Роллы калифорния филадельфия рецепты

Домашние суши «Филадельфия» и «Калифорния»

Изысканная и утонченная Япония в кулинарном отношении прочно ассоциируется в нашем сознании с суши. Эти рулетики из риса, рыбы, водорослей и овощей давно покорили сердца гурманов во всем мире. Более того, рецепты суши, пользующиеся популярностью, создаются сегодня не только в стране Восходящего Солнца. Например, известнейшие суши «Филадельфия» и «Калифорния» — творение поваров США. Однако это не умаляет их вкусовых достоинств. Более того, все японские традиции того, как приготовить суши, строго соблюдены.

Домашние суши, приготовленные с любовью, придутся по душе каждому гурману.

Как известно, не все суши – роллы, но все роллы – суши. Мы часто пользуемся этими словами, как синонимами, не вдаваясь в тонкости приготовления. Особенно когда приходим в ресторан, или пользуемся услугой «доставка суши». Но когда мы хотим освоить секреты создания суши в домашних условиях, важна каждая деталь.

«Уютная Кухня» уже писала о том, как готовить суши дома. Видео с подробным мастер-классом, опубликованное тогда, поэтапно раскрывало тонкости процесса. Ну а в этот раз предлагаем вам освоить нюансы того, как делать суши «Калифорния» и «Филадельфия».

Конечно, одно из преимуществ умения готовить домашние суши – это возможность импровизировать с ингредиентами. Это особенно нравится тем, кто хочет готовить и есть суши дешево. Безусловно, японский рис можно заменить обычным, крабовое мясо – палочками, а соус васаби – русской хреновиной. Но, к сожалению, это уже не будут правильные суши. Рецепт и технологию лучше, все же, соблюдать для того, чтобы получить достойный результат.

Приготовление суши: что понадобится?

Прежде всего, вам понадобится специальная бамбуковая циновка – макису, необходимая для правильного сворачивания роллов. Без нее приготовить аккуратные рулетики у вас вряд ли получится.

Все, что требуется для того чтобы приготовить суши, сегодня можно приобрести в специальных отделах супермаркетов.

Кроме того, нужен специальный рис для суши. Приобрести его можно в специальных отделах супермаркетов, там же, где продаются и все остальные ингредиенты для того, чтобы готовить суши, роллы в домашних условиях. Необходимо знать, как варить рис для суши, чтобы он склеивался, но каждое зернышко при этом оставалось отдельным.

В специальном отделе необходимо также приобрести листы водоросли нории и, конечно же, соус васаби, без которого вкус деликатеса не будет полным. Остальные ингредиенты подскажет выбранный вами рецепт домашних суши.

Суши «Филадельфия»

Итак, наша задача – приготовить вывернутый ролл «Филадельфия». Его нежный вкус обеспечивает входящий в состав сливочный сыр «Филадельфия». Он здесь незаменим также, как сыр Маскарпоне в десерте тирамису. Однако эта составляющая, как и все остальные, в настоящее время не является дефицитом.

Ингредиенты на одну порцию:

  • нории – 0,5 листа;
  • японский рис – 120 гр;
  • лосось (в идеале – свежий, но в наших условиях предпочтительнее соленый) – 60 гр;
  • сыр «Филадельфия» — 35 гр;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • васаби, соевый соус, майонез для суши, маринованный имбирь – по вкусу.

Застелите пищевой пленкой макису. Выложите нории вверх матовой стороной. Поверх листа водорослей выложите слой риса. Аккуратно разровняйте его, чтобы избежать просветов. Слой риса должен выходить за края листа нории. Накройте заготовку свободной половиной коврика, равномерно прижмите его, чтобы уплотнить рис и закрепить форму ролла. Переверните нории вниз рисом.

Открыв приготовляемый ролл, намажьте середину нории слоем васаби. Поверх него выложите слой сыра. Очищенные от кожуры и семян (косточек) авокадо и огурец нарежьте тонкими длинными ломтиками. Уложите их вдоль полоски сыра.

Теперь аккуратно сворачивайте ролл, придавая ему традиционную квадратную форму. Не забудьте уплотнить и подровнять торцы. Снова раскройте свою «Филадельфию».

