- Рецепт: Роллы «Русские» — Авторские теплые роллы со шпротами)
- Домашние роллы со шпротами, авокадо и маринованным имбирём
- Ингредиенты для роллов:
- Рецепт приготовления:
- Рецепт: Ролл «Наизнанку» — «Прибалтийский» — со шпротами
- Домашние роллы со шпротами
- Роллы экспериментальные со шпротами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
Рецепт: Роллы «Русские» — Авторские теплые роллы со шпротами)
Для начала отвариваем рис. Я беру обычный краснодарский круглозерный рис. Ни чуть он не хуже специального риса для суши. Важно рис не переварить. Затем я откидываю рис на дуршлаг и немного промываю. Лучше дать ему немнго обсохнуть. Добавляю столовую ложку рисового уксуса в рис и перемешиваю.
Теперь подготовим начинку. Красный болгарский перец нарезаю толстенькой соломкой. Шпроты выкладываю на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Пробовала делать и с огурцами. В теплых роллах, на мой взгляд, огурец теряется. Творожный сыр филадельфия (или альмете) тает во время жарки. Так что вкуса тоже особого не дает. Это самый оптимальный набор продуктов для начинки в этих ролах. Ничего лишнего и отличное сочетание вкуса.
Теперь приступаем к формированию роллов. На цинновку положить лист нори, шершавой стороной вверх. Далле рис. Руки перед выкладкой риса немного смачиваем и растираем рисовым уксусом. Слой не толстый, буквально 2 мм. Опять смачиваем руки уксусом и приминаем рис к нори. Чтобы наш слой стал плотным.
Теперь начинаем вдоль края укладывать начинку. Сначала шпроты. В один рулон уходит примерно 5-6 шпротин. Шпроты не жалеем. В два ряда их кладу.
Затем перец, тоже по две полоски в ряд.
А сейчас заворачиваем ролл. Я люблю придавать ему квадратную форму с помощью циновки.
Получился вот такой рулон.
Аналогично делаем второй рулон). Это будет две хороших порции роллов, примерно по 9-10 штук с одного рулона у меня получается.
Теперь нужно обжарить роллы в кляре. Для этого приготовим кляр. Я делаю по разному — иногда мука+вода+яйцо, иногда яйцо. а потом в сухари. Сегодня я делала самый простой кляр — вода и мука. Воду лучше взять ледяную (так кляр должен быть более хрустящим). Смешиваем до консистенции нежирного йогурта.
Обливаем рулоны кляром.
На этом этапу надо приготовить соус, в который будем макать роллы. Можно соус сделать и первым делом, или попросить кого-нибудь помочь в процессе). Смешиваем майонез, кетчуп и маленький зубчик чеснока (через чеснокодавилку). Если зубчик большой, то половинку надо. Чеснок в соусе не должен перебивать весь вкус. И еще для более жидкой консистенции, я добавляю соевый соус. Сегодня я обнаружила, что у меня нет чеснока. Спаслась чесночным соусом от Хаинс. Часть майонеза заменила им.
Смешиваем, получается вот такого цвета соус. Я еще добавляю иногда свежемолотый черный перец — каплю).
Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Рулоны обваливаем со всех сторон в кляре, выкладываем на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты. Нужно, чтобы кляр зарумянился.
Вытаскиваем рулоны на разделочную доску и разрезаем на роллы. Нож лучше взять самый острый и смочить его в воде, чтобы не прилипал к рису. Делать это надо сразу, как поджарились наши рулоны. Роллы должны быть теплыми (хотя остывшие они не хуже).
Раскладываем роллы на общую тарелку и подаем с соусом.
Эти роллы могут быть основным блюдом, а так же спокойно стать мировым закусоном для большой компании)
Источник
Домашние роллы со шпротами, авокадо и маринованным имбирём
Чтобы попробовать роллы, не обязательно идти в японский ресторан. Сегодня мы приготовим домашние роллы со шпротами, авокадо и маринованным имбирём. Такая вкусная и оригинальная закуска, дополненная соевым соусом, приятно удивит ваших гостей и близких.
Ингредиенты для роллов:
- рис для роллов или суши;
- листы водоросли нори;
- шпроты в масле;
- рисовый уксус (используется для заправки риса);
- маринованный имбирь;
- васаби;
- соевый соус;
- авокадо.
