. Огурчике также режутся вдоль, длинными брусочками.
Сверху на сырочек выложите огурчик и рыбку. Теперь предстоит завернуть домашние роллы. Теперь вы видите, какие существуют простые рецепты начинок.
Рецепт №2
Этот рецепт отличается особой экзотикой из-за добавления необычного фрукта. В качестве начинок можно положить креветки и авокадо.
• 210 грамм креветок;
• авокадо (1 штука);
• майонез.
На первый рисовый слой выложите майонез. Следующим слоем идет полоска из очищенных креветок. Экзотический фрукт режется брусочками вдоль. Выкладывайте его рядом с морепродуктами. Теперь можно заворачивать ролл.
Рецепт №3
Рецепты существуют самые разнообразные. Все зависит от предпочтений человека. Для готовки потребуется омлет и копченный угорь.
• куриные яйца (2 штуки);
• соевый соус;
• уксус из экстракта риса;
• угорь (копченый).
Первым делом необходимо приготовить пышный омлет. Яички разбиваются в отдельную миску. Их потребуется взбить и полить большой ложкой соевого соуса. Туда же добавляется уксусная эссенция, соль и сахарок.
Затем ставим сковороду на печку и выкладываем кусочек сливочного маслица. Заливайте массу в разогретую сковороду и жарьте омлет. Затем его необходимо разрезать на полоски. На слой риса нужно выложить омлет, угорь и все завернуть.
Рецепт №4
Есть еще один интересный рецепт с японским омлетом. Начинки для суши и роллов готовятся очень просто, и эта не стала исключением. Нужно взбить пару яиц и добавить 2 маленькие ложки коричневого сахарка, соль на кончике ножа, перчик и маленькую ложку соевой смеси. Жарьте омлет на сковороде. Он должен получиться тоненьким. Желательно приготовить несколько блинчиков, чтобы потом их свернуть.
Рецепт №5
Есть очень интересные рецепты приготовления начинок. Они получаются сочными, если сочетать овощи и фрукты. В качестве начинки можно брать огурчик, авокадо, редьку, морковку, сладкий перец, томаты, кабачки и различные фрукты.
Рецепт №6
И хотя рецепты начинок самые разнообразные, многие предпочитают готовить начинку из соуса «Спайси». Такие роллы получаются пикантными и вкусными. Для готовки потребуется майонез, красный перчик и овощная паста кимчхи. Все компоненты нужно просто перемешать.
Рецепт №7
Вы можете выбрать любую начинку, но обвалять роллы лучше в кунжуте любого вида. Он бывает белым, а бывает черным. Получится очень вкусно, если кунжут предварительно обжарить.
Рецепт №8
Никто не останется равнодушным, если в качестве начинки добавить красную икру. Обычно ее выкладывают сверху роллов. Но в Японии используют специальную икру оранжевого оттенка. Там же применяют красители, чтобы она стала зеленая.
Рецепт №9
Делая роллы дома, многие хозяйки предпочитают класть вместо рыбы курицу. Предварительно ее можно обжарить, отварить или покоптить.
Рецепт №10
Есть еще один популярный рецепт. Он включает в себя один очень важный японский ингредиент – грибы шиитаке. Они растут на деревьях.
Рецепт №11
Помимо всего прочего самые любимые рецепты – роллы из морепродуктов. Обычно внутрь и сверху кладут отварные креветки. Но в ресторанах вместо них кладут мясо мидий. Можно также приготовить крабовые роллы.
Рецепт №12
Васаби — это особая добавка зеленого цвета. У нас эту специю называют хреном. Но в Японии эта добавка имеет другое значение.
Рецепт №13
Многие предпочитают класть в качестве начинки бекон. Обычно его используют для того, чтобы заворачивать роллы. А также бекон кладут внутрь.
Рецепт №14
Вместо кунжута обваливать приготовленные роллы можно в стружке тунца.
Рецепт №15
Некоторые использую совершенно необычные начинки. Они добавляют творожок из соевых бобов. Главная особенность этого компонента в том, что он не имеет вкуса.
Теперь вы видите, сколько существует разнообразных рецептов приготовления начинок. Роллы считаются самым обычным блюдом в наше время. Многие хозяйки проводят эксперименты с начинкой, а в итоге получают новейшее блюдо. В качестве ингредиентов можно брать привычные всем продукты. Это могут быть маринованные грибы, различная рыба, соленые огурчики, помидоры и перчик. То есть компоненты нужно брать абсолютно любые, самое главное правильно сочетать продукты.