С помощью бамбукового коврика макису сворачиваем суши.

Заранее нарезанные тончайшие ломтики рыбы выложите на ролл или на циновку рядом с формируемым рулетиком. Аккуратно прижмите рыбу к нему, используя все ту же циновку.

Раскрыв готовый ролл, разрежьте его пополам, а затем, сложив половинки вместе, сделайте еще 2 разреза. У вас получится 6 одинаковых кусочков – ваши домашние суши готовы!

Читайте также:  Рецепт даргинского чуду пошаговый рецепт

Суши «Калифорния»

Настоящая «Калифорния» непременно начиняется крабовым мясом и икрой тобико – летучей рыбы. Если эти ингредиенты вы замените на иные, то и роллы ваши будут авторскими, лишь отдаленно напоминающими классическое блюдо.

Суши «Калифорния» — одни из самых любимых гурманами.

  • нории – 0,5 листа;
  • японский рис – 120 гр;
  • мясо краба – 30 гр;
  • икра тобико – 25 гр;
  • японский соевый майонез – 25 гр;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • васаби;
  • соевый соус, маринованный имбирь – при подаче по вкусу.

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, разложите макису и накройте ее слоем пищевой пленки. Выложите нории вверх матовой стороной. Намажьте нории тонким и ровным слоем икры тобико. Выложите поверх икры рис для суши.

Поскольку мы готовим вывернутый урамаки-ролл, как и в случае с «Филадельфией», накрываем заготовку свободным краем циновки, уплотняем рис и переворачиваем будущий ролл листом нории к себе. Блестящая сторона оказывается, таким образом, сверху. И мы смазываем ее середину тонким слоем васаби.

Поверх соуса выкладываем крабовое мясо, слой японского соевого майонеза (другой неприемлем!). Тонкие полоски огурца и авокадо, очищенные от кожуры и семян, выкладываем поверх мяса.

Чтобы приготовить настоящие суши, важно в точности подобрать ингредиенты.

Теперь с помощью коврика сворачиваем суши, аккуратно совмещая края и придавая рулету форму квадрата. Раскрываем, острым ножом нарезаем на шесть частей также, как и описано выше в рецепте «Филадельфии». Помните, что нож обязательно должен быть влажным!

Подавать на стол роллы принято с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Есть это блюдо в последнее время принято с помощью палочек. Но если вы не хотите осваивать это искусство, можете есть руками – прежде японцы именно так оказывали честь повару, готовившему суши.

Ну а мастер-класс, представленный на видео, поможет вам в совершенстве овладеть искусством приготовления суши «Филадельфия» в домашних условиях:

Источник

Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления

В России становится все больше поклонников японской кухни: Страна восходящего солнца – это не только экзотика и красивые ритуалы, но и восхитительная кухня, отличающаяся необычным сочетанием ингредиентов и запоминающимися вкусами. Роллы «Калифорния» — это одно из блюд азиатской кухни, наиболее популярных на территории нашей страны.

Помимо своей пользы, эти роллы обладают несколькими преимуществами. Они станут как украшением праздничного стола, так и отлично впишутся в меню романтического ужина на двоих. Имея приятный и легкий вкус, роллы «Калифорния» лучше всего подойдут тем, кто впервые знакомится с уникальными вкусами традиционной японской кухни.

История создания

Как можно предположить из названия роллов, их родиной является вовсе не Япония. Впервые эти роллы были приготовлены в США, в штате Калифорния, в Лос-Анджелесе, в ресторане «Tokyo Kaikan» в 70-е годы 20-го столетия. А автором этих роллов стал кулинар из Японии Ичиро Машита.

Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.

Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).

Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.

Классический состав ролл Калифорния

Начинку традиционного ролла «Калифорния» составляют свежий огурец, нарезанный ломтиками, кусочки авокадо и мясо камчатского краба. Но в последнее время повара решили немного разнообразить традиционный вкус роллов, добавляя в них майонез и японский омлет.

Так как это блюдо не содержит сырых продуктов, этот факт немало поспособствовал популярности ролла и росту интереса к японской кухне в целом.