Рецепт приготовления:
1) Рис тщательно промываем и варим его в несолёной воде в соотношении риса и воды 1:1 в течение двадцати минут. Готовый рис отбрасываем на дуршлаг, а потом заправляем рисовым уксусом. Авокадо чистим и режем на дольки. Теперь всё готово для начала работы.
2) Во избежание кишечных инфекций руки нужно держать в чистоте и каждый раз смачивать их в подкисленной воде. Горсть риса равномерно распределяем по шершавой поверхности прессованной нори, верхний край оставляем незаполненным.
3) Выкладываем начинку на рисовую поверхность. Сначала кладем дольки авокадо, затем шпроты. Для усиления вкуса добавляем в ролл тонкие пласты маринованного имбиря (по желанию).
4) Осторожно скручиваем ролл в тугой рулетик при помощи бамбуковой циновки.
5) Разрезать ролл на порционные кусочки следует очень острым и большим ножом, чтобы не помять ролл.
Домашние роллы готовы. Очень вкусное и сытное блюдо, которое следует подавать с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом.
Источник
Рецепт: Ролл «Наизнанку» — «Прибалтийский» — со шпротами
Для ролла понадобится половина листа нори и рис, приготовленный по рецепту риса для суши. Распределяем по листу нори рис так, чтобы с одной стороны он не доходил на сантиметр до края нори, а с другой на столько же выходил за его пределы. Теперь переворачиваем нори рисом вниз.
На середину нори выкладываем сливочный сыр — он будет смягчать резковатый вкус шпрот.
Выкладываем на сливочный сыр шпроты (хвостики я предварительно удалила), в ряду их получилось четыре штуки.
Рядом с шпротами выкладываем порезанный на тонкие полоски свежий огурец.
Немного остроты и пикантности роллу придадут перья зеленого лука.
Сворачиваем в ролл с помощью циновки, начиная с той стороны, с которой оставалась полоска нори без риса.
Готовый ролл разрезаем пополам, смочив нож водой, чтобы рис не прилипал к нему, а потом еще раз разрезаем каждую половинку на четыре части. Ролл готов, и оторваться от него просто невозможно!
Источник
Домашние роллы со шпротами
Японское блюдо роллы с недавних пор вошло в наше повседневное меню. Роллы на самом деле легко готовить дома, экспериментируя и изменяя начинку по своему вкусу. Неизменными ингредиентами для приготовления в домашних условиях роллов остаются – рис и листы нори, для подачи традиционно используется соленый соевый соус и острый соус васаби.
Домашние роллы можно приготовить с начинкой из маринованных огурчиков и шпротов, получается очень вкусно, а цена этих продуктов невелика.
Вначале необходимо приготовить рис для роллов. Рис тщательно промывайте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
В кастрюлю с чистым рисом влейте 3 стакана воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, огонь убавьте до минимума, так варите рис 10 минут. Все это время крышку с кастрюли не снимайте, рис не мешайте. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, дайте рису постоять еще 15 минут, после откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Приготовьте заправку для риса. Ложку столового уксуса смешайте с 2 чайными ложками сахара и чайной ложкой соли, перемешивайте, чтобы растворились все крупинки.
Рис переложите в чашку, послейте заправкой и, переваливая его лопаткой, перемешайте.
Для приготовления роллов на лист нории выложите 2-3 столовые ложки риса, разровняйте по листу, оставив свободными участки 2-3 см вначале и в конце листа.
Отступив 2 см от начала риса, промажьте дорожку майонезом.
На майонез выложите шпроты в линию и маринованные огурчики.
Лист нории скатайте рулетом, как колбаску.
Роллы оставьте на полчаса, затем нарежьте на кусочки толщиной 2,5-3 см широким ножом.
Источник
Роллы экспериментальные со шпротами
02 мая 2009, 02:28
Ингредиенты
- 0,5 банки шпрот в масле
- огурец
- 0,5 болгарскогоперца
- 250 гр. риса для суши
- 4 листа нори
- немного рисового уксуса
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите рис, добавьте рисовый уксус. Разложите готовый теплый рис на лист нори. В центр выложите тонко нарезанные полоски огурца и перца, а так же шпротинки. Заверните при помощи циновки и нарежьте роллы.
Дополнительная информация
Эти роллы я готовила в постный рыбный день, когда обнаружила, что «правильной» рыбы для роллов нет. Консервы пришли на помощь! Эти роллы понравятся тем, кто любит пикантный вкус шпрот. PS: на фото 2 ролла со шпротами слева, а справа — роллы с крабовым мясом.
Источник