Роллы лос анджелес рецепт
Можно ли сделать роллы Калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за «японский» колорит?
Без проблем!
Вот рецепт который подходит для приготовления как «вывернутых», так и классически скручиваемых роллов.
Традиционными составляющими ролла Калифорния считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.
Автор этих суши урамаки, Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания «наизнанку» объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас «Калифорния» исполняется и в том и другом видах)
Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).
Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.
Для роллов Калифорния нам потребуется:
— Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
— Один огурец;
— 150 г икры летучей рыбы (тобико);
— 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
— Уксус рисовый 50 г;
— Крабовое мясо 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки);
— Филе форели с/с 100 г;
— Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
— Японский майонез;
— Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
— Васаби;
— Имбирь;
— Соевый соус;
— Пленка пищевая;
— Коврик для скручивания роллов.
Для суши-риса:
(из расчета на 6 заготовок или 48 роллов)
— 2 ст. риса;
— 2 ст. воды.
Для суши-уксуса:
— 50 мл. рисового уксуса;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка соли;
На фото все продукты для суши роллов с которыми будем работать.
Рецепт приготовления
С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех у кого нет мультиварки, , как варить рис для роллов я подробно показываю в рецепте «Роллы Домашние». Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса)
Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме «рис-крупа» прямо по таймеру. В моем случае 2 стакана риса и 2 стакана воды.
Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.
Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для «Калифорнии».
Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.
Авокадо очистить и нарезать дольками.
Огурец нарезать полосками.
Крабовые палочки разрезать вдоль на две части
Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.
После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.
Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.
½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).
(!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!
Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.
Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке.
Почти волнительный момент.
Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.
Лист смазать соевым майонезом.
Уложить начинку (авокадо, огурец, форель).
Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.
Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов «Калифорния».
Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.
Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты.
Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.
Аккуратно прокатываем коврик.
Заготовка для роллов готова.
Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.
Роллы готовы. Вот, что в итоге получилось.
Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!
полезные советы:
— Традиционно роллы подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.
— Непосредственно сами роллы зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
— Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы.
— С роллами Калифорния будет уместно подать и японскую водку сакэ или пиво. (правда, лучше использовать наши отечественные напитки)
— Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.
из комментариев посетителей:
с рецептом ролл Калифорния часто смотрят следующие блюда:
ролл калифорния состав классический
Эти классические роллы относится к виду «вывернутых» или ролл «наизнанку», разновидности суши урамаки – «рулеты наизнанку». Встречаются также обозначения — сякамаки, inside-out rolls, темакаи — «чисто» японские наименования для блюда «традиционной» американской кухни.
Роллы Калифорния были созданы в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.
Изначально «Калифорния» был обычным роллом, завернутым в нори, с традиционной для Японии сырой рыбой. Но американцы отнеслись с опаской к сырой начинке, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.
Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутрь. Так были созданы роллы «наизнанку» — т.е. рисом наружу.
В 80-х годах ролл Калифорния распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.
Ингредиенты:
— лист нори
— рис для суши
— японский хрен васаби
— свежий огурец
— мякоть авокадо
— крабовое мясо
— тобико (либо обжаренный кунжут)
В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.
в заключение:
Как приготовить Роллы Калифорния в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Рецепты суши и роллов представлены также и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд японской кухни по своему вкусу.
Источник
Роллы Калифорния в домашних условиях
Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана “Tokyo Kaikan” в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.
Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам “наизнанку”, то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.
Традиционные составляющие Калифорнии – икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.
Ингредиенты
- рис круглый для суши 500 г
- мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба “Снежный краб”) 120 г
- авокадо 1 шт.
- листы нори 7-8 шт.
- икра тобико красная и черная 100 г
- уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
- сахар 2 ст. л.
- соль морская 1 ч. л.
Приготовление
Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.
Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.
Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.
Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.
Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:
– Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же – приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут “верх” риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
– Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым – рисина к рисине.
Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.
Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.
От края листа нори отрезала полоску 4 см – так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не “улитка”. Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.
Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.
Смазала икрой тобико поверхность риса.
Накрыла рис свободной половиной коврика.
И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.
Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.
Дальше уже просто сформировала ролл – придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.
Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.
Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!
Источник