Ингредиенты: Скумбрия без костей (соленая, маринованная или копченая) – 300 г Рис – 200 г Листы Нори – 3-4 шт. Сыр Филадельфия или плавленый сливочный сырок – 100 г Васаби – 1 ст.л. (по желанию) Кунжут – 2 ст.л.
Для пропитки риса: Уксус рисовый или яблочный – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Соль – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Рис хорошо промываем и варим до готовности.
Готовим пропитку: смешиваем уксус, сахар и соль. Нагреваем ан плите, но не кипятим.
Заливаем им рис и перемешиваем.
Не всегда есть возможность купить рисовый уксус, но это не страшно, ведь его можно заменить на обычный, но нужно знать несколько нюансов.
Подготавливаем начинку: Тонкими полосками нарезаем филе скумбрии и огурец. Циновку заворачиваем в пищевую пленку и кладем лист шершавой стороной вверх. Смоченными в воде руками выкладываем рис, оставляя один край на 1 см свободным.
При помощи коврика заворачиваем в тугой рулет, прижимая по всей длине.
Даем настоятся 20 мин и при помощи острого ножа нарезаем на 6-8 кусочков.
Сверху посыпаем кунжутом и подаем домашние суши с соевым соусом.
Сравнительно недавно в наше меню вошли блюда восточных кухонь. Наверное, самыми популярными на сегодняшний день являются японская и китайская. Японская кухня – это всем известные суши и роллы. Не все знают, чем они отличаются друг от друга.
Суши – это рыба и рис. Формой они напоминают небольшие лепешки. Роллы могут содержать еще и дополнительные ингредиенты в виде разнообразных овощей, соусов, сыра и пр. Очень часто туда кладут авокадо, которое многие хозяйки предпочитают заменять на свежий огурец. По форме они напоминают рулет, только не круглой, а квадратной формы. И заворачивают их в специальные водоросли нори.
Родиной суши можно считать Южную Азию. Именно там придумали заворачивать рыбу в рис, чтобы сохранить свежесть последней. Это была своего рода консерва. В 7 веке этот способ дошел до Японии, где, претерпев некоторые изменения, начал распространяться по всему миру. Интересным остается тот факт, что роллы, в привычном для нас виде, придумали в США, откуда те перекочевали в страны Европы. Уже многие знают, что это блюдо в ресторанах готовится исключительно из свежей рыбы.
Дома же эти закуски можно приготовить практически из всего. Необязательно использовать дорогую красную рыбу или полюбившийся многим копченый угорь. Замечательно подойдет обыкновенная соленная или копченая скумбрия. Она очень жирная и мягкая, отлично сочетается с рисом и водорослями. Она не дорогая и более полезная. Ведь неизвестно качество красной рыбы, которая продается на наших прилавках. Большинство из них выращены искусственно с использованием антибиотиков и стимуляторов роста, а, чтобы придать красивый красный цвет, очень часто производители просто ее подкрашивают. Скумбрию же вылавливают в открытом море.
Чтобы выбрать хорошую соленую рыбу, необходимо соблюдать некоторые правила:
Лучше покупать целую, а не порезанную порционными кусками.
Рассол обязательно должен быть прозрачным. Если он красного или темно-коричневого цвета, то знайте, что рыбка будет не просоленной.
Свежая скумбрия блестящего цвета с неповрежденной шкурой, не сморщенная у хвоста.
Живот у нее не должен быть с желтизной (конечно, если она не подкопченная).
Если скумбрия не хранилась в рассоле и у нее в районе головы выступает соль, то от покупки лучше отказаться. Это залежалый товар.
Те, кто хоть раз пытался приготовить дома суши прекрасно знают, что не каждый рис подходит для этих целей. Самый простой вариант – это купить специальный рис. Почти во всех супермаркетах есть специальные отделы восточной кухни, на них можно приобрести все необходимое для приготовления ролл.
Если хотите сэкономить, можно остановить свой выбор на простом рисе. Только он должен быть круглой формы и белого цвета. Прозрачный, длинный для таких закусок не подойдет. В нем содержится слишком мало крахмала, и он не будет достаточно липким.
Как видите, приготовить такое необычное блюдо очень просто, к тому же может быть и недорого. Попробуйте!
Источник
Суши с копченой рыбой
Для рецепта суши вам потребуется:
нори — 4 листа
рис суши — 200г
вода — 45 0мл
Рецепт приготовления суши:
Приготовить рис для суши по базовому рецепту. Скумбрию очистить от кожи, разрезать вдоль пополам и удалить все косточки. Филе нарезать вдоль полосками толщиной 1.1-5 см.
С огурца срезать кожицу (удобно использовать для этого овощечистку). Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать полосками толщиной 5 мм.
Лист нори разрезать поперек на 2 равные части. На бамбуковый коврик для суши (макису) положить половину листа нори. На нори тонким слоем распределить рис, оставив свободным верхний край нори (примерно 2 см). Чтобы рис не лип к рукам, смочите их в уксусной воде. Отступив от нижнего края листа нори примерно 1-2 см, уложить полоски копченой рыбы и огурца.
Приподнять нижний край коврика, скрутите лист нори. Делается это очень легко и просто, т.к. нори скручивается под собственной тяжестью. Получившийся ролл можно немного покатать, обернув в коврик, чтоб суши получились более плотными.
Обмакнуть нож в уксусную воду и нарезать суши толщина около 2 см. Разложить на тарелку. Суши готовы.
Источник
Роллы из копченой скумбрии
Сделайте свои собственные суши на низкокалорийный обед, который Вы сможете принести себе на работу.
Рецепт «Роллы из копченой скумбрии»:
Сделайте свои собственные суши на низкокалорийный обед, который Вы сможете принести себе на работу. Тогда Вы точно станете предметом белой зависти для всего офиса. Главное – не забывайте про соевый соус!
1. Поместите рис в маленькую миску, залейте холодной водой и дайте постоять 10 минут, чтобы крахмал из риса ушел в воду. Слейте воду и повторяйте процесс, пока вода не станет прозрачна.
2. Поместите рис в маленькую кастрюлю. Налейте 2,5 см холодной воды, накройте крышкой крышку и варите на среднем газу в течение 10 минут. Далее снимите с горелки и оставьте под крышкой в течение еще 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте, затем дайте охладиться полностью. Разделите всю начинку на 4 части.
3. Заполните маленькую миску холодной водой и выложите циновку для суши, обмотав ее пищевой пленкой (так проще будет ее отделять от роллов). Положите на нее лист нори, глянцевой стороной вниз. Выложите на нее рис ровным слоем, оставив сверху пустую полоску шириной в 1 см.
4. Выложите перец чили и морковь в линию в самом низу листа нори. Огурец и скумбрию выкладывать нужно в центре листа.
5. Смажьте водой верхнюю границу листа нори, это поможет склеить ролл. Сворачивайте ролл наполовину, начиная снизу вверх руками, затем при помощи циновки скатайте его до конца. Сожмите ролл в циновке, не сильно, но так, чтобы он склеился.
6. Повторите, эти операции с оставшимися тремя роллами. Используя острый, смоченный в воде нож разрежьте каждый ролл на восемь ломтиков. Подавайте с соевым соусом и васаби.
Источник
Суши с копченой скумбрией, шпинатом и икрой мойвы
08 мая 2014, 19:55
Ингредиенты
рис для суши 200 мл.
рисовый уксус 60 мл.
вода 250 мл.
2 листа нори blue dragon
—
филе скумбрии холодного копчения
листья свежего шпината
икра мойвы
—
для подачи
маринованный имбирь
васаби blue dragon
соевый соус
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить рис для суши
Выкладываем нори гладкой стороной вниз на коврик
Распределяем суши,не доходя до верхнего края пару см (руки смачиваем водой с уксусом)
На рис выкладываем шпинат
Помогая себе ковриком,скручиваем ролл
Разрезаем на 6-8 частей
Подаем с соевым соусом,васаби и маринованным имбирем
Источник
Рецепт: Суши «Ассорти» — с форелью, копченой скумбрией и красной икрой.
Затем нарезаю слабосоленую форель ломтиками.
Конечно же, в идеале ее нужно нарезать тонкой соломкой, но у меня форель была пластиках, поэтому выход был только такой. Тут все получилось гораздо лучше с филе скумбрии горячего копчения.
Обжариваю на сухой сковороде адыгейский сыр.
Нарезаю его соломкой.
Обжариваю шампиньоны, нарезаю их небольшими ломтиками.
Открываю баночки с мягким сливочным сыром и красной икрой и приступаю к делу.
КЛАССИЧЕСКИЕ РОЛЛЫ С МЯГКИМ СЫРОМ, ОГУРЦОМ И ФОРЕЛЬЮ. Беру специальный коврик-циновку (макису), кладу на нее лист нори шершавой стороной вверх, выкладываю на середину нори необходимое количество риса.
Чтоб рис не прилипал к рукам в процессе приготовления, постоянно смачиваю руки холодной водой. Быстрыми движениями рук равномерно распределяю рис по нори, оставляя немного пространства сверху и снизу, чтоб потом закрепить получившийся ролл.
Юлиже к нижнему краю выкладываю огурец.
Затем к огурцу добавляю мягкий сыр.
Завершающий штрих — слабосоленая форель.
Смачиваю верхний и нижний край нори холодной водой, быстро закручиваю ролл с помощью коврика-циновки.
К слову, если у вас нет такого коврика — не беда, роллы прекрасно закручиваются и без него.
РОЛЛЫ С МЯГКИМ СЫРОМ, КОПЧЕНОЙ СКУМБРИЕЙ, ОГУРЦОМ И КУНЖУТОМ. Повторяю все манипуляции с рисом и нори, как в первом варианте. Рис посыпаю обжаренным кунжутом.
Ближе к нижнему краю выкладываю ломтики огурца.
Затем — мягкий сыр и скумбрия.
Закручиваю ролл, так же как и в первом варианте. Не забываю смачивать края для закрепления.
РОЛЛЫ С ЖАРЕННЫМ АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И КРАСНОЙ ИКРОЙ. Выкладываю жаренный адыгейский сыр на распределенный по нори рис, ближе к нижнему краю.
Затем выкладываю красную икру.
Добавляю перья зеленого лука.
РОЛЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ, ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ, ОГУРЦОМ, ФОРЕЛЬЮ И ЖАРЕННЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ. На распределенный по нори рис выкладываю лист зеленого салата.
Затем кладу разрезанный для удобства пополам пластик плавленного сыра.
На плвленный сыр кладу ломтики огурца.
Рядышком выкладываю форель.
И завершаю все шампиньонами.
РОЛЛЫ СО СЛИВОЙ, КУНЖУТОМ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ, МЯГКИМ СЫРОМ И ЖАРЕННЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ. Посыпаю распределенный по нори рис кунжутом, выкладываю ближе к низу края нори нарезанную ломтиками сливу и жареные шампиньоны.
Добавляю мягкий сыр.
Затем — зеленый лук.
РОЛЛЫ С ЖАРЕННЫМ АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ФОРЕЛЬЮ И ОГУРЦОМ. Выкладываю ломтики огурца на распределенный по нори рис ближе к нижнему краю.
РОЛЛЫ С КУНЖУТОМ, ОГУРЦОМ, МЯГКИМ СЫРОМ, КРАСНОЙ ИКРОЙ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ. Посыпаю кунжутом распределенный по нори рис.
Ближе к нижнему краю выкладываю ломтики огурца.
Затем кладу красную икру.
Не забываю про мягкий сыр.
И конечно же, зеленый лук.
Закручиваю. И вот что у меня получилось в итоге.
Теперь каждый большой ролл нужно нарезать на порционные маленькие. Для этого мне необходим очень острый нож и холодная вода. Смачиваю нож в холодной воде и срезаю края ролла, чтоб при подаче вид у всех роллов был эстетичный.
Затем снова смачиваю нож в холодной воде и нарезаю ролл на 8 одинаковых кусочков.
Затем подаю всю эту вкусноту на стол.
И наслаждаюсь вкусным ужином.
Приятного аппетита! * Время приготовления ориентировочное, указано без учета варки риса.