- Спринг роллы с креветками в ореховом соусе
- Для спринг роллов
- Для орехового соуса
- Ореховый соус
- Ореховый соус
- Ореховый соус: состав
- Ореховый соус: с чем едят
- Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
- Ореховый соус: рецепты
- Ореховый соус для суши
- Ореховый соус для роллов: рецепт
- Ореховый соус: рецепт для салата
- Ореховый китайский соус
- Ореховый соус к мясу
- Соус для рыбных блюд
- Заключение
- Спринг-роллы с овощами и ореховым соусом
- Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина
- Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
- Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.
- Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:
- А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!
- 1. Спринг-роллы с креветками
- 2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
- 3. Спринг-роллы с лососем
- 4. Спринг-роллы с креветками и манго
- 5. Спринг-роллы с клубникой и фетой
Спринг роллы с креветками в ореховом соусе
Удивительно вкусная и легкая закуска вьетнамской кухни — спринг роллы с креветками и овощами в фантастическом ореховом соусе! Даже равнодушные к свежим овощам люди не смогут отказаться! Идеально для аперитива.
Для спринг роллов
Для орехового соуса
Я часто готовлю такие спринг роллы, когда жду друзей на ужин. Это универсальная закуска и является отличным началом вечера.
В отличие от жареных блинчиков с начинкой в китайском стиле, эти вьетнамские спринг роллы очень легкие и свежие. Минимум калорий, максимум пользы и готовятся просто и быстро. Вы оборачиваете тонко нарезанные овощи, приготовленные креветки и свежие травы в рисовую бумагу и подаете с ароматным ореховым соусом.
Это блюдо лучше всего употреблять в день изготовления. Как только вы охладите роллы, рисовая бумага затвердеет.
Если вы подаете эти спринг роллы кому-либо с аллергией на орехи, хорошей альтернативой ореховому соусу будет сладкий соус чили.
Если вы покупаете сырые креветки, обязательно приготовьте и очистите их перед приготовлением этого рецепта.
Возможно вам также будут интересны другие наши рецепты:
Источник
Ореховый соус
Чем так хорош ореховый соус, и почему его в разных вариациях можно встретить в кухнях буквально каждого народа мира? Ответ прост. Во-первых, состав домашнего орехового соуса – это настоящая кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Регулярное добавление такой подливки в меню гарантирует вам здоровье и долголетие!
Во-вторых, он очень вкусен. В разных странах его по-разному готовят, и к различным блюдам тоже подают в тех или иных вариациях. Но попробовать его однозначно стоит! Потому что простая курица, обыкновенные котлеты или скучные макароны в содружестве с этой подливкой станут истинным наслаждением!
Ореховый соус
Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!
Ореховый соус: состав
Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматны.
Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.
В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!
Ореховый соус: с чем едят
Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!
Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!
Как приготовить ореховый соус в домашних условиях
Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!
Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляется жидкая основа – это может быть теплый бульон или обычная вода, сметана или сливки, соевый соус или масло, уксус. И потом – творческий процесс. Добавляем чеснок, специи, зелень. Вуаля – соус готов!
Ореховый соус: рецепты
Теперь подробнее остановимся на технологиях приготовления соуса из орехов для разных блюд. Мы собрали несколько рецептов, причем тщательно выбрали самые лучшие, проверенные и любимые по всему миру. они точно вам понравятся!
Выбирайте, какой соус вы хотите приготовить: к роллам или суши, к салату или мясу, рыбе или другому блюду. И пробуйте, не боясь смелых кулинарных экспериментов!
Ореховый соус для суши
Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?
Калорийность такой заправки – 472 ккал.
- Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
- Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
- Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
- Лук белый – половина головки;
- Чеснок – 1 зубец;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
- Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
- Добавляем измельченный лук и петрушку.
- Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
- Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
- Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.
Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.
Ореховый соус для роллов: рецепт
Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.
Калорийность – 412 ккал.
- Кешью – 100 гр.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 50 мл.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л.;
- Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
- Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
- Специи – по вкусу.
- Кешью тщательно перемолоть в блендере.
- Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
- Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
- Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
- Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
- Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.
Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.
Ореховый соус: рецепт для салата
Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.
Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.
Калорийность заправки – 390 ккал.
- Арахис – 100 гр.;
- Белый кунжут – 1 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 6 ст..;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сахар коричневый – 2 ч.л.;
- Зелень – небольшой пучок по вкусу.
Готовим ореховый соус для салата:
- Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
- Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
- Еще раз перетереть все в блендере.
- Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
- Взбить все хорошенько.
Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!
Ореховый китайский соус
Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.
Калорийность – 349 ккал.
- Орехи грецкие ядра -100 гр.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Растительное масло -1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Имбирь тертый – 1 ч.л..;
- Соус чили томатный – 1 ст.л.;
- Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Перец черный – по вкусу.
- Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
- Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
- Влить ложку бальзамического уксуса.
- Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
- Все взбить в блендере до полной однородности.
- При необходимости, добавить воды.
Приготовленный соус настоять в течении часа и подавать холодным. Приятного аппетита!
Ореховый соус к мясу
Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.
Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!
Калорийность баже – 413 ккал.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
- Бульон любой – 100 мл.;
- Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
- Кинза – небольшой пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
- Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
- Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
- Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
- Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
- Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.
Соус баже должен немного настояться, и можно подавать.
Соус для рыбных блюд
Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!
Калорийность – 359 ккал.
- Ядра грецких орешков – 150 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Желтки вареных яиц – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 3 ст.л.;
- Соль морская – по вкусу;
- Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.
- Перекрутить в блендере орехи.
- Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
- Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
- Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
- Еще раз взбить и можно подавать.
Заключение
Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!
Источник
Спринг-роллы с овощами и ореховым соусом
Лапша рисовая | 100 Граммов |
Морковь | 2 Штуки |
Огурец свежий | 1 Штука |
Бумага рисовая для спринг-роллов | 12 Штук |
Мята листья | 1/2 Стакана |
Листья кинзы | 1/2 Стакана |
Лук | 1 Штука |
Салатные листья | 1 Пачка |
Масло арахисовое | 75 Граммов |
Соус соевый | 1 Столовая ложка |
Лайм | 1/2 Грамма |
Соус чили сладкий | 2 Столовые ложки |
Рисовую лапшу выложите в кастрюлю и залейте кипятком на 3–4 минуты, затем слейте воду и охладите лапшу под проточной водой. Откиньте на дуршлаг. Огурец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
Заполните противень теплой водой. Опустите лист рисовой бумагу на 30 секунд в воду, чтобы она размягчилась и стала гибкой. Осторожно достаньте из воды и выложите на доску или на застеленный кухонным полотенцем стол.
Выложите на рисовую бумагу немного лапши, зелень, нарезанные овощи и арахис. Плотно сверните в ролл, завернув кончики.
Для соуса: взбейте в блендере арахисовое масло с соевым соусом, соком лайма и сладким соусом чили до однородной консистенции, добавьте немного воды, чтобы достичь консистенции соуса.
Подавайте спринг-роллы с арахисовым соусом.
Источник
Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина
Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.
Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Также отлично подходит острый или сладкий соус чили, терияки, соевый или кисло-сладкий. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы сами по себе очень вкусные!
А мы научим, как сделать их дома!
Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:
– все ингредиенты для спринг-роллов необходимо нарезать тонкими длинными полосками (слайсами или соломкой). Креветки и ягоды обычно оставляют целыми;
– можно использовать любые овощи, но лучше выбирать те, что хрустят;
– морепродукты и мясо, а также овощи с очень твердой фактурой перед приготовлением роллов нужно заранее приготовить (отварить или обжарить на сковороде);
– чтобы вкус блюда получился восточным, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соус, кунжутное масло (но совсем немного, чтобы соус лишь промакивал начинку, а не вытекал из ролла);
– начинка кладется в небольшом количестве – задача, чтобы роллы не рвались и были маленького размера.
И главное: рисовая бумага сама по себе твердая и эластичность принимает только после размачивания в воде. В момент приготовления роллов замочите лист в теплой воде на полминуты, не оставляйте надолго и не кладите друг на друга – листы могут слипнуться.
Как заворачивать роллы? Размоченный лист рисовой бумаги переложите на рабочую поверхность. С одного края листа по центру положите начинку и заверните конвертик, как показано на фотографии.
Хоп-хоп-хоп! Спринг-ролл готов!
А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!
1. Спринг-роллы с креветками
Можно использовать отваренные креветки, но я предпочитаю обжарить их на оливковом масле с чесноком.
Добавьте в роллы фунчозу или листья салата, соломку из авокадо и из огурца.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
Обжарьте слайсы из куриного филе с чесноком и имбирем, посыпьте сахаром и немного карамелизируйте. Заправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и жарьте, пока соус не станет густым.
Начинку сформируйте из фунчозы, курицы, добавьте поджаренный арахис, кинзу и мяту для свежести.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
3. Спринг-роллы с лососем
К слабосоленому лососю добавьте несколько листочков салата (просто скрутите в руках в трубочку), соломку из авокадо и из огурца, а также мягкий сыр.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
4. Спринг-роллы с креветками и манго
Все запомнят этот вкус!
Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. Добавьте в начинку соломку из свежего манго, рукколу, кресс-салат и салат романо.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
5. Спринг-роллы с клубникой и фетой
Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!
Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….
А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!
Лена Коваль
Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.
Источник