Как правильно выбрать рыбу для блюда?
Большой популярностью пользуются начинки из рыбы. Но как правильно выбрать этот основной компонент? В настоящем рецепте используется свежая рыба. Но сейчас никто не хочет рисковать, поэтому используют копченый продукт. Только используйте красную рыбу.
Сейчас проще купить готовый кусок горбуши. Если покупаете целую рыбу, то выбирайте ее тщательнее. Хорошая горбуша не должна иметь запаха, а чешуя липнуть к рукам. По внешнему виду очень легко определить ее качество. Замороженная рыбка на вид будет тусклой и матовой.
Готовим красную рыбу для роллов дома!
Если сомневаетесь в свежести рыбы, то можно приготовить ее дома.
• форель (1 штука);
• соль по вкусу.
Сначала у рыбы необходимо отрезать переднюю часть и плавники. Специальным ножиком очистите ее от чешуи. Затем следует сделать надрез вверху вдоль хребта красной рыбы. Теперь рыбку разделите на две половинки. В одной должен остаться хребет с костями. Их потребуется удалить.
Обе половинки нужно выложить в отдельную посуду и посолить по вкусу. Оставьте рыбу в холодильнике на 2 дня.
Роллы можно делать по-разному. Если не знаете, чем удивить гостей, то это экзотическое блюдо придется как раз кстати. Самое главное – правильно комбинировать ингредиенты. Конечно, настоящие ингредиенты не найдешь, но можно подобрать любые другие продукты. Различные компоненты в разных вариациях помогут приготовить каждый раз новейшие разновидности блюда. От таких вкусных и сочных роллов все гости будут в восторге.
Источник
Начинка для суши в домашних условиях. Рецепты из крабовых палочек, авокадо, консервов, рыбы
Самодельные суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. На первый взгляд может показаться, что для их приготовления потребуется покупать очень многое. Но большинство ингредиентов требуются в совсем маленьком количестве (семена кунжута, соус чили и т. д.). Кроме того, основные компоненты (рис, уксус и нори) могут храниться длительное время. Так вы получите 4-6 домашних порций по цене одной ресторанной. С чем сделать роллы и как их приготовить?
Поскольку вариантов начинок очень много, вы можете даже устроить суши-вечеринку. Просто сварите много японского риса, разложите подготовленные продукты для наполнения и предложите каждому делать роллы по своему усмотрению. Скручивать эти рисовые рулеты намного проще, чем может показаться. По внешнему виду они могут уступать ресторанным, но по вкусу должны получиться не хуже. Тем более что начинка для роллов в домашних условиях может быть любая.
Общие принципы приготовления
Суши и роллы являются культурной и национальной пищей в Японии, хотя сегодня их можно поесть не только в ресторанах высокой кухни. В торговых центрах, кафе и пиццериях блюда готовят по базовым рецептам. Иногда технология нарушается, о чём свидетельствует развалившийся рис и невкусная начинка.
В базовом рецепте присутствуют ингредиенты:
- рис;
- листы нори (по желанию);
- начинка;
- соус.
Иногда можно обойтись без листов морских водорослей. Они нужны в нескольких рецептах, но многим они помогают сделать роллы плотными. Если рис переварен, он будет разваливаться. За счёт морских водорослей он держится на поверхности, как на клее.
Для начинки при готовке суши в домашних условиях можно взять недорогие продукты и субпродукты:
- мясо краба или крабовые палочки;
- красная рыба или мясо морских рыб;
- творожный сыр или его аналог;
- авокадо или яблоко;
- огурец свежий;
- соусы – неострая томатная паста, плавленые сыры, соусы и так далее.
Самым важным ингредиентом считается рисовый уксус. Благодаря ему рис становится липким, хорошо держится на поверхности, а его зёрна не разваливаются.
Для приготовления заправки к рису нужно использовать только рисовый уксус:
- 50 мл рисового уксуса необходимо для 2-2,5 стаканов сырого риса. Это количество нужно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
- В чашу с рисовым уксусом нужно добавить 1 ч. л. соли и перемешать до полного растворения.
- Туда же к уксусу нужно добавить 1 ст. л. сахара. Когда он полностью растворится, уксус станет более вязким по консистенции, а его прозрачность будет походить на цвет яблочного сока.
Тёплой уксусной заправкой нужно полить горячий рис, дать ему настояться и пропитаться. Таким образом, рис для суши из любого типа круглого зерна можно считать готовым.
В статье приведены рецепты вкусных начинок для суши.
В зависимости от вида суши и роллов, можно использовать дополнительные ингредиенты:
Роллы | Продукты |
Хосомаки | Тонкие роллы в составе которых должен быть рис, завёрнутый в лист нори, и любая рыба/морепродукт: икра красная или летучей рыбы, сёмга, угорь, мидии, осьминоги и так далее. |
Футомаки | Большие роллы, в составе которых должно быть несколько видов рыбы и овощей: огурец, авокадо, помидор, шиитаке грибы. |
Урамаки | Вывернутые роллы, в которых рис должен быть снаружи на листе нори. Начинка может быть любой. |
Тэмаки | Конусные роллы, внутри которых обязательно должен быть рис с начинкой из морепродуктов или мяса: курица копчёная, куриное филе. |
Нигиридзуси | Рисовый ролл, поверх которого должен располагаться кусочек рыбы или морепродукта. Можно перевязать ролл кусочком водорослей нори. |
Гунканмаки | Суши в форме открытых лодочек, имеющие овальную форму. Они перевязаны полосками нори, а начинка располагается сверху. |
Осидзуси | Суши в виде брусков, где рис нужно класть слоями, чередуя его с разной начинкой. |
Инаридзуси | Мешки, внутри которых должен быть сыр тофу. Он заполняется рисов и другими ингредиентами. Тофу можно заменить на сыр Фета или Филадельфия. |
Самыми популярными считаются роллы, которые широко известны, как Маки, Макилзуси или Норимаки. Это скатанные суши, в начинке которых могут присутствовать любые продукты. После скручивания их нарезают на 8-10 частей. Русификация блюда произошла благодаря простоте рецепта и возможности разнообразить меню начинок. В США и Америке самыми популярными роллами являются Филадельфия и Калифорния.
Скатать роллы можно при помощи специального устройства, либо использовать бамбуковый коврик:
- Для удобства коврик нужно обернуть пищевой плёнкой, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
- Перед раскаткой необходимо смазать коврик подсолнечным маслом.
- Для раскатки риса нужно использовать смесь воды и уксуса в пропорции 1:2.
- Для нарезки нужен хорошо наточенный нож, который нужно смачивать в воде после каждого нарезанного кусочка.
Дополнительно роллы можно разнообразить соусами и ингредиентами в виде кунжута и красной икры.
Начинка для суши в домашних условиях может быть приготовлена из доступных продуктов, ведь раньше, когда суши и роллы не были национальной кухней Японии, блюда были скатаны из кислого риса и сырой рыбы. Чтобы человек не отравился ею, пищу заедали имбирём, который помогал дезинфицировать организм.
Есть ещё несколько интересных фактов:
- Голубой тунец в роллах считается самым редким деликатесом. Суши из него считаются самыми дорогими в мире. 80% отловленной рыбы используется для роллов и суши. Их готовит филиппинский повар Анджелито Аранета-младший в ресторане Манилы.
- В Японском ресторане шеф-повар должен иметь 10-летний стаж работы, чтобы ему позволили готовить блюда из сырой рыбы и риса.
- Для приготовления обычных роллов рис нужно разогреть до 37 градусов. После нарезки блюдо едят руками, хотя многие считают это дурным тоном. В Японии никто палочками не пользуется для поедания национального блюда.
- Идеальный вес 1 ролла – 20-25 г, который должен быть приготовлен мужчиной. Считалось, что женщина тёплыми руками может испортить вкус рыбы, а заставлять окунать пальцы в ледяную воду считалось непристойным отношением к жёнам и девушкам.
- Чтобы кушать роллы, как в Японии, сначала нужно окунуть в соевый соус рыбную часть, а не рис. Васаби помогает вытянуть вкус и запах любой рыбы (для брезгливых людей).
- Рис для суши выращивается в США. Там же, в Америке, он распространяется и доставляется в местные рестораны японской кухни.
- Сушами называют все виды блюд, которые содержат рис, уксусную заправку и начинку. Ошибочно полагать, что суши – это только рис и кусочек рыбы сверху него.
Чтобы ощутить всю гамму вкусов, приблизиться к японской кухне, не обязательно класть в роллы сырую рыбу и есть блюдо руками.
Что вам для этого нужно?
На самом деле для приготовления этого японского блюда вам потребуется немногое. Рецепты роллов с разными начинками и фото будут представлены ниже. Но сначала рассмотрим базовый набор компонентов:
- рис для суши (лучше всего азиатского производства) ;
- бамбуковый коврик (циновка) ;
- пищевая пленка;
- уксус рисовый;
- нори (листы морских водорослей) ;
- соевый соус (можно использовать легкий) ;
- жареные семена кунжута и/или чиа;
- соус шрирача либо чили (по желанию, если вы любите острое) ;
- васаби + маринованный имбирь.
Все эти ингредиенты и инвентарь вы можете приобрести в большинстве крупных супермаркетов либо в специализированных магазинах. Поскольку рис, сухие водоросли, уксус и соевый соус могут храниться долго, можно приобрести большие экономные упаковки, которых хватит на несколько раз. С чем сделать роллы самостоятельно? Из овощей вы можете использовать следующие компоненты:
Из фруктов вы можете добавить:
Из крабовых палочек
Заменить дорогие начинки морепродуктов можно на доступный вариант – крабовые палочки. Они должны быть плотно закручены, не распадаться. Мороженный продукт нужно размораживать при комнатной температуре.
Благодаря вкусовым свойствам, крабовую имитацию мяса можно сочетать с различными продуктами:
Продукт | Сочетание 2-го продукта | Сочетание 3-го продукта |
Морепродукты | Тунец | Угорь, креветки |
Овощи | Авокадо, морковь свежая | Огурец свежий |
Соусы | Сливочный, творожный сыр | Тофу |
Домашние роллы из крабовых палочек можно запечь в кляре. Получится Темпура, которая напоминает по вкусу мягкую обжаренную рыбу в муке. Обжарка рулетов осуществляется на сковороде в подсолнечном масле.
Для приготовления соуса рекомендуется использовать тесто, которое подходит для выпечки блинов:
- В отдельную ёмкость нужно насыпать рисовую муку (у некоторых людей может вызывать изжогу) в пропорции 1 стакан на 2-3 рулета.
- Медленно нужно влить тёплую воду – примерно 0,7-0,8 стакана.
- Тесто нужно замесить венчиком до однородной консистенции.
- Готовый скатанный ролл нужно обмакнуть полностью в тесто и обвалять в панировочных сухарях. Удобно это делать в отдельной круглой ёмкости (подойдёт форма для выпечки со съёмным дном), так как боковые части роллов также должны быть пропитаны соусом и обжарены.
- Далее, раскалив сковороду, нужно поместить на неё 1-2 ролла и печь их около 1-1,5 мин. При помощи щипцов нужно перевернуть их на другой бок и выпекать ещё 1 мин. до получения золотистой корки.
Если тесто с сухарями будет плохо прожарено, панировка будет отваливаться после остывания. Рисовую муку можно заменить на пшеничную или кукурузную. Приготовить роллы из крабовых палочек можно дома, учитывая технологию производства блюда и особенности вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Начинку для суши-роллов можно сделать в домашних условиях, используя крабовые палочки.
На 2 порции рулетов понадобится:
- готовый по базовому рецепту рис, заправленный рисовым уксусом – 0,5 кг;
- крабовые палочки обычные или «снежный краб» – 100 г;
- сливочный соус или творожный сыр – 150 г;
- огурцы свежие – 50 г;
- листы нори – 2 шт.
Если нужно разнообразить вкус готовых роллов, можно добавить к крабовым палочкам рыбу или морепродукты.
Огурцы можно заменить на авокадо – вкус станет менее насыщенным, но пикантным. Любители рыбы могут добавить в роллы молоки или икру. Она будет хорошо сочетаться со сливочным сыром. При обжарке роллы с лёгким сыром будут оставаться тёплыми внутри за счёт расплавленного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
После подготовки продуктов, нужно сразу приступать к сборке рулетов:
- Готовый рис нужно заправить уксусом и оставить его на 15-20 мин.
- За это время нужно почистить продукты для начинки и нарезать соломкой.
- Если в составе имеются дополнительные продукты, например, тунец, нужно выкладывать параллельно другим ингредиентам.
- Лист нори следует расположить на бамбуковом коврике, смазанном маслом, перпендикулярно к краю стола так, чтобы по ширине он был уже, чем по высоте. Поверхность для выкладки риса должна быть шершавой – эта сторона лучше впитывает влагу.
- Лист нори следует брать путём укладки комка риса, который прилипает к нему. Руками желательно не касаться листа, так как он тут же впитает лишнюю влагу.
- Чтобы взять рис (примерно горсть), нужно смочить руки в воде с добавлением уксуса, как это было описано выше.
- Рис нужно раскатать пальцами от центра к боковым частям. От нижнего края нужно отступить 0,5 см – это нужно для склейки края с основной частью. Рис должен занимать 2/3 листа нори.
- Чтобы он не прилипал к рукам, нужно периодически смачивать пальцы в воде. Рис должен доходить и выходить за боковые края, чтобы при скручивании и утрамбовке можно было его уплотнить.
- Толщина риса может достигать 0,5-0,8 см. Если нужно приготовить роллы «наизнанку», риса должно быть больше, а начинки меньше.
- После выкладки риса нужно нанести горизонтально сливочный сыр или соус.
- Начинку нужно выкладывать не поверх соуса, а «за» ним, чтобы продукты оказались выше (дальше от повара) на 1 ярус. Если смотреть сверху вниз, крабовые палочки будут лежать 2 слоем на сливочном сыре.
- Огурцы и другие ингредиенты можно выкладывать на соус.
- Нижний край листа нори, а также «голую» часть без риса нужно смочить водой.
- Сворачивать ролл нужно так: большими пальцами следует поддеть край листа нори и сворачивать от себя по направлению к «голому» краю. При помощи бамбукового коврика нужно прижимать и подтягивать рулет, чтобы утрамбовать начинку.
- Когда ролл будет закручен, нужно руками утрамбовать боковые части, надавливая одной рукой и придерживая ролл другой рукой.
- После этого следует раскатать бамбуковый коврик. Ролл можно обжарить либо сразу нарезать. Для этого необходимо смочить нож в воде и разрезать рулет пополам. Каждую из частей также нужно разделить на 2 в зависимости от того, сколько нужно сделать суши роллов из 1 рулета.
Начинка для суши в домашних условиях готовится быстро и просто. При этом отдельно ингредиенты не нужно заправлять или мариновать в приправах. Достаточно подать роллы с соевым соусом и насладиться их вкусом. Этот способ приготовления универсален и подходит для любых суши-роллов, которые приготовлены дома или в ресторане.
Как приготовить роллы: основы кулинарного мастерства
До того, как приготовить роллы, нужно купить специальную бамбуковую циновку и нужные ингредиенты. Циновку-коврик также можно заменить бамбуковой подставкой под горячее. Единственное условия — она должна хорошо сгибаться.
Важный ингредиент роллов и суши — рис. Можно приобрести специальный (например, ). Такой продукт на упаковке имеет соответствующую надпись. Многие любители этого блюда приспособились готовить рулеты из водорослей с помощью др. видов риса. Главное условие — он должен быть круглозерновым. В таком рисе содержится достаточное количество крахмала.
Чаще всего для приготовления используют «Краснодарский». Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно Вы приготовите рис. Он должен хорошо лепиться и не распадаться на большие куски, при этом не быть похожим на кашу. Крупинки должны отделяться одна от другой.
Из красной рыбы
Есть 2 рецепта, которые включают в себя такой ингредиент, как красная рыба. Она может присутствовать в составе начинки, а также располагаться снаружи роллов в рецепте Филадельфия.
Для приготовления 6 порций скатанных роллов с начинкой из красной рыбы, нужно:
- огурец – 1 шт.;
- слабосолёная сёмга – 200 г;
- рис – 1,5 кг;
- творожный сыр сливочный – 140 г;
- листы нори – 6 шт.
Рис нужно приготовить по базовому рецепту. Начинку следует нарезать соломкой. Её нужно выкладывать так, как описано в базовом рецепте – огурцы нужно класть 2 слоем, а рыбу посередине. Процесс скатки роллов происходит так же, как в базовом рецепте.
Для приготовления Филадельфии нужно:
- рис – 1 кг на 4 суши-ролла;
- сёмга – 550 г;
- сыр Филадельфия – 130 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зелёный лук – 25 г;
- листы нори – 4 шт.
Предварительно необходимо промыть красную рыбу и очистить её от прожилок.
Рулеты нужно готовить «наизнанку», переворачивая лист с рисом после его выкладки и растяжки по периметру листа нори:
- Перевернув водоросли гладкой стороной вверх (сторона с рисом лежит на коврике), нужно смочить поверхность, куда следует выложить начинку.
- Первый слой – сыр Филадельфия. Нужно выкладывать его при помощи кондитерского мешка, чтобы творожная паста держала форму «колбасы».
- Вторым слоем следует выложить огурцы. При необходимости можно добавить пласт красной рыбы в начинку.
- Альтернативой для начинки с морепродуктами может быть тунец с пряностями.
- Ролл следует скатать. Далее нужно разложить кусочки сёмги поверх риса и нарезать рулет на несколько частей.
Если рыбу сложно нарезать пластами, можно сделать куски в форме брусков, выкладывая их только на верхнюю часть роллов, не покрывая боковые стороны.
Готовим запеченные роллы дома
- Рис;
- Нори;
- Рыба на ваш вкус;
- Сыр на выбор;
- Икра мойвы или любая другая;
- Майонез;
- Соус.
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность запеченных роллов – 199 ккал/100 гр.
Готовим рис по известному рецепту и даём ему пропитаться соусом. Далее выкладываем на нори всю нашу начинку, не забывая оставлять отступы по краям.
Сворачиваем ролл и нарезаем его на 8 частей. После этого выложите их на специальную поверхность и поместите в духовку на 5- 7 минут. Вуаля! Запеченные домашние роллы готовы к употреблению.
Печенье на рассоле рецепт, который можно приготовить в любое время. Вы пробовали такое? Обязательно попробуйте. Салат из консервированной горбуши и картофеля. Читайте как правильно готовить салаты с рыбой.
Вкусный суп на говяжьем бульоне горохом, лапшой, харчо или минестроне. Читайте самую «сытную» подборку первых блюд, а также об их пользе и калорийности.
Из гребешков
Продукт считается деликатесом – это двустворчатый морской моллюск с тонким ароматом и вкусом. Его можно сочетать с другими видами мидий и креветками.
Для базового рецепта необходимо:
- огурец – 1 шт.;
- гребешки (мидии) – 400 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- рис – 0,5 кг.
Эти роллы получаются насыщенными и плотными. Гребешки должны лежать рядом с другой начинкой. Чтобы моллюск распределить по всей поверхности, нужно «утапливать» его в сливочный сыр. Благодаря консистенции он обволакивает куски моллюска. Процесс выкладки ингредиентов такой же, как в базовом рецепте.
Как скручивать изделия?
Это трудно объяснить на словах, но очень легко сделать. Первое движение свяжет ингредиенты в центре. Сверните пласт с начинкой примерно на четверть циновки и разверните ее. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не свернете лист, изделие из риса, водорослей и овощей в спираль. Аккуратно сожмите его по всей длине, чтобы закрепить форму.
Из креветок
Роллы с морепродуктами хорошо сочетаются с овощами и рисовым гарниром.
Для приготовления понадобится:
- лист нори – 2 шт.;
- рис для суши – 130 г;
- креветки – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- икра летучей рыбы (тобико) – 2 ч. л.
Для приготовления роллов нужно заранее подготовить начинку:
- Креветки следует помыть и очистить. Мясо нужно сварить и заправить лимонным соком по готовности.
- Икру летучей рыбы можно приобрести в рыбном магазине или в консервированной банке в супермаркете. Её не нужно промывать перед готовкой.
- Огурец нужно порезать длинными долями.
Чтобы было удобно заворачивать ролл, нужно разделить креветки на 2 части для получения полукруглых кусочков. Их можно выкладывать поверх сыра или между другими продуктами. Порядок сборки рулетов такой же, как в базовом рецепте.
Роллы в домашних условиях, вариант №2
1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.
2. Сворачиваем рулет.
3. Сверху обмазываем сливочным сыром.
4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.
С кальмаром
Морепродукты можно сочетать с белком и углеводом. Роллы получаются насыщенными жирными кислотами Омега-3, которые полезны для организма.
Для таких рулетов понадобятся следующие ингредиенты:
- кальмар – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 100 г;
- белок варёного куриного яйца – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.
Мясо кальмара нужно варить в течение 2-3 мин., чтобы оно получилось мягким.
Если его переварить, роллы невозможно будет резать и жевать. Продукт не обладает выраженными запахами и вкусами, поэтому лучше его дополнять не менее нейтральным вкусом авокадо и лёгким майонезом. Наличие сыра или тофу в этом рецепте не обязательно. Для сборки важно расположить кальмаров полукольцами, чтобы при разрезе ролла мясо было видно с обеих сторон.
Как сделать соусы?
Домашние роллы могут быть политы одним из соусов, который вы также можете приготовить самостоятельно. Это может быть один из следующих вариантов.
- Спайси. Необходимо 1 ст. л. самодельного или японского майонеза смешать с половиной ст. л. соуса шрирача чили. Отрегулируйте свой идеальный уровень остроты от слабой до очень интенсивной. При необходимости замените майонез вегетарианским или простым греческим йогуртом.
- Соус унаги. Четверть стакана мирина (японское белое вино) смешать с таким же количеством соевого соуса слабосоленого и 2 ст. л. сахара. Нагрейте все компоненты в кастрюле на среднем огне, постоянно взбивая вилкой, чтобы сгустить. Варите около десяти минут.
- Понзу. Это цитрусовый соевый соус с добавлением лимона или лайма. Его можно купить готовым или приготовить, добавив свежий сок или цедру в соевый.
- Шрирача. Он продается в готовом виде. Добавьте небольшое его количество к роллам. Будьте осторожны, поскольку он очень острый.
С тунцом
Рыба обладает своеобразным вкусом и запахом. Зачастую японцы избавляются от них при помощи приправ и острых соусов, разбавляя их маринадами и специями.
Из ингредиентов понадобятся:
- икра летучей рыбы (тобико) – 40 г;
- филе свежего тунца – 150 г;
- листы нори большие – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.
Роллы с мясом рыбы и морепродуктами, которые присутствуют в ролле в нескольких видах, рекомендуется «разбавлять» и сочетать с овощами и свежими сочными продуктами. Тунец и икра – основные ингредиенты, которые будут преобладать по вкусовым качествам. Насыщенный запах и вкус нужно сочетать со свежим огурцом. За счёт своей жирности тунец не нуждается в сливочной и сырной подпитке.
Начинка для суши в домашних условиях с использованием морепродуктов должна быть свежей. Не рекомендуется хранить мясо тунца в открытой банке. Сырую рыбу нужно подавать с васаби – так принято в Японии.
Почему в ресторанах такие вкусные суши
На самом деле секрет прост, и при желании вы можете применять его и дома. Все дело в усилителе вкуса. Для этого среди японских приправ есть Аджиномото (Aji-No-Moto) – по сути глутамат натрия. Его добавляют и в рис при варке, и в соевый соус. Для стран Восточной Азии эта приправа так же распространена, как соль и сахар. Но в России она воспринимается как вредная добавка, поэтому в состав наших рецептов мы ее не стали включать. Если хотите более естественный усилитель вкуса, то попробуйте добавить при варке соусов и риса кусочек водорослей Комбу. Они не развариваются и их можно потом удалить без следа из блюда, однако тонкий аромат морепродуктов они дадут.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных суши по оригинальным рецептам. Не забудьте засервировать стол палочками для суши – так вы добьётесь большей аутентичности. Ну и конечно подайте васаби и имбирь, которые также можно найти на полках отдела «все для суши» в супермаркетах.
Из авокадо
Можно сделать роллы только с авокадо, а также добавить продукт в качестве начинки с чем-то ещё.
Есть рецепт, в котором авокадо должно быть больше других ингредиентов:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 50 г;
- лосось – 200 г;
- рис – 500 г;
- нори – 6 шт.
В этом рецепте преобладает авокадо, как ингредиент. Он придаёт блюду необычный свежий вкус, а в сочетании с мясом рыбы – терпкий привкус. Кусочки лосося нужно выкладывать целым пластом вдоль всего листа нори. Авокадо следует нарезать соломкой и класть поверх рыбы.
Примеры начинки для роллов (с фото)
Что же касается белкового наполнителя, все еще проще. Самыми распространенными наполнителями для домашних суши являются лосось и тунец сашими-класса и креветки. Вы можете приобретать любую рыбу шоковой заморозки. Главное – убедитесь в свежести и безопасности продукта. Вы также можете добавить тофу или сливочный сыр, если хотите.
С чем сделать роллы, если вы хотите использовать несколько наполнителей? Вы можете сочетать рыбу, морепродукты, овощи и сыр по вашему усмотрению. Различные соусы будут оттенять и дополнять вкус подобранных вами компонентов.
Ниже представлены рецепты роллов с разными начинками, из которых вы можете выбрать подходящий вариант или же придумать свой собственный. Общий процесс подготовки компонентов будет одинаковым в любом случае.
С шампиньонами и огурцом
Грибы без приправы практически не обладают выраженными вкусовыми качествами и свойствами. Они хорошо сочетаются с овощами и мясными начинками.
В базовом рецепте могут быть такие ингредиенты:
- маринованные грибы – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 50 г;
- рис – 400 г;
- нори – 4 листа.
Листы нори можно заменить на морские водоросли «конбу». Они лучше впитывают влагу, которая исходит от овощей. Огурцы и авокадо нужно порезать соломкой, а маринованные грибы выложить вдоль всего риса. Начинка для суши в домашних условиях может быть разнообразна и включать несколько ингредиентов. Свежие продукты рекомендуется укладывать в рулеты при комнатной температуре. Важно, чтобы огурцы не были охлаждёнными, иначе при контакте с тёплым рисом роллы будут влажными.
Как нарезать?
Используя очень острый нож, нарежьте скрученный рулет на кусочки размером на один укус. Если для оформления сверху вы используете ломтики рыбы или овощей, плотно заверните изделие в пищевую пленку перед нарезкой. Это позволит удержать все компоненты вместе и не даст роллу развалиться. Нарезанные кусочки аккуратно разложите на блюде. Посыпьте их чем-либо для украшения или полейте соусом. Хорошими вариантами топпингов могут быть:
Мясные начинки
Разнообразие таких начинок достигает нескольких видов в каждом ассортименте. Можно использовать куриное филе, фарш, комбинации полуфабрикатов.
В базовый рецепт входят такие ингредиенты:
- свиной фарш – 1 кг;
- морковь корейская – 200 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- имбирная паста – 30 г;
- лук зелёный – 20 г;
- рис – 1 кг;
- куриное варёное яйцо – 2 шт.;
- листы нори – 10 шт.;
- крахмал – 50 г;
- соус чили и приправы – по вкусу.
Для приготовления роллов сначала нужно сделать фарш:
- Яйца нужно смешать с фаршем и добавить туда специй.
- В отдельной ёмкости нужно перемешать морковь и грибы. Получится готовая заправка из овощей.
- Рис нужно разделить на 10-12 порций. Его нужно выкладывать тонким слоем, так как большая часть рулетов должна быть занята начинкой.
- На середину риса следует выложить фарш и растянуть массу до краёв, ориентируясь по листу нори.
- На сырой фарш нужно выложить морковь с грибами.
- Чтобы прожарить мясную начинку после скатки, нужно подготовить тесто для кляра. Можно воспользоваться базовым рецептом.
- Жарить роллы следует в течение 3-4 мин. с каждой стороны, чтобы фарш хорошо прожарился.
Подобный рецепт роллов относится к американской кухне, так как после скатки блюдо нужно прожарить в кляре. Горячие роллы можно кушать руками, добавлять соус по вкусу и выбирать пикантный гарнир в качестве основной закуски.
Какие виды суши бывают
Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.
Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.
Другой вариант приготовления– использовать вместо листов Нори – огурец. Для того, чтобы тонко отрезать ломтик огурца, ведь иначе он поломается, используйте нож для чистки картофеля. Разрежьте огурец пополам, а затем проведите по срезу этим ножом – у вас получится тонкий ломтик огурца, из которого можно будет сформировать гункан.
Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.
Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.
Полезные советы и рекомендации
Настоящие повара предпочитают не делиться секретами приготовления роллов, но кое-что из японской кухни стало известно:
- Чтобы рис поддавался склейке, не нужно делать уксусную заправку более сладкой. Достаточно промыть рис 7-8 раз в холодной воде и замочить его на 15 мин. перед варкой.
- Ножи для резки роллов нужно точить каждый день. Есть специальные наборы для суши, которыми удобно нарезать рыбу пластом и разрезать рулеты на тонкие кусочки.
- При помощи бамбукового коврика можно придать рулетам любую форму. Самой популярной считается круглая форма, чтобы готовый рулет удобно было равномерно обжаривать.
- Если листы нори закончились, можно использовать блинчик. Он также держит форму, не давая начинке рассыпаться.
Готовя начинку для суши, допустимо сочетать несколько видов ингредиентов. Она может быть овощной или мясной. Также вместо листов водорослей можно использовать блины – они хорошо держат форму. Для горячих рулетов стоит выбирать твёрдые виды сыров. Если в магазине нет большого выбора, соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях, придав им остроты, соли или пикантности.
Определитесь с видом роллов
Двумя наиболее популярными методами приготовления роллов являются закручивание рисом наружу и внутрь. Поскольку легче всего делать первый вид суши, начните именно с него. Особенно это актуально, если вы приступаете к данному процессу впервые.
Возьмите ложку и выложите тонкий слой риса на лист водорослей. Если вы хотите сделать готовые изделия крупными, берите целый пласт нори. Если вы любите маленькие роллы, разрежьте пополам. В любом случае нанесите слой риса так, чтобы с краю осталась незаполненная полоса водоросли.
Источник