Читайте также:  Рецепты желе сметанное рецепт

Популярные блюда в Японии: рамен, омлет, карри; а также десерт: панкейки, чизкейк.

Вес и калорийность

В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.

В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.

Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.

Топ-3 лучших рецепта для приготовления в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления роллов «Калифорния». Современные суши-мейкеры добавляют новые ингредиенты в роллы, придавая традиционным маки необычное и яркое звучание. Здесь представлены наиболее вкусные варианты приготовления роллов в домашних условиях.

Традиционный

В традиционном рецепте классическими ингредиентами являются мясо краба, кусочки авокадо и икра тобико. Как вариант – вместо икры летучей рыбы используют кунжутные семена, но с тобико роллы гораздо вкуснее. Вес 1 шт. – 210 г.

  • рис 100 гр.
  • рисовый уксус 0.5 ч. л.
  • лосось 60 гр.
  • огурец 1 шт.
  • нори 1 лист
  • авокадо 1 шт.
  • икра тобико (или семена кунжута) 100 гр.
  • сахар 1.2 гр.
  • соль 0.6 гр.
  • калорийность 183 кКал
  • белки 6.2 гр.
  • жиры 5 гр.
  • углеводы 28.3 гр.

Далее о том, как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:

  1. Рис для суши (или обычный круглозерновой) промыть несколько раз, до прозрачности воды. Рис засыпать в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы покрывала рис на 1,5-2 см) и ставим на сильный огонь. После закипания огонь убавить и держать рис на медленном огне минут 15, не снимая крышки. Затем смотрим, хватает ли жидкости, при необходимости помешать верхний слой риса. Всего варим рис 25 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого нам потребуется смешать рисовый уксус с сахаром и солью и все перемешать.
  3. Нарезаем ингредиенты для начинки: рыбу нарезаем полосками примерно 1 см толщиной. Листы нори разрезать пополам. Огурцы и авокадо режем ломтиками (авокадо старайтесь выбирать спелое и мягкое, так как даже слегка недозревший фрукт может дать небольшую горечь и испортить вкус роллов).
  4. Готовый рис выложить в широкую посуду, полить его заправкой и хорошенько перемешать деревянной лопаточкой. Даем рису немного остыть – он должен быть слегка теплым.
  5. Бамбуковую циновку обернуть пищевой пленкой, выложить на не слой риса и разровнять (чтобы рис не лип к руками, смочите их в холодной воде).
  6. На рис сверху выложить нори – причем рис должен немного выйти за край нори, на 1-1,5 см. На рис кладем начинку – авокадо, рыбу и огурец. Можно добавить немного майонеза – но это на ваше усмотрение, потому как авокадо сам по себе довольно жирный фрукт.
  7. С помощью циновки свернуть рулет, придав ему форму, и затем обвалять рулет в икре летучей рыбы.
  8. Готовый рулет режем на 6-8 частей. Приятного аппетита!

Роллы Калифорния с лососем — рецепт на видео:

Запеченные роллы (темпура)

Темпура – это своего рода кляр, в котором обжариваются роллы. Для темпуры используют специальную муку, куриные яйца, панировочные сухари и воду – именно это сочетание и дает блюду сочную и хрустящую корочку. Но есть один нюанс: если попытаться обжарить в таком кляре ролл, обернутый нори – то темпура просто не приклеится к такому роллу.

Здесь работает только вариант, в котором нори и начинку внутри, а рисовый слой – снаружи. Только в этом случае ролл можно будет обмакнуть в кляр и быстро обжарить на масле. Следует учитывать и тот факт, что такой ролл, обжаренный в кляре, будет иметь гораздо более высокую калорийность, чем обычный. За счет кляра и масла в нем будет намного больше калорий.

Читайте также:  Темный шоколад домашний рецепт

Для начала мы готовим роллы так, как в приведенном выше классическом рецепте, но пока не разрезать. Примерный вес 1 шт – 220 г.

  • мука пшеничная 7 ст. л.
  • панировочные сухари (крупный помол) 200 гр.
  • вода 350 мл.
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 326.9 кКал
  • белки 8.2 гр.
  • жиры 10.8 гр.
  • углеводы 49.3 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать между собой.
  2. Желательно взять большую сковороду для обжаривания, чтобы ролл поместился целиком. Если такой нет, то можно взять обычную сковороду, а ролл разрезать пополам.
  3. Рулет окунуть в кляр и затем обвалять в панировочных сухарях.
  4. В сковороду налить масла (примерно 500 мл), довести до 150-160 градусов и обжаривать роллы в течение 30 секунд до появления золотистой корочки.

Запеченные роллы можно сделать как на видео:

С крабовыми палочками

Эта версия роллов называется «лайт» (от англ. Light – легкий) – она пользуется огромной популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к идеальной фигуре. Это оправданно из-за высокого содержания белка в роллах.

Не менее полезно и крабовое мясо, причем польза подтверждается и диетологами, и медиками. Крабовое мясо – это источник не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, витамина С, кальция, калия, йода, а также мощных антиоксидантов. Рекомендация врачей – есть мясо крабов не менее 2 раз в неделю, а кулинары предлагают множество вкусных и полезных рецептов с этим продуктом.

  • рис для суши (отварной) 320 гр.
  • краб (крабовое мясо, крабовые палочки) 150 гр.
  • икра летучей рыбы (тобико) 50 гр.
  • водоросли нори 2 шт.
  • огурец свежий 1 шт.
  • авокадо 50 гр.
  • сыр сливочный 30 гр.
  • соус соевый (для подачи) по вкусу
  • калорийность 116.5 кКал
  • белки 5.4 гр.
  • жиры 4.1 гр.
  • углеводы 13.8 гр.

Как это делать:

  1. Отварить рис, как в традиционном рецепте: хорошо промытый рис залить холодной водой и варить на максимальном огне до закипания, после чего убавить огонь на минимальное значение, и оставить рис томиться. Готовому рису дать немного остыть.
  2. Авокадо очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. То же самое выполнить с огурцом. Крабовые палочки режем на части, к ним добавляем сливочный сыр и икру летучей рыбы.
  3. Бамбуковую циновку застелить или обернуть пищевой пленкой. На циновку положить лист нори (глянцевой стороной вниз) и распределить рис по всей поверхности ролла. Перевернуть, чтобы лист нори оказался сверху.
  4. Циновку перевернуть и на лист нори выложить заранее приготовленную начинку.
  5. При помощи циновки скрутить ролл, придав ему форму. Затем обсыпать икрой тобико (или обвалять), еще раз прижать циновкой.
  6. Держа нож немного под углом, нарезать ролл «Калифорния» на порции. Подавай на стол можно вместе с соевым соусом.

Смотрите приготовление ролл Калифорния с крабовыми палочками на видео:

Полезные советы

  1. Половина успеха во вкусе роллов – это правильно приготовленный рис. Ориентировочное время варки – 15 минут, но за это время он может не провариться полностью, а если оставить на более длительное время – может стать клейким и слипшимся (а такой рис точно не подойдет для роллов). Иногда крышка кастрюли неплотно прилегает к ней и пар выходит. Во избежание этой ситуации советуем использовать вместо крышки блюдо или тарелку, которая бы идеально подходила бы под размер кастрюли. При правильно подобранной тарелке пар остается внутри кастрюли и не выходит, дав рису таким образом пропариться как следует.
  2. Опытные хозяйки знают специальный трюк с полотенцем. Если ближе к концу варки риса поместить между кастрюлей и крышкой полотенце, оно впитает полностью весь конденсат и рис при этом пропаривается идеально, без капли лишней жидкости. Если все сделать правильно, то рис получится ровным и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Только помещать полотенце нужно аккуратно, следя, чтобы край полотенца не попал на горячую плиту или конфорку и не загорелся.
  3. С начинкой можно экспериментировать – заменив всего лишь один ингредиент, вы получите абсолютно новый неповторимый вкус. Краба можно заменить лососем или креветкой, или вовсе сделать ролл овощным.

Заключение

Роллы «Калифорния» по праву стали популярным блюдом в Японии. Даже если вы не любитель традиционных суши, эти роллы полюбятся вам и станут непременным украшением вашего стола.